Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грибоедов: Записка о переселеніи армянъ изъ Персіи


groul

Рекомендованные сообщения

Наши дорогие и настырные соседи часто любят ссылаться на т. н. "Записку о переселении армян из Персии" Грибоедова в качестве доказательства того, что мол армяне Карабаха - мигранты из Персии.

Вот текст этой записки. Взято с сайта Фундаментальной Электронной Библиотеки

$20 тому, кто мне покажет, где тут написано, что армяне были переселены из Персии в Карабах.

    IV.

Записка о переселеніи армянъ изъ Персіи въ наши области.

    [1828 г].

    Вашему сіятельству угодно было узнать достовѣрнѣе чрезъ меня о способахъ, которые были приняты къ переселенію Армянъ изъ Адербейджана, и о нынѣшнемъ ихъ водвореніи въ нашихъ областяхъ.

    Вотъ истина по сему предмету, какъ она мнѣ извѣстна: полк. Л..... почиталъ себя главнымъ побудителемъ этой эмиграціи, о чемъ, какъ вамъ извѣстно, онъ изъяснялся довольно гласно, но неосновательно, потому что Армяне никакого понятія не имѣли о немъ, будучи единственно движимы довѣренностью къ Россіи и желаніемъ быть подъ ея законами. Трактатъ давалъ имъ на сіе полное право. Дѣятельными орудіями при переселеніи были: кн. Аргутинскій, Гамазовъ, а другіе подчиненные офицеры дѣйствовали уже подъ ихъ вліяніемъ. Полк. Л..... помышлялъ только о сочиненіи прокламацій, довольно неумѣстныхъ, между прочимъ, о формированіи регулярнаго Армянскаго ополченія, полагая даже включить въ кругъ своихъ

    - 268 -

    замысловъ, хотя благонамѣренно, но необдуманно, и самый Карабахъ и прочія области, имѣющія свое начальство и гдѣ особенной власти отъ давно учрежденныхъ не могло быть допущено. Кн. Аргутинскій представлялъ ему нѣсколько разъ о его поведеніи, какъ это все хвастливо, вѣтренно и безполезно. Всѣ прочія дѣла полк. Л..... были такого же рода и не стоятъ того, чтобы о нихъ распространяться. Должно только прибавить, что онъ человѣкъ пустой, но небезнравственный, не способенъ утаивать казенныхъ денегъ и дѣлать вредъ умышленно.

    При раздачѣ денежнаго пособія выходцамъ изъ Урміи произошло много безпорядковъ, но не злоупотребленій; бѣднымъ недодано, богатымъ передано. Это произошло отъ поспѣшности, съ которой сія провинція оставлена была нашими войсками. Въ торопяхъ дѣйствовали безъ разбора, и потому деньги мало послужили въ помощь, ибо дурно были розданы. Это, впрочемъ, единственный случай, мнѣ извѣстный.

    Такъ было при переселеніи; но при помѣщеніи ихъ у насъ на новыхъ мѣстахъ все сдѣлано безсмысленно, нерадиво и непростительно. Для завѣдыванія ими учрежденъ комитетъ, который ничего не вѣдалъ и тѣмъ болѣе достоинъ осужденія, что отъ в. с. имѣлъ самое точное и подробное наставленіе, какъ ему въ семъ случаѣ поступать:

    1) Армяне бо́льшею частью поселены на земляхъ помѣщичьихъ мусульманскихъ. Лѣтомъ это еще можно было допустить. Хозяева, мусульмане, бо́льшею частью находились на кочевьяхъ и мало имѣли случаевъ сообщаться съ иновѣрными пришельцами.

    2) Не заготовлено ни лѣса и не отведено иныхъ мѣстъ для прочнаго водворенія переселенцевъ. Все сіе въ свое время было упущено. Поправить ошибку на нынѣшній годъ поздно. Переселенцы находятся сами въ тѣснотѣ и тѣснятъ мусульманъ, которые всѣ ропщутъ и основательно. В. с. извѣстно, что вообще всѣхъ здѣшнихъ жителей въ сложности должно почитать переселенцами, ибо всѣ они были выселены сардаремъ въ военное время и находятся въ самомъ скудномъ положеніи.

    3) Денежное казенное пособіе роздано безъ всякаго толку: раздавали по рублю, по два, какъ нищимъ, безъ вѣрныхъ свѣдѣній, сколько нуждающихся и кому что нужно. 25 рублей, выданные единовременно, вдесятеро важнѣе той-же суммы, отпущенной дробно,

    - 269 -

    въ разныя времена. Не принято никакой общей мѣры, какъ напримѣръ: покупки хлѣба для содержанія цѣлаго общества, также для посѣва на будущій годъ и пр.

    Указавъ в. с. на жалкіе акты комитета переселенія, я долженъ также по справедливости замѣтить, что если-бы въ немъ засѣдали и люди со способностями, которыхъ вовсе тамъ не было, то и они нашлись-бы въ большомъ затрудненіи. Въ Областномъ Правленіи нѣтъ еще вовсе даже поверхностной описи земель и селеній за-Аракскихъ; еще неизвѣстно число жителей и въ округахъ по сю сторону Аракса. Объ имѣніяхъ и говорить нечего: никто не знаетъ, кому что принадлежитъ. Такимъ образомъ, комитету негдѣ было занять надлежащихъ свѣдѣній, которыми долженъ былъ пользоваться. Здѣшній областной начальникъ отзывается, что онъ хотѣлъ большое число новоприбывшихъ Армянъ переселить за Араксъ, но они просили у в. с. позволенія остаться на тѣхъ мѣстахъ, куда ихъ на первый разъ временно пристроили, на что и получили ваше согласіе. Подполк. кн. Аргутинскій не отчаявается однако-же въ возможности привести сію мѣру въ исполненіе. Чиновникъ этотъ заслуживаетъ по своей распорядительности и честности полное довѣріе начальства.

    30 тысячъ р. с. и 2 тысячи червонцевъ, вновь назначенные въ пособіе переселенцамъ, будутъ уже употреблены гораздо разборчивѣе. Если-бы в. с. рѣшились еще два раза столько въ наискорѣйшемъ времени отпустить на тотъ-же предметъ, то совершенно бы упрочили благосостояніе означенныхъ выходцевъ. Извольте только принять въ соображеніе число требующихъ помощи, которые всѣ со временемъ будутъ платить подать казнѣ; сравните съ среднею оцѣнкою въ Россіи такого-же количества душъ, и вся сумма, в. с. на сіе выданная, не только покажется вамъ умѣренною, но даже ничтожною въ сравненіи съ пользою, которую она принести должна. Не знаю, представлялось-ли в. с. сіе дѣло съ той именно точки зрѣнія и будетъ-ли она вами одобрена.

    Еще одинъ важный источникъ пособія и казнѣ ничего не стоющій представляетъ сардарскій скотъ, котораго нынѣ открыто до 30-ти тысячъ штукъ, розданный въ свое время сардаремъ жителямъ на содержаніе, которое имъ вмѣнялось въ подать. Онъ отъ него въ свою очередь, какъ хозяинъ, получалъ масло, шерсть и самый приплодъ

    - 270 -

    и пр. О существованіи сего скота я отъ многихъ наслышанъ и рѣшительно удостовѣрился отъ членовъ Областнаго Правленія Петрикова и Меддокса. Продолжать казнѣ сіе сардарское хозяйство неудобно и въ нашей администраціи просто невозможно, раздать-же солдатамъ на порціи, значитъ израсходовать безвозвратно; но раздача сего скота переселенцамъ чувствительно пополнитъ и исправитъ ихъ хозяйство.

    Сколько я ни старался узнать стороною, и именно чрезъ моего переводчика Дадашева, для сего чрезвычайно способнаго, котораго заставлялъ распрашивать по деревнямъ, гдѣ проѣзжалъ, въ Эчміадзинѣ и здѣсь, не происходили-ли какія злоупотребленія при раздачѣ денегъ, но никто на это не жалуется, и сего точно не было.

    У областнаго начальника переводчикъ Мирза-Татусъ извѣстный мошенникъ, но онъ по сему дѣлу не имѣлъ никакихъ порученій; равномѣрно и братъ его, начальникъ Сурмалинскаго магала, такой же общепризнанный негодяй, о которомъ я теперь упоминаю къ слову, но при переселеніи онъ тоже ни во что не вмѣшанъ.

    Много должно ожидать отъ старанія тѣхъ, которые нынѣ завѣдываютъ водвореніемъ пришельцевъ, особенно отъ кн. Аргутинскаго; онъ уже вѣрно не впадетъ въ ошибки своего предшественника, маіора Владимірова.

    Также мы съ нимъ не мало разсуждали о внушеніяхъ, которыя должно дѣлать мусульманамъ, чтобы помирить ихъ съ нынѣшнимъ ихъ отягощеніемъ, которое не будетъ долговременно, и искоренить изъ нихъ опасеніе на счетъ того, что Армяне завладѣютъ навсегда землями, куда ихъ на первый разъ пустили. Въ томъ-же смыслѣ говорено мною и полиціймейстеру, членамъ Правленія и ханамъ, которые у меня здѣсь были.

    В. с. сдѣлали-бы истинное благодѣяніе, если-бы предписали Тифлисской Казенной Экспедиціи, чтобы она отрядила сюда нѣсколькихъ чиновниковъ. Здѣсь просто некому дѣла дѣлать, даже писарей нѣтъ, переводчиковъ также. Я думаю, что можно было-бы выбрать для сего нѣсколькихъ учениковъ изъ Армянской школы въ Тифлисѣ. Обращаясь опять къ переселенцамъ, я нахожу, что они гораздо полезнѣе нашихъ Грузинскихъ Армянъ, вообще торгашей, не приносящихъ никакой пользы казнѣ; а перешедшіе изъ Персіи бо́льшею частью — ремесленники и хлѣбопашцы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ

Это то есть из Азербайджана переселялись!

Да у соседей это публиковалось раз 10, но толку?

Горох об стенку...

Кстати, где Грибоедофф? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    4 гостя
    Левон Казарян Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...