Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Насколько беспристрастен Мэтью Брайза


Рекомендованные сообщения

Мэтью Брайза - один из трех Со-председателей Минской группы, человек, который должен непредвзято решать карабахский вопрос. А теперь вчитайтесь- это официальный пресс-релиз Госдепа

Соединенные Штаты могут играть конструктивную роль в Прикаспийском регионе, заключая рамочные соглашения для использования различных путей производства и доставки энергоносителей, считает заместитель помощника государственного секретаря по делам Юго-Восточной Европы Мэтью Брайза.

О том, насколько выгоден применяемый США подход, свидетельствует меморандум о взаимопонимании, подписанный правительствами Соединенных Штатов и Азербайджана, заявил Брайза.

Подписанный 22 марта меморандум о взаимопонимании выражает намерение обоих правительств наладить на высоком уровне диалог об энергетической безопасности в Прикаспийском регионе. Основная цель диалога - реализовать прокладку трубопроводных магистралей для доставки природного газа из азербайджанской столицы и каспийского порта Баку в Италию и Австрию с прямым выходом на европейские и мировые рынки.

"Мы не будем это субсидировать, не будем ни на кого давить, но сделаем все возможное, чтобы прекратить дезинформацию и упростить инвестиционный процесс", - сказал Брайза о главном проекте, упомянутом в соглашении.

Проект предполагает подключение действующего трубопровода, который проходит из Баку через Тбилиси (Грузия) до турецкого черноморского порта Эрзерум, к новому трубопроводу, который пойдет дальше из Турции через Грецию в Италию. Позднее природный газ также можно будет направлять по проектируемому трубопроводу "Набукко" из Турции через Болгарию, Румынию и Венгрию в Австрию.

Этот проект поможет укрепить сотрудничество в энергетической области, использовать различные источники поставки природного газа в Европу и позволит правительству Азербайджана и частным компаниям поставлять свою продукцию на европейский рынок "на более рыночных условиях", указал Брайза.

В настоящее время большинство трубопроводов в Прикаспии и в Центральной Азии находятся в собственности или под контролем России. Оба планируемых трубопровода для каспийского природного газа будут строиться и эксплуатироваться частным сектором в обход российской территории.

"Я считаю, что монополии - это вообще плохо, особенно в энергетическом секторе", - заявил Брайза. Он добавил, что, поддерживая эти проекты, Соединенные Штаты стремятся к "конкуренции, а не конфронтации с Россией". По его словам, конкуренция может даже помочь российской газовой монополии "Газпром", побудив ее работать лучше. "Русские - отличные соперники во всех областях", - сказал он.

Соединенные Штаты занимаются продвижением нескольких трубопроводных проектов в регионе, а в последнее время - трубопроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, который доставляет каспийскую нефть в турецкий порт Джейхан.

В богатый энергоресурсами регион Прикаспия и Центральной Азии входят главным образом не имеющие выхода к морю бывшие советские республики, которые нуждаются в иностранных инвестициях для разработки своих ресурсов и их поставки на мировые рынки. Основная часть запасов нефти и газа находится в Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. Туркменистан и Узбекистан особенно богаты природным газом.

После распада Советского Союза Соединенные Штаты и другие энергопотребляющие страны стали рассматривать данный регион как потенциальный источник энергоресурсов, представляющий собой альтернативу политически менее стабильному Ближнему Востоку. Кроме того, географическое соседство данного региона с Ираном, Афганистаном и Пакистаном определяет его стратегическое значение в глобальной войне с террором.

Но в регионе есть свои источники нестабильности, в том числе межэтническая напряженность, наличие радикальных исламских движений, коррупция, торговля наркотиками и репрессивные авторитарные режимы. Брайза указал, что на повестке дня двусторонних отношений с Азербайджаном наряду с вопросами безопасности и энергетики остается вопрос о демократии и правах человека. "Поэтому нам нужен баланс. Нам надо решать все три проблемы одновременно", - заявил он.

Эван Файгенбаум, заместитель помощника государственного секретаря по делам Южной и Центральной Азии, сказал, что политика США по отношению к региону выходит за рамки экономической сферы. "Мы стремимся поддерживать развитие полностью суверенных, стабильных, демократических государств", - заявил он, выступая 20 марта в Вашингтоне на заседании Деловой ассоциации США-Казахстан и Американо-узбекистанской торговой палаты.

Несмотря на преобладание централизации и государственного вмешательства в экономику, некоторые страны Прикаспия и Центральной Азии остаются в целом открытыми для иностранных инвестиций, и им удается избежать жесткого государственного контроля над энергетической сферой. Азербайджан и Казахстан добились особых успехов в привлечении иностранного финансирования, открыв свои энергетические отрасли для крупных западных компаний, отмечают экономисты.

Файгенбаум отверг представление о том, что Соединенные Штаты рассматривают Центральную Азию лишь как арену соперничества с другими державами. "Мы призываем к развитию множества торговых связей во всех направлениях… Страны не должны замыкаться на один-единственный вариант - один рынок, один торговый партнер, одно центральное звено инфраструктуры", - заявил он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ
  • 3 недели спустя...

Я тут подумал, может нам пора ждать не беспристрастия "рефери", а их пристрастия в нашу пользу ?

Мне всегда казалось, что мы должны многому научиться у турецкой дипломатии. В частности, по данному вопросу там поступают однозначно , хороший рефери только тот кто за них...Все остальные в той или иной мере бяки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...