Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Путевые заметки аз-ого журналиста


Маразм

Рекомендованные сообщения

Утром, после завтрака, мы тронулись в путь из Цахкадзора в Ереван. Вместе с азербайджанской делегацией в столицу Армении из Цахкадзора направлялись и абхазы. Разговоры в пути велись самые различные.

Например, я испытал поистине шоковое состояние, когда узнал, что среднемесячная зарплата журналиста в никем не признанной «Республике Абхазия» составляет порядка 50-60 долларов. Не менее шоковое состояние пережили и абхазы, узнавшие о размерах доходов азербайджанских журналистов. Шок продолжился и тогда, когда я узрел номера телефонов на протянутой мне визитке приятного собеседника из МИД «Республики Абхазия». На его визитке красовались грузинские номера. Вот вам и независимость! Дабы и читатели вникли в суть происшедшего, представьте на секунду, что на визитке сепаратиста из «НКР» будут напечатаны ... бакинские телефонные номера.

Но осложнять процедуру прощания не хотелось, и я решил не затрагивать этот крайне щепетильный момент. А о чем еще могут говорить два молодых человека, которые имеют свободное время и долгие километры пути впереди? Безусловно, о девушках. После обмена мнения о том, сколь далеко продвинулись в своей эмансипации прекрасные представительницы азербайджанского и абхазского народов, мы сошлись на том, что самыми красивыми девушками мира являются украинки. Увы, мой собеседник знал об этом лишь понаслышке. «Сейчас начнется! Друг мой, затаите дыхание - Акпер неповторимо, долго, профессионально и с любовью может говорить на две темы. На тему футбола и на тему красоты украинок!», - предупредил моего абхазского друга, сидевший сзади член нашей делегации.

Действительно, мой рассказ о путешествии в Киев, о неповторимости ауры этого прекрасного города, равно как об ослепляющей красоте киевлянок, длился аккурат до самого Еревана, что во временном измерении составляет чуть более двух с половиной часов. За окнами нашего авто мелькали более или менее приличного состояния дороги, грузовики, с которых на снег сбрасывали асфальт, дабы нивелировать последствия снегопада, остовы некогда работавших заводов, все более увеличивающееся по мере приближения к столице Армении число новых строений и домиков, отслужившие свое мосты, а я все продолжал свое повествование.

«Но особенной красотой отличалась увиденная мною с композитором Эльмиром Мирзоевым киевлянка лет 28-30, которая ехала в метро на работу. О, если бы я был художником...», - под эти мои слова мы въехали в Ереван. Мой абхазский друг вздохнул и глянул в окно. Проходившие мимо жительницы Еревана явно дисгармонировали с тем миром прекрасных женщин, который я описывал ему. Поверьте, в Баку куда чаще можно встретить действительно красивую девушку, чем в Ереване. Поэтому не имеет и смысла сравнивать в этом отношении Ереван и Киев.

Но вот, что интересно - на армянских телеканалах ведущих приятной внешности куда больше, чем на отечественных телеканалах. Версий подобного рода метаморфозы у меня имелось много, но это уже тема отдельной статьи.

А тем временем, мы остановились для того, чтобы на небольшой период времени расстаться с абхазами. Встретиться мы с ними должны были часа через два, на обеде. А пока, оставив багаж в неплохой гостинице «Авиатранс», мы решили пройтись по воскресному, дневному Еревану и посетить тамошний «Вернисаж»....

Сказ о том, как азербайджанец инвестировал в экономику Армении

К моему удивлению, привычной бакинскому воскресному дню, суеты и толп праздношатающейся молодежи в Ереване не было. Как не было и набивших уже оскомину «пробок» на дорогах. Причин подобной разницы в жизни столиц Азербайджана и Армении две - Баку перенаселен, а многие армяне просто покинули Ереван в поисках лучшей жизни. Что до жизни сегодняшней, то даже по внешнему облику армянской столицы, по заметно меньшему числу новостроек, изуродовавших облик Баку, равно как и по заметно меньшему числу дорогостоящих иномарок на улицах этого города, можно судить о том, что денег в обороте нашей страны крутится во много раз больше, нежели в Армении.

Но намного ли лучше живется рядовым азербайджанцам, чем армянам от этого круговорота денег в бакинской природе? Рассуждая над ответом на этот вопрос, я детально разглядывал жителей Еревана. В общей массе одеты они были гораздо хуже, чем бакинцы. Хотя, в Ереване есть бутики известных, мировых законодателей моды. Раз есть бутики, значит, есть и люди, способные покупать в них одежду.

Но кто они? Как выяснилось, большей частью это все те же пресловутые представители армянской диаспоры. Именно они вносят некоторое оживление в экономику Армении и изменения в облик Еревана. Именно им принадлежат возводимые в центре Еревана новостройки. Одна из них, расположена как раз поблизости с «Вернисажем».

Мой друг и коллега Алекпер Алиев в своих ереванских дневниках уже описывал ереванский «Вернисаж». Это описание не многим отличалось от того, что я увидел.

Действительно, эта площадь имеет куда большие размеры, нежели бакинский Пассаж, а ассортимент выставленных здесь товаров и изделий очень разнообразен - тут были четки с изображением видов Армении, портреты художников, ручной работы сумки и аксессуары, сувениры, нарды, большой выбор серебряных изделий, диски и аудиокассеты, ковры и одежда.

Причем, на всем протяжении этого торгового объекта я не увидел ни одного кассового аппарата. Видимо, таким образом власти Армении дали возможность народу самому выживать в тех сложных условиях, в которых ныне оказалась эта страна. Цены на этом торговом объекте на открытом воздухе весьма низки и имеют особенность еще более снижаться по мере торга с продавцом. К примеру, серебряные изделия на ереванском «Вернисаже» стоят в 2, а то и в 3 раза меньше, чем в магазинах по продаже серебра в Баку. При этом, качество армянских серебряных изделий довольно высокое.

Разглядывая серебряные изделия, мы продвигались вглубь «Вернисажа». И тут я услышал музыку, от которой явно в состояние транса впала бы звезда азербайджанской эстрады Зульфия Ханбабаева. Уж больно похожа была разносившаяся над ереванским «Вернисажем» песня на композицию Зульфии-ханум.

А чуть позже в транс впал уже я. Ибо увидел, как реализуются на «Вернисаже» азербайджанские ковры! А еще на прилавках «Вернисажа» можно было увидеть огромное число изделий в форме граната. Армяне утверждают, что гранат - символ Армении. Как говорится, без комментариев...

А тем временем, уже пришла пора отправляться на обед. Окружавшие нас телохранители спешили усадить нас в автобус, который привез в один из уютных ереванских ресторанчиков. Как выяснилось в пути, один из членов азербайджанской делегации умудрился за час с небольшим инвестировать в армянскую экономику свыше 400 долларов...

Продолжение следует…

Акпер Гасанов

Day.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 175
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

один из членов азербайджанской делегации умудрился за час с небольшим инвестировать в армянскую экономику свыше 400 долларов...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"интересно, что значит "красивая тевушка" для этого нехудожника? "

Наверно : красный памьята, бёльшёй блёньди парикь, чёрний синьяки вёкьрюг глязь и т.п.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да расслабьтесь вы. B)

Вот вы подумайте, вам бы пришло в голову (если бы вас пригласили в Баку) сравнивать бакинок с армянсками и расписывать уродство первых и красоту последних? Нет, не пришло бы. Почему? А потому что мы и не отрицаем, что Баку красивый город, а многие азербайджанские женщины красивы. А вот у журналюги видимо какие-то сомнения на эту тему. Ему все сравнивать хочется.

Все это не что иное как признаки зависти, причем той, которая выдает еще и собственную мужскую импотенцию... Эти журнашлюшки в Ереван приезжают, гуляют, оттягиваются - а потом пишут такое. Правильно, если бы написали, что им в Ереване правда по кайфу было - их бы или Ильхам за яйца повесил, или бы Сафаров топором рубанул в темном переулке.

И еще - совсем не понял один момент. Что это за "грузовики, которые сыпят асфальт поверх снега, чтобы ликвидировать последствия снегопада". Это у них в Азер-ане так принято, что ли? Бред какой-то. :hi:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я вот не понимаю, почему каждый раз, с каким-то болезненным упорством перепечатывается и обсуждается каждая фигня бакинского агитпропа?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я вот не понимаю, почему каждый раз, с каким-то болезненным упорством перепечатывается и обсуждается каждая фигня бакинского агитпропа?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

берет за живое рассказ о двух с половиной часах пути из Цахкадзора в Ереван (40км по отлично асфальтированной трассе). Однозначно автор ехал на ишаке. Эстетическое восприятие автора "неплохой" (на самом деле хреновая плюс дорогая) гостиницы Авиатранс тоже умилила, и, к слову, стало ясно, какого рода женщины должны нравиться автору.

Ему нужны кассовые аппараты...на вернисаже. Видимо на бакинском центральном рынке у каждого калхозника памидори пирадают онлайн - сначала пиризантация, потом только на визу или мастеркард.

Оказывается я - диаспора. Можете поздравить. Недавно штаны купил в бутике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    4 гостя
    Левон Казарян Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...