Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузия - под пристальным взглядом Москвы


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

Грузия - под пристальным взглядом Москвы ("The Conservative Voice", США)

Пат Бьюкенен (Pat Buchanan), 25 октября 2006

В результате краха 'оранжевой революции' Украина снова втягивается в орбиту Москвы. Теперь и Грузия - еще одна бывшая советская республика - обнаружила, что экс-колониям прежней империи приходится недешево расплачиваться за отдаление от Матушки России.

В 2003 г. в Грузии произошла 'революция роз', закончившаяся свержением Эдуарда Шеварднадзе. Однако Москва усмотрела в уличных демонстрациях, вознесший на вершину Михаила Саакашвили, 'след' бушевского проекта 'распространения демократии'. С тех пор Москва с негодованием наблюдает, как Саакашвили неуклонно ведет страну к членству в ЕС и НАТО.

В конце сентября Саакашвили зашел слишком далеко: четверо официальных представителей России были арестованы по обвинению в шпионаже. Президент Владимир Путин осудил этот арест как 'акт государственного терроризма с захватом заложников', назвав его 'признаком правопреемства политики Лаврентия Павловича Берии'. Берия, возглавлявший при Сталине НКВД - тайную полицию, был, как и сам вождь, уроженцем Грузии.

НОВОСТИ

Посольство РФ в Скопье требует расследовать факт избиения дипломатов

При пожаре в центре Москвы пострадали восемь человек

В катастрофе под Абуджей погиб лидер мусульман Нигерии

Президент Израиля отвергает обвинения в изнасилованиях

Киев выполнит условия по транзитным поставкам газа, заверил Янукович

Пытаясь разрядить напряженность, грузинские власти освободили и выслали из страны арестованных россиян. Но Путина это не удовлетворило: он отозвал из Тбилиси российского посла, прервал воздушное и почтовое сообщение с Грузией, прекратил выдачу виз ее гражданам, ввел экономическое эмбарго, провел военно-морские маневры на Черном море, вблизи ее побережья, и приступил к депортации грузин из России.

Еще с 1990-х гг. Москва поддерживает сепаратистов в Абхазии и Южной Осетии, стремящихся вывести эти республики из состава Грузии и воссоединиться с Россией. Недавно Путин встретился в черноморском курортном городе Сочи с лидерами обоих регионов. Кроме того, в Абхазии и Южной Осетии размещены российские миротворческие контингенты.

Участников этой конфронтации никак не назовешь равными соперниками. Грузия - бедная страна с населением в 5 миллионов человек - во многом зависит от России: там работают ее граждане, которые переводят полученные деньги на родину, туда вывозятся ее основные экспортные товары - вина и минеральная вода, оттуда она получает газ и электроэнергию.

Россияне, возмущенные, по их мнению, наглым поведением Тбилиси и кознями американцев на российских задворках, поддерживают путинское 'закручивание гаек'. Однако своими действиями президент, возможно, спровоцировал всплеск национализма, который ему трудно будет сдержать. По словам Николая Сванидзе, одного из ведущих российских телекомментаторов, грузина по происхождению, 'эта антигрузинская кампания:вызвала волну ксенофобии, что очень опасно в условиях многонационального государства'.

Похоже, положение самого Саакашвили полностью зависит от сдержанности Путина и Москвы. Дело в том, что его друзья из Евросоюза и Вашингтона не могут или не желают встать на сторону Грузии в этом конфликте. Евросоюз в преддверии зимы чувствует себя заложником российских поставок нефти и газа. Буш, которому хватает забот с войнами в Ираке и Афганистане и конфликтами с Ираном и Северной Кореей, не проявляет желания встать плечом к плечу с Тбилиси в противостоянии с Москвой.

Многие считают, что конечная цель Путина - свергнуть Саакашвили, организовав контрреволюцию, наподобие той, что, по мнению россиян, устроил Запад, чтобы поставить его у власти. Если он действительно стремится к этому, то США способны помешать ему не больше, чем в свое время Россия - помешать Биллу Клинтону (Bill Clinton) свергнуть правящий режим на Гаити, или Бушу-старшему сбросить Мануэля Норьегу (Manuel Noriega).

Впрочем, из нынешней конфронтации между Тбилиси и Москвой уже можно извлечь три урока: во-первых, американское могущество небеспредельно, во-вторых, попытки США вмешиваться в дела российского 'ближнего зарубежья' безрассудны, и, в-третьих, принимать Грузию в НАТО было бы чистым безумием.

Если бы она сегодня входила в эту организацию, нынешний кризис неизбежно перерос бы в конфронтацию между Вашингтоном и Москвой. Ведь согласно статье 5 Североатлантического договора, нападение на любую из стран НАТО рассматривается как нападение на всех ее членов. Таким образом, любое столкновение между российскими и грузинскими войсками, скажем, в Южной Осетии, могло бы поставить Америку и Россию на грань войны.

Российские лидеры утверждают, что Саакашвили наращивает грузинские вооруженные силы, намереваясь силой вернуть мятежные регионы, а министр иностранных дел Сергей Лавров намекает, что президент Грузии спровоцировал кризис после визитов в Вашингтон и штаб-квартиру НАТО.

На сегодняшний день неоспоримых доказательств, подкрепляющих это обвинение, не существует. Но если кто-то в Вашингтоне действительно подстрекал Саакашвили к развязыванию конфликта, это было чудовищной глупостью.

Встает вопрос: как нам поступать теперь? Если Путин действительно решил свергнуть Саакашвили, мы мало что можем с этим поделать. В Россию потоком льются нефтегазовые доходы, ее валютные резервы достигли 250 миллиардов долларов; Москва сближается с Китаем; внутри страны Путин пользуется куда большей популярностью, чем Буш в США или Блэр в Британии.

Буш 'купился' на абсурдную идею о том, что жизненные интересы США требуют поддержки бывших советских республик в их противостоянии с Москвой. На деле же нашим жизненным интересам независимо от конъюнктуры соответствует поддержание тесных связей с Россией - а этому препятствуют интриги неоконсерваторов, погрязших в русофобии.

Что же касается вопроса о характере правящего режима на Украине или в Грузии, то в течение двух столетий это почему-то не затрагивало наших жизненных интересов. Так что нет никаких причин распространять военные гарантии НАТО на Украину, Закавказье или Центральную Азию.

Судьбы этого региона будут определять его собственные великие державы - Россия, Китай, Турция, Иран. Но не мы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Путин отказался от встречи с главой МИД Грузии

1 ноября 2006, 06:32

Владимир Путин не будет встречаться с министром иностранных дел Грузии.

Об этом сообщил РИА «Новости» высокопоставленный источник в Кремле.

«Накануне приезда главы МИД Грузии Гелы Бежуашвили в Москву прорабатывался вопрос о встрече президента России с министром иностранных дел Грузии», - сказал источник.

Как отметил кремлевский представитель, Владимир Путин от этой встречи отказался.

Бежуашвили прибыл в Москву для участия в заседании глав МИД стран Организации экономического сотрудничества Черноморского региона. Вместе с ним прилетел госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе.

Планируется, что в рамках визита состоится встреча Бежуашвили с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и секретарем СБ РФ Игорем Ивановым.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявлял, что 1 ноября направляет министра иностранных дел Бежуашвили в Москву для возобновления полномасштабного диалога с Россией.

В Грузии 27 сентября были задержаны пятеро российских военнослужащих. Один из них был отпущен, а четырем офицерам грузинские власти предъявили обвинение в шпионаже.

Российская сторона расценила задержание военнослужащих и их обвинение в шпионаже как провокацию. МИД РФ объявил об отзыве посла в Тбилиси в Москву для консультаций, а также об эвакуации части сотрудников посольства и членов их семей.

Министерство транспорта РФ 2 октября сообщило, что приостанавливается все транспортное сообщение с Грузией. Было приостановлено и почтовое сообщение с этой страной. В этот же день Грузия передала российских офицеров представителям ОБСЕ, после чего они смогли вернуться на родину.

Министр иностранных России Сергей Лавров в беседе с журналистами на прошлой неделе отметил, что временное прекращение транспортного сообщения с Грузией не является ее блокадой.

«Транспортной блокады не существует. В Россию можно въезжать по многим маршрутам, как это делали делегации, которые за последние недели нас посещали, включаю делегацию грузинских самбистов на спортивных мероприятиях, которое проходили в России», - сказал Лавров.

http://www.vz.ru/news/2006/11/1/55225.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    luc stephanie S
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...