Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Подготовка к войне


LionGM

Рекомендованные сообщения

Высокоточное бомбометание

В августе ВВС США объявили о начале испытания в Ираке авиабомбы GBU-54 с комплектом наведения и управления LJDAM, который обеспечивает возможность поражения целей, движущихся со скоростью до 110 километров в час. Ранее решение подобных задач было весьма проблематичным. Однако в последние 7-10 лет Пентагон резко активизировал работы по созданию технологий, позволяющих преобразовать неуправляемые авиабомбы времен "холодной войны" в эффективные средства поражения. Настораживает лишь одно - запасы таких боеприпасов в ВС США постоянно растут, что создает предпосылки к новым, куда более масштабным чем Ирак и Афганистан, вооруженным конфликтам.

Разработка более точного и сравнительно дешевого способа доставки обычных авиабомб до цели была инициирована ВВС и ВМС США в конце 1980-х годов. Исследования в данной области проводились в рамках программы ABF (Advanced Bomb Family). Общие требования к управляемым авиабомбам (УАБ) были сформированы командованием ВВС и ВМС США в конце 1991 года. Основными направлениями развития авиационных средств поражения стали УАБ JDAM (Joint Direct Attack Munition) и JSOW (Joint Stand-Off Weapon), а также ракета TSSAM (Tri-Service Standoff Attack Missile) AGM/MGM-137, работы по которой были прекращены в 1994 году в пользу другой ракеты JASSM (Joint Air-to-Surface Standoff Missile) AGM-158.

Разработку JDAM (Joint Direct Attack Munition) курировали ВВС США. Первоначально программа носила название AWPGM (Adverse Weather Precision Guided Munition), но вскоре была переименована. После успешных испытаний комплектов управления с системами инерционного наведения и приемниками КРНС NAVSTAR было принято решение сосредоточиться на модернизации авиабомб весом 1000 и 2000 фунтов (450 и 910 килограммов). В 1994 году ВВС США объявили тендер на комплект управления, который бы соответствовал требованиям, сформированным в 1991 году. В тендере приняли участие две американские компании - McDonnell Douglas и Martin Marietta. В октябре 1995 года компания McDonnell Douglas была выбрана в качестве основного подрядчика для дальнейшей разработки комплектов JDAM.

Полетные испытания JDAM начались в 1996 году, а первый контракт на производство ограниченной партии комплектов управления был заключен в апреле 1997 года. В декабре 1998 года УАБ JDAM были сертифицированы на применение с бомбардировщиков B-52H. В течение последующих нескольких лет все бомбардировщики и истребители ВВС США были доработаны для несения УАБ JDAM. Большинство сброшенных авиабомб в операции "Свобода Ирака" (2003) были оборудованы именно комплектами JDAM. Их расход в ходе операции превысил 6500 единиц.

Изначально авиабомбы с комплектом JDAM могли поражать только стационарные цели. Предпринимались и попытки их усовершенствования, однако ввиду наличия на вооружении УАБ Paveway II и Paveway III работы по совершенствованию JDAM постоянно откладывались. Только в мае 2007 года компания Boeing заключила контракт с командованием ВВС США на разработку и поставку 600 комплектов LJDAM с лазерным наведением, обеспечивающих возможность поражения движущихся целей. Стоимость контракта составила около 28 миллионов долларов. Его реализация должна завершиться до июня 2009 года. Для испытаний в Ираке была выбрана авиабомба GBU-38(V)/B весом 500 фунтов (227 килограммов), которая после установки на нее комплекта LJDAM получила обозначение GBU-54(V)/B.

По сообщению издания Defencetalk, первые испытания УАБ GBU-54(V)/B LJDAM были проведены ВВС США в августе 2008 года в иракской провинции Дияна. Сброс и наведение авиабомбы выполнял истребитель F-16 из состава 77-й экспедиционной истребительной эскадрильи, дислоцированной на базе Балад. В результате удара подвижная цель была успешна поражена. Наведение УАБ GBU-54(V)/B осуществлялось по отраженному лучу лазерного целеуказателя, который был установлен на борту истребителя и осуществлял подсветку цели.

Кроме УАБ GBU-38(V)/B установка комплектов LJDAM предусматривается также на УАБ GBU-32(V)/B и GBU-31(V)/B весом 1000 и 2000 фунтов (450 и 910 килограммов) соответственно. Такие авиабомбы с комплектом LJDAM получили обозначение GBU-55(V)/B и GBU-56(V)/B.

В целом в рамках программы JDAM (Joint Direct Attack Munition) было разработано более восьми различных версий авиабомб, начиная с GBU-29/B и заканчивая GBU-38/B, которые отличались боеголовками и системами наведения и управления. При этом в разработке последних участвовали помимо McDonnell Douglas (сейчас входит в состав Boeing) и другие компании, в частности Lockheed Martin. Следует также отметить, что авиабомбы GBU-29/B и GBU-30/B были созданы компанией Martin Marietta на этапе тендера и в последующем в серийное произовдство не пошли.

На данный момент семейство УАБ JDAM включает: GBU-31 с фугасной боевой частью (БЧ) Mk84 или BLU-117; GBU-31 с БЧ BLU-109/B; GBU-31 с проникающей термобарической БЧ BLU-118/B; GBU-31 с фугасно-сегментной БЧ BLU-119/B серии Crash PAD; GBU-32 с фугасной БЧ Mk 83; GBU-34 с проникающей БЧ BLU-116; GBU-35 с фугасной БЧ BLU-110; GBU-38 с фугасной БЧ Mk82 или BLU-111.

Недавно специалистами ВВС США был проведен анализ применения УАБ с комплектами JDAM в ходе последних вооруженных конфликтов. Полученные результаты выявили ряд недостатков таких авиабомб. В частности, были отмечены малая дальность бомбометания и недостаточная точность. В связи с этим наряду с серийным производством блоков JDAM осуществляется модернизация конструкции самих УАБ. Приоритетными направлениями являются увеличение дальности полета, повышение помехозащищенности имеющихся блоков управления и разработка новых, применение тепловизионной или радиолокационной систем самонаведения на конечном участке траектории для поражения мобильных целей, а также оснащение авиабомб новыми бетонобойными БЧ или специальным снаряжением.

Для повышения дальности полета в рамках программы JDAM-ER (Extended Range) проводятся работы по оборудованию УАБ складывающимся крылом. По результатам конкурсных исследований был выбран проект DiamondBack фирмы Alenia-Marconi. Конструкция разработанного модуля (масса не более 150 килограммов) включает складывающиеся аэродинамические поверхности (аэродинамическая схема "присоединенное крыло"), источник питания и механизм раскрытия. В состав последнего входят перемещаемый вдоль корпуса авиабомбы модуль каретки и электропривода. Крыло представляет собой четыре узких стальных профиля, шарнирно соединенных между собой, а также с корпусом и кареткой, которая при раскрытии крыла (время раскрытия 3-4 секунды) совершает поступательное движение по направляющим.

Применение крыла обеспечивает возможность выполнения авиабомбой аэродинамических маневров с перегрузкой до 5g: кратковременного набора высоты, переворота с последующим пикированием и спирали. Это позволяет значительно увеличить область разрешенного бомбометания и исключить необходимость точного соблюдения летчиком навигационных параметров полета носителя при заходе на цель.

Модули DiamondBack разработаны для УАБ GBU-31 и GBU-32. Их использование позволило довести максимальную дальность полета авиабомб до 80 километров. В дальнейшем модулем предусматривается оснастить и другие УАБ серии JDAM.

В целях повышения точности бомбометания авиабомбы могут также оснащаться новым блоком управления Harris, тепловизионным координатором цели или полуактивной лазерной головкой самонаведения. Блок Harris должен обеспечивать устойчивый прием сигналов КРНС NAVSTAR практически в любой точке земного шара в условиях помех с точностью не менее 5 метров.

Вместе с тем, по мнению специалистов ВВС США, при выполнении боевых задач в сложной помеховой обстановке и условиях однородной подстилающей поверхности использование оптического координатора не обеспечит заданную вероятность поражения цели. В связи с этим предусмотрено также оснащение УАБ относительно дешевой радиолокационной головкой самонаведения с синтезированием апертуры. Рассматривается также возможность установки РЛС миллиметрового диапазона или комбинированных систем (радиолокационных и оптоэлектронных).

Наряду с модернизацией JDAM в США реализуется ряд программ по созданию новых управляемых авиабомб. В частности, компания Boeing в рамках программы SDB ведет полномасштабную разработку малогабаритных УАБ калибра 250 фунтов (120 килограммов), предназначенных для поражения стационарных (GBU-39/B) и мобильных наземных (GBU-40/B) целей на дальности до 100 километров. Ими планируется оснащать самолеты стратегической и тактической авиации, а также боевые беспилотные летательные аппараты.

Новые авиабомбы (масса взрывчатого вещества - 25 килограммов, длина - 1,8 метра, диаметр корпуса - 0,19 метра) обеспечат пробивание армированного бетонного перекрытия толщиной до 2 метров. Они могут применяться из внутренних отсеков и с внешних узлов подвески при скорости носителя, соответствующей числу М=1,7, с точностью не менее 3 метров. УАБ предполагается оснастить инерциальной системой управления с коррекцией по данным КРНС NAVSTAR, крылом, аэродинамическими решетчатыми рулями и программируемым взрывательным устройством FMU-152.

Авиабомба GBU-39/B была принята на вооружение ВВС США в 2007 году, a GBU-40/B, оснащенную дополнительными системами перенацеливания в полете и самонаведения для поражения мобильных целей, планируется поставить к 2012 году. Для подвески УАБ разрабатываются универсальные пневматические бомбодержатели типа SMER (Smart Eject Rack). Они расчитаны на 2-6 УАБ, оснащены автономной системой сброса, питания и целераспределения и могут устанавливаться как на внешние пилоны, так и во внутренних отсеках, например, на роторную пусковую установку. Для применения авиабомб разработана автоматизированная система ввода полетного задания, при этом время подготовки одной УАБ составит не более 60 секунд.

Поступление на вооружение новых УАБ существенно повысит эффективность боевого применения самолетов благодаря значительному (в 6-12 раз) росту числа пораженных в одном самолетовылете целей, что достигается увеличением количества авиабомб на борту носителя (для перспективных машин типов F-35 и F-22 - 24 и 30 единиц соответственно, а для стратегических бомбардировщиков - до 300 единиц). Текущими планами предусматривается закупка до 2015 года около 25 тысяч УАБ GBU-39/B и GBU-40/B и до 3000 четырехпозиционных бомбодержателей BRU-61/A типа SMER. Общая стоимость заказа составит 2,5 миллиарда долларов.

Увеличение количества планируемых к закупке управляемых авиабомб подтверждает стремление военно-политического руководства США к созданию значительных запасов высокоточного оружия. В данной связи возникает вопрос - с какой целью. Если оценивать современные американские программы вооружения, то становится ясно, что рост запасов авиабомб и других боеприпасов ориентирован не на конфликты, подобные Ираку и Афганистану, но на ведение куда более масштабных военных операций. Остается только догадываться, кто будет выбран в качестве следующего противника США.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 80
  • Создано
  • Последний ответ

Роботы на морях

С давних времен морские перевозки были основой мировой торговли, а "владение морем" - важнейшим способом обеспечить себе не только военное превосходство, но и глобальное экономическое доминирование. Власть на морях поддерживалась крупными кораблями, будь то либурны римлян или линкоры Британской империи. Но и на них в наше постмодернистское время нашлась управа. И весьма необычная...

12 октября 2000 года эсминец США DDG 67 Cole вошел в гавань йеменского порта Аден для заправки топливом. Это был современный, постройки 1996 года, корабль класса Arleigh Burke1, водоизмещением 8900 тонн, с 30-узловым ходом и комплексом оружия Aegis. Командовал им коммандер Керк Липпольд. Cole встал на якорь в 9:30 по местному времени, в 10:30 начал качать горючее.

В 11:18 со стороны эсминца, обращенной к порту, обнаружили идущее к нему небольшое судно, которое приняли за принадлежащее обслуге порта. Но это было не так. Сидевшие в нем двое мужчин отнюдь не намеревались продать американцам гроздь бананов. Грузом была взрывчатка. Прогремел взрыв. Эсминец получил пробоину размером больше чем 10 на 10 метров. Коварные террористы ударили по самому святому - по камбузу, куда команда отправилась на ланч. Семнадцать моряков было убито, тридцать девять ранено. Два террориста, Ибрагим аль-Таур и Абдулла аль-Мисава, отправились, по одной версии, в рай, вкушать безалкогольный шербет в обществе гурий, а по другой, наконец-то утолив пылкую ненависть к себе и всем прочим, перестали создавать проблемы окружающим. Усама бен Ладен отпраздновал крупнейшую перед 9/11 победу.

Первую помощь подорванному кораблю оказал фрегат Королевского Флота HMS Marlborough. Раненых доставили в госпиталь на американской военной базе Рамштайн (Германия), а изуродованный Cole поволокли на ремонт через океан, на базу Паскагула в штате Миссисипи.

Засим последовала расплата. Федеральный суд США признал правительство Судана виновным в диверсии и предписал выплатить компенсацию в размере $8 млн. семьям погибших моряков. Но произошло это только в 2007 году. А пятью годами раньше, 3 ноября 2002 года, команда ЦРУ выпустила с борта дрона Predator наводимую по лазерному лучу ракету AGM-114 Helfire. Ракета поразила на территории Йемена автомобиль, в котором ехали спланировавший теракт Абу Али аль-Харити и Ахмед Харити (кстати, американский гражданин). Оба были уничтожены.

Впредь, во избежание таких дорогостоящих инцидентов, было решено возложить на роботов не только месть террористам, но и охрану кораблей в портах. Для этого британская оборонная корпорация BAE Systems (возникшая в 1999 году как результат слияния двух производителей оружия - Marconi Electronic Systems и British Aerospace) в содружестве с американской мегакорпорацией Lockheed Martin и израильтянкой RAFAEL создала надводного робота Protector. Это дистанционно управляемый 30-футовый (в малом судостроении традиционно пользуются архаичными мерами длины) катер.

А поразили его в камбуз

В радиоуправляемых катерах ничего нового нет. Еще на заре радиоэлектроники ими развлекался Никола Тесла. А молодая Советская республика поставила их разработку на серьезную основу (аж по постановлению Совета труда и обороны), для чего "создатель важного военно-морского изобретения" Владимир Иванович Бекаури (1882–1938) получил 9 августа 1921 года мандат № 10197 за подписью председателя Совета В. И. Ленина, позволивший организовать Особое техническое бюро, ныне - Всероссийский НИИ радиотехники2. Большой штат и приличное финансирование (зарплата самого Бекаури в 1925–26 гг. составила миллион полноценных нэповских рублей) позволили развернуть работы по целому ряду направлений. В их числе были и разработки радиотелемеханического вооружения, которые осуществлял Отдел волнового управления. В результате была создана радиолиния для управления катером, а также электромеханический рулевой ("элемру"), удерживавший корабль на стабилизированном гироприборами курсе и принимавший от радиолинии команды на изменение курса. Это позволило к тридцатым годам построить телекатера системы "Вольт". Управление ими было почти цифровым, и уж во всяком случае дискретным. Отрабатывались команды "ход", "малый ход", "средний ход", "полный ход". Команды "право" и "лево" подавались порциями - по 30, 5 и 1 градусу. Радиостанция "У", с которой осуществлялось управление, представляла собой аналоговый компьютер электро-механического типа, сопряженный с командным устройством (гибрид современных джойстиков и тогдашних корабельных машинных телеграфов) и радиопередатчиком. Была и версия системы "Вольт-Р", позволявшая управлять торпедными катерами с борта самолета.

Желание избавить экипажи торпедных катеров от гибели под шквальным огнем корабельной артиллерии, конечно, похвально, однако упомянутая разработка была явно преждевременной для Второй мировой. И надежность тогдашней ламповой радиоэлектроники и электромеханической релейной автоматики оставляла желать лучшего; и помехозащищенность аналоговых каналов связи была крайне низкой; и средств обратной связи, поставлявших оператору информацию об управляемом объекте (в данном случае - об идущем в атаку катере), кроме визуального наблюдения, не было. А если видишь ты, то видят - и следовательно, могут убить - и тебя. А главное, люди, в изобилии набираемые в армию с крестьянских дворов, были куда дешевле роботов. Хотя бесценный опыт, воплощенный в послевоенных разработках, и был получен.

Сегодня же роботизированный катер для охраны кораблей на рейде вполне может быть востребован. Возросла надежность двигателей, позволив нести длительные боевые дежурства без техобслуживания. Твердотельная цифровая электроника стала одним из самых надежных созданий человеческого разума. "Толстые" каналы связи обеспечили не только высокую пропускную способность, но и помехозащищенность и криптоустойчивость. Бортовой пост наблюдения с высокочувствительной телевизионной/тепловизионной камерой значительно превзошел по зоркости впередсмотрящего былых времен.

Так гордо эсминец DDG 67 COLE резал волны

Добавьте сюда эргономику, удобство эксплуатации системы оружия. Есть в морском деле такая романтичная, но малокомфортная вещь, как качка. Особенно тяжко она переносится на малых судах и крайне негативно влияет не только на самочувствие экипажа, но и на точность стрельбы. Академик Крылов вспоминал, что еще до Первой мировой в Российском флоте была введена тренировка наводчиков на береговых станках, имитировавших качку. Крепкие новобранцы поначалу заблевывали станок3. Какая уж тут стрельба, не говоря о точности...

А система наблюдения/оружия на маленьком катере Protector гиростабилизирована (гироскопы, кстати, не волчки, а лазерные, куда более надежные и технологичные), что обеспечивает операторам в посту управления гораздо более комфортные условия работы. На более крупном корабле качка ощущается меньше, не говоря уже о том, что корабль может быть стабилизирован. Так что работа оператора - почти что компьютерная игра! Правда, с довольно высокими ставками...

Катер может приблизиться к подозрительному объекту, "побеседовать" с его экипажем через мегафоны, одновременно держа под прицелом гиростабилизированного оружия. Это должно уменьшить количество случаев необоснованного применения оружия, к чему (теоретически) чувствительно современное демократическое общество.

Оружейная платформа Protector допускает установку различных типов оружия - от пулемета калибра 7,62 мм до 40-мм автоматических гранатометов. Пуля винтовочного калибра может быть достаточна для борьбы с контрабандистами и пиратами. (Да-да, пиратами. Этот древний и достойный промысел растет, по сведениям International Maritime Bureau, на 14% в год, чему способствует отсутствие изобильных реями и пенькой парусных фрегатов.) Для террориста же 7,62 мм маловато, потребен гранатомет. Винтовочная пуля не приведет к детонации взрывчатки, а даже маленькие скоростные катера имеют в своей конструкции столько элементов, способствующих непотопляемости, что для уничтожения плавсредства нужно что-то помощнее, дабы разрушить корпус с нескольких попаданий.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Морские волки" и надводные "хорьки"

Пентагон лидирует в создании стратегических подводных ракетоносцев

ПО СУММЕ характеристик лучшей субмариной уходящего века следует признать американскую атомную подводную лодку четвертого поколения "Сивулф" ("Морской волк"), которая вступила в строй в 1998 г. Хотя, если исходить из чисто формального "рекордного" признака, она лишь самая дорогая в мире, поскольку обошлась налогоплательщикам почти в 3 млрд. долл. "Сивулф" присвоили тактический номер SSN-21, что призвано означать, что это лодка XXI в. Не только фактически, но и хронологически это соответствует действительности. Вторая в серии субмарина данного типа - "Коннектикут" - вошла в состав ВМС США в 1999 г., став последней атомной подводной лодкой уходящего века, а третья, получившая название "Джимми Картер", явится первым кораблем атомного подводного флота XXI столетия после передачи ее американским военно-морским силам в 2001 г.

ЛУЧШАЯ, НО НЕ НУЖНАЯ

На первых этапах испытаний "Сивулфа" акустическая аппаратура лодки фиксировала какие-то шумы неясного происхождения. Потом специалисты определили их источники. Это были кипящие кофеварки, вода, сливающаяся в гальюнах, хлопающие переборочные двери, падающие гаечные ключи и т.д. Дело в том, что на "Сивулфе" установлено 600 датчиков, определяющих и измеряющих уровни собственных шумов (для сравнения - на лодках предыдущего поколения типа "Лос-Анджелес" таких приборов имеется семь). Качественное повышение скрытности, а это прежде всего резкое уменьшение уровня шумности лодки, - такая задача ставилась перед конструкторами и строителями "Сивулфа". И, похоже, они этой цели добились.

Корпус субмарины почти идеальной гидродинамической формы (соотношение длины к ширине - 8,8) имеет внутренние и наружные акустические покрытия, "не выпускающие" собственные шумы и "поглощающие" импульсы поисковых сонаров противника. По сообщениям некоторых зарубежных источников, на лодках типа "Сивулф" установлены активные средства гашения акустической энергии. Эти хитроумные приборы преобразуют акустическое поле корабля таким образом, что оно сливается с фоновым. Другими словами, лодка словно "растворяется" в какофонии случайных звуков, которыми пронизаны толщи океанских глубин. Малошумность, конечно же, не может быть самоцелью. Она лишь один из элементов, способствующих успешному решению задач. У "Сивулфа" - значительная глубина погружения, составляющая около 600 м, и высокая 20-узловая тактическая скорость, при которой акустический комплекс лодки способен обнаруживать субмарины противника. А полная подводная скорость корабля превышает 33 узла. Ее обеспечивают водо-водяной ядерный реактор S6W и оригинальный движитель "памп-джет" водометного типа.

Если засечь шумы "Морского волка", как уже отмечалось, чрезвычайно сложно, то сам он "слышит" очень хорошо благодаря семи акустическим антеннам. Этот комплекс способен обнаруживать, классифицировать и отслеживать до 1800 акустических контактов. Эти сведения обра

батываются автоматической системой боевого управления (АСБУ) AN/BSY-2, в которую интегрированы все электронные системы корабля. АСБУ определяет координаты цели и дает сигнал на применение оружия. AN/BSY-2 - один из самых дорогостоящих элементов "Сивулфа". Общая стоимость ее разработки составила без малого

3 млрд. долл. Первый серийный образец, установленный на "Морском волке", обошелся в 280 млн. долл. По признанию офицеров лодки, АСБУ порой выдает такой объем информации, которым они "еще только учатся управлять". Это заявление звучит зловеще, поскольку на борту "Сивулфа" размещаются 52 единицы оружия (торпеды разных типов и крылатые ракеты "Томагавк"), и в случае ошибок в управлении весьма вероятно его случайное применение. На "Морском волке" впервые в ВМС США установлены не стандартные 533-мм торпедные аппараты, а восемь 660-миллиметровых. Впрочем, специальное оружие для них так и не было создано, и стрельба ведется 533-мм торпедами и ракетами. Причем пуск их для снижения шумности осуществляется самовыходом (двигатель торпеды запускается в торпедном аппарате).

В результате внедрения многочисленных новшеств боевая эффективность подводных лодок типа "Сивулф" увеличилась по сравнению с субмаринами типа "Улучшенный "Лос-Анджелес" в 2,75 раза. Но самая лучшая подлодка оказалась не очень-то нужной американским военно-морским силам.

Дело в том, что способный действовать и под арктическими льдами, и в прибрежной зоне "Морской волк" специально создавался для борьбы с перспективными советскими подводными атомоходами четвертого поколения. В начале 80-х командование ВМС США забило тревогу: "Русские лодки стали такими же малошумными, как и американские!" Действительно, отечественные стратегические ракетоносцы и многоцелевые подлодки проектов 971 и 945 сравнялись в малозаметности с улучшенными "Лос-Анджелесами". Учитывая огромный потенциал советского подводного кораблестроения, возникла угроза утраты американского превосходства в морях и океанах. Это обстоятельство и дало импульс созданию супер-субмарины "Сивулф". Однако в 1995 г., когда "Морской волк" был спущен на воду, Советского Союза уже не существовало, численность российского подводного флота стремительно сокращалась, а строительство лодок четвертого поколения в Северодвинске затормозилось.

Если первоначально планировалось построить 29 лодок типа "Сивулф", то уже в январе 1992 г. администрация Джорджа Буша объявила, что ВМС США обойдутся одной. Вместо "Морских волков" было предложено разработать проект дешевой субмарины. Но тут возникла проблема разрушения потенциала американского атомного подводного судостроения. Несколько лет, которые бы неизбежно ушли на проектирование новой подлодки, практически разорили бы верфи, занимающиеся их строительством. Для восстановления этой подотрасли потребовалось бы более 5 млрд. долл. Вот почему конгресс счел возможным выделить 4,6 млрд. на строительство второй и третьей лодок серии.

ДЛЯ АТАКИ ЧУЖИХ

БЕРЕГОВ

Между тем в 1997 г. компании "Электрик боут" и "Ньюпорт-Ньюс шипбилдинг" заключили с Пентагоном контракт на строительство первых четырех атомных многоцелевых лодок типа NSSN - тех самых более дешевых по сравнению с "Сивульфом" субмарин, в пользу которых ратовала еще администрация Буша. Впрочем, какова окажется экономия, судить преждевременно. Сейчас программа строительства серии таких подлодок (30 единиц), головная из которых получила название "Вирджиния", оценивается в 64 млрд. долл. То есть в пересчете на одну единицу придется выложить сумму, лишь немного уступающую стоимости серийных лодок типа "Сивульф". А головная "Вирджиния", с учетом НИОКР и проектирования, по затратам (3,1 млрд. долл.) даже обгонит предшественницу.

За лодками типа "Вирджиния" сохраняются традиционные для многоцелевых субмарин задачи борьбы с подлодками и надводными кораблями противника. Но в связи с резким уменьшением потенциала российского флота эти задачи отходят на второй план. Вот почему ряд характеристик NSSN по сравнению с "Сивулфом" занижен. Количество единиц оружия сократилось до 38. Несколько уменьшились глубина погружения и скорость подводного хода. Сузились возможности для пребывания подо льдами, но одновременно расширились для операций в прибрежной зоне. Собственно, "Вирджиния" не только головная в новой серии подлодок, но и головной корабль создаваемого "прибрежного флота" США, предназначенного для плотного контроля за чужими берегами и массированной их атаки с моря в случае военных действий. NSSN вовсе не ухудшенный "Морской волк", как кое-кому представляется, а просто другая подводная лодка, при создании которой применяются самые новейшие разработки и технологии. "Вирджиния" - первая в мире субмарина, сконструированная полностью на компьютерах методом трехмерного виртуального дизайна. Конструкция корабля - модульная. Она позволяет внедрять самые разнообразные новшества в процессе строительства серии и при модернизации лодок. Водо-водяной ядерный реактор S9G - "одноразовый". Он впервые в мировой практике не требует перезарядки в течение всего жизненного цикла корабля: от постройки - до утилизации. То есть отпала необходимость в трудоемкой и чрезвычайно опасной операции по замене тепловыделяющих элементов.

Также впервые в мировой практике на NSSN отсутствует столь неотъемлемый атрибут любой подлодки, как перископ - во всяком случае, в традиционном понимании этого слова. Вместо него - многофункциональная телескопическая мачта, не проникающая в прочный корпус, на ней установлены телекамера, передающая по волоконно-оптическому кабелю изображение на экран в центральном посту, антенны радиоэлектронной разведки и связи, датчик инфракрасного наблюдения. На лодках типа "Вирджиния" широко используются технологии, отработанные и примененные на субмаринах типов "Огайо" и "Сивулф". Прежде всего это касается решений, связанных с обеспечением малошумности и боевого управления. Корабли серии NSSN не будут уступать "Морскому волку" в скрытности.

Автоматическая система боевого управления создается компанией "Локхид-Мартин" на базе AN/BSY-2 с широким применением гражданских технологий с целью ее удешевления. Однако, по мнению специалистов корпорации "Рокуэлл", новая АСБУ станет наиболее дорогой электронной системой в ВМС США и превзойдет по стоимости известную корабельную АСБУ "ИДЖИС". Об этом свидетельствуют и данные плана ассигнований по проекту NSSN. На строительство первых семи лодок типа "Вирджиния" власти США намерены выделить 14,7 млрд. долл. Из этой суммы 4 млрд. пойдет на закупку семи комплектов АСБУ.

При создании NSSN впервые в США, да и во всем мире, реализуется подпрограмма обеспечения требований по защите окружающей среды. Она касается не только вопросов безопасности ядерной энергетической установки и связанных с ней систем, но и всех элементов корабля в процессе его строительства, испытаний, эксплуатации и утилизации. Категорически запрещается использование материалов и веществ, способных нанести вред окружающей среде, здоровью экипажа и работников верфей.

Но, разумеется, лодки типа "Вирджиния" строятся не для демонстрации экологически чистых технологий, а прежде всего для войны. Четыре 533-мм торпедных аппарата предназначены для стрельбы управляемыми торпедами и постановки мин. Они же приспособлены для выпуска подводных аппаратов минной разведки LMRS. Для ударов по берегу - 12 вертикальных пусковых установок с ракетами "Томагавк".

Особая роль при использовании лодок NSSN отводится специальным операциям. На их борту - помещения для диверсантов и боевых пловцов. Они смогут покидать субмарину в подводном положении через шлюзовую камеру, а также воспользовавшись 55-тонной мини-подлодкой ASDS, в походном положении закрепленной на палубе. ASDS с экипажем из двух человек способна перебросить восемь диверсантов с вооружением и оснащением на 125 миль от лодки-матки.

Подводная и радиоэлектронная разведка - давно освоенная американскими субмаринами сфера деятельности. Но лодки типа "Вирджиния" будут способны осуществлять и... воздушную разведку заморских территорий. В США проходит испытания беспилотный разведывательный летательный аппарат "Предатор" ("Хищник"), запускаемый с борта субмарины, находящейся в подводном положении. Он предназначен для сбора информации в интересах диверсионных групп и для целеуказания при осуществлении ударов по наземным объектам. Для выполнения тех же задач создан аппарат "Си Феррет" ("Морской хорек"). Но он может использоваться и как разведывательно-ударный. Каждая лодка способна принимать от четырех до шести "Хорьков". Часть из них будет обнаруживать цели, а другая - уничтожать их. Поскольку главная операционная зона субмарин типа "Вирджиния" - акватории у чужих берегов, то они могут стать жертвами противолодочных кораблей и вертолетов противника. Вот почему на NSSN предполагается иметь средства самообороны.

Рассматривается вопрос о приобретении у консорциума западноевропейских стран НАТО ракет "Полифем", управляемых по волоконно-оптическому кабелю. Один из вариантов этой ракеты - "Тритон" - способен поражать противолодочные вертолеты на значительных дистанциях от лодки.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Российскую армию запрограммировали на вечное отставание

Существующая система создания вооружений не обеспечивает ни их качество, ни высокие темпы переоснащения войск

Президент России Дмитрий Медведев распорядился скорректировать программу развития Вооруженных сил РФ на период до 2015 года. Министру обороны Анатолию Сердюкову поручено подготовить предложения по оснащению армии и флота современными средствами обеспечения боя. Однако за современные вооружения у нас выдаются образцы вчерашнего дня. А другим взяться неоткуда, поскольку военная наука и конструкторские бюро пребывают в глубоком упадке.

ЗАБЫТЫЕ КРИТЕРИИ

В Советском Союзе отсутствовала научно-обоснованная система вооружений. При этом приоритетом в заказе образцов пользовались управления Минобороны, основу кадров которых составляли люди, оторванные от комплексного боевого применения оружия и военной техники. Такое положение привело к разбалансированности системы вооружений и разунификации образцов ВВТ. Помимо того, что была создана масса образцов вооружений с незначительными конструктивными отличиями, но с одинаковым уровнем основных характеристик, сегодня продолжается поставка в войска старых ВВТ с эксплуатационными характеристиками, не отвечающими современным требованиям. Это, в частности, подтвердила «пятидневная война». Другими словами, в частях и соединениях находится масса недоработанного еще с советских времен вооружения. Существующая система создания ВВТ не обеспечивает ни высокие темпы перевооружения, ни их качество.

Боеспособность армии зависит не столько от количества, сколько от качества вооружений. В свою очередь, качество вооружений определяется боевой эффективностью, надежностью, унификацией, живучестью, помехозащищенностью, скрытностью, периодом хранения, жизненным циклом и другими параметрами.

Но о какой боевой эффективности может идти речь, когда даже со стратегическими ракетными вооружениями не все так гладко. Например, в условиях развертывания американской системы ПРО межконтинентальная баллистическая ракета «Тополь-М» продолжает оснащаться моноблочной головной частью, что втрое снижает российский ядерный потенциал сдерживания. При этом ГЧ этой ракеты имеет низкую вероятность поражения (0,20) модернизированных шахтных установок МБР «Минитмен-3».

В практике часто используется критерий «эффективность–стоимость». Воспользуемся этим критерием применительно к поражению танка с помощью ПТУР «Атака», составляющей основу боекомплекта вертолета Ми-28Н. Для управления ракетой используется способ полуавтоматического наведения, при котором наводчик удерживает прицел на объекте поражения, а система наведения автоматически ведет ракету к нему. В данной ситуации использование ПТУР «Атака» крайне опасно, так как суммарное время визуального поиска наземной цели и управления ракетой значительно больше, чем время реакции зарубежной войсковой ПВО. От обнаружения вертолета до схода ракеты с пусковой установки зенитного ракетно-пушечного комплекса малой дальности проходит всего 4–10 секунд.

А ведь за вертолет Ми-28Н надо заплатить столько же, сколько за 3–4 танка, и потому его вооружение не решает проблему поражения бронецелей с учетом критерия «эффективность–стоимость». Недопустимо оснащать дорогостоящие ударные вертолеты противотанковыми ракетами второго поколения и бортовым радиоэлектронным оборудованием (БРЭО) вчерашнего дня. Только установка ПТУР третьего поколения («выстрелил-забыл») и современного БРЭО позволит повысить эффективность вертолетного вооружения.

Этот пример наиболее ярко демонстрирует неудовлетворительное качество тактико-технических требований (ТТТ) и тактико-технических заданий (ТТЗ) Минобороны применительно к созданию вооружения вертолета Ми-28Н.

РАЗНОРОДНАЯ И УЯЗВИМАЯ

Не менее важным элементом качества является надежность. Истекшие гарантийные сроки влияют на надежность ракетной группировки России, находящейся на боевом дежурстве. На послегарантийном этапе эксплуатации начинают проявляться признаки старения, деградации и износа, при которых надежность становится ниже требуемого уровня. Увлечение обоснованиями сроков продления эксплуатации комплексов МБР при снижении надежности является неоправданным риском с непредсказуемыми последствиями.

Широкомасштабная разунификация (т.е. явление, обратное унификации) отечественных образцов вооружений и военной техники является самым уродливым явлением в наших Вооруженных силах.

Так, в советские времена в ВВС в эксплуатации находилось свыше 50 типов самолетов, 10 вертолетов, 45 авиационных двигателей, 500 авиационных средств поражения и свыше 90 типов средств наземного обслуживания. Нетрудно представить, какие финансовые потери несет государство при эксплуатации и ремонте этой техники.

Состоящие на вооружении танки Т-64, Т-72, Т-80, Т-90, защита и вооружение которых уступают лучшим зарубежным образцам, также до предела разунифицированы. Из этих четырех поврежденных по-разному машин в фронтовых условиях не удастся восстановить даже одну, так как у них совместимы только полтора десятка гаечных ключей.

Разунификация коснулась и номенклатуры горюче-смазочных материалов. Так, в ВС РФ количество марок топлива, масла, смазок составляет, соответственно, 25, 114, 51, а в ВС США эти показатели – 15, 77, 15.

С унификацией тесно связана характеристика ремонтопригодности, которая может определяться временем замены силовой установки (двигателя) различных объектов. Этот показатель, измеряемый в часах, для отечественных самолетов, вертолетов и танков составляет, соответственно, 10, 9, 24, а для американских ВС – 4, 5, 1.

К числу важнейших свойств вооружения, связанных с воздействием противника, относятся живучесть, помехозащищенность и скрытность. Но о какой живучести российских танков можно говорить, когда боевые возможности зарубежных противотанковых средств значительно опережают развитие защиты отечественных бронемашин при отсутствии бортовой информационно-управляющей системы, которая входит в комплекс защитных мероприятий и позволяет принять меры по отражению угрозы.

Помехозащищенность – готовность выполнять боевые функции в условиях создания помех противником. Действие существующих систем радиоэлектронной борьбы ограничивается подавлением только в момент работы неприятельской системы при условии заблаговременного определения ее параметров излучения. При выключенной системе РЭБ противник возвращается к прежнему режиму работы. Такие временные помехи не устраивали американцев, и они создали микроволновое сверхвысокочастотное (СВЧ) оружие, подавляющее практически все электронные системы.

Объектами поражения СВЧ-оружием могут быть РЛС:

– зенитных ракетных систем «Антей-2500», С-400 «Триумф», семейства С-300, «Бук-М1-2», «Тор-М1», «Тор-М2Э»;

– самолетов Су-25, Су-35, Су-37, Су-30МКИ, МиГ-29, МиГ-31;

– комплекса разведки и контроля стрельбы «Зоопарк-1»;

– корабельной системы «Позитив-МЭ1» и др.

Работоспособность этих РЛС при этом может изменяться от ухудшения функционирования системы до полного вывода из строя.

Скрытность – свойство образца вооружения не быть обнаруженным средствами разведки противника. Не так давно командующий РВСН Николай Соловцов приписал живучести характеристики скрытности. Он отметил: «Важным боевым свойством ПГРК «Тополь-М» является живучесть, которая достигается за счет создания неопределенности местоположения пусковой установки (ПУ) в районе боевого патрулирования».

Между тем наивно полагать, что в современных условиях возможно надежно спрятать мобильный ракетный комплекс от средств обнаружения. Мобильная ПУ – это металлический объект с огромными габаритами, излучающий большое количество тепла и являющийся источником электромагнитного излучения различных диапазонов частот (см. «НВО» № 35, 2007 год). Военно-политическое руководство США считает российские мобильные наземные ракетные комплексы с МБР серьезной угрозой своей национальной безопасности. Поэтому американцы осуществляют комплекс мероприятий (Оперативно-стратегическая концепция «Глобальный удар»), обеспечивающих обнаружение, идентификацию, точное определение координат мобильных наземных ракетных комплексов.

Особое внимание уделяется совершенствованию системы планирования и способам боевого применения ударных средств по нанесению превентивных ударов по российским мобильным целям («Единый оперативный план поражения стратегических целей» – OPLAN 8044; «Концептуальный план нанесения превентивных ударов по наиболее важным российским мобильным и стационарным объектам» – CONPLAN 8022). Интересно, как командующий РВСН в этой ситуации собирается обеспечить скрытность мобильного комплекса «Тополь-М»?

Эти машины осваивали еще отцы нынешних солдат.

Фото из книги «Вооруженные силы РФ»

НЕИСПРАВИМЫЕ ПЕРЕКОСЫ

Артиллерийские управляемые боеприпасы «Сантиметр», «Краснополь», «Смельчак» функционируют в условиях подсвета цели лазерным лучом, что демаскирует расположение командно-наблюдательного пункта и позволяет противнику противодействовать процессу стрельбы с помощью систем активной защиты и постановки аэрозольных маскирующих завес. Сегодня этими системами защиты обеспечены многие иностранные объекты.

При этом за рубежом давно отказались от снарядов с лазерным наведением. Как бесперспективных. Упор делается на высокоточное наведение с помощью космической навигационной системы GPS. В то же время российский аналог ГЛОНАСС находится в зачаточном состоянии, а технологии производства ключевого элемента наземной аппаратуры – ГЛОНАСС-чипов – просто не существует.

Чувствительным индикатором качества является период хранения ВВТ без потери эксплуатационных свойств. Этот показатель в среднем для российских образцов оружия составляет 10–20 лет, для американских – 40 лет.

В условиях переживаемого кризиса в области создания высокоточных неядерных (обычных) вооружений в дальнобойном исполнении, совпавшего с внедрением бесконтактных форм боевых действий, российское руководство вынужденно сделало ставку на стратегические ядерные силы, которые должны компенсировать неудовлетворительную боеспособность Российской армии, оснащенной на 70% старыми вооружениями. Именно эта ставка ощутимо влияет на перекос в строительстве отечественных ВС в сторону ядерного оружия и приостановке развития остальных видов и родов войск. По большому счету невозможно защитить Россию от ядерного удара США. Можно нанести только ответный ядерный удар, но будет уже поздно. Следует заметить, что боеспособность российских ВС с неядерными вооружениями в последние годы была критически низкой.

Первостепенной задачей является создание научно-обоснованной системы вооружения и усиление контроля за качеством ТТТ и ТТЗ применительно к новейшим ударным и оборонительным системам. Изжила себя практика поставки в войска старых модернизированных вооружений, жизненный цикл которых уже давно завершился. Пора понять, что изменение способов вооруженной борьбы и необходимость высоких темпов перевооружения войск породили новые проблемы, для решения которых необходимо:

– разработать такие методы создания вооружения, которые позволят быстро внедрять новые научные достижения из различных областей знаний;

– ставить перед наукой новые прикладные задачи;

– сформулировать перед создателями вооружений новые требования, вытекающие из оперативных и стратегических задач вооруженных сил;

– продолжить развитие военного искусства и разработать способы боевого применения новых систем вооружения в оперативно-тактическом и стратегическом единстве;

– осуществить создание эффективной организации войск;

– усилить военно-техническую подготовку кадров с учетом управления сложными системами вооружения;

– разработать высокоэффективные автоматизированные системы управления войсками.

Отношения ВС и ОПК в России перевернуты с ног на голову. Не оборонка обеспечивает армию необходимым, а, наоборот, военный бюджет является донором ОПК, оплачивая стремительно дорожающие морально устаревшие ВВТ. Все так называемые новинки вооружений – это модернизированные образцы еще советского периода, навязанные армии за неимением лучшего. Они не складываются в единую систему, не отвечают критериям современной высокотехнологичной бесконтактной войны, не вписываются в концепции войны сетецентрической, он-лайновой войны в геопространственном и информационном поле.

Существующая программа вооружений до 2015 года свидетельствует о неспособности спрогнозировать развитие методов ведения боевых действия и ВВТ на дальнейшие десятилетия. Это запрограммированное отставание Вооруженных сил России не только на технологические поколения в традиционных вооружениях, но и отсутствие целых классов новых вооружений на иных физических принципах.

Новая программа вооружений должна начинаться с научных концепций развития геополитической обстановки в мире, а не с лоббирования директорами ОПК своей продукции. С оценки новых научных открытий, а не с проталкивания «сырых» образцов, обещающих 2–3% увеличения боевой эффективности.

После Великой Отечественной войны, когда разоренная страна лежала в руинах, был совершен небывалой технологический скачок. В течение 10 лет в СССР были созданы ядерное оружие, реактивная авиация, межконтинентальные ракеты, атомные подводные лодки, подготовлен штурм космоса. Советский Союз вырвался на передовые научные рубежи. Но тогда критерием успеха было достижение этих самых рубежей и их преодоление, а сейчас главная задача менеджмента в погонах и без – откусить как можно больше от бюджетного пирога. В интересах предприятий и армии, разумеется. А там, хоть трава не расти, хоть пуля не свисти...

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВМФ РФ в 2009 году примет на вооружение «Булаву»

МОСКВА, 19 сентября. Ракетный комплекс «Булава-М» должен быть принят на вооружение Военно-морского флота РФ в 2009 году. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил в пятницу высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ.

В четверг тяжелый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» осуществил из акватории Белого моря успешный испытательный пуск баллистической ракеты «Булава».

«Пуск произведен из подводного положения в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса. Параметры траектории отработаны в штатном режиме», — сказал помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало. По его словам, главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий поблагодарил членов государственной комиссии, а также отметил высокую выучку экипажа подлодки под командованием капитана второго ранга Олега Цыбина.

Первый успешный пуск «Булавы» в 2007 году также был произведен с АПЛ «Дмитрий Донской». Ракета «Булава», создаваемая Московским институтом теплотехники, максимально унифицирована с наземным стратегическом ракетным комплексом «Тополь-М». Ракеты с ядерными блоками индивидуального наведения способны поражать цели на расстоянии до 8 тыс. километров.

«Булава» предназначена для вооружения АПЛ последнего поколения проекта 955 (типа «Борей»). Головная лодка этого проекта — «Юрий Долгорукий» — проходит государственные испытания.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

РВСН продолжает наращивать группировку «Тополь-М»

МОСКВА, 10 сентября. Постановка на боевое дежурство новых ракетных комплексов «Тополь-М» мобильного и стационарного базирования осуществляется строго по плану. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) России генерал-полковник Николай Соловцов.

«В 2008 году пятый по счету ракетный полк Татищевского соединения РВСН, вооруженный ракетным комплексом «Тополь-М» шахтного базирования, будет доведен до полного штатного состава. И группировка комплексов «Тополь-М» стационарного базирования будет насчитывать 50 пусковых установок», — заявил Соловцов на брифинге в среду.

По его словам, для наращивания темпов перевооружения Татищевской ракетной дивизии еще в 2007 году был сформирован задел боезапаса и специализированного оборудования с технологическим циклом производства более одного года для перевооружения очередного, шестого ракетного полка. «К этим работам мы уже приступили», — сказал командующий.

РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (индекс 15Ж65, код СНВ РС-12М2, по классификации НАТО — SS-27) — новейшая российская межконтинентальная баллистическая ракета, первая МБР, разработанная после распада СССР. «Тополь-М» имеет два вида: ракета шахтного базирования и мобильные установки.

Маршевый твердотопливный двигатель ракеты «Тополь-М» позволяет ей набирать скорость намного быстрее предыдущих типов ракет, созданных в России и Советском Союзе. Это значительно затрудняет ее перехват современными и перспективными системами ПРО на наиболее уязвимом, начальном участке полета. Несколько десятков вспомогательных маневровых двигателей, приборы и механизмы управления позволяют боевой части совершать маневры на траектории, затрудняя ее перехват на финальном участке траектории. В состав боевой части также входят специальные средства преодоления системы ПРО противника.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арктический синдром

Вчера официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак выразил озабоченность по поводу прозвучавшего накануне выступления Дмитрия Медведева на заседании Совета безопасности России. А английская Times назвала доклад президента «возобновлением схватки за нефтяные богатства Арктики». В России заседание Совбеза называют плановым и не связывают с недавней военной кампанией.

Совпадение во времени обострения международных отношений из-за конфликта на Северном Кавказе и острого интереса России к проблемам арктического шельфа, по мнению западных наблюдателей, не выглядит случайным.

Во всяком случае, в этом уверены журналисты Times, обратившие внимание на то, что вопрос рассматривался именно на Совбезе. Незамеченной на Западе осталась и риторика российского президента, призвавшего руководство служб безопасности официально установить границу в регионе. «Господин Медведев, – пишет издание, – предъявил претензии на изрядную часть арктических территорий, заявив своему Совету безопасности, что они имеют «стратегическое значение» для России. Напомним, что Россия ведет борьбу за приращение собственного континентального шельфа: Москва добивается от ООН признания российскими 1,2 млн. кв. километров арктического шельфа с потенциальными запасами углеводородного сырья в пределах 9–10 млрд. тонн условного топлива. Согласно оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около 25% всех шельфовых запасов углеводорода в мире. По оценкам Геологической службы США, в этом регионе помимо 90 млрд. баррелей нефти находятся также запасы газа, и, по мере того как льды тают под действием глобального потепления, становясь все более доступными.

Опрошенные «НГ» эксперты оценочные данные ставят под сомнение, хотя и полагают, что борьба за арктический шельф стоит свеч при любом раскладе.

«Существует Международная конвенция 1982 года по морскому праву, согласно которой ни одно государство не вправе устанавливать контроль над Арктикой, – говорит вице-президент Российской академии юридических наук Владислав Гриб, – но примыкающие к Ледовитому океану страны имеют право на расширительную экономическую зону, границы которой устанавливаются в 200 морских миль. Но эта зона может быть расширена только тогда, когда сторона докажет, что арктический шельф является продолжением ее сухопутной части». России, считает Гриб, необходимо вступить в переговорный процесс со всеми четырьмя претендентами на арктические территории – Данией, Норвегией, США и Канадой: «При этом не стоит забывать, что есть еще страны, например Германия и Япония, которые хотя и не имеют приграничных территорий в этом регионе, но настаивают на том, что Арктику могут и должны осваивать все государства, желающие этого».

Что касается технической стороны, то, как объяснил эксперт, «мы должны нарисовать очень подробную карту, то есть в рамках той территории, на которую претендуем, исследовать с помощью эхолота и застолбить 20 тысяч участков шельфа». Но пока, по словам Гриба, исследовано только 10 тыс. участков. Кроме того, напомнил Гриб, океан можно рассматривать и как ледяную поверхность. В этом случае к территориям уже должен быть иной подход – например, делить эти ледяные поверхности по меридианам. В любом случае нужно грамотное и технически оформленное обоснование доказательств того, что шельф есть непосредственное продолжение наших территорий на суше.

Участник подготовки совещания в Кремле, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Арбатов отмечает: «Мы настаиваем на юридическом признании того сектора, который всегда считали своим. И мы готовы признать такие сектора за другими странами, но это не значит, что мы, как собака на сене, все под себя возьмем и никого туда не пустим. Наоборот, при признании нашего юридического права, я думаю, мы не только будем готовы, но и будем стремиться к сотрудничеству в этой области». Эксперт указывает на неизбежность такого сотрудничества: в частности, на заинтересованность России в использовании передовых зарубежных технологий глубоководного бурения, имеющихся у Норвегии, Канады и США. Речь идет, к примеру, о технологиях сжижения газа.

Президент Российской ассоциации международного морского права, профессор, доктор юридических наук Анатолий Колодкин подчеркивает, что деятельность в Северном Ледовитом океане регулируется международным правом и законодательством прибрежных государств. В последнее время, по словам эксперта, сложилось плодотворное сотрудничество между этими странами. Вместе с тем, отмечает эксперт, каждое из пяти прибрежных государств претендует на дополнительные районы шельфа. С нашей стороны это и есть те самые 1 млн. 200 тыс. кв. километров, которые указаны в заявке 2001 года. Тогда международная комиссия, рассмотревшая заявку, постановила – у России недостаточно данных, подтверждающих наши претензии на расширение территории российского шельфа. Однако эксперт указывает: «Конвенция ООН по морскому праву содержит специальные положения о внешнем пределе континентального шельфа, в частности, в статье 76. Как правило, этот предел 200 морских миль. Но может быть и 350 морских миль, если там имеются соответствующие природные условия, связанные с дном. Если же государство хочет увеличить, расширить свой шельф, оно должно идти в эту комиссию, и комиссия вынесет свои рекомендации».

При этом, замечает Колодкин, в статье 76 конвенции сказано: не комиссия выносит решения и устанавливает границы, а само государство. Комиссия выносит рекомендации, а государство устанавливает границы – окончательные и обязательные. Более того, подчеркивает эксперт: «Если даже само государство не разрабатывает и не ведет разведку своего шельфа, другие не могут этого делать без его согласия». Колодкин сообщил также: из арктических держав заявку подала пока только Норвегия – в 2006 году. Дания собирается это сделать в 2014-м, Канада – в 2013-м. Колодкин подчеркивает: «Мы чужие территории не захватываем, шельф вообще не входит в состав государства. Ни шельф, ни 200-мильная экономическая исключительная зона не являются частью территории государства, на них не распространяется государственный суверенитет. На них распространяются только суверенные права, ограниченные в четко определенных целях прибрежного государства, а именно – в отношении разведки и разработки естественных богатств». Материалы прошлогодней экспедиции, рассказал Колодкин, сегодня анализируются, а в 2009 году международной комиссии будут представлены обновленные данные. После чего Россия приступит к разработке закона, закрепляющего за ней право на дополнительную территорию шельфа. Если комиссия признает наши доводы справедливыми, их никто не сможет подвергнуть сомнению.

Между тем, по мнению замдиректора Института океанологии РАН Леопольда Лобковского, строить догадки о скрытых в приполярных областях резервах можно какие угодно. «Но вопрос о запасах в районе Северного полюса пока является дискуссионным и достаточно условным, – отметил эксперт. – К тому же основные запасы углеводородов находятся в пределах осадочных бассейнов арктического шельфа в 200-мильной экономической зоне – например, то же самое Штокмановское месторождение – российская принадлежность которого не оспаривается».

Аналогичной точки зрения придерживается и профессор, управляющий партнер компании «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский. «Теоретически Арктика может располагать огромными запасами углеводородов, однако на сегодняшний день стопроцентных гарантий, что в Арктике будет найдено 9–10 миллиардов тонн условного топлива, никто не даст, – отмечает аналитик. – Арктический шельф действительно представляется довольно перспективной площадкой для нефтегазового сектора, но для начала его необходимо тщательно исследовать. И только после этого можно будет говорить о реальных запасах Арктики». Впрочем, как отмечает Андриевский, в настоящее время о добыче в приполярных районах говорить рано – нет ни обходимых технологий, ни конкретных данных о запасах. Однако борьба за Арктику развернулась довольно серьезная, что вполне логично. Если в конце концов выяснится, что Арктика обладает предполагаемыми запасами углеводородов, то уже сегодня необходимо закрепить за собой право на освоение шельфа. С другой стороны, если эти надежды не оправдаются, то расширение права на владение новыми территориями не помешает ни одной стране. «Мы сможем осваивать Арктику в полной мере только тогда, когда для этого будут технические возможности, – считает первый зампред комитета ГД по безопасности Михаил Гришанков. – Сегодня ситуация такова, что у нас есть ледоколы, есть ледокольный флот, но все это используется в минимальных объемах». Депутат напомнил, что ледокол «Россия», доставивший членов экспедиции Чилингарова к месту, где был водружен российский флаг, за все время своего существования – более 20 лет, всего второй раз оказался на полюсе.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Авиация подвела

В ходе пятидневной войны поддержка с воздуха могла бы быть лучше

Военные аналитики отмечают недостатки, проявившиеся во время проведения Российской армией операции по принуждению Грузии к миру. Прежде всего речь идет о прорехах в технической оснащенности частей и соединений.

ГДЕ ОНИ?

Давно считается аксиомой: в неядерной войне победа обеспечивается прежде всего за счет завоевания господства в воздухе. В скоротечных локальных конфликтах ставка делается на применение высокоточного оружия и решающая роль отводится авиации.

Где же была наша фронтовая авиация, которая всегда считалась одной из лучших в мире; многоцелевые истребители, демонстрирующие отменные летные качества на различных выставках вооружений; боевые вертолеты, способные эффективно действовать в любое время суток, о существовании которых отечественная пресса писала еще в 1990-е годы?

Оказывается, что в ходе операции ВВС России были задействованы лишь в ограниченной степени. И это не просчет командования. На то, увы, были веские основания.

Несмотря на то что ведущие оборонные предприятия РФ в настоящее время производят образцы авиационного высокоточного оружия, которые находят спрос за рубежом, строевые части российских ВВС в основном располагают обычными бомбами и неуправляемыми ракетами. В условиях пятидневной войны по известным причинам применение боевых самолетов и вертолетов без использования ими ВТО конечно же могло быть только ограниченным.

Кстати, об отношении к авиации в Вооруженных силах РФ. Еще в 2004 году на одном из высоких совещаний в военном ведомстве Владимир Путин отмечал тот поразительный факт, что по приоритетам Минобороны ВВС находятся лишь на восьмом месте.

Безусловно, это заявление главы государства должно было быть воспринято как указание к действию. И в течение последующих лет в войска стала поступать более совершенная авиационная техника: модернизированные истребители Су-27 и штурмовики типа Су-25. Однако беда в том, что процесс идет такими темпами, что для полного обновления всего парка боевых машин в частях потребуется добрый десяток лет.

Вдобавок обеспеченность наших сухопутных частей и подразделений ночной армейской авиацией можно назвать критической. Между тем ситуация на Кавказе, прогноз возможного негативного развития событий в других регионах близ границ РФ требуют в первую очередь оснащения войск достаточным количеством ночных разведывательных и ударных авиационных средств, а также БПЛА, без которых сегодня не обходится ни одна современная армия.

Еще хуже дела обстоят с подготовкой пилотов ВВС. Сегодня наши летчики могут «похвастаться» годовым налетом лишь в 40–50 часов. Это, конечно, в несколько раз больше, чем в конце 1990-х годов. Только нелишне вспомнить, что в советские времена для летчика-истребителя нормальным считался налет порядка 120 часов (у американцев эта величина доходила до 180 часов и более, современная норма НАТО также 180 часов).

В соответствии же с отечественными и зарубежными данными, считается, что при годовом налете менее 60–80 часов пилот не способен поддерживать уровень профессионализма, соответствующий требованиям учебно-боевой подготовки и безопасности полетов.

НЕНУЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В течение 2000–2007 годов для военной авиации было закуплено всего два новых самолета Су-34. Кроме того, было модернизировано 30–40 единиц типа Су-27 и Су-25, которые в конце 2007 года начали поступать в войска.

Способны ли такие темпы поставок самолетов кардинально изменить ситуацию? Вряд ли.

Может быть, наша промышленность не способна обеспечить ВВС России необходимой боевой техникой?

Только в 2007 году было экспортировано 49 самолетов типа Су-30МК – одного из лучших истребителей четвертого поколения.

А как обстоят сегодня в стране дела с производством авиационных управляемых средств поражения? В состоянии ли наши оборонные предприятия снабдить ими строевые части в необходимом количестве?

И здесь ситуация такая же, как и с поставкой современной АТ.

Предприятия российского ОПК в рамках военно-технического сотрудничества продают свою продукцию десяткам зарубежных стран. При этом наиболее востребованным на международном рынке ВВТ товаром являются хорошо зарекомендовавшие себя противорадиолокационные ракеты Х-25МП, Х-31П и Х-58Э; корректируемые и управляемые бомбы с различными системами наведения и др.

Поступают ли они в ВВС РФ? Да. Но...

Вот слова генерального директора одной из российских фирм, выпускающих высокоточное оружие: «Если годовые серийные закупки авиационных управляемых средств поражения тактического класса различных типов на период до 2015 года в сумме не дотягивают до трехзначного числа, то о какой готовности авиационных частей к применению этих средств можно вести речь?»

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ракетный комплекс "Булава" будет принят на вооружение в 2009 году

11:22 19/09/2008

МОСКВА, 19 сен - РИА Новости. Ракетный комплекс "Булава-М" должен быть принят на вооружение Военно-морского флота в 2009 году, заявил РИА Новости в пятницу высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ.

Стратегическая атомная подводная лодка Северного флота "Юрий Долгорукий" произвела в четверг успешный пуск баллистической ракеты "Булава-М" из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке.

"Успешный пуск ракеты, который был произведен накануне, позволяет нам с большой долей уверенности говорить о том, что комплекс будет принят на вооружение в 2009 году. Принятие комплекса подразумевает принятие как самой ракеты, а так и ее носителя, то есть подводной лодки "Юрий Долгорукий", - сказал собеседник агентства.

Бывший главнокомандующий ВМФ РФ адмирал флота Владимир Масорин, комментируя РИА Новости успешный пуск "Булавы-М", заявил, что командование флота совместно с разработчиками ракеты, специалистами Московского института теплотехники, приняли правильное решение о продолжении испытаний "Булавы-М" несмотря на мнение скептиков о ее бесперспективности. "Мы настояли на продолжении испытаний, хотя многие предлагали отказаться от него и начать разработку новой ракеты", - сказал Масорин.

Сроки принятия на вооружения, как ракеты, так и стратегической подводной лодки неоднократно переносились. Предполагается, что после окончательных доработок субмарина будет принята на вооружение в 2009 году.

В апреле 2007 года стратегическая подлодка "Юрий Долгорукий" (проект 955 типа "Борей") была выведена из эллинга завода "Севмашпредприятие" (Северодвинск) и спущена на воду. На официальной церемонии спуска корабля на тот момент занимавший должность замминистра обороны РФ Алексей Московский заявил, что до 2015 года будут построены и войдут в боевой состав российского флота семь атомных подводных ракетоносцев типа "Борей". Стоимость создания "Юрия Долгорукого" составила 23 миллиарда рублей (890 миллионов долларов).

Такие лодки погружаются на глубину до 450 метров, экипаж - 107 подводников. Продолжительность автономного плавания, когда субмарина не выходит на поверхность, может достигать 100 дней.

По словам Московского, в 2009 году будет построена другая подводная лодка этого проекта "Александр Невский", а в 2011 году - "Владимир Мономах". Однако не исключено эти сроки будут еще корректироваться.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, российская армия продолжает испытывать проблемы с созданием баллистических ракет морского базирования "Булава-М" - именно этим оружием планируют комплектовать новые подводные лодки. Четыре из шести последних пусков этих ракет закончились неудачей.

Предполагается, что "Булава-М" сможет доставлять десять ядерных боеголовок индивидуального наведения на расстояние до 8 тысяч километров.

CkhzngB.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рискованная игра американских ВМС с Конгрессом

Что целесообразнее: строительство новых авианосцев или модернизация имеющихся

В настоящее время самым большим количеством авианосцев располагают Соединенные Штаты Америки. Однако и у них есть проблемы, о которых говорится в публикуемой ниже статье, предоставленной редакции «НВО» российским представительством Фонда «Наследие» (The Heritage Foundation).

Недавно руководство военно-морских сил США направило на Капитолийский холм предложение о временном сокращении численности авианосцев с 11 до 10 в течение 2012–2015 годов. Ранее после продолжительных дискуссий американские законодатели уже одобрили просьбу ВМС об уменьшении количества этих боевых кораблей с 12 до 11, что привело к выводу из состава флота Соединенных Штатов в 2007 году АВ «Джон Кеннеди».

Однако на сей раз Конгресс должен отказать ВМС. Сегодня они располагают рекордно низким числом «плавающих аэродромов» по сравнению с 80-ми годами прошлого века, со времен наращивания боевых сил и средств американского флота при администрации президента США Рональда Рейгана. Тогда же американские ВМС установили минимально необходимую цифру наличия авианосцев в строю (15), чтобы обеспечить безопасность в открытом море. Законодателям следует продолжать энергично поддерживать военное судостроение и попытаться увеличить финансирование этой сферы в оборонном бюджете.

КОЛИЧЕСТВО ПЕРЕРАСТАЕТ В КАЧЕСТВО

В 2006 году руководители военно-морских сил представили в Конгресс доклад с предложением о поддержании состава флота в количестве 313 единиц, включая 11 авианосцев, 48 ударных подводных лодок, 88 крейсеров и эсминцев, 55 литоральных боевых кораблей, 31 корабль-амфибию и эскадры заблаговременного морского развертывания с двенадцатью новыми кораблями-амфибиями и транспортными судами. Важным приоритетом руководства ВМС должно оставаться восстановление численности флота, сократившегося за последние 15 лет более чем на 50%.

К сожалению, ВМС попали в сложное, но вполне ожидаемое положение из-за 33-месячного интервала между выводом из состава действующего флота авианосца «Энтерпрайз» в ноябре 2012 года и введением в строй для его замены АВ «Джеральд Форд» в сентябре 2015 года. Именно в ноябре 2012 года истекает срок действия ядерных реакторов «Энтерпрайза» после 51-го года его звездной карьеры. Ирония в том, что ВМС знали о приближающихся трудностях, но за последнее десятилетие не сделали ничего для смягчения их последствий.

В дискуссии о количестве авианосцев был упущен один важный момент. В течение довольно продолжительного времени одному из авианосцев типа «Нимитц» придется постоянно находиться на капитальном ремонте и перезарядке топливом. Из-за этого его возможности по быстрой и эффективной передислокации будут ограничены. Таким образом, если руководство ВМС добьется от Конгресса принятия своего предложения, количество авианосцев снизится до девяти.

Законодателям необходимо задуматься: допустим ли такой риск, когда девять авианосцев с трудом покрывают сферу ответственности пяти различных региональных авианосных ударных групп? Конгрессу следует внимательно изучить вопрос, располагают ли ВМС в настоящее время достаточным числом авианосцев для выполнения своих глобальных обязательств. Если в настоящее время они испытывают трудности в выполнении боевых задач, то при возникновении непредвиденной ситуации, когда не все необходимые авианосцы окажутся в наличии, принятие компромиссных решений станет неизбежным. Тогда встает вопрос: может ли страна позволить себе не поддерживать минимальный флот из 11 авианосцев?

МАСШТАБЫ РИСКА ОЧЕНЬ ВЫСОКИ

Соединенные Штаты – морская держава. ВМС, морская пехота и береговая охрана являются главными гарантами этого глобального статуса. В компетенцию ВМС входит поддержание американского превосходства в Мировом океане и воздушном пространстве над ним в противовес всем силам, включая национальные государства и негосударственных игроков. Для того чтобы ВМС могли продолжать обеспечивать безопасность морей в глобальном масштабе на протяжении всего XXI века, им потребуется мощный флот – как по количеству, так и по качеству кораблей.

Конгресс должен отказать в просьбе ВМС и взамен заставить их представить план по устранению дефицита авианосцев в 2012 году. Если законодатели настроены серьезно в отношении поддержания возможностей военно-морских сил США по проецированию мощи в защиту свободы во всем мире и не желают, чтобы ВМС Соединенных Штатов пошли по пути британского королевского флота, они не санкционируют эту рискованную игру. В качестве одного из вариантов можно рассмотреть ускорение спуска на воду авианосца «Джеральд Форд», увеличив бюджетные ассигнования на строительство кораблей.

К 2019 году или раньше иметь на вооружении 12 авианосцев – вот к чему Конгрессу необходимо постоянно подталкивать руководство ВМС. Принимая во внимание тенденции и стремление ВМС к досрочному списанию кораблей, например крейсеров типа «Тикондерога» и ударных подводных лодок типа «Лос-Анджелес», Конгресс должен придать силу закона дополнительному требованию, чтобы все авианосцы типа «Нимитц» прошли перезарядку топливом. Это требование должно упредить действия чиновников из Административно-бюджетного управления, направленных на отмену капремонта и перезарядки топливом ради иллюзорной экономии бюджетных средств. Кроме того, нельзя допустить переориентации средств, выделенных на программы судостроения.

В целом, сохранение программы строительства кораблей, скорее всего, потребует от Конгресса продолжать увеличение бюджета поставок вооружений для ВМС, как он и делал многократно и лояльно все последние годы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конгрессу надо решительно и отрицательно отреагировать на просьбу ВМС. Он должен требовать, чтобы авианосный флот постоянно насчитывал не менее 11 кораблей. Финансирование будущего флота – это здравая необходимость для морской державы.

Для того чтобы остановить уменьшение численности кораблей ВМС в последующие 10–20 лет, необходимо крупное финансирование программ кораблестроения. Дефицит авианосцев – это еще одно напоминание о том, что верхняя планка оборонного бюджета слишком низка для того, чтобы ВМС могли одновременно развертывать боеготовые силы, поддерживать текущие боевые операции и модернизироваться. Конгресс должен взять обязательство расходовать 4% ВВП на национальную оборону, для того чтобы удовлетворить текущие потребности по модернизации вооруженных сил, включая авианосный флот.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ссылкаИспытана сверхмощная электромагнитная пушка

В США успешно прошли испытания электромагнитной пушки, позволяющей вести стрельбу на дистанции до 400 км с вероятным круговым отклонением гиперзвукового боеприпаса 5 м.

Как сообщила пресс-служба Пентагона, в исследовательском центре вооружений надводного флота ВМС США (Naval Surface Warfare Center) в г. Дальгрен, штат Вайоминг 31 января 2008 года проведены огневые испытания новой сверхмощной электромагнитной пушки (electromagnetic railgun, EMRG). В ходе испытаний был поставлен новый абсолютный рекорд для орудийных систем такого типа – кинетическая энергия боеприпаса превысила расчетные 10 МДж.

В дальнейшем предполагается провести испытания на энергиях до 32 МДж, а в дальнейшем – и до 64 МДж. Ускорение снаряда составляет 45 тыс. G. Ствол орудия с беспрецедентной начальной скоростью боеприпаса – многоразовый.

Разработка EMRG ведется ВМС США с2005 года. Сообщается, что пушка позволит ускорять боеприпасы до начальной скорости 7,5 Маха, после чего они продолжат полет по баллистической траектории. Такая начальная скорость обеспечит дальность стрельбы до 370-400 км, а возможно – больше.

Для сравнения – государственная граница России в настоящее время проходит примерно в 400 км от Москвы.

При этом оружие будет высокоточным – GPS-коррекция позволит обеспечить круговое вероятное отклонение, не превышающее 5 м.

Большая часть траектории боеприпаса проходит в космическом пространстве (апогей – около 200 км). Скорость входа боеприпаса в атмосферу на конечном участке траектории составит около 5 Мах.

Полетное время боеприпаса при стрельбе на 400 км может составлять до 6 минут. Боеприпас не будет иметь детонирующей боевой части – поражение цели будет осуществляться за счет кинетической энергии соударения.

По мнению американских экспертов, использование электромагнитной энергии для разгона боеприпасов на гиперзвуковые скорости обладает целым рядом преимуществ. Становится возможным высокоточное поражение целей на оперативной и стратегической глубине. Стоимость выстрела значительно меньше стоимости альтернативных средств поражения соизмеримой дальности.

Система позволяет снизить сопутствующий ущерб и обеспечить быстроту реагирования. Становится возможным быстрое перенесение огня.

Создателям электромагнитных пушек столь высокой энергии предстоит решить многочисленные проблемы. Предполагается, что электромагнитные пушки могут поступить на вооружение ВМС США после 2016 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Северный флот курсом на Венесуэлу

Отряд боевых кораблей Северного флота отправился в океанских поход, в рамках которого состоится заход кораблей в порты Венесуэлы. Военные подчеркивают, что данная акция не носит политической подоплеки

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Россия исполнена решимости наращивать военное сотрудничество с Каракасом: в понедельник отряд российских боевых кораблей Северного флота отправился в океанский поход, в рамках которого состоится заход кораблей в порты Венесуэлы и проведены совместные с флотом этой страны учения. "В состав отряда кораблей входит атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большой противолодочный корабль "Адмирал Чебаненко" и корабли сопровождения. Все они в понедельник покинули пункт базирования Северного флота - Североморск", - сообщил "Интерфаксу-АВН" помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало.

Совместные российско-венесуэльские военно-морские учения, как ожидается, пройдут в период с 10 по 14 ноября в Карибском море. Корабли двух стран отработают ряд совместных задач, в том числе вопросы совместного маневрирования, поиска и спасения на море, а также проведут тренировки по связи. Проведение совместных учений с ВМС Венесуэлы планировалось в течение года. Принципиальное решение об их проведении было принято во время встречи президентов России и Венесуэлы в июле

Накануне главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий лично проверил готовность кораблей к походу. Он посетил борт крейсера "Петр Великий" и заслушал доклад командующего Северным флотом вице-адмирала Николая Максимова о готовности отряда к выполнению поставленных задач. Как сообщил "Интерфаксу-АВН" заместитель главкома ВМФ по ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Уваров, противолодочные вертолеты Ка-27, которыми вооружены направляющиеся в поход корабли, готовы к выполнению задач во всех климатических зонах. "Вертолеты находятся в технически исправном состоянии. Летчики получили необходимую летную подготовку", - сказал Уваров. На вооружении отряда кораблей находится четыре вертолета Ка-27.

Как подчеркнул Дыгало, "предстоящие военно-морские учения России и Венесуэлы не направлены против третьих стран и не несут никакой агрессивной нагрузки". "В этих маневрах не следует искать какой-либо политический подтекст. Учения планировались давно и по своей схеме. Они похожи на учения, которые Военно-морской флот России проводит с военно-морскими силами других государств, - сказал Дыгало. - Возвращение Андреевского

флага в мировой океан становится устойчивой тенденцией".

Между тем бывший командующий Черноморским флотом (ЧФ) адмирал Эдуард Балтин считает проведение совместных с Венесуэлой военно-морских учений свидетельством того, что Россия возвращает свои позиции в мире. "Подобный шаг означает, что Россия возвращается на ту ступень своих возможностей и международных отношений, которые она, к сожалению, утратила в конце прошлого века", - сказал Балтин "Интерфакс-АВН". По словам адмирала, "военно-политическое присутствие, которое демонстрируют российские военные корабли, дорогого стоит". Он напомнил, что в советские времена ежегодно до 70 тыс. советских военных моряков сходили на берег в иностранных портах по всему Земному шару. Корабли ВМФ СССР, по словам адмирала, были свидетелями дружбы. "Демонстрация флага является элементом политического влияния, кроме того создаются благоприятные условия для развития экономических отношений государств", - сказал Балтин, который командовал ЧФ в 1993-1996 годах. "Никто не любит слабых. Со слабыми государствами никто не хочет иметь отношения - ни экономические, ни военно-политические, потому что это нецелесообразно", - сказал эксперт. Он отметил, что те же США сохраняют огромную сеть военно-морских баз по всему миру. "Только в Японии, на Окинаве, который является пятым по величине островом страны, расположены 34 пункта дислокации американских войск, крупнейшие военно-морская, военно-воздушная и военная базы", - сказал адмирал.

По его мнению, решение о направлении к берегам Венесуэлы российских военных кораблей нельзя расценивать как ответ на жесткую американскую риторику в отношении России после событий в Грузии. "Такие мероприятия

планируются заблаговременно, годовыми планами, проходят многочисленные согласования через МИД", - подчеркнул адмирал.

Российские военные подчеркивают также и отсутствие какой-либо связи недавнего полета двух стратегических бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэлу с событиями в Южной Осетии. "Мы к этой задаче готовились давно. Только было неясно, в какую из стран будет полет. В конце концов Венесуэла предложила нам сотрудничество. Это роковое совпадение (полет бомбардировщиков в Венесуэлу и конфликт в Южной Осетии - ИФ) - не более того", - сказал журналистам командир дивизии генерал-майор Александр Блаженко.

Госсекретарь США Кондолиза Райс усмотрела политическую подоплеку в полетах российской авиации, заявив на прошлой неделе в Вашингтоне: "Но мы уверены, что наши связи с соседями, которые стремятся к лучшей системе образования, к лучшим рабочим местам, и к лучшему жилью, не будут подорваны несколькими стареющими бомбардировщиками, посещающими один из немногих латиноамериканских авторитарных режимов". Это высказывание явно задело российских военных. Экс-главком ВВС России Герой России генерал армии Петр Дейнекин заметил в интервью "Интерфакс-АВН": "Иного от наших "партнеров" по борьбе с терроризмом и не следовало ожидать". "Как человек, который в качестве пилота участвовал в государственных испытаниях Ту-160, я могу со всей ответственностью заявить, что это современный ударный авиационный комплекс, который постоянно совершенствуется и развивается с точки зрения применения с его борта высокоточного оружия, в том числе авиабомб и крылатых ракет с разнообразными системами самонаведения. Если хотите, это оружие первого

удара", - сказал Дейнекин.

Как бы то ни было, венесуэльскому лидеру Уго Чавесу наши бомбардировщики понравились, и он даже выражал желание на них полетать. По его убеждению, "нам сейчас требуются друзья, такие как Россия. И не только Венесуэле, но и всей Латинской Америке. Для экономического развития, поддержки всей Латинской Америки. Для жизни народов нашего континента. Для мира. Россия - это друг для мира", - сказал президент Венесуэлы, фрагменты интервью которого передал телеканал "Вести-24".

На днях генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов предал гласности данные об объемах военно-технического сотрудничества РФ с Венесуэлой. По его словам, за последние три года "Россия подписала с Венесуэлой контрактов на общую сумму почти в $4,4 млрд, и практически все они уже реализованы. Речь идет, напомнил С.Чемезов, о поставках многоцелевых истребителей Су-30МКВ, транспортных вертолетов Ми-17, автоматов Калашникова моделей АК-103 и АК-104, подписан контракт на строительство завода для их лицензионного производства и патронов к ним.

По словам руководителя "Ростехнологий", "стройплощадка под завод уже готова, начали рыть котлован под фундамент". Он добавил, что подписан контракт на создание Технического центра по ремонту военных самолетов и Технического центра по ремонту вертолетов и обучению летчиков. На перспективу, продолжил Чемезов, "ведутся переговоры о поставках в Венесуэлу систем ПВО, современной бронетехники, в том числе БМП-3". По его словам, с учетом того, что в 2009 г. завершаются испытания Су-35, а в 2010-м начнется их серийное производство, венесуэльская сторона выразила интерес и к этой машине.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

постоянно совершенствуется и развивается с точки зрения применения с его борта высокоточного оружия, в том числе авиабомб и крылатых ракет с разнообразными системами самонаведения. Если хотите, это оружие первого удара", - сказал Дейнекин.

бред

CkhzngB.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Госдепартамент США счел Россию слишком слабой для новой холодной войны

Заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Мэтью Брайза в интервью азербайджанскому телеканалу ANS заявил, что Россия слишком слаба для новой холодой войны с США, сообщает "Интерфакс".

Брайза также выразил надежду, что "Россия рано или поздно поймет, что боевые действия ей обходятся слишком дорого. Подобные действия лишают Россию не только больших денег, но и уважения".

Он отверг утверждения посла России в НАТО Дмитрия Рогозина, что США готовили в Грузии плацдарм для нападения на Иран. "Человек, бросающийся подобными заявлениями, демонстрирует свой непрофессионализм, - заявил Брайза. - Это пустые разговоры. Это - ерунда".

Поводом для разговоров о новой холодной войне стало резкое обострение отношений между Россией и США после войны в Южной Осетии 8-12 августа. США расценили ее как агрессию России против Грузии, которую они считают форпостом демократии на постсоветском пространстве. После этого было свернуто двусторонее военное сотрудничество. Кроме того, США пошли на уступки Польше, чтобы ускорить достижение договоренности о размещении на ее территории элементов системы противоракетной обороны. В России это расценили как недружественный шаг со стороны США.

Визит российских стратегических бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэлу в середине сентября в США также назвали "пережитком холодной войны".

http://lenta.ru/news/2008/09/22/weak/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...