Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Раскопки Арцахского Тигранакерта


Robbit

Рекомендованные сообщения

Величественная панорама Большого Кавказа, открывающаяся с высот Арцахского Тигранакерта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
  • Ответы 125
  • Создано
  • Последний ответ

Раскопки в Тигранакерте будут проводиться при содействии государства

Проведение раскопок в местечке Тигранакерт в 2008 г. будет осуществляться под эгидой государства. На эти работы, а также работы по благоустройству территории и создание туристических объектов из государственного бюджета будет выделено 30 млн. драмов.

Напомним, что с 2006 года на месте одного из городов, построенных Тиграном Великим, проводятся раскопки. Уже раскопаны многочисленные строения, крепостная стена, церковь. Но археологи, проводившие раскопки, отмечают нехватку финансовых средств и государственного содействия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

i-217.jpgТот же самый вид, только в зеленом виде :)) Надеюсь Уна простит меня, что я стащила ее фото :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арцах уже независимое государство и невозможно ставить под вопрос это иначе мы расшатываем его. Вопрос почему другие не признают пока. Против этого можно бороться в идеологическом плане чтоб признали.

Тигранакерт одно из археологических доказательств того что армяне на данной территории коренной народ, а коренной народ имеет права вплоть на самоопределение, чем и воспользовались Арцахцы.

Арцахцы не являются общиной Карабаха этот термин применяется для того чтоб поставить знак равенство между турками которые пришли и оккупировали Арцах и коренным народом. А турки которые жили там это результат колониальной политики и это надо исправить достойным образом, так как они так же жертвы колониальной туркской политики.

армяне не могут быть на своей родине национальным меньшинством как и армяне джавахка так как это родина и они коренной народ. надо бороться чтоб вещи называли своими именами и тогда с точки зрения международного закон всё встанет на своё место.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему например существует дискуссия между терминами освобождённое территория и оккупированные территории, потому что не учитывается важный параметр, параметр коренной народ.

Реальность такого что коренной народ освободил часть своей родины в результате войны которую ему между прочем навязали.

Если учесть серьёзно этот параметр то с юридической точки нету никаких проблем.

Конечно будет вопрос а беженцы? Это не беженцы это жертвы колониальной политики как например французы в англичане в Африке итд итп. Ответственность за них несёт государство колонизатор который навязало войну коренному народу и который решил что надо их уничтожить или выгнать.

Обидно то что никакая политическая сила в РА не принимает этот параметр в своей идеологии не эксплотирует как положено этот неопровержимый факт и международные законы по этому поводу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера президент принял руководителя Арцахской экспедиции Института археологии и этнографии Академии наук Армении Гамлета Петросяна и члена экспедиции, преподавателя Арцахского университета Вардгеса Сафаряна.

Как нам сообщили в Главном информационном управлении администрации президента, был обсужден широкий круг вопросов, связанных с раскопками древнего Тигранакерта в окрестностях Степанакерта. Отметив важность проведения раскопок, президент подчеркнул, что необходимо придать работам новый импульс.

Президент предложил более тесно сотрудничать с Министерством культуры, с нашими соотечественниками из-за рубежа и представителями СМИ.

В государственном бюджете 2008 года на раскопки в Тигранакерте впервые предусмотрены средства – 30 миллионов драмов.

27-12-2007 10:22:53 - KarabakhOpen

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

ЕРЕВАН, 1 апреля. /Новости-Армения/. Археологическая экспедиция Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении в начале июня возобновит раскопки Арцахского Тигранакерта, основанного в 1-ом веке до н. э. армянским царем Тиграном Великим, сообщил журналистам руководитель экспедиции Гамлет Петросян.

«Я считаю, что раскопки Арцахского Тигранакетра носят не только исторический характер. Они в известной степени стоят на пути решения наших проблем с Азербайджаном. Арцахское противостояние, в определенной степени, проходило и будет проходит в историко-культурном ключе», - сказал Петросян.

Руководитель экспедиции отметил, что раскопки будут продолжены лишь благодаря решению президенту Карабаха Бако Саакяну, согласно которому из госбюджета Нагорно-Карабахской Республики на раскопки Арцахского Тигранаерта будет выделено 30 миллионов драмов (около 100 тысяч долларов США).

По словам Петросяна, Союз общественных организаций по репатриации и освоению "Еркир" прекратил финансирование проекта, при этом, взяв на себя обязательство обеспечить связь с внешним миром.

«Таким образом, у нас есть средства на раскопки, обеспечена связь, но нет необходимого финансирования для публикации материалов», - сказал он.

Раскопки Тигранакерта, осуществляются с 2005 года по инициативе Союза общественных организаций по репатриации и освоению "Еркир".

В первый год работ было уточнено конкретное местоположение города, а в 2006-ом году были осуществлены раскопки в разных частях города и его окрестностей, которые выявили часть цитадели, опорную стену одной из террас в укрепленной части города, раннехристианскую базилику, расположенную в центральном квартале.

Раскопки свидетельствуют о том, что Тигранакерт был построен на основе единого плана и являлся мощным городом-крепостью, с совершенной застройкой, имел высокую городскую культуру и в течение веков сохранял армянский облик. –0--

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Американские газеты сравнили Тигранакерт с обнаружением Трои

Сегодня в Степанакерте состоялась демонстрация фильма «Армянская одиссея Тигранакерта», который рассказывает о первом годе раскопок в арцахском Тигранакерте.

«Американские газеты сравнивают обнаружение Тигаранкерта с открытием Трои», - сказал в своем слове руководитель Арцахской экспедиции Института археологии и этнографии АНА, археолог Гамлет Петросян. «Это не просто исследование, несущее в себе научную, академическую ценность. О раскопках в Тигранакерте необходимо знать всем. Самым большим нашим достижением может стать сотворение в наших душах Тигранакерта, который может объединить нас», - отметил археолог.

Руководитель экспедиции выразил признательность карабахским властям за финансовое содействие и выразил надежду, что найдутся люди, которые также «заболеют» Тигранакертом.

10-04-2008 17:22:48 - KarabakhOpen

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СТЕПАНАКЕРТ, 10 апреля. /Новости-Армения/. Фильм «Тигранакерт: армянская одиссея» был показан в четверг на встрече руководителя карабахской экспедиции Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Армении Гамлета Петросяна с представителями интеллигенции Нагорного Карабаха в Степанакерте .

Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» из Степанакерта, фильм рассказывает о ходе раскопок Арцахского Тигранакерта в Карабахе, основанного в 1-ом веке до н. э. армянским царем Тиграном Великим.

«Раскопки Тигранакерта носят не только исторический характер. Они в известной степени стоят на пути решения наших проблем с Азербайджаном. Арцахское противостояние, в определенной степени, проходило и будет проходить в историко-культурном ключе», - сказал Петросян, подчеркнув, что сама находка подтверждает то, что «освобожденные территории - это, несомненно, армянские земли».

Глава карабахской экспедиции заявил, что «мы доказываем это международному сообществу, чтобы азербайджанская интеллигенция прекратила обманывать общественность, как это делала на протяжении многих лет».

По словам Петросяна, археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН Армении возобновит раскопки Тигранакерта в начале июня, и они продлятся до конца августа текущего года.

Руководитель экспедиции отметил, что раскопки будут продолжены лишь благодаря решению властей НКР, согласно которому из госбюджета Нагорно-Карабахской Республики на раскопки Арцахского Тигранакерта будет выделено 30 миллионов драмов (около 100 тысяч долларов США).

«Армянский Союз общественных организаций по репатриации и освоению «Еркир» прекратил финансирование проекта, при этом, взяв на себя обязательство обеспечить связь с внешним миром», - сообщил Петросян.

Раскопки Тигранакерта, осуществляются с 2005 года по инициативе Союза общественных организаций по репатриации и освоению «Еркир».

В первый год работ было уточнено конкретное местоположение города, а в 2006-ом году были осуществлены раскопки в разных частях города и его окрестностей, которые выявили часть цитадели, опорную стену одной из террас в укрепленной части города, раннехристианскую базилику, расположенную в центральном квартале.

Раскопки свидетельствуют о том, что Тигранакерт был построен на основе единого плана и являлся мощным городом-крепостью, с совершенной застройкой, имел высокую городскую культуру и в течение веков сохранял армянский облик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...
  • OpenArmenia Club

Египетский нож-в-спину, таа B)

Ученые из Египта собираются вести археологические раскопки на оккупированных территориях Азербайджана

13 Июля 2008 [20:05] - Day.Az

Распечатать

В Азербайджане довольно много писалось насчет того, существует ли на самом деле мусульманская солидарность.

Не желая ни в коем случае задевать религиозные чувства кого бы то ни было, должен высказать свое мнение, что подобной солидарностью даже не пахнет. Даже солидарная позиция стран-членов Организации Исламской Конференции, которая на каждой сессии включает в свою итоговую резолюцию требование о немедленном освобождении Арменией оккупированных территорий Азербайджана не является показателем исламской солидарности. Пункт в резолюции ОИК скорее относится к дипломатии, чем к религии.

А аргументов говорящих против солидарности предостаточно. Одна только помощь Ирана Армении, изолированной Азербайджаном и Турцией, может превысить все возможные аргументы сторонников существования исламской солидарности. И это уже не дипломатия иранской стороны, так как всем известна неофициальная позиция этой страны во время активного периода армяно-азербайджанского.

Не вдаваясь в детали процессов, иногда возникает вопрос – а нужна ли нам в целом подобная исламская солидарность, ведь Азербайджан, интегрируясь в мировое сообщество, не ограничил себя только исламским миром и заявил об открытости всему миру и интеграции в евро-атлантическое пространство. То есть наличие или отсутствие исламской солидарности, не должно быть вопросом номер один.

Но каждая поступающая негативная информация, которая как-то может быть истолкована в пользу аргументов отсутствия исламской солидарности, в любом случае вызывает огорчение, так как 90% населения Азербайджана проповедует Ислам.

Очередная такая информация коснулась на этот раз Египта. А именно намерениях ученых этой страны принять участия в археологических раскопках, проводимых армянами на оккупированных территориях Азербайджана. Так, еще 5 марта 2008 года в электронном варианте египетской газеты «Аль-Ахрам» (www.ahram.org.eg) была опубликована статья журналиста Мушира Мусы о том, что египетские эксперты проведут археологические раскопки армянского города Тигранакерт.

Напомним, что в прошлом году армянские ученые заявили, что они якобы обнаружили на территории оккупированного Агдамского района «древний армянский» город «Тигранакерт». Азербайджанские ученые сразу выступили с заявлением, что «Тигранакертом» армяне называют оккупированный ими Агдам. Наши ученые предположили, что раскопки ведутся на известном азербайджанским историкам еще с советских времен историческом памятнике Агуен, относящемся к албанскому периоду азербайджанской истории.

Египетский журналист в своей статье отмечает, что с согласия Совета Египта по Археологическим памятникам летом группа египетский археологов направляется в Армению, для участия в реализации работ по раскопкам останков древнего города «Тигранакерт». Помимо этого автор статьи отметил, что останки города были найдены сотрудниками руководимого доктором исторических наук, профессором Гамлетом Петросяном Института археологии Национальной Академии Наук Армении. Сообщается также то, что проект, связанный с «Тигранакертом», финансируется ассоциацией НПО «Еркир». В статье говорится также о том, что якобы основа города «Тигранакерт» и близлежащих ему населенных пунктов была заложена Великим Тиграном, границы империи которого якобы доходили до области Дийарбекир в Турции с одной стороны и Сирии с другой.

Таким образом, ученые одного исламского государства собираются вести археологические раскопки на оккупированных территориях Азербайджана, страны, где 90% населения проповедуют религию Ислам. При этом их не останавливает ни факт оккупации Арменией части территорий Азербайджана, ни резолюции ОИК, членом которой является и сам Египет.

Вопрос же, о существовании пресловутой исламской солидарности остается открытым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В статье говорится также о том, что якобы основа города «Тигранакерт» и близлежащих ему населенных пунктов была заложена Великим Тиграном, границы империи которого якобы доходили до области Дийарбекир в Турции с одной стороны и Сирии с другой.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А арабы проводя раскопки в Арцахе не сумеют ли "сделать" такие результаты, которые выгодны им и "исламской солидарности"?

не доверяю им

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...