Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Судите сами


Рекомендованные сообщения

Вчера вечером смотрел передачу Шевченко "Судите сами" позиционирующую себя как непристрастный взгляд на происходящие события. Передача была посвещена смерти Туркменбаши. В связи с чем основным вопросом передачи был (по памяти): Должна ли Россия защищать свои национальные интересы в Туркмении (СНГ) даже если придется войти в конфронтацию с Западом?

Смотрел, смотрел эту передачу и мне становилось все смешнее и смешнее, потому как вроде как умные люди выдавали банальности, как будто бы это они сами додумывались до них.

Меня всегда поражал тон российского официоза и та морально психологическая составляющая в российском обществе, касающаяся вопроса влияния России в странах СНГ. Если в двух словах охарактеризовать отношение российского общества и государства к процессам происходящим в странах СНГ, то это будет выглядеть примерно вот так:

Все страны СНГ это есть бывшая вотчина России, поэтому Россия имеет моральное право отстаивать свои интересы в этих странах любыми доступными способами.

Вполне понятное отношение, только вот насколько оно практично и прагматично? Насколько это отношение и эта политика направлена на долгосрочную переспективу? И насколько она действенна? То бишь нацелена не на сиюминутный результат, а на стабильное и предсказуемое партнерство в долгосрочной переспективе? И в конце концов, каковы интересы Росии в странах СНГ?

Боюсь ошибиться, но в основном сегодняшняя политика обусловлена сегодняшним днем и сиюминутными выгодами. Тому много подтверждений ну к примеру таких как: продавливание Януковича в Украине, травля грузин, продавливание нужного диаметра трубы в Армении, принятие Узбекистана в ОДКБ после Андижанских событий и еще очень много таких примеров. Понятно, что если рассматривать эти достижения России в краткосрочной переспективе (сегодняшнем дне) то покажется, что роль России усиливается на постсоветском пространстве. Загвоздка тут в том, что не учитывается один очень важный фактор, который в момент сможет снести все эти "завоевания", а именно фактор осознания своих собственных интересов народами стран СНГ.

Игнорируя интересы стран (народов) СНГ Россия грубо продавливает свои интересы в том или ином проекте или начинании, тем самым сея зерна, которые в благоприятный момент могут дать неугодные России всходы и бороться с которыми будет намного труднее потому, как они будут иметь поддержку народов населяющих страны СНГ. Потому, как есть такое понятие как сопротивление обусловлено прилагаемым давлением.

В большинстве случаев Россия грубо продавливает свои интересы при этом не считаясь с интересами других стран СНГ. Почему так получается? По моему потому, что в российском обществе, официальных властях считают, что постсоветские страны и народы этих стран -это папуасы над которыми стоят их элиты, которые не могут управлять своими государствами, не знают, что это такое, не имеют представление о своих интересах и поэтому на них можно здесь надавить, там накричать и все интересы России будут соблюдены.

Здесь и заключается корень внешнеполитических проблем России, который в ближайшие 5 лет может так аукнуться, что приведет к реальному созданию санитарного кардона вокруг России и ее полной изоляции. Просто Россия считает страны СНГ своим подбрюшьем, которым они были в советские времена, и втупую не хочет видеть и осозновать, что реальности уже изменились, и что при любом раскладе это Независимые Новые Государства (некоторые большей, другие с меньшей историей самостоятельного существования) и что у них у их народов, как это ни странно, есть свои собственные интересы, которые в некоторый случаях совпадают с интересами Росиии и в некоторых случаях не просто не совпадают, а прямо противоположны интересам России.

Чтобы реально удержаться на пространстве СНГ, не в краткосрочной переспективе и на долгие долгие годы Россия должна координально изменить свою политику по отношению к этим странам, да и вообще к любым другим странам мира.

И единственно правильной политикой здесь может быть политика, которая не просто продавливает интересы России с помощью коррумпированных и антинародных элит стран СНГ, а реально считается с интересами этих стран. Все равно рано или поздно национальные государства осознают свои интересы и будут за них бороться хотят того в России или не хотят. Тому явный пример БТД. Как не пыталась противиться Россия ему но этот проект состоялся. Таких проектов будет еще очень много. И по каждому из них Россия в конечном итоге может оказаться в проигравших. Законы эффективности, прибыли, развития обществ идут своим чередом и ни одному государству в мире не под силу повернуть их под себя. Все народы хотят жить богато, достойно и по этому народы будут всегда стремиться к достижению своих целей.

В отношении Туркмении можно сказать, что эта страна по запасам углеводородов может сравниться как с Россией так и с Ираном. В бытность Туркменбаши использовала туркменские энергоресурсы, дабы подпитывать свою энергетическую мощь. И она использовала в своей игре самого Туркменбаши, его корумпированность, царскую сущьность.

Что может сейчас произойти. Туркменистан зависел от России только и только в экспортных коммуникациях, которые в основном проходили через Россию. При этом Туркменистан платил очень большую цену за их использование. Ну к примеру газ Россия покупала в Туркмении за 60 долл, а продавала его за 230 дол в Европу. хороший навар, не правда ли? Всем бы так. И гарантом всему этому сотрудничеству был сам "Туркменбаши", который получал разного рода личные преференции от Газпрома. Россия получала баснословные барыши за реэкспорт газа и статус энергетической державы, Туркменбаши пожизненное царство. Жизнь Туркменбаши прервалась. Образовалась пропасть, которая в одночасье может свернуть все энергетические претензии России, а вместе с ними и пошатнуть финансовое основание российского государства. Ведь переориентируй Туркменистан свой газ на другие направление, то есть через другие пути в Европу, Россия уже врядли сможет диктовать свою цену, потому как её собственных запасов врядли хватит на то чтобы поддержать тот же уровень экспорта газ, который был до сегодняшнего дня. Лишнего газа в России просто нет. А все это чревато финансовыми потрясениями в самой России. Туркменистану же для того, чтобы вывести страну из нищеты, просто жизненно необходимо продавать свой газ по максимально возможной цене. А для этого нужно иметь другие коммуникации - через Афганистан, Пакистан к Индийскому окену, через Азербайджан с подключением к БТЭ, через Иран с подключением к газопроводу Иран Армения и далее через Черное море в Европу.

Что получается, Россия будет бится, но в итоге все эти проекты осуществляться. Кто окажеться в проигравших?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ

Фри, а если Росссия будет "себя хорошо вести" неужто НАТО "санитарного кордона" строить не будет? Или не станет систему ПРОстягивать по периметру? Кстати для а чего НАТО это делает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пральна! Россия вообще не имеет права иметь каких-либо своих интересов, и уж тем более не имеет права их защищать! Это позволено делать Штатам на любой точке земного шара, но уж никак не России в странах, смежных со своими границами, и в тех странах, где Россия когда строила заводы, военные базы прокладывала нефтепроводы, основывала образование - для себя (под Россией я имею, конечно же, не РСФСР, а СССР).

Америка имеет полное право навязывать свои ценности и то, что она почему-то именует демократией всем странам и народам, которые имеют древние историю и традиции, а Россия не имеет н-и-к-а-к-о-г-о права использовать во внешней политике выгоды, которые вытекают из общности исторической судьбы и влиятельности русской культуры.

Новые государства имеют свои национальные интересы, не считаясь с интересами России, а Россия не имеет права их иметь, не считаясь с интересами других стран. Национальные государства хотят, чтобы их воспринимали как суверенные государства, а это означает вовсе не то, что их интересы - это священная ценность для России, а то, что их интересы не имеют какого-либо значения для России, значение имеет только сила и торг интересами. Международная полтика - волчье поле, и вести себя нужно по-вольчьи, хотя не всем - некотором по-лисьи и даже по шакальи... Правда, ни в коем случае не по-медвежьи...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...