Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Ереванский дневник

Rafet

Рекомендованные сообщения

Свободный полет Алекпера

(Послесловие к ереванским дневникам журналиста)

«Я нахожусь на каком-то безопасном островке… Такое ощущение, как будто я у себя дома. Но все это иллюзии, я знаю…». Эти и другие, похожие мысли, посещали меня в британском посольстве в Ереване, где все тусовались, а я со стаканом минералки в руках дежурно улыбался, чтобы не выглядеть невоспитанным в глазах у англичан.

Меня всегда раздражало присутствие посредников, между мною и кем бы то ни было. Меня так же раздражают посредники в лице западных держав между армянами и азербайджанцами. Это не зависит от меня. Вполне возможно, что я недооцениваю их старания и напрасно ставлю под сомнение искренность международных институтов. Но с другой стороны, их присутствие лишний раз подтверждает одну горькую истину – народы Южного Кавказа не могут общаться, решать свои проблемы без посредников.

Еще было обидно из-за того, что они как бы легитимизируют мое присутствие в Армении. Сам факт посредничества, поддержки, содействия англичан, как бы сглаживает мою «вину». И видимо поэтому, находясь в посольстве Великобритании, я чувствовал себя защищенным. Почему-то мне казалось, стоит мне выйти на улицу, как меня заклюют, уничтожат, сотрут в порошок. Мне казалось, я нахожусь где-то в Европе и далеки от меня все проблемы, границы, войны, беженцы и ненависть. По крайней мере, в Европе, наверное, не найдется человека, как одна знакомая абхазка, не принявшая из рук грузина мороженое, объяснив свой отказ тем, что он ей враг.

Это Южный Кавказ, где помимо того, что солнце светит прямо в глаза, нужно еще сковывать себя, следить за каждым шагом и словом. В нашем регионе железные границы, в нашем регионе отсутствует цивилизация, в нашем регионе тебя окружают алчность, вероломство и не уважаются твои права. На Южном Кавказе для нормального человека стало просто аморальным говорить о любви к родине, ибо патриотизм стал прерогативой негодяев, благодаря которым девальвировалось само понятие «любви к родине», и поэтому говорить о патриотизме, считается уже признаком дурного тона.

Конфликт как раковая опухоль

Именно в посольстве Великобритании я впервые почувствовал вкус свободы, почувствовал себя человеком. И мне стало стыдно. Стыдно из-за своих чувств, мыслей пожирающих мой мозг. Я не хочу быть свободным в посольствах великих держав, я хочу быть свободным и спокойно жить у себя на родине. Без страха, что какой-нибудь придурок-неудачник, музейно-кинжальный экспонат, пырнет меня ножом.

А ведь прошло уже более десяти лет, как мы заключили с армянами соглашение о прекращении огня, и с тех пор стороны все еще не смогли подписать ни одного документа, который бы приблизил нас к возможности урегулирования конфликта. Несмотря на все переговоры, даже проходящие при посредничестве великих держав, мы не смогли достичь каких-либо значительных и даже незначительных результатов. До сих пор уверенность карабахских армян в отношении их независимого будущего резко контрастирует с нашим справедливым гневом и неудовлетворенностью по поводу нынешней участи азербайджанского народа.

С другой стороны, не хотят, не могут понять наши народы, что замороженный конфликт - это раковая опухоль, которая незаметно метастазирует и пожирает нас изнутри. Мы должны развеять миф о том, что замороженный конфликт во благо нашим странам. Этот конфликт, обещающий длиться десятилетиями, поглощает все новые и новые жертвы. Взаимное недоверие, взаимная демонизация, растущие военные расходы и все более частые случаи нарушения соглашения о прекращении огня - все это зловещие признаки того, что время, отпущенное для мирного урегулирования, истекает.

Как вообще можно характеризовать Нагорно-Карабахский конфликт как замороженный? Какой он замороженный, если мы чуть ли ни каждый день получаем информацию о гибели людей в регионе? И когда же мы поймем, что пока мы дурачимся, наш регион все более катится в пропасть, отдаляясь от возможности создания на Южном Кавказе мира и стабильности?

Дурачимся, запросто бравируя такими понятиями, как «враг», «предатель». Дурачимся, пытаясь отрицать и уничтожить все ценности противника, упуская из виду, что наши народы - это две половины одного яблока (схожи наши амбиции, алчность, тщеславие, бахвальство, необоснованное высокомерие). Дурачимся, споря о том, кому принадлежит та или иная музыка, долма, хаш, шашлык, балабан-дудук, тар, кяманча. Дурачимся, обвиняя друг друга в плагиате, уничтожении мечетей, хачкаров, церквей. Дурачимся, считая погромы Сумгайыта и Баку делом рук армян, а армяне, в свою очередь, ходжалинскую резню - делом рук самих же азербайджанцев. Дурачимся, доказывая всему миру, что армянская церковь - она вообще-то албанская, а армяне тем временем называют азербайджанцев варварами, незаконно обосновавшимся на этих землях. Дурачимся, и не понимаем, что никакими патриотическими слоганами нельзя оправдать нетерпимость к культуре и традициям друг друга. Не хотим понимать, что терпимость - это не только моральный долг, но и политическая, и правовая потребность. Не хотим понимать что терпимость — это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира.

Что есть предательство и кто есть предатель? Кто устанавливает критерии предательства и в чьей компетенции обвинять того или иного человека в предательстве? Например, по моему глубокому убеждению, предатель - это тот, кто обвиняет свой собственный народ в продаже земель, ничем не отличаясь от тех же армян, которые винят за содеянное в Ходжалах нас, азербайджанцев. Гордость не позволяет признать свое поражение, но гордость позволяет называть своих солдат, свою армию предателями? Абсурд!

Как часто можно услышать из уст моих соотечественников: «Куда смотрят в МНБ? Почему не займутся этими людьми?» (с журналистами и представителями НПО, посещающими Армению). Действительно, куда смотрит МНБ? Ответ, по-моему, прост: туда, куда нужно. И вряд ли в МНБ нуждаются в советах обывателя, в указаниях низов. Как можно вообще сомневаться в профессионализме и компетентности спецслужб собственной страны? Неужели в Азербайджане находятся люди, которые действительно полагают, что МНБ не знает, кто, куда и почему едет? В чем провинилась эта структура, что заслужила подобной недооценки? (порция мыла, так, на всякий случай.. - Ардани)

И грустно не оттого, что уменьшают возможности наших спецслужб, а оттого, что мы, видимо, намерены продолжать нашу древнюю традицию стукачества, по которой лидировали в советский период. (интересный факт.. - Ардани) Помню, еще во Франции, знаменитый азербайджанский писатель Чингиз Гусейнов рассказывал мне про свои молодые годы, когда ему приходилось копаться в анонимках и доносах, поступающих из Азербайджана в Кремль. Ему было стыдно за лидерство Азербайджана в этом недостойном деле. (оказывается во как широко шагал Азербайджан даже на этом поприще.. поэтому наверное многие азербайджанцы xотят представить армян предтелями с ножамиВспину .. - Ардани)

А сегодня мы упускаем из виду былые масштабы нашей страны и сравниваем Советскую Империю, величайший продукт человеческого мозга, (!? - Ардани) распростертую от Владивостока до Кенигсберга, с нашей маленькой страной, границы которой ограничиваются Баку и Газахом, где за телодвижением любого гражданина можно установить полный контроль. Как следствие, в Азербайджане еще ни одна государственная структура не запрещала мне ездить, куда я хочу, и писать что хочу. Диктатура - это вовсе не диагноз нашего с вами государства! Диктатура – это диагноз азербайджанского народа, который вынудит даже самого либерального правителя стать тираном. Ну не может, не хочет он мыслить свободно. И в чем же винить нам власти?

(за такой же диагноз азербайджанского общества мне когда-то был поднят рейтинг и пост удалён.. - Ардани)

С чего начинается Родина?

Еще меня спрашивают, армянин ли я? А может, полукровка? Ни то, ни другое. И даже если был бы полукровкой, поверьте, не комплексовал бы. Потому что эпитет «армянин» для меня в данном случае не оскорбление. Все очень просто - я не хочу и не могу претендовать на «лавры» Геббельса.

Вот, вспомнил историю. Пару месяцев назад у меня состоялся разговор с одним из полукровок, которых полным-полно в Баку. Классический, как говорится, продукт смешанного брака - отец азербайджанец, мать - армянка. Потерял отца еще до известных событий, выращен матерью, благодаря ей, получил образование, даже преподает сегодня в одном из ВУЗов страны. Живут себе с мамой-армянкой, не горюют вроде бы. Но есть одно большое «однако», которое не делает ему чести - он ненавидит весь армянский народ, проклинает его на чем свет стоит, оскорбляет, как только может. (типичный продукт а ля григорян, предводитель очередной сумгаитской или бакинской толпы подонков.. - Ардани). Но не сложно понять, что он всего лишь пытается оправдать себя (!), показаться самым ярым армянофобом из всех армянофобов. И только потому, что его могут заподозрить в лояльности к армянам.

(и этот момент тоже был давно подмечен, когда на аз. форумаx талыши или курды бравировали своей ненавистью к армянам на уровень выше, чем сами азери-турки.. - Ардани)

Видимо, он хотел понравиться мне, но упал в моих глазах. Как может человек оскорблять свою мать? Хотя не виню я его, вынудили так сказать. По-другому он и не может. (в таком обществе, как азербайджанское, да, просто не выживет - Ардани)

Спрашивают у меня, «Что есть для тебя Родина?». Нет, не там, где я сыт и доволен. Это не то, что вы думаете. Родина - эта любая страна, где уважаются мои права, и где я могу чувствовать себя человеком. (псиxология кочевника ? - Ардани) А так как я все еще не эмигрировал, это от банального желания внести свою лепту в дело демократизации общества и бешеного желания превратить Азербайджан в страну, где уважаются права человека. Я не хочу слышать от европейца: «если с вами что-то случится, вы можете рассчитывать на нашу помощь, вплоть до эмиграции». Ведь по большому счету ему наплевать на меня и на мою судьбу. И почему я должен уезжать и становиться звеном в цепи утечки мозгов? Хотя, должен признаться, я завидую тем людям, которые покинули Азербайджан, и живут себе припеваючи, даже не вспоминая о родине, преуспевают в бизнесе, обеспечивая своим детям прекрасное будущее. Завидую тому, как им удалось забыть обо всем, адаптироваться к новым условиям. Как они нашли в себе силы покинуть навсегда наш бешеный регион? Но сильно сомневаюсь, что они перестали от этого быть азербайджанцами.

Образ врага

И еще. Не надо требовать от меня и от кого бы то ни было ненавидеть всех армян. Это не по моей части. Ненавидят только достойных, сильных, например, США, которые я ненавижу всеми фибрами своей души. А Армения - это всего лишь часть огромного форпоста супердержав под названием Южный Кавказ. Как мне ненавидеть себе похожих? Все, на что я способен, это высмеивать и издеваться над нашим регионом в целом. Регионом, население которого очень любит говорить о любви к земле, но ни в коем случае не о любви к человеку. Регионом, где для всех судьба камней, материи важнее, нежели судьба человека. И как следствие, судьба нашего региона - кичиться мугамом, дудуком, хачапури. Судьба нашего региона - жить в ненависти по умолчанию. Судьба нашего региона – любить и ненавидеть по приказу. Что мы и делаем – дружно, хором, и кажется, нет конца этому театру абсурда. (не стоило наверное всеx в один котёл.. - Ардани)

Хотя, вроде бы у меня больше прав на ненависть, чем у тех, которые требуют от меня этой ненависти. Я один из десятков тысяч наших соотечественников, пострадавших от этой войны. И я потерял в Карабахе, как и многие наши граждане, члена своего семьи. Но что можно поделать - я все равно нахожу в себе силы и смелость высмеивать нашу примитивную войну (обожаю великого композитора современности, немца Штокхаузена, который сумел таки увидеть в обрушившихся зданиях Всемирного Торгового Центра гениальный перформанс XXИ века, потому что смотрел на эту ужасную сцену с точки зрения искусства).

Хочу попросить своих соотечественников, переполненных ненавистью к армянам, чтобы впредь они были осторожны в словах своих и не уподоблялись Роберту Кочаряну, по мнению которого, «азербайджанцы и армяне генетически несовместимы». (вспомнил бы лучше фашистские заявления мэра Баку .. - Ардани) Мне близка позиция моего президента, который готов предоставить армянам самый высокий статус автономии (оказывается автономия не только широкая но и высокая.. - Ардани) и который в принципе не исключает возможность нашего с армянами совместного сосуществования. Не могу понять, почему для нас должна быть близка позиция Кочаряна, которого все мы называем врагом? Перспектива солидарности с Кочаряном меня абсолютно не устраивает.

Мы должны остановиться! Не надо отнимать у нас надежду на то, что к тому времени, пока наши дети повзрослеют и будут в состоянии понимать, что такое оккупация, потеря земель, беженцы, война и кровь, эти проблемы найдут свое решение. Но наше общество не дает шанса будущему поколению готовить себя к мирному сосуществованию с соседним народом. Даже если через некоторое время конфликт будет урегулирован, и стороны определятся со статусом Карабаха, в подсознании у детей укоренится образ врага-армянина, который будет мешать им развивать с соседом отношения. А мы их вынуждены развивать. Никуда нам от этого не деться.

И несложно понять, что если с таким упорством насаждается образ врага-армянина, это означает одно: подсознательно мы знаем, что карабахский конфликт будет длиться веками и, даже когда наши дети повзрослеют, эта проблема будет для них актуальна. (но это не мешает опять же бубнить о самой широкой и высокой автономии.. - Ардани) То есть, мы готовимся к тому, что конфликт будет и дальше оставаться замороженным. В этом случае надо учесть, что такое развитие событий приведет лишь к смирению с потерей земель и будущему поколению азербайджанцев будет просто наплевать на Карабах, который они ни разу не видели. Тогда тем более им незачем ненавидеть армян. Им уже надо будет ненавидеть нас – своих отцов и дедов.

Лично я не хочу оставлять в наследство своим детям кучу нерешенных проблем. Ни один нормальный человек не может этого хотеть. Учить детей нужно прекрасным вещам: жизни, любви, миру. С войной же мы должны закончить сами, а не наши дети вместо нас. Это наш конфликт, наша война, пускай даже такая нелепая. Мы не имеем права отнимать у своих детей право на мир и добрососедские отношения со всеми нашими соседями, как отняли у нас, у молодых это право наши родители. И уж тем более, если мы рассуждаем об общечеловеческих ценностях и стремимся в Европу, то не должны прививать будущему поколению ксенофобию и нетерпимость к представителям других национальностей и рас. (неужели? но ведь аз. общество самое толерантное в мире по словам г-жи Алиевой.. - Ардани)

Неужели наш Южный Кавказ действительно проклят Богом навеки и нет надежды на то, что когда-нибудь все образуется? Очень не хочется в это верить.

Алекпер Алиев

• Ответы 77
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

10 гостей
    Колючка Анчара Artmonton
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...