Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Пассионарная энергия армянского народа

Lion

Рекомендованные сообщения

А чего их смешивать, если это синонимы? В начале XX века народы данной языковой семьи именовались арийскими. Но после II Мировой войны по понятным причинам от этого наименования старались уйти и появился термин индо-европейские, кстати, грубый на мой взгляд, т.к. тохарцы, к примеру, ни к Европе, ни к Индии отношения не имеют, как, кстати, и многие другие и-е народы. Но тохарцы даже не находятся "на соединяющей линии".

• Ответы 54
  • Создано
  • Последний ответ
"Это-то и настораживает"

Что настораживает?

"И зачем Вы смешиваете ариев и идоевропейцев? Слово "арий" просто красивее?"

Где смешиваю?

Термин "арии" в данном контексте как бы более справедлив. Его применяли в науке как обозначение всей лингво-семьи до тех пор, пока нацисты не опорочили его...

Термин "индоевропейцы" - искусственного происхождения.

Почему мы должны отказываться от естественного термина "арии"? - Только потому, что нацисты неверно его интерпритировали?

Я так не считаю.

"1. Теоргия ГК уже давно не считается верной в ИЕистике (да и никогда не считалась, кто был персонально Иванов и каким боком к нему примешался Гамкрелидзе - отдельная история)."

Да? - Расскажите пожалуйста подробней.

Какую теорию Вы считаете верной и почему? Очень интересно.

" И ни в одном научном журнале Вы такого не встретите."

Арья джан, :) естественно, ведь этот термин был опорочен нацистами. Вот и не встречается...

Блин, ну это же клевета!!!

Ни разу Айвазян не заявляет, что Урарту - недоразумение! Он всего лишь предлагает признать, что Урарту - не отдельная от Армении страна, а лишь асссирийское её название, ну типа, что Германия не отменяет Дойчланд.

Я когда-то переводил большой кусок на русский, поэтому точно знаю что там написано.

Ну, это другое дело, это всё меняет! :lol: Исторической этнографии в первой половине XX века просто не существовало. Они с термином арии разошлись во времени.

"1. Теоргия ГК уже давно не считается верной в ИЕистике (да и никогда не считалась, кто был персонально Иванов и каким боком к нему примешался Гамкрелидзе - отдельная история)."

Да? - Расскажите пожалуйста подробней.

Какую теорию Вы считаете верной и почему? Очень интересно.

" И ни в одном научном журнале Вы такого не встретите."

Арья джан,  :) естественно, ведь этот термин был опорочен нацистами. Вот и не встречается...

"1. Это предмет отдельной дискуссии, здесь мы разбираем беллетритику Айвазяна."

Лично я её не разбираю. Каждому, кто хоть немного знаком с историей ясно, что беллетристика не может быть основанием для развития серьезных научных теорий...

"2. Да? А как же термины "арийские языки" и "арийские племена" который вовсю употребляла и употребляет советская и русская наука?"

Дайте ссылку, - посмотрим что к чему...

1. Совершенно с Вами согласен :yes:

2. Берете с полки Лингвистический Энциклопедический словарь и по статьям, или любую Веду/Упанишаду в классическом издании и смотрите в предисловие :yes:

"2. Берете с полки Лингвистический Энциклопедический словарь и по статьям, или любую Веду/Упанишаду в классическом издании и смотрите в предисловие"

Ну что-же... Наверно с этим следует согласиться.

Ведические племена, а до них общеарийская общность, авторы Вед тогда еще не ведали :), что когда нибудь появится термин "индоевропейцы" обозначающий их...

Они были ариями, арья джан.:)

То, как называли себя ПИЕ (праиндоевропейцы) нам неизвестно. Постулировать их самоназвание как арии - по меньшей степенеи бездоказательно. И уж точно у ПИЕ не было Вед. Был какой-то эпос, который может быть реконструирован в общих чертах, но при чем тут Веды?

Арья джан, всякие "праиндоевропейцы", "индогерманцы", "индоевропейцы" - искусственные термины.

Я считаю, что то древнее сообщество, о котором идет речь, вероятней всего, именовала себя ариями.

Мы - потомки древних ариев, Родина которых - Армянское Нагорье.

Если есть собственное мнение по самоназванию наших, и других народов пользующихся арийскими языками, далеких предков и их прародины, - пожалуйста, расскажите форуму. Думаю, что ребятам будет интересно с ним познакомиться.

Если считаете, что эта тема не является удобным местом для подобных дискурсов, я думаю, что Вы бы могли, при желание изложить свое мнение, открыть специальную тему.

Я как раз считаю, что никакого самоназвание ПИЕ мы не знаем - поскольку у нас нет никаких доказательств для этого. Если у Вас есть кроме своего мнения, данные, что они звались арьями , - какие-то лингвистичексие реконструкции и обоснования, то, пожалуйста, приведите их.

Повторюсь еще раз, арийские языки - это только индо-иранские языки.

Зачем выдумывать свою, ничем не подтвержденную, терминологию? Оно, конечно, романтично, но мы, вроде фактами хотим оперировать?

В основе построений Дьяконова лежит теория, мол, носители прото-армянского языка - пришельцы на Армянском Нагорье. Так называемая Балканская теория. Она давно разбомблена и устарела...

Достаточно напомнить о теории Гамкрелидзе-Иванова.

Армянское Нагорье, и некоторые прилегающие к нему территории, является прародиной арийской (индоевропейской) языковой cемьи.

Следовательно и носители прото-армянского - автохтоны Армянского Нагорья.

Вместе с тем, конечно, никто не приуменьшает профессианализма Дьяконова. Просто необходимо знать ту точку от которой он отталкивался в своих исследованиях...

В случпе с армянами, она была связана с так называемыми "восточными мушками", Алехандре.

Дьяконов считал, что мушки пришли на Армянское Нагорье где-то в 12 в. до н.э. с Балкан. Они, мол, и стали основой формирования армянского народа...

Например Армен Петросян доказывает, что мушки прищли на юг Армянского Нагорья не с запада, а с севера, т.е. c территорий Хайасы. Он показывает "балканские" параллели некоторых имен хайаских царей, которые имели место задолго до 12 века...

Т.е. так называемые "западные мушки" - фригийцы - cуть выходцы с Армянского Нагорья, что не противоречит теории Гамкрелидзе-Иванова. "Восточные" же, оставшиеся на родине, - его автохтоны...

Арья джан, всякие "праиндоевропейцы", "индогерманцы", "индоевропейцы" - искусственные термины.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...