Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Рекомендованные сообщения

• Ответы 56
  • Создано
  • Последний ответ
Ну подработают отели и мотели еще лет 10-20. А дальше что? Дальше кого развлекать?

Люди сделают за эти 10-20 лет свои деньги и займутся чем нибудь другим. Может уже не они, а их дети.

ЗЫ. я конечно не эколог, но если действительно пресная вода перестанет быть пресной, возникает ряд вопросов: как это отразится на экосисетме вокруг озера (это и бассейн реки Раздан заметьте)

ЗЫЗЫ: в параллельной теме Кримсон упомянул, что придеться переносить шоссе, и это влетит в копеечку. Вопрос: было ли подсчитано, сколько километров шоссе придется переносить? И Во сколько это реально влетит?

ЗЫЗЫЗЫ: Вопрос утопический конечно, но все же: может за несколько лет, что эти постройки существуют, удастся накопить столько денег (за счет пошлин, налогов и проч), что хватит на реконструкцию и дороги и тоннеля? А затем все перестроить - заново, подальше от береговой линии. :hm:

Я так не думаю. Вон Черное море, Кипр, Испания и т.д. уже лет 100 развлекают и еще очь долго будут разлвекать.

---------------------------

К сожалению мы отвыкли ценить, любить и беречь природу. Некогда в древности араратские горы были покрыты густыми лесами, цари строили свои дачи и устраивали охоту на диких зверей. Что сейчас осталось от этих лесов? Абсолютно ничего, за века все сожрали и до сих пор продолжаем пожирать. А восстановливать, к сожалению, отказываемся. :/

может быть они и потому отличаются от нас, что задумываются о будущем - чем они займутся через 100 лет? (на правительственном уровне или на уровне что будут делать наши внуки - неважно), իսկ մերոնք մենակ հիմիկվա մասին էն մտածում՞  :hm:  :/

Авиабилет из США в любой город Европы стоит дешевле, чем билет из Европы в Армению. А ведь разница в полете в 2 раза дольше.

Отвечу на часть вопросов.

Выше были присоединены фотографии, среди которых часть побережья между Лчашеном и Кяваом (бывш. Камо). По мнению нашего министра экологии Айвазяна, при поднятии уровня на 6 метров именно этот участок в разных местах затопит - в общей сложности около 30 км. дороги. Это произносится в режиме "мысли вслух" - типа, подумайте об этом надосуге в какую копеечку влетит перенос трассы.

Лично у меня вопрос к нашеу начальству - а до 50-60-х годов, когда по обнажившемуся севанскому дну прокложили трассу Лчашен-Камо, люди как ездили? Из Кявара на вертолёте в Ереван летали? Ведь была другая дорога, пусть даже грунтовая (в чём я сомневаюсь) которая проходила выше. Что, реанимировать эту дорогу, расширить, заасфальтировать - это проблема? Я думаю нет. Если страна способна в неприступных скалах Сюника через густые девственные леса буквально прорубать десятки километров дороги в Иран, то проложить дорогу по пологим северным склонам (буквально полям) Гегамского хребта должно быть намноо легче.

А теперь конкретный вопрос. Было принято решение - поднять озеро на 6 метров, инчае загниёт. В последние годы в результате дополнительного канала Воротан - Арпа (в дополнение к Арпа - Севан) и в связи с обильными снегопадами Севан пополнялся в среднем на 40 см в год. Это именно среднее количество, ибо сразу после окончания весны вода обычно выше прошлогоднего уровня на 1 метр (таяние снега и дожди весной), но потом жадная до влаги и рабизоватая араратская долина выпивает 60 см. Итак, по 40 см в год мы подняли уровень где-то на 2 метра. То есть от изначального плана - 6 метров - осталось вполнить 4 метра.

А теперь, внимание, вопрос знатокам. Покажите мне пальцем хоть одну гостиницу на берегу Севана, чей фундамент был бы ниже 4 метров от уровня воды? Время пошло. :hm:

Я конечно же не противник туризма. Наоборот, его нужно активно развивать в первую очередь из за большой диаспоры. Но именно туристический бизнес в первую очередь должен быть заинтересован в окружающей среде. Ведь это и есть тот самый товар, который предлагают туристам. Турфирмы есессно самовольничать не могут, да и не стоит. Единственное разумное решение -- принять какие-то правила (например, минимальное расстояние от берега до здания), взымать дополнительные налоги. Да и стоит населению активно учить к бережному отношению к природе. К сожалению, население до сих пор застряло в совке, ни как не отвыкнут от халявы, где можно было херить все вокруг, все равно лес эшелонами можно получить из Сибири и все такое. Давно пора чувствовать ответственность за гос-во, ответственность перед потомками.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...