Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Иран и Армения знали о смерти Туркменбаши


Pilot

Рекомендованные сообщения

Иран и Армения знали о смерти Туркменбаши за два дня до официального сообщения?

Министры иностранных дел Армении и Ирана 19 декабря 2006 года в Тегеране заявили о том, что новый газопровод, соединяющий эти страны, будет сдан в эксплуатацию не в конце текущего года, как это планировалось изначально, а весной 2007 года. Сегодня эксперты утверждают, что реалистичным сроком введения в строй этой газовой магистрали может стать уже не март, а сентябрь 2007 года.

До визита главы МИД Армении Вардана Оскаяна в Тегеран, в ходе которого и была озвучена, как представляется, наспех придуманная отговорка о том, что "конец года по иранскому календарю приходится на март", стороны ни разу не обмолвились о возможности срыва ранее озвученных сроков. О том, что газ из Ирана начнет поступать в Армению в конце уходящего года, официальные лица двух стран говорили с момента подписания соглашения между двумя странами, а это произошло 13 мая 2004 года.

Таким образом, лишь за 11 дней до завершения трехлетнего проекта стороны осознали, что озвученные ими же сроки не являются реалистичными. Что же могло стать причиной "позднего прозрения"?

По мнению экспертов, существует несколько причин, которые могли бы повлиять на сроки строительства и сдачи в эксплуатацию газопровода Иран-Армения.

Первой причиной могло стать несвоевременное завершение строительных работ на магистрали.

Однако как заявил уже 19 декабря в Ереване тот же Вардан Осканян, "физически газопровод уже готов, но испытательные работы на данный момент еще не проводились. Иранская сторона намерена осуществить эти работы в сжатые сроки, и уже к иранским новогодним праздникам запуск газопровода будет произведен". Он же подтвердил, что "открытие газопровода Иран-Армения было запланировано на 26 декабря". Его коллега - министр энергетики Армении Армен Мовсисян 22 декабря заявил, что "окончательные строительные работы газопровода Иран-Армения будут завершены до конца текущего года, после чего будут проведены испытательные работы, и иранский газ уже поступит в Армению". Таким образом, учитывая тот факт, что с иранской стороны газопровод уже подведен к армянской границе, о чем сообщали иранские СМИ, можно зафиксировать, что ход прокладки газовой магистрали не стал причиной срыва сроков сдачи проекта. По данным иранских источников, иранская часть газопровода была готова к 30 ноября 2006 года.

Второй причиной могли стать вопросы, связанные с определением кандидатуры управляющей компании.

По этой части тот же Мовсисян дал вполне исчерпывающие разъяснения. По его словам, эксплуатацию газопровода будет осуществлять ЗАО "АрмРосгазпром", а газопровод будет собственностью государственной компании "Высоковольтные электрические сети". "Экономически эффективно, когда газопровод эксплуатирует специализированная компания, а в Армении таковой является "АрмРосгазпром". Не исключено, что в дальнейшем 40-километровый газопровод будет поставлен на баланс "АрмРосгазпрома", как пополнение доли правительства Армении в уставном капитале этой компании", - заявил, в частности, министр энергетики Армении.

Третьей причиной, которая могла бы стать причиной срыва сроков сдачи в эксплуатацию газопровода Иран-Армения, могла бы стать проблема с обеспечением иранской стороной самого сырья - то есть проблема наполнения газопровода.

Как оговорились армянские министры - проблема носит технический характер. Как известно, по газопроводу Иран-Армения должен был транспортироваться преимущественно туркменский газ. 21 декабря, то есть через два дня после указанной ирано-армянской пресс-конференции в Тегеране, мир узнал о смерти президента Туркмении Сапармурата Ниязова. В связи с этим эксперты не исключают, что иранская сторона была информирована о том, что Туркменбаши находится при смерти, или же, что тоже не исключено, знала о том, что он уже скончался.

Отметим, что газопровод, связывающий Иран с Арменией, имеет в сечении 700 миллиметров, а мощность его составит 1,2 млрд. кубометров в год. Объем поставляемого в Армению иранского газа на начальной стадии составит 1,1 млрд. куб. м, а с 2019 года - 2,3 млрд. куб. м. Договор заключен на 20 лет. Для достижения таких показателей армянская сторона проложит еще 197 км трубы, которая пройдет через населенные пункты Каджаран, Сисиан, Джермук и Арарат. Договор заключен на 20 лет и предполагает бартерный обмен газа из Ирана на электроэнергию из Армении. Напомним, что газопровод Мегри-Каджаран представляет собой 40-километровый участок газопровода Иран-Армения. Его строительство оценивается в $35 млн., из коих 80% армянской стороне предоставлены в кредит Иранским банком развития, а остальное будет выделено из собственных средств. За каждый 1 куб. м иранского газа Армения должна возвратить 3 кВт электроэнергии.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/761706.html

15:01 27.12.2006

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ
Иран и Армения знали о смерти Туркменбаши за два дня до официального сообщения?

Министры иностранных дел Армении и Ирана 19 декабря 2006 года в Тегеране заявили о том, что новый газопровод, соединяющий эти страны, будет сдан в эксплуатацию не в конце текущего года, как это планировалось изначально, а весной 2007 года. Сегодня эксперты утверждают, что реалистичным сроком введения в строй этой газовой магистрали может стать уже не март, а сентябрь 2007 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    mshput Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...