Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новости культуры


Ундина

Рекомендованные сообщения

В этой теме будем постить все культурные мероприятия, которые проводятся в Арцахе. И новости связанные с образованием и открытием. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 64
  • Создано
  • Последний ответ

Дни Мурацана в Арцахе

8-10 июня в Карабахе будут проведены дни Мурацана. В рамках уже ставших традиционными празднеств будет организовано мероприятие у памятника Мурацану, затем в шушинской школе им. Мурацана состоится конференция, посвященная великому писателю.

Согласно программе мероприятий, 8 июня в Шуши состоится вечер, посвященный 100-летию Гусана Ашота. А на следующий день в университете “Месроп Маштоц” состоится презентация книги Э. Сафаряна “Бердадзор”.

Делегацию, которая приедет из Армении, примет президент Аркадий Гукасян и министр обороны.

В рамках программы в Степанакертском театре им. В. Папазяна состоится вечер Егише Чаренца.

07-06-2007 15:47:36 - KarabakhOpen

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Членство в Клубе ректоров и качество обучения

Ректор степанакертского негосударственного университета «Месроп Маштоц” Донара Габриелян стала членом Европейского клуба ректоров. Клуб зарегистрирован в 2005 году в Оксфорде. Об этом сегодня рассказала журналистам Д. Габриелян, которая созвала пресс-конференцию, чтобы рассказать о своем визите в Болгарию. Ректор карабахского университета принимала участие в состоявшемся в Варне форуме “Академическое сотрудничество”, которое было организовано по инициативе и при поддержке Клуба ректоров, Европейской бизнес-ассамблеи и Свободного университета Варны.

По словам Донары Габриелян, членство в Европейском клубе ректоров позволит студентам университета “Месроп Маштоц” продолжить обучение в европейских вузах. “А тех, кто захочет приехать к нам, мы можем ознакомить с нашей историей, достопримечательностями», - сказала Д. Габриелян. Она также подчеркнула, что в университете будет открыто отделение по развитию туризма.

По словам ректора, университет был награжден медалью «За европейскую интеграцию”, которая будет вручена в марте будущего года на Мальте.

Ректор отметила, что университет завершил процесс государственной аккредитации и сейчас обращает особое внимание на качество образования. К примеру, в этом году 24 выпускника не были допущены к государственным экзаменам.

05-06-2007 17:52:28 - KarabakhOpen

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Открытие игровых площадок

В субботу в городах Шуши и Мартакерт Нагорного Карабаха были открыты детские игровые площадки, построенные ЗАО «Карабах Телеком».

Ранее ЗАО «Карабах Телеком» были построены игровые площадки в г. Степанакерте, Кашатаге и Аскеране. По словам исполнительного директора ЗАО «Карабах Телеком» Ральфа Еирикяна, подобные игровые площадки будут построены во всех районных центрах Нагорного Карабаха. Открытие еще пяти игровых площадок ожидается в г. Степанакерте.

Karabakh-news.com

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Государственный выпускной экзамен института «Гюрджан»

Сегодня, в фойе Дворца молодежи г. Степанакерта прошла защита дипломных работ института искусств «Гюрджан». 12 студентов выпускных курсов представили свои работы на суд государственной экзаменнационной комиссии. Восемь студентов представлены по моделированию одежды, а четверо – по ландшафному дизайну, они представили макеты по оформлению отдельных участков г.Степанакерта.

По словам ректора Юрия Аванесяна, все 12 студентов представили прекрасные работы, которые в дальнейшем найдут свое применение.

Karabakh-news.com

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В профтехучилище будут готовить специалистов для гостиничного дела

В открытом в прошлом году Степанакертском профтехучилище первые выпускные экзамены. 218 выпускников пытаются доказать, что имеют право получить диплом мастера.

Обучение в училище ведется по целому ряду специальностей, в том числе, строитель-кафельщик, повар-кондитер, ремонт компьютерной техники, шитье одежды, оператор-делопроизводитель.

В новом учебном году в профтехучилище будет 160 мест по госзаказу и 300 – на платной основе. По нашим данным, будет открыт класс для администраторов и обслуживающего персонала в гостиницах. Уже сейчас необходимость в “отельных” специалистах в Карабахе ощущается остро

KarabakhOpen

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Через 5 лет у нас в Карабахе будет свой туристический сервис

Степанакертский университет ''Месроп Маштоц'' недавно получил государственную аккредитацию. По словам ректора университета Донары Габриелян, аккредитация проходила в 3 тура: сначала – историческое отделение, затем - весь гуманитарный факультет, а сейчас аккредитацию проходят все факультеты.

“Должна отметить, что дело это не из легких. Ведь получение аккредитации - это признание того, что у нас хорошие студенты, квалифицированные преподаватели и постановка преподавания на высоком уровне. Кроме этого, наверное, немаловажную роль сыграл и тот факт, что, в отличие от других вузов, которые действуют на территории Карабаха, мы идем немного другим путем. За весь период нашего существования мы добились многого. Стараемся выходить на внешний мир: к примеру, на международной конференции в Ереване Карабах представлял наш университет. Затем нас пригласили на форум ''Вклад университетов в экономическое сотрудничество'', который проводился в Ницце, а в этом году нас пригласили на форум ''Европейское академическое партнерство'' в Болгарию на Золотых песках. На форуме присутствовали ректоры 60 вузов, и наряду с ними мы вступили в Клуб ректоров Европы. Это открывает огромные возможности перед университетом. Фактически, это интеграция в европейское образование. Наши студенты смогут продолжить учебу в Европе, а преподаватели – повышать квалификацию. Стоит также отметить, что в рамках форума ''Европейское академическое партнерство'' был подписан меморандум, согласно которому мы намерены учредить факультет туризма и сервиса. Мы будем обмениваться опытом. Кроме этого, иностранные студенты смогут проходить практику как в Армении, так и в Карабахе, и изучать исторические памятники нашего региона. В связи с этим мы готовимся подписать двустороннее соглашение с Российской международной академией туризма. У нас есть договор с ректором Российского Славянского университета господином Дарбиняном о методической помощи нашему университету. И года через 5 у нас в Карабахе будет свой туристический сервис”.

KarabakhOpen

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конференция "Шуши - колыбель армянской цивилизации" в НКР

Сегодня, 21 июня, в г. Шуши НКР открылась научная конференция на тему "Шуши - колыбель армянской цивилизации", посвященная 15-летию освобождения города.

Президент НКР Аркадий Гукасян приветствовал участников конференции. "Данный форум представителей армянской научной мысли, несомненно, является знаменательным событием в ряду проводимых за 15 лет независимости Нагорно-Карабахской Республики различных армяноведческих и аналогичных мероприятий", - в частности, отметил в послании президент.

Отметив, что Шуши является одним из колыбелей армянской цивилизации, глава карабахского государства подчеркнул, что данное мероприятие отличается своим историко-культурным, правовым и политическим значением.

Президент НКР выразил уверенность, что обсуждаемые в ходе конференции вопросы наряду с их тематическим и глубинным охватом, будут иметь важную роль в деле историко-научного возрождения Арцаха.

Karabakh-news.com

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Открытие выставки работ художников-участников войны

Сегодя, 22 июня, в картинной галерее столицы НКР г. Степанакерте открылась выставка работ ветеранов карабахской войны, организованная Союзом художников Арцаха и Союзом азатамартиков Арцаха.

В ходе церемонии открытия выставки председатель Союза художников НКР Ленорд Захарян отметил, что экспонировано 60 графических, живописных и скульптурных работ 8 карабахских художников - непосредственных участников войны.

Участники выставки были награждены грамотами Союза азатамартиков Арцаха. Подобная выставка организуется в Степанакерте второй год.

Karabakh-news.com

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новая книга

Вышла в свет книга ''Краткая история страны Ахванк", автором которой является Арто Самвелович Мартиросян. Книга рассказывает об освободительной борьбе армянского и грузинского народов против Персии, Турции и других захватчиков, а также о связях с Россией и о политике, которую вела Россия по отношению к Закавказью. Книга печаталась при спонсорской поддержке священника Тер-Ованнеса Арцахской Епархии Гандзасара

KarabakhOpen

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня, в Нижнем Оратаге Мартакертского района был открыт памятник погибшим азатармартикам, построенный на средства академика Нельсона Базияна. На церемонии открытия присутствовал президент НКР Аркадий Гукасян и другие официальные лица. На митинге в честь открытия памятника президентом Аркадием Гукасяном были вручены государственные награды воинам-азатарматикам этого села и воинам посмертно. В свою очередь Союзом азатамартиков Арцаха были вручены почетные грамоты, который вручил генерал-лейтенант Самвел Оганян. Затем Аркадий Гукасян поблагодарил академика Базияна за помощь, оказанную республике и за строительство мемориального комплекса воинам, погибшим в ходе карабахской войны. В свою очередь Нельсон Базиян отметил: «Я буду постоянно оказывать помощь в деле развития Карабаха, но хотелось бы отныне не тратить средства на памятники». Почетное право открытия мемориальноге комплекса было предоставлено президенту НКР Аркадию Гукасяну и академику-благотворителю Нельсону Базияну.

Karabakh-news.com

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На холме Кобра будет построен мемориальный комплекс

Сегодня, 28 июня, на высоком холме на окраине г. Степанакерта, который называется Кобра, на котором будет построен мемориальный комплекс в честь погибших за свободу и независимость армянского народа во все времена, был заложен первый камень и капсула с надписью. На церемонии закладки первого камня присутствовал президент Нагорно-Карабахской республики Аркадий Гукасян, премьер-министр Анушаван Даниелян и др. официальные лица.

Предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян освятил фундамент мемориального комплекса. Почетное право закладки капсулы и первого камня было предоставлено президенту Аркадию Гукасяну и учредителю организации «Кобра» Симону Петросяну.

Karabakh-news.com

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Трехдневный визит карабахских школьников в Ереван

В трех карабахских очагах образования: в школах сел Бадара, Хнабад Аскеранского района и в школе N 1 города Мартуни осуществилась экспериментальная годовая программа обучения западноармянского языка и литературы. В последнее время парижский Союз защиты армянского языка Маштоц, Союз польских армян, фонд Четыре родственников и научно-учебный центр Диаспора во главе с начальником инспекции языка министерства образования, культуры и спорта НКР Лерником Акобяном организовали для 9-классников /55 детей/ и их учителей ознакомительный визит в Ереван. Дополнительно в программу включилась степанакертская школа N 2, где на основании определенного жизненного опыта, преподаватель армянского языка и литературы школы Анаит Месропян должна провести подобный курс обучения уже в соответствии с международной программой. Школьники побывали в Цицернакаберде, Эчмиадзине, Нораванке и в других достопримечательных местах. Они посетили также научно-учебный центр Диаспора. Директор центра, координатор учебного курса, профессор Сурен Даниелян удовлетворительно оценил результаты курса обучения.

29-06-2007 16:20:23 - KarabakhOpen

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Премьера спектакля Нарека Дуряна в степанакертском драмтеатре

Анонсы музыкальной комедии «Тетя из Парижа» в постановке режиссера Нарека Дуряна, который сам прибыл из Парижа, вызвали большой интерес в Степанакерте, и вовсе не случайно, что в Драматическом театре им. Ваграма Папазяна во время премьеры яблоку негде было упасть. В спектакле были задействованы лучшие силы театра - Каджик Арутюнян (Лендруш), Самвел Евриян (Жак), Нарек Дурян (Гегам), Артем Акопян (Манвел), Тамар Петросян (Наташа), Лиана Мангасарян (Катя), Ваан Айрапетян (Самвел). От сцены к сцены раскрывалась основная задача спектакля: родина – это не поэзия, которую можно патетически декламировать, проливая ностальгические слезы, это очень конкретное географическое пространство, где надо жить, тем самым утверждая его существование.

Проблемы эмиграции и советской репатриации были рассмотрены в спектакле, пишет «Азат Арцах». Основное бремя спектакля нес на себе Нарек Дурян. На наш вопрос, не пропадет ли спектакль после его отъезда, Н. Дурян ответил: мы подготовим замену. Смех, аплодисменты, воодушевление в зале – спектакль принят публикой.

Ассистент режиссера – Марат Давтян. Музыкальное и сценическое оформление – сам Нарек Дурян. Часть песен и исполнявшейся музыки – тоже авторские. Спектаклю был поставлен по госзаказу. Как нам сказал директор Степанакертского драмтеатра Комитас Даниелян, спектакль увидят не только в Степанакерте, но и в районах и воинских частях республики. Не исключается, что гастрольное турне достигнет и Сюника. Намечается презентация спектакля во Франции.

10-07-2007 10:53:21 - KarabakhOpen

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Открытие фотовыставки «Пропавшие без вести»

Вчера, 10 июля, в столице Нагорного Карабаха г. Степанакерте открылась фотовыставка, посвященная без вести пропавшим. Выставка организована Международным Комитетом Красного Креста (МККК). На ней экспонированы фотографии и документы без вести пропавших, их личные вещи, а также несколько живописных работ карабахских художников на данную тему.

На церемонии открытия выставки присутствовали спикер Национального Собрания НКР Ашот Гулян, предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян и другие представители властей и общественности республики.

Karabakh-news.com

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...