Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

О роли Советской Власти

Araqs

Рекомендованные сообщения

Ну, с минусами, вроде, проблем нет - их помним хорошо. Попробую добавить плюсы, какие помняться.

-Получение грамотности - это да, это было принято у армян и раньше, но вот формирование научных школ, появление национальной Академии наук - это точно результат действий советской власти(так ей виделось решение национального вопроса).

-"Социалистическое разделение труда" привело к несколько гипертрофированному развитию промышленности, но промышленности высокотехнологичной. Кромек того были сформированы национальные кадры для обеспечения этих предприятий. О такой инженерной прослойке до советской власти даже речи не шло. Да и сегодня наличие производственной базы в Армении - несомненный плюс. И построена эта база исключительно благодаря советской власти(в дореволюционное время армяне предпочитали развивать промышленность в Баку и Тбилиси, в Средней Азии, только не в Армении)

-Самое главное достижение, достигнутое непосредственно армянским народом, но "под крышей" советской власти(и чуть-чуть с её помощью) - это построение Еревана. Я думаю, что недооценивать влияние этого процесса на консолидацию армян во всём мире нельзя.

• Ответы 101
  • Создано
  • Последний ответ

А какие альтернативы у Армении были? Шансы на политический суверенитет и вообще на сохраниение государства были? Что-то я не вижу к югу от Кавказа маленьких государств - сплошь гиганты, типа Ирана, Ирака, Турции... Только вокруг израИля, разве... им щас так хорошо...

О советской власти можно много сказать и положительного и отрицательного.Лично я глубоко не люблю эту власть за то, что в советское время практически не было учебников и словарей армянского языка.Проводилась грубая,примитивная политика вытеснения местных языков "великим и могучим".Да и сейчас зайдешь в книжный-есть английские , немецкие, испанские и пр. словари, а армянских или грузинских нет, словно и нет таких народов.

Во время советской власти не было главного , а именно армянского государства , всё остальное производное и вытекающее из этого .

Артур,спасибо за ликбез.))но по школьным учебникам я помню,что наша интеллигенция получала образование не на территории нынешней Армении,а в тифлисе,в европе где нибудь,в россии.честно хочу припомнить название какого нибудь образовательного учереждения в дореволюционной армении-не могу.может кто нибудь знает?

Ну, с минусами, вроде, проблем нет - их помним хорошо. Попробую добавить плюсы, какие помняться.

-Получение грамотности - это да, это было принято у армян и раньше, но вот формирование научных школ, появление национальной Академии наук - это точно результат действий советской власти(так ей виделось решение национального вопроса).

-"Социалистическое разделение труда" привело к несколько гипертрофированному развитию промышленности, но промышленности высокотехнологичной. Кромек того были сформированы национальные кадры для обеспечения этих предприятий. О такой инженерной прослойке до советской власти даже речи не шло. Да и сегодня наличие производственной базы в Армении - несомненный плюс. И построена эта база исключительно благодаря советской власти(в дореволюционное время армяне предпочитали развивать промышленность в Баку и Тбилиси, в Средней Азии, только не в Армении)

-Самое главное достижение, достигнутое непосредственно армянским народом, но "под крышей" советской власти(и чуть-чуть с её помощью) - это построение Еревана. Я думаю, что недооценивать влияние этого процесса на консолидацию армян во всём мире нельзя.

Личный пример. Вчера мама высказала мысль, что при СССР многие наконец-то стали жить лучше, даже смогли позволить купить себе фортепиано ( привела пример их семьи)... но почему-то забыла, что именно при СССР раскулачили семью её мамы, отобрали у них жилье и конфисковали всё имущество. Тоже самое было у с семьей моего дедушкой с папиной стороны, у которых отобрали дом, все имущество и прадеда посадили на много лет. И таких семей очень много. Как можно хвалить власть, которая начала с того, что всех обокрала, пересадила и погубила много тысяч людей. И продолжала это делать многие десятилетия :crying:

Сорри, у меня появились сомнения в том, жили ли вы вообще в советской Армении. Если да - как вы думаете, сколько литературы, в т. ч. учебников и словарей издавалось в Армении в совковые времена ....

Личный пример. Вчера мама высказала мысль, что при СССР многие наконец-то стали жить лучше, даже смогли позволить купить себе фортепиано ( привела пример их семьи)... но почему-то забыла, что именно при СССР раскулачили семью её мамы, отобрали у них жилье и конфисковали всё имущество. Тоже самое было у с семьей моего дедушкой с папиной стороны, у которых отобрали дом, все имущество и прадеда посадили на много лет. И таких семей очень много. Как можно хвалить власть, которая начала с того, что всех обокрала, пересадила и погубила много тысяч людей. И продолжала это делать многие десятилетия :crying:

мои 2 цента.

самое страшное в советском союзе это чека,кгб - репрессивный аппарат поскольку государство не защищало своих граждан а держало их в страхе.

К сожалению содержание этих структур сохранилось и после совнтского периода. Достаточно немного пообщаться с ними - никаких сомнений не будет.

К сожалению, те аспекты которые худо бедно являлись позитивными - вовлеченночть в научное и культурное пространство - как раз наоборот - не сохранились.

Именно для Армении и армянского народа отрицательного было очень много, советский режим можно сравнить с нашествием арабов.

Это 300 000 армян, погибших во Второй Мировой Войне. Мне это зафиг не нужно. Для западного полушария победили англо-саксы, для восточного - русские, на армян всем наплевать, участие армян в этой войне надо считать большой катастрофой

Это несколько сот тысяч армян, погибших во время репрессий во время красного террора и сталинских репрессий 37-38 гг.

Это Арцах (последствия исправлены)

Это Нахиджеван (ВСЕ ВПЕРЕДИ, ГАГАШ), ребенок, отлученный от матери

Это еще много чего

В противоположность, было и хорошее, строительство, мирное время, метрополитен и т. п.

Я считаю, что тема был ли хорошо коммунизм здесь неуместна. Нужно оценивать след именно коммуняг советского разлива в истории армянского народа

Хотя при Российской Империи было намного больше позитива, несмотря на то, что закрывали национальные школы и т. п.

ЗЫ: с предыдущим постом согласен

Советской Власти и сейчас конечно он имеет хороший задел гусударственности в 70 лет это прилично на мой взгляд.

Уважаемый Rodrigues, могу с вами согласится, что до прихода советов вся интеллигенция жила и творила в Тифлисе, что основное развитие шло в Баку... но сравнивая то как урезали Армению, раздарили земли, как уничтожали людей (в том числе цвет нации), не могу признать это большим плюсом. Нет таких идей (кроме идеи свободы), за которую можно оправдать столько жертв, убийств и репрессий.

:shljapa:

Чо за фигня? Я слыхал, что на Украине больше украиноязычной литературы печаталось, чем сейчас. Многие народы только при Советах получили национальную письменность и литературу. Правда, относительно Армении не знаю... много там печатается литературы на армянском? Я три года назадрмянско-русский словарь только в букинистическом нашел. Самоучителей армянского не видел вообще.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...