Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

СБОРНИК ОЧЕРКОВ «АРМЯНЕ САМАРКАНДА»


yerkramas

Рекомендованные сообщения

В одном из московских издательств выходит в свет 400-страничная книга очерков Рубена Назарьяна «Армяне Самарканда», являющаяся документальным повествованием об истории армянской общины города, который в этом году отмечает свое 2750-летие. Как сообщили в редакции газеты армян России «Еркрамас», очерки основаны на материалах государственных и частных архивов, музеев и библиотек, периодической печати Туркестана второй половины XIX - начала ХХ века. В книгу органично вошли статьи, опубликованные ранее ее автором в газете самаркандских армян "Луйс".

Первая часть издания подробно рассказывает о переселении представителей этого древнего этноса в различные регионы Средней Азии, о возникновении армянской колонии Самарканда, о жизни и трудовой деятельности армян, об истории строительства и функционирования церкви Св. Богородицы – ныне единственной на пространствах Центральной Азии. Особый интерес читателей вызовут страницы с фотографиями местных армян дореволюционной эпохи и рекламные проспекты деловых людей Туркестана того же периода.

Вторая часть книги состоит из нескольких десятков очерков-персоналий о наиболее значимых представителях армянской диаспоры Самарканда, имена которых известны далеко за пределами города.

Подобное издание предпринимается впервые. Тираж книги 1000 экземпляров будет издан за счет сбережений автора и благодаря меценатству группы российских предпринимателей-армян – выходцев из Самарканда.

Сведения об авторе: Рубен Назарьян - кандидат филологических наук, доцент Самаркандского университета, автор более 200 научных работ и нескольких монографий. Его статьи публиковались в Москве, Ереване, Ташкенте, Самарканде и во многих других городах разных стран. Р.Назарьян является членом правления армянского культурного центра Самарканда, создателем и первым редактором газеты «Луйс». Автор сценария и режиссер десяти документальных телевизионных фильмов об истории Самарканда и его национальных диаспор, журналист и историк-краевед, председатель правления Самаркандского общества преподавателей русского языка и литературы, лауреат медали Российской Федерации, выпущенной в честь 200-летнего юбилея А.С.Пушкина.

Желающие приобрести это издание, должны направить заявку по одному из следующих адресов:

nazaryan@samdu.uz

naz-ruben@yandex.ru

sergo@tula.izrukvruki.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 3 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    3 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...