Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Рекомендованные сообщения

Сговор Ленин Ататурк это продолжение геноцида Армян но уже в восточной Армении. Так что физический и политический геноцид армян продолжался до 1920 года как минимум. И в Этом участвовала Красная Россия(под конец). Целенаправленные попытки того что геноцид был с 1915 ого до 1918 года это попытка обелить Россию и кое кого. Что мы можем требовать от России в компенсации это другой вопрос, можно попросить оружие можно кое что другое например денонсация договора Карса, это уже время покажет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 229
  • Создано
  • Последний ответ

Конечно можно вообще ничего не требовать если отношения будут на самом деле дружественные и выгодные но что то не вижу я равноправных дружественных и уважительных отношений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А сегодняшняя Армения наследник второй республики так что правильно делали армянские большевики когда вместе с русскими большевиками воевали против дашнаков. Так получается ? ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АРТУР2005, всему есть предел. Понимаешь каждый народ должен иметь хоть какое то уважение к себе независимо от того сколько их какая территория и всё прочие. Если нету этого уважения к себе то этому народу грош цена. Страх это такая вещь что у всех есть, но некоторые контролируют страх другие нет, те кто не контролируют его действуют инстинктами иногда получается иногда как страус засовывают голову в песок. Не думаю что мы должны быть как страусы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Российская газета "Коммерсант", ссылаясь на "источники, близкие в администрации президента" сообщила, что президент России Владимир Путин собирается предложить прибывшему в Москву президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву российское оружие и инвестиции РАО "ЕЭС России" и "Русского алюминия" в обмен на "участие в борьбе с Грузией".

По сведениям "Коммерсанта", Путин предложит Алиеву поставки российского оружия, а также "представит Алиеву предложения "Русского алюминия" по проекту строительства в Гяндже алюминиевого завода стоимостью 1 млрд долларов, а также сообщит об интересе структур РАО "ЕЭС России" к инвестициям в энергетику и электросети Азербайджана".

Насколько реально, что темой разговора между Путиным и Алиевым станут эти вопросы и чем может кончиться разговор?

Ну, прежде всего, "борьба с Грузией" - выражение слишком сильное. "Бороться" с Грузией России ни к чему, единственное, что требуется России – успокоить воинственное грузинское руководство, чтобы оно не затеяло новую войну на Кавказе. Причем сделать это именно мирным путем. А Азербайджан, действительно, может стать одним из рычагов воздействия на Грузию.

В 1918 году, когда Грузия, Азербайджан и Армения провозгласили независимость, первое, что они сделали – затеяли войну по принципу "все против всех". Грузины резали армян, армяне стреляли азербайджанцев, азербайджанцы взрывали грузин, все они искали покровителей, кто немцев, кто турок, кто англичан, стараясь интернационализировать свои разборки – и так продолжалось до момента, пока в этих республиках не была установлена Советская власть и они не вошли в состав СССР.

Типа мы быдло которому нужен хозяин.

В войне с Азербайджаном Тифлис претендовал на Закатальский район Азербайджана, населенный грузинами-ингилойцами, а Баку собирался присоединить Марнеульский и Гардабанский районы Грузии, населенные этническими азербайджанцами. Война была прекращена Красной Армией, границы стали административными, повод для конфликтов исчез – в СССР каждый жил, где хочет, независимо от этнической принадлежности.

Но с новым провозглашением независимости начался новый виток войн. Азербайджан схватился с Арменией за Карабах, а Грузия (как и в 1918 году) была занята войной с Абхазией и Южной Осетией, и только поэтому не началась новая грузино-азербайджанская война – по тому же поводу. Первый президент ставшей независимой Грузии Звиад Гамсахурдия приказал заселять в массовом порядке грузинами районы компактного проживания азербайджанцев, что привело к новому противостоянию и кровопролитию – а у Азербайджана тогда просто не было ресурсов, чтобы помочь своим "сонародникам", как называют в Азербайджане проживающих в Грузии азербайджанцев. В этой ситуации ставший президентом Грузии Эдуард Шеварднадзе начал задабривать лидеров грузинских азербайджанцев, приближая их к себе и вводя их в парламент, а ставший президентом Азербайджана Гейдар Алиев убеждал "сонародников" проявлять лояльность к Грузии.

Не вспыхнувшая грузино-азербайджанская война стала "холодной". Со стороны Грузии началась "война топонимов" - старинные азербайджанские названия заменялись на грузинские. Регион, который с древности населявшие его азербайджанцы называли Борчалы (Волчья степь, Волчья территория), грузинские власти переименовали в Квемо Картли (Нижняя Грузия). Районам, где подавляющим большинством были азербайджанцы, дали грузинские названия - Дманиси (азерб. – Башкечид), Болниси (азерб. – Болус), Марнеули (азерб. – Сарван), Гардабани (азерб. – Гараязы). Точно так же "огрузинили" и другие географические названия.

Началась "историческая война" - грузинские историки начали доказывать, что азербайджанцы "пришлый народ", заселивший эти земли по приказу шаха Аббаса. Начались этнические чистки в администрации Борчалы. Азербайджанцы изгонялись из управленческих структур и судов на том основании, что они плохо знали грузинский язык, в один момент ставший "государственным". Но проблема как раз в том и состоит, что проживающие в Грузии азербайджанцы в подавляющем своем большинстве не знают грузинский язык. В советские времена им это совершенно не мешало – по советским законам представителям национальных меньшинств при обращении в суды или органы управления по закону был положен переводчик – естественно, бесплатно, услуги перевода оплачивало (и гарантировало правильность перевода) государство. Народ не знает грузинского языка, грузинские чиновники не знают азербайджанского – получается разговор глухого с немым.

Азербайджанцы, которые совершенно неожиданно для себя оказались на территории независимой Грузии, по большей части народ простой, тихий – крестьяне и земледельцы. Им глубоко безразличны высокие политические проблемы руководства Грузии – им нужна земля, им нужно мирно трудиться, им нужно говорить на привычном для них с детства языке, им нужно спокойно ездить к своим родственникам в Азербайджан и свободно покупать там нужные им товары, как было всегда. А грузинские политиканы постоянно озабочены "строительством Великой Грузии", унитарного государства. Потому и передают земли разогнанных ими колхозов и совхозов в собственность этническим грузинам. Потому и ловят на границе, ставшей вмиг из административной государственной, "контрабандистов". Потому и заставляют азербайджанских крестьян садится за парты для изучения грузинского языка. Потому и ограничивают азербайджаноязычные СМИ в Борчалы. И проблемы накапливаются, время от времени прорываясь то убийствами азербайджанских активистов, то взятием в заложники грузинских полицейских.

А азербайджанцев в Грузии – полмиллиона, это самое большое "национальное меньшинство" Грузии. И проживают они в основном компактно, как жили веками, на своей земле – Борчалы.

Азербайджанцы по своему менталитету куда более аполитичный народ, чем, например, проживающие в Грузии армяне. Но вопрос с азербайджанской автономией объективно назрел – особенно на фоне обещаний грузинского руководства "самой широкой автономии" Абхазии и Южной Осетии.

"Неужели для того, чтобы получить в Грузии права автономии, надо сначала повоевать, как это сделали абхазцы и осетины?" - этот простой вопрос задается все чаще и на азербайджанском, и на армянском языках. Но вопрос об автономии действует на грузинское руководство, как красная тряпка на быка.

Таким образом, темой для разговора Путина и Алиева как раз и может стать ситуация с азербайджанцами в Грузии. Азербайджан объективно заинтересован в поддержке своих "сонародников" - помимо всего прочего, это как бы мини-реванш за Карабах. России также было бы выгоднее, если бы Грузия больше озаботилась проблемами внутреннего обустройства, а не развязыванием войны в регионе.

И, конечно же, учитывая непомерную гонку вооружений, начатую Грузией, Азербайджан вольно или невольно также вынужден будет в ней участвовать – здесь российское оружие никогда не будет лишним (учитывая опыт войны 1918 года и конфликт начала 90-х годов). Ну, а инвестиции – это такая вещь, которая лишней никогда не бывает.

Так что темы для разговора у Путина и Алиева найдутся. И есть объективные предпосылки к тому, чтобы разговор оказался не пустой болтовней.

2006-11-09 18:40

А.Трубицын

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все верно только с поправкой - не российские а красные или войска большевиков т.к. тогда было две России - Красная и Белая, первая была союзницей Кемаля, а вторая Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если следовать этой логике, то можно договориться и до того, что сегодняшняя Турция не имеет вины в геноциде, потому как младотурки совершали его, а сегодняшняя Турция это светская страна не имеющая ничего общего с младотурками.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АРТУР2005, всему есть предел. Понимаешь каждый народ должен иметь хоть какое то уважение к себе независимо от того сколько их какая территория и всё прочие. Если нету этого уважения к себе то этому народу грош цена. Страх это такая вещь что у всех есть, но некоторые контролируют страх другие нет, те кто не контролируют его действуют инстинктами иногда получается иногда как страус засовывают голову в песок. Не думаю что мы должны быть как страусы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хочу отметить для всех оппонентов. Ребята не надо передергиваний и подмены понятий. Тогда я не буду влезать со своими возражениями.

Когда строите свои конструкции делайте это на верной основе. Всего то.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

где подмена понятий?

Деникин союзник - Деникин в Дагестане (Горской республике) союзник :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...