Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новости из НКР


Semetoja

Рекомендованные сообщения

с детства отлично помню этот "Тигранакерт", много там бывал. сейчас на этом фото "Тигранакертская крепость" очень похожа на крепость в Мардакяне.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 388
  • Создано
  • Последний ответ

да откуда, амброзия пошла, все ноздри забиты аллергией. глаза покрасневшие...до зимы он ничего чуять не будет , и лучше стрелкой указать что именно он должен ......B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То что ты помнишь с детства - это вот это:

Крепость Панах-хана 18 века, сложенная из местных руин тигранакертских камней

ai296601.jpg

А то что мы понимаем под Тигранакертом - это вот это:

87b7ad05b023.jpg

Разницу чуешь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эта "крепость" (внутри была qанешно чайхана) построена в n-ые советские годы тогдашними начальниками Агдама, по образцу небольшого туалета рядом, который был воздвигнут ранее армянином (что заметно по округлым аркам на входе в заведение).
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насчёт туалета - не понял аллегорию.

Но то, что вход в крепость имеет круглые арки в армянском стиле (а не заострённые мусульманские) - обратил внимание. Меня это тоже удивило.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жилье в Шуши

В рамках правительственной программы ипотечного кредитования в начале 2010 года в г. Шуши будет сдано в эксплуатацию 64-квартирное здание.

По словам директора Арцахского инвестиционного фонда Карена Есаяна, фонд уже сейчас готов принять заявки от желающих получить жилье в строящемся доме. В рамках указанной программы в г.Мартуни на 4 гектарах будет построен квартал из 21 особняков. В том же квартале будет сооружено четыре 12-квартирных дома. В целом здесь будут проживать более 1000 человек. В квартале будут функционировать более 10 объектов общественного назначения. Программа в целом стоит более 1 млрд драмов. По словам Карена Есаяна, при строительстве домов будет применен принцип легкой конструкции, что имеет ряд серьезных преимуществ, в частности, в плане быстрого строительства.

Автор Информагентства

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шуши – в центре внимания

Как известно, собранные в ходе пожертвований на предстоящем осенью нынешнего года телемарафоне средства будут направлены на восстановление Шуши. Старинный город-крепость, наконец-то, перестанет жить одной лишь надеждой: стук молотков и поднимающиеся ввысь дома возвестят о возрождении Шуши, регулярный ритм жизнедеятельности города даст смысл жизни шушинцев, а Стране Арцахской – новое дыхание.

Представляем интервью с заведующим отделом градостроительства и архитектуры аппарата Шушинской райадминистрации Григорием Аванесяном.

- Какие предусмотрены программы по благоустройству города?

- В нынешнем году в районе намечается выполнение значительного объема работ. В рамках государственных программ на эти цели предоставлено 70 млн. драмов. Ими охвачены почти все сферы. Наконец-то решится вопрос ночного освещения городских улиц – на это предусмотрено 10 млн. драмов. Устаревшие электроопоры будут заменены новыми, будут установлены современные светорегулирующие устройства. Уже сделан заказ на 200 осветительных ламп, 16 фонарных столбов и 10 км электропроводов. Платить за использованную в ночные часы электроэнергию будет мэрия. Для ЗАО «Благоустройство» приобретена автомашина «КамАЗ». На повестке стоит вопрос приобретения для упомянутого ЗАО экскаватора, что обеспечит качество основных работ. Начаты работы по строительству новой ветки водопровода Тадевоса, которые предусмотрено завершить в течение 2-3 месяцев. За этот же период будет отремонтирован 4-километровый отрезок водопровода села Ехцаог, на что Правительство НКР выделило 10 млн. драмов.

- Какие работы ведутся в настоящее время в городе?

- Капитально отремонтирована крыша дома N1 по улице Ахумяна. Начались работы по благоустройству улиц Габриеляна и Азатамартикнери, которые предусмотрено завершить до конца года. Они осуществляются ООО «Серпантин». По непосредственной инициативе главы райадминистрации и за счет собственных средств общины села Кирсаван ведется благоустройство ведущего в село 12-километрового отрезка дороги. Также намечается благоустройство других сельских дорог.

Продолжаются работы по капремонту здания райадминистрации, примерно 50% работ уже выполнено. На территории, прилегающей к улице Манукяна, началось строительство здания Верховного Суда НКР. Скоро начнется реконструкция здания, предоставленного Аграрному университету. На стадии завершения реконструкция здания, осуществляемая за счет Арцахского инвестиционного фонда. Оно будет предоставлено по ипотечному кредиту нуждающимся в жилье гражданам.

- Что было сделано в текущем году для решения квартирного вопроса семей погибших и инвалидов Арцахской войны?

- Это актуальная задача, и она постоянно находится в центре внимания властей. В 2009 г. за счет государственных средств в селе Карин так был отремонтирован частный дом вдовы погибшего азатамартика. Скоро здесь же начнется строительство нового индивидуального дома для семьи погибшего в Арцахской войне. Программа в дальнейшем будет продолжена.

- Какие строительные работы предусмотрены в сферах образования и культуры?

- Начался капитальный ремонт Шушинской спортшколы. Его проводит ООО «Бург». Эти работы предусмотрено завершить до конца сентября текущего года. Отремонтированное здание скоро примет своих новых хозяев – воспитанников Центра детско-юношеского творчества. А спортшкола разместится в здании школы имени Мурацана. Такая пертурбация позволит приступить к ремонту здания бывшего народного университета – для Министерства культуры НКР. По соседству с площадью Вазгена Саркисяна намечено построить детскую площадку. Будет благоустроена и прилегающая территория. На все эти работы (строительство детской площадки и благоустройство прилегающей территории) государством выделено 4 млн. драмов. Строительство детского парка – один из очередных шагов по реализации генерального плана Шуши, который существенным образом изменит облик города. Продолжаются работы по перестройке нового здания Шушинской картинной галереи, которые предусмотрено завершить в 2011 году. Строительство ведется с учетом историко-архитектурных особенностей здания.

Предусмотрена также реконструкция памятника погибшим в Великой Отечественной войне. Уже сделан заказ на проектно-сметную документацию, после составления которой начнутся строительные работы.

Что ж, программы обнадеживают, а слова главного архитектора вселяют оптимизм.

«И на нашей улице будет праздник», – не теряли надежды жители старинного города-крепости. Видать, с сегодняшнего дня праздник начался. Наконец-то Шуши избавится от статуса «бедного родственника» и предстанет миру в подобающем своему имени облике – как центр искусства и туризма.

Беседу вела Анаит Габриелян, ИА «Де-Факто»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Степанакерте состоялась презентация книги «Формула жизни»

17:20 / 29.08.2009В Музее Союза родственников погибших воинов Нагорно-Карабахской Республики в г.Степанакерте состоялась презентация книги «Формула жизни» Гоар Мартикян – редактора Общественного радио Республики Армения и матери погибшего на карабахской войне единственного сына.

На презентации присутствовали министр культуры и по делам молодежи Нарине Агабалян, председатель Союза родственников погибших воинов НКР Галя Арустамян, родственники погибших, представители общественности, писатели, гости.

Гоар Мартикян – автор несколько томов о героях карабахской войны. Выступавшие на презентации книги отметили, что автор попыталась вывести формулу того, как правильно жить настоящему армянину. Подчеркивалось также воспитательное значение книги для подрастающего поколения.

http://news.am/ru/news/3335.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Известный карабахский памятник «Мы и наши горы» будет отреставрирован

Известный карабахский памятник «Мы и наши горы» (в простонародье – «Дедушка и бабушка») будет отреставрирован. Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» в Степанакерте, в течение последних лет памятник был поврежден и нуждается в реконструкции.

Вице-мэр Степанакерта Армен Акопян сообщил, что подготовительные работы по рекнструкции памятника «Мы и наши горы» уже начались и в течение ближайших нескольких дней на месте разрушенных туфов будут установлены новые туфы.

«В 2010 году планируется осуществить работы по благоустройству близлежащей территории», - сказал Акопян.

Памятник «Мы и наши горы» работы скульптора Саргиса Багдасаряна является символом и своеобразной визитной карточкой Нагорного Карабаха.

Новости-Армения

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Капитально отремонтированный военный госпиталь НКР в состоянии выполнять свои задачи в полном объеме

12:00 / 03.09.2009В рамках праздничных мероприятий по случаю 18-летия провозглашения Нагорно-Карабахской Республики в Степанакерте состоялось торжественное открытие капитально отремонтированного госпиталя.

В церемонии открытия приняли участие президенты НКР и Армении Бако Саакян и Серж Саргсян, экс-президенты Роберт Кочарян и Аркадий Гукасян, правительственные делегации НКР и РА, руководство Армии обороны НКР, представители обшественности, гости.

Выступавшие отметили, что социально-бытовые условия и вопросы здоровья и лечения военнослужащих постоянно находятся в центре внимания властей Нагорного Карабаха и Армении, так как они прямым образом соотносятся с боеспособностью армии.

Красную ленту перерезали президенты Бако Саакян и Серж Саргсян. Ремонт госпиталя продолжался два года. Учреждение обрело совершенно иной вид, оснащено современным оборудованием. «Госпиталь пополнен новым оборудованием и соответствующими специалистами и в состоянии выполнять поставленные перед ним задачи в полном объеме», – отметил начальник госпиталя Грач Егорян.

http://news.am/ru/news/3624.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Команда Союза азатамартиков НКР одолела сборную министерства обороны Армении

13:37 / 03.09.2009В рамках мероприятий по празднованию 18-летия провозглашения Нагорно-Карабахской Республики на центральном республиканском стадионе в г. Степанакерте состоялся футбольный матч между командами Союза азатамартиков (воинов-освободителей) НКР и министерства обороны Армении.

Матч состоял из двух таймов по 35 минут. В упорной борьбе со счетом 3:2 победила карабахская команда.

За игрой наблюдали президенты НКР и РА Бако Саакян и Серж Саркисян, экс-президенты Аркадий Гукасян и Роберт Кочарян. До начала матча состоялись военно-спортивные и культурные мероприятия, организованные Армией обороны НКР, Государственным комитетом спорта НКР и общественными организациями.

По окончании матча были разыграны порядка 10 ценных призов. Самый крупный выигрыш – автомашина марки ВАЗ 2107 – достался жительнице г. Степанакерта Гоар Григорян.

news.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Шант" уже в Арцахе

В ходе праздников, связанных с 18-летием провозглашения НКР, карабахцам преподнесли приятный подарок - телезрители получили возможность смотреть программы телекомпании "Шант".

Приехавшие из Еревана специалисты телекомпании вместе с коллегами из "Арцахсвязи" установили на республиканской телестанции новый передатчик. Передачи будут транслироваться круглосуточно. Трансляция бесплатная, она входит в социальный пакет телепрограмм, утвержденный правительством НКР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Степанакерте появится современный аэропорт

В бытность в 1960-70 гг. председателем исполкома НКАО, одной из моих первоочередных задач являлось сооружение Степанакертского аэропорта. Многочисленные просьбы руководства автономной области по различным причинам отклонялись властями Азербайджана.

В первую очередь потому, что местность, где предполагалось строительство, по их оценке, совершенно непригодна для аэропорта.

Как они утверждали, там даже посадка вертолетов опасна. Вторая причина заключалась в том, что недалеко от Степанакерта, на агдамской территории, действовал аэропорт, которым, по их мнению, было бы экономически целесообразнее пользоваться и нам, не вкладывая при этом больших инвестиций.

Как выяснилось впоследствии, была и третья причина: предлагаемая для аэропорта местность находилась на территории колхоза Ходжалу (в недалеком прошлом заселенном азербайджанцами). По-видимому, уж очень не хотелось им расставаться с этой землей.

Нам пришлось обратиться к работавшим в Управлении гражданской авиации при Совете министров Азербайджана высокопоставленным специалистам армянской национальности с тем, чтобы они составили и представили проектно-сметную документацию по сооружению аэропорта. Они охотно согласились, отметив лишь, что для этого потребуется согласие первого заместителя начальника Управления гражданской авиации Ильясова, лезгина по национальности.

Ильясова мы давно знали как очень способного, ответственного руководителя. Нам удалось получить его согласие.

Необходимые для строительства аэропорта документы в течение года были подготовлены армянскими специалистами и переданы областному исполкому. Учитывая, что руководство Азербайджана ни за что не разрешит сооружение аэропорта на государственные средства, мы решили сами приступить к строительным работам за счет внебюджетных остатков областного исполкома.

По вопросу строительства аэропорта в облисполкоме был создан штаб оперативного управления – под руководством председателя облисполкома. Решением штаба были мобилизованы бульдозеры, скреперы, экскаваторы, другая строительная техника областных управлений сельхозтехники и водного хозяйства, строительных организаций, дислоцированной в городе воинской части, и вместе с 25-30 механизаторами они были сосредоточены на стройплощадке аэропорта.

Строительные работы по поручению штаба координировал начальник областного управления дорожного строительства облисполкома Борис Авагимян. Руководителем отряда механизаторов был назначен известный механизатор, уроженец села Хндзристан, кавалер ордена Ленина Шабо Бегларян.

Согласно проекту, предстоял колоссальный объем земляных работ – надо было срыть большие и малые холмы для получения соответствующего уклона, потом выровнять землю. Механизаторы работали с большим энтузиазмом. С целью их поощрения по поручению штаба был предпринят ряд мер. Степгорторгу было поручено организовать для работающих в аэропорту механизаторов бесплатное питание за счет облисполкома, а администрации Степавтобазы – ежедневную бесплатную их перевозку рейсовыми автобусами из Степанакерта на стройплощадку и обратно.

Помню, когда поручение было отдано директору Степавтобазы Борису Дадамяну, он, будучи русскоязычным, сказал: «Есть, товарищ начальник. Ваше указание будет выполнено. Я дам задание и таксистам тоже».

- Что? Даже я как председатель облисполкома, депутат Верховного Совета СССР не имею права бесплатно ездить на такси. Почему Вы нарушаете порядок?

Он ответил:

- Извините, товарищ начальник, это уже не Ваше дело.

И действительно, каждое утро перед Степанакертской гостиницей стояли 5 такси – для перевозки механизаторов.

Распоряжением штаба председателям близлежащих к аэропорту колхозов, директору совхозтехникума села Баллуджа было поручено каждую субботу за счет своих хозяйств организовать пикники для механизаторов и при их непосредственном участии.

В целях повышения заинтересованности механизаторов мы создали специальный фонд для продажи им вне очереди легковых автомашин. Многие из них были награждены почетными грамотами облисполкома.

Благодаря неустанному труду механизаторов в 1972 г. земляные работы были завершены. В 1973 г. приступили к строительству взлетной полосы – «сердца» аэропорта. Мы пригласили армянских специалистов Управления гражданской авиации Азербайджана во главе с первым заместителем начальника управления Ильясовым. В первую очередь они выразили свое восхищение выполненной за столь короткий срок работой, заявив о готовности помочь в сооружении взлетной полосы. Ее строительство завершилось в конце 1973 г. Оставались незначительные асфальтные работы. Церемонию открытия решили провести в мае.

Наконец-то сбылась наша мечта – заиметь свой аэропорт, ставший в годы освободительной борьбы единственной «дорогой жизни», связывавшей осажденный Арцах с внешним миром...

Церемония открытия Степанакертского аэропорта состоялась в мае 1974 г., но без моего участия. В феврале того же года по распоряжению Гейдара Алиева первый секретарь обкома партии Борис Кеворков отстранил меня от должности председателя облисполкома – в связи с переходом на другую работу в Баку.

И самое удивительное, что на церемонии открытия Борис Кеворков, всего несколько месяцев проработавший в области и не принявший никакого участия в строительстве аэропорта, заявил, что оно осуществлено по личной инициативе и при непосредственном содействии первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана, многоуважаемого Гейдара Алиева.

Какое святотатство!..

Начиная с 1974 г. из нового Степанакертского аэропорта на самолетах ЯК-40 стали совершаться рейсы в Баку, Ереван, Минводы и т.д. Аэропорт прекратил свою работу через несколько лет после начала Арцахской освободительной борьбы.

Вспоминая о том, какой ценой и с какими трудностями, с каким общенародным энтузиазмом был построен и сдан в эксплуатацию аэропорт, я, откровенно говоря, преисполнился чувством гордости, узнав недавно, а точнее, 15 апреля с.г., о рабочем совещании у президента НКР Бако Саакяна, посвященном реконструкции Степанакертского аэропорта. В работе совещания участвовала приглашенная из Армении делегация в составе руководителей Главного управления гражданской авиации при правительстве РА, Ереванского государственного инженерного университета, Союза строителей РА. На совещании присутствовали премьер-министр НКР Ара Арутюнян, главы соответствующих ведомств.

Властям НКР были представлены четыре проекта строительства вертолетного комплекса Степанакертского аэропорта.

По словам декана архитектурно-строительного факультета Ереванского государственного инженерного университета Тиграна Барсегяна, к работам были подключены молодые, но опытные специалисты, архитекторы среднего поколения. Четыре проекта отличаются друг от друга своими архитектурно-стилевыми подходами, внешним видом, оригинальными решениями.

Почти во всех проектах одинаковые функциональные системы – административные и сервисные зоны, торговый салон, кафе и т.д. По словам Т.Барсегяна, у каждого проекта свои преимущества, и ему чрезвычайно трудно отдать предпочтение одному из них.

Президент Бако Саакян отметил, что будет отобран наиболее оптимальный, качественный и требующий меньших затрат проект. Что касается строительных работ, очевидно, они начнутся в следующем году. А до этого в скором времени начнутся геологические исследования и земляные работы. В настоящее время эти работы ведутся с большим размахом.

Надеемся, через два года у нас появится аэропорт, соответствующий международным стандартам.

Мушег Оганджанян

Источник: Де-факто

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...