Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

В Азербайджане начинается Год АнтиРоссии


Рекомендованные сообщения

Год России в Азербайджане завершился, начался год антироссии

30 Декабря 2006 [09:47] - Day.Az

Распечатать

Завершается 2006 год. А вместе с ним, завершился не календарный, а объявленный год России в Азербайджане. Но происходящее указывает на то, что 2007 может стать антироссийским годом.

Именно таким он может быть не только в Азербайджане, но и во многих других странах на пространстве СНГ.

На следующей неделе начинается новый год, но до сих пор Россия не смогла договориться, или другими словами «сломать» Беларусь, Грузию, Азербайджан по новым ценам на поставки газа.

Нынешняя политика России в сфере энергетических поставок с учетом потребностей в мире все дальше уходит от экономических составных. Этот вопрос настолько актуализируется, что даже страны Европейского Союза начинают подумывать о контрмерах в связи с подобной политикой Кремля, а Совет Европы готов начать обсуждения о недопустимости манипулирования энергическими поставками в политических целях.

Однако в самой России тщательно пытаются убедить всех, что их новая ценовая политика по поставкам газа не имеет ничего общего с политикой, и этот вопрос возникает исключительно с экономической точки зрения. Отмечается, что цена российского газа на 2007 год для большинства республик бывшего СССР сформирована исходя из средних цен по всем европейским контрактам «Газпрома» и с учетом транспортных расходов. Но их заявления говорят об обратном, и вопрос о поставках газа превращается в оружие в руках российских политиков, желающих взять под свой полный контроль пространство СНГ.

Достаточно отметить, что повышение цены на газ братской для России Беларуси, прежде всего, связано с тем, что противоположная сторона отказывается передавать российскому «Газпрому» контроль над 50% акциями белорусского монопольного газового оператора «Белтрансгаза». В России желают в 2007-2010 годах получить в качестве частичной оплаты за газ акции газового оператора Беларуси.

А в случае с Грузией же, политических поводов для повышения цены на газ предостаточно. Помимо напряженных отношений, Грузия на «удивление» официальной Москвы отказывается отдать под контроль России магистральный газопровод, связывающий ее с Арменией. В этом случае «Газпром» получил бы прямой выход на «южные» ворота - и смог бы поставлять сырье в Иран или Турцию.

А об Армении и говорить нечего. Помимо того, что Россия контролирует в этой стране почти все стратегические объекты, а также систему электроснабжения, России также принадлежит свыше 60% в газотранспортной системы Армении - ЗАО «АрмРосгазпром».

Самое главное - при осуществлении планов относительно Беларуси, Грузии, Азербайджана Россия смогла бы взять в свои руки почти все газопроводы на территории бывшего СССР, и стать монополистом в этой сфере на огромной территории бывшего Советского Союза. В результате Россия может иметь надежный рычаг давления на эти страны в политических вопросах.

В любой момент Кремль для осуществления своих политических целей мог бы привести в действие свой рычаг и без стеснения не выполнять обязательства, взятые на себя. Всем известно, насколько оперативно в России могут отказаться от существующих договоров и контрактов.

Самый яркий пример, этому приведен в интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева радиостанции «Эхо Москва». «С концерном Газпром был подписан пятилетний контракт. По фиксированной цене на сумму, если я не ошибаюсь, 55 или 60 долларов за тысячу кубометров. Но в прошлом году односторонним порядком «Газпром» этот контракт аннулировал. Иными словами, дал знать, что он не будет поставлять по этой цене. И будет поставлять по 110 долларов. Мы согласились. Хотя это было странно. Все-таки это международное обязательство крупной компании, пятилетнее. Мы подписали в 1994 год контракт века с иностранными компаниями, и ни одна запятая в нем не изменена. Хотя сегодня мы, может быть, и могли бы передумать с учетом сложившейся ситуации и окрепшего Азербайджана. Мы считаем, что доверие надо завоевывать годами. Потерять можно одним неверным шагом. Но, видимо, не везде существует такой подход», - сказал президент Азербайджана.

Хотя во время интервью, И.Алиев, соблюдая политический этикет, не стал обвинять Россию в том, что разрыв договоров в одностороннем порядке является показателем «надежности» этой страны как партнера. На этом фоне, выглядит удивительно, когда в России начинают жаловаться, а потом и давить на страны СНГ, которые меняют свои внешнеполитические приоритеты, поворачиваясь лицом к Западу.

Другой пример по времени опережает вышеуказанное интервью президента Азербайджана. Без всяких тому экономических причин, и нарушив договор, Россия прекратила поставки газа в Грузию в ответ на арест своих офицеров, занимающихся в этой стране разведкой. Затем последовали отключения электроэнергии. А история несколько ранее с запретом ввоза Боржоми и вин из страны, которая по объективным причинам меняет политические приоритеты, ясно говорит о том, что эти санкции вызваны не экономическими соображениями, а являются зеркальным отражением политических взглядов из Кремля.

А теперь от грузинских проблем к своим. Повторим уже много раз сказанную информацию о том, что помимо повышения цены на поставляемый газ, Россия решила сократить объемы «голубого топлива» и электроэнергии. А все почему? Опять же, без всяких на то экономических причин. Просто Россия не простила Азербайджану то, что официальный Баку не предал своего соседа, стратегического партнера по Южному Кавказу, и, не поддержав российские санкции против Грузии, осуществил поставки газа и электроэнергии после вышеупомянутых шагов Кремля.

Теперь, когда в России злорадно потирают руки, предвосхищая замерзание этой зимой Грузии, и восстание недовольного народа против действующего президента, знают, что при предыдущих объемах поставок газа и электричества в Азербайджан, часть из них перепадет «любимым» Москвой грузинам.

Ну что ж. В отличие от Беларуси и Грузии, Азербайджану есть чем ответить. Совсем кстати вспомнили в Баку об убыточном нефтепроводе Баку-Новороссийск, и, конечно же, сокращение объемов нефти по этой трубе является логичным ответом. Да и перспектива отказа от российского газа также выглядит убедительной. Россия по своей инициативе стоит лицом к лицу с потерей рынков. Может быть, с экономической стороны вопроса, это не очень-то большая потеря для страны, которая поставляет газ такому огромному рынку, как Европа, но с геополитической точки зрения потери велики.

В ответ на такое поведение Москвы, как не вспомнить Баку о том, что два российских телеканала вещают на национальных частотах практически бесплатно. Согласитесь, беспрецедентный случай, так как в мире не найдешь второй страны, где на национальных частотах вещают иностранные телеканалы. Еще нужно отметить, что вещаемый на Азербайджан Российский телеканал «Первый» не оригинал, а плохая копия того, чего видят на самом деле россияне. То есть азербайджанского телезрителя пичкают отборными программами, которых российские умы считают нужным для демонстрации в нашей стране. При этом в знак благодарности в новостных передачах этих телеканалов время от времени сепаратистский режим на оккупированных азербайджанских территориях Нагорного Карабаха указывается в качестве легитимной государственной структуры. Достаточно вспомнить освещение российскими телеканалами празднования армянскими сепаратистами так называемого праздника обретения суверенитета.

Вспомним, что в то время в посольстве России в Азербайджане заявили, что это является внутренним делом самого телеканала. Однако почему-то вопрос о закрытии российских телеканалов посол России не воспринимает как внутреннее дело телеканала и Азербайджана, и сразу же комментирует это с точки зрения межгосударственного договора.

Национальный совет по телевидению и радио Азербайджана уже принял решение по российским телеканалам и заявил, что, минимум до июля азербайджанский телезритель еще будет смотреть их. Председатель нацсовета Нушираван Магеррамли объяснил, что подобное решение продиктовано договором, согласно, которому противоположную сторону о прекращении вещания телеканалов нужно предупредить за шесть месяцев. Однако непонятно, почему в отношениях со страной, которая не соблюдает договоров, аннулировав их в одностороннем порядке, нужно придерживаться соглашений?

Но в любом случае, Азербайджан последними действиями показал, что северный сосед уже не так страшен, каким он кажется или казался несколько лет назад, и при правильном подходе к делу можно нейтрализовать провокации, берущие свое начало от Кремля.

Эмиль Гулиев

Day.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

Хикмет Гаджизаде: «Судьба российских телеканалов в Азербайджане будет зависеть от того, будут ли депортированы наши соотечественники из России»

30 Декабря 2006 [11:38] - Day.Az

Распечатать

Эксклюзивное интервью Day.Az с политологом, бывшим послом Азербайджана в России Хикметом Гаджизаде.

- В недавнем интервью радиостанции «Эхо Москвы» президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал СНГ бессмысленной организацией, которая в практическом смысле не приносит ничего полезного, кроме периодической организации встреч глав государств. Как Вы считаете, может ли эта критика говорить о скором выходе Азербайджана из Содружества?

- Я думаю, до этого дело не дойдет. Конечно, СНГ – это не то, что хотела Россия, которая стремилась вновь объединить вокруг себя постсоветские республики с тем, чтобы потом растворить их в себе. Но эти планы реализовать не получилось. Но в то же время говорить о том, что СНГ – это бесполезная организация, на мой взгляд, несправедливо.

Как никак, в России в настоящее время работает около 2 млн. азербайджанцев, около 60% нашего внешнеторгового товарооборота достигается за счет торгово-экономических связей со странами СНГ. Со странами СНГ у нас установлен режим безвизовых поездок, взаимно признаются дипломы ВУЗов, пенсии и т.д.

Иными словами, во-первых, СНГ – это не такая уж и пустая организация, во-вторых, я бы не советовал руководству Азербайджана выходить из этой организации.

- Если Азербайджан все же выйдет из СНГ, чем это может для нас обернуться?

- Это, в частности, приведет к депортации из России сотен тысяч азербайджанцев, что станет большой трагедией. И это самый простой пример тех негативных последствий, с которыми Азербайджан может столкнуться в случае выхода из Содружества. Это также неизбежно отразится на торговле, транспорте.

В частности, Азербайджан добивается прохода своих судов через территорию России по Волго-Донскому каналу в Черное море и оттуда в мировой океан. Разумеется, что выход Азербайджана из СНГ будет воспринят в Москве как недружественный шаг, и этот путь будет для нас закрыт.

- Ваше отношение к решению Национального совета по телерадио относительно прекращения с 1 июля 2007 года широкого вещания на территории Азербайджана российских телеканалов?

- Это негативный шаг, которым в Баку отреагировали на недружественный шаг Москвы в виде неоправданного повышения цены на газ. Но я убежден, что подобного рода проблемы должны решаться искусством дипломатии. То, что происходит, это не что иное, как кризис в отношениях между Азербайджаном и Россией, и нельзя этому кризису вылиться в приступ.

- Значит, Вы уверены, что за решением закрыть каналы стоят именно политические причины, а не целесообразность приведения этой сферы в соответствие с законодательством, как утверждает НСТР?

- Безусловно. Это своего рода наша месть России за ее такое несправедливое к нам отношение. Не случайно решение вопроса трансляции российских телеканалов в Азербайджане отложено на начало лета. В апреле будет решаться судьба сотен тысяч азербайджанских мигрантов, работающих в России. И если будет принято решение об их депортации, вслед за этим последует закрытие российских телеканалов, последуют требования о закрытии Габалинской РЛС и атаки по другим позициям России в Азербайджане.

- Но главы Азербайджана и России в своих последних высказываниях государств продолжают заявлять о стратегическом характере взаимоотношений…

- Это все слова для обывателей. На самом деле, это кризис, обусловленный обострением эмиграционной, газовой и карабахской проблем. Даже сам президент И.Алиев признает наличие кризиса в двусторонних отношениях. Да, он не квалифицирует нынешние проблемы в отношениях с Москвой этим словом, но об этом явно говорит его раздражительный тон во время недавнего интервью российским СМИ. Так что кризис между Баку и Москвой очевиден.

- Чем, по-Вашему продиктовано такое поведение России в отношении своих ближайших соседей и партнеров?

- Возможно, это продиктовано разочарованием, которое постигло Кремль при осознании того, что никакими экономическими преференциями вернуть постсоветские республики не удастся. У российских властей могло наступить прояснение того, что сколько этим странам газ не продавай по дешевым ценам, они все равно будут стремиться в Европу и НАТО. И потом, еще одной причиной столь жесткой газовой политики России может быть тот факт, что сама Россия испытывает нехватку газа для своих внутренних потребностей, ввиду чего она даже не может выполнить свои обязательства перед европейскими партнерами.

- Что же вызвало негодование Кремля в политике Азербайджана, который, в отличие от многих других соседей России, скажем, той же Грузии, не стремится однозначно в НАТО, идя на обострение с Москвой?

- В данном случае, в качестве раздражителя для России выступила помощь Азербайджана соседней Грузии в преодолении энергетической блокады, устроенной Москвой. Конечно, Азербайджан – это не Грузия, но тем не менее и в нашем отношении этот ультимативный тон в меньшей степени, но все же присутствует. И потом, не думаю, что Азербайджан является единственной страной, которая пострадает от подобного неадекватного поведения России. Та же Украина, которой Россия поставляет газ по более дешевой цене, столкнется с аналогичным прессингом в случае, если и дальше будет демонстрировать свое стремление войти в НАТО.

- Следует ли в такой ситуации Азербайджану повернуться однозначно в сторону Запада, как это сделала Грузия, или же нам все-таки нужно перетерпеть негативное отношение России и добиться устранения дипломатическим путем нынешних проблем в двусторонних отношениях?

- Абсолютно убежден в том, что Азербайджану в отношениях с Россией ни в коем случае не стоит лезть на рожон. Это не государственный подход. Как бы то ни было, мы все равно движемся по пути интеграции с евроатлантическим пространством. Это далеко не скорый процесс, и об интеграции в Евросоюз и НАТО можно будет говорить не ранее, чем через 20 лет. Может, к тому времени и сама Россия окажется там. А сейчас накалять ситуацию, как в Грузии, например, публично изобличать российских шпионов, не в наших интересах.

Дело в том, что вот уже около двух лет, как в политике России наблюдается непоследовательность, складывается такое впечатление, будто в российском руководстве произошел какой-то кризис. Мне кажется, нам надо просто перетерпеть этот сложный момент, и в ответ на такой неадекватный подход продолжать демонстрировать конструктивизм.

Так что я за скорейшее урегулирование всех спорных вопросов в азербайджано-российских отношениях.

Ч.Али

Day.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянский политик: Партнерство Баку с Турцией и Грузией грозит перерасти в дружбу против РоссииRead in English

Охлаждения отношений между Азербайджаном и Россией не стоит ожидать. Об это в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил лидер армянской оппозиционной партии "Национальное Единение" Арташес Гегамян, комментируя критику президента Азербайджана Ильхама Алиева в адрес СНГ, отказ Азербайджана от российского газа, а также решение властей этой страны прекратить с начала 2007 года вещание телеканалов РТР и ОРТ.

"Азербайджан просто хочет сделать хорошую мину при плохой игре, попытаться поставлять газ Грузии в обход России. Однако это ему не удалось, и Баку решил пойти на экономический шантаж, пригрозив снизить поставки нефти в Россию. Вместе с тем, стратегическое партнерство с Турцией и Грузией, грозит перерасти в дружбу против России. Газовая проблематика - просто предновогодняя возня. Аналогичную ситуацию пыталась раздуть и Украина в преддверии 2006 г. и создать псевдоэкономический кризис. То же самое Белоруссия, она также возмущается по поводу повышения цен на российский газ. Однако, это ни к чему хорошему не приведет", - считает армянский политик.

"Взвешенная политика президента России Владимира Путина - адекватна и реальна, и все действия России исходят из намерения стать членом ВТО. А членство в ВТО требует установления рыночных отношений на рынке энергоносителей и отказа от избирательного установления цен. Если принцип избирательности не был применен к стратегическому партнеру России - Армении, то почему он должен действовать в отношении Грузии, Азербайджана или Молдавии", - задался риторическим вопросом Гегамян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    mshput Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...