Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

рынок бананов в Азербайджане монополизирован


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

Эйюб Гусейнов: «Бананы стоят в Азербайджане примерно в 2 раза дороже, чем в других странах бывшего СССР. Это связано с тем, что завоз и этого продукта в Азербайджан монополизирован»

03 Января 2007 [19:43] - Day.Az

Распечатать

Эксклюзивное интервью Day.Az с председателем Союза свободных потребителей Азербайджана Эйюбом Гусейновым.

- Эйюб муалиим, как Вы оцениваете постановление президента Азербайджана Ильхама Алиева о мерах по совершенствованию деятельности Министерства экономического развития Азербайджанской Республики и обеспечению организации управления социально-экономическими процессами в соответствии с современными требованиями?

- Я считаю, что данное постановление президента Азербайджана очень справедливое, необходимое, но недостаточное действие для решения потребительской проблемы в нашей стране. Сам глава государства, в свое время, объявил о том, что азербайджанский рынок является либеральным и свободным.

Это говорит о том, что азербайджанский рынок должен регулироваться согласно давно устоявшимся критериям спроса и предложения. Поэтому я думаю, что если действительно будет исполняться данное постановление президента Азербайджана и будут предпринят еще ряд шагов по защите отечественных потребителей, то анархии, имеющей место ныне на отечественном рынке, придет конец.

- А как Вы считаете, чем будет заниматься Государственная служба по контролю за потребительским рынком при Министерстве экономического развития Азербайджанской Республики, утвердить положение о работе которой предписано вышеуказанным распоряжением главы государства?

- Пока мне не до конца известна суть работы, которой будет заниматься Государственная служба по контролю за потребительским рынком при Министерстве экономического развития Азербайджанской Республики. Нужно дождаться опубликования полного устава их работы, для того, чтобы ответить на ваш вопрос.

Но в любом случае, действительно давно уже пора бороться с анархией, царящей на отечественном рынке и добиться претворения в жизнь уже принятых законов. К примеру, в 2000 году был принят закон «О пищевых продуктах». Увы, этот закон до сих пор не исполняется. Хотя в соседних Грузии и Армении все их отечественные продукты маркируются на их национальном языке. У нас же азербайджанские товары не маркируются на азербайджанском языке. Хотя - это одно из основных всемирно признанных прав потребителей во всем мире иметь информацию о купленном товаре. В общем же, могу констатировать, что лишь 50% всех принятых в стране законов исполняются.

- С потребителями мы разобрались. А как Вы оцениваете создание Антимонопольной государственной службы при МЭР?

- По идее, эта структура должна будет заниматься борьбой с монополиями. Тем более, что еще два года назад представители властей заявили о наличии 215 видов монополии на отечественном рынке. Правда, на наш взгляд, монополизированы абсолютно все сегменты отечественного рынка.

К примеру, уместно будет заметить, что так активно покупаемые к новогоднему столу бананы, стоят в Азербайджане примерно в 2 раза дороже, чем в других странах бывшего СССР. Это связано с тем, что завоз и этого продукта в Азербайджан монополизирован.

Ныне монополисты диктуют свои условия отечественным потребителям. К сожалению, у нас в стране ищут монополистов крайне примитивным способом. Хотя существует герезиндальный метод, согласно которому, выявляется не человек-монополист, а сегмент рынка, находящийся в монополии. Иными словами, пока борьба с монополиями в Азербайджане велась очень примитивно и неэффективно. Но если Антимонопольная государственная служба будет работать эффективно, то ситуация в этой области может улучшиться.

- И последний вопрос. Как Вы считаете, как будут сопротивляться монополисты борьбе с монополиями?

- Безусловно, отечественные монополисты будут бороться за сохранение статуса-кво. Ибо существующее положение вещей приносит им огромные прибыли. К примеру, еще никогда еще не было такого, чтобы 20 куриных яиц были равны по стоимости одной курице.

Взяв на вооружение тезис о борьбе с «птичьим гриппом», отечественные монополисты преследовали сугубо свои меркантильные интересы. Они уничтожали сельское хозяйство, домашнюю птицу, сохраняя при этом бройлерские фабрики.

И такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока не будет проведена четкая грань между чиновником и бизнесменом.

И.Ф.

Day.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    operit Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...