Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Ввод турецких войск в Джавахк


Рекомендованные сообщения

ЕРЕВАН, 25 октября. /Новости-Армения/. Ввод турецких войск в армяно-населенный грузинский регион Самцхе-Джавахетия приведет к началу войны. С таким заявлением выступил в среду в Ереване перед журналистами политолог, эксперт Левон Мелик-Шахназарян.

«На данный момент практически заканчивается процесс вывода российских войск из базы в Ахалкалаки, и это место будет занято войсками НАТО, так как «свято место пусто не бывает», - считает он.

По мнению Л. Мелика-Шахназаряна, Армения должна предпринять все дипломатические усилия для воспрепятствования вводу турецкой армии в Джавахк, даже в рамках Альянса, так как это, несомненно, обернется противостоянием между местными жителями и турецкими военными.

Как отмечает политолог, Армения обязана позаботиться о судьбе своих соотечественников, проживающих в Джавахке, так как в противном случае вообще теряет смысл говорить о независимости республики, которая не в состоянии позаботиться и защитить своих соотечественников.

По словам Л. Мелик-Шахназаряна, ввод турецких войск в Джавахк приведет к массовому выселению армян из Джавахка, чего нельзя допускать ни в коем случае.

«Примером для Армении в этом вопросе может послужить Азербайджан, активно защищающий интересы азербайджано-населенного региона Грузии Квемо-Картли, в том числе и в политико-правовом аспекте», - резюмировал он.

http://www.newsarmenia.ru/sng1/20061025/41603109.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 16
  • Создано
  • Последний ответ

Острый вопрос, который обязательно выйдет на повестку дня, уже сейчас нужно предпринимать усилия и добиться гарантий от Грузии, о том, что никаких турецких частей в этой области стоять не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузинский политолог Рамаза Сакварелидзе озвучил не только свое мнение, но и позицию официальных властей Грузии, считает армянский эксперт Марк Зорян, специализирующийся, в том числе, в проблемах армянонаселенного региона Самцхе-Джавахети, комментируя опубликованное в грузинской газете "Ахали таоба" 16 октября интервью политолога. Сакварелидзе, в частности, заявил: "Через Грузию Россия связывается с Арменией, и если Россия не одумается, то у Грузии может появиться мотив, чтобы прекратить с ней любые коммуникации. Пока наша страна поступает достойно и не возвращает России то, чего она заслуживает. Если же процесс затянется, то Грузия неизбежно закроет свои границы, и тогда у России прервутся связи с ее единственным на Кавказе союзником".

"Понятно, что политолог Рамаз Сакварелидзе озвучил не только свое мнение, но и позицию официальных властей Грузии. Это не только шантаж, но и план перспективных действий Грузии в отношении Армении. Фактически, Сакварелидзе говорит о том, что Грузия может пойти на неадекватные действия и стать опасной для Армении. Но хочется предупредить, чтобы грузинские власти даже не думали об этом. Если такие шаги будут предприняты, то это обернется катастрофой для самой Грузии, - считает Марк Зорян. - Ведь только проходящие через Грузию коммуникации, связывающие Армению с внешним миром, сдерживают армянскую сторону от адекватного и достойного ответа на дискриминацию и попирание элементарных прав армянского населения Самцхе-Джавахетии. Если Армения лишится этих коммуникационных путей, ей уже нечего будет терять. В этом случае Грузия ничего не выиграет от потери доверия со стороны своего мирного соседа - Армении. А может и проиграть. В начале 20-го века, примерно в схожей ситуации, перейдя от шантажа к действиям, она проиграла одну войну с Арменией. И в те времена только вмешательство тогдашних Западных стран спасли ее от вида армянской армии под Тбилиси".

Вместе с тем, армянский эксперт заявил: "А ныне, когда армянский народ даже в трудные для себя годы смог фактически разгромить Азербайджан под Карабахом, Грузии следует всегда вести уравновешенную политику по отношению Армении. Тем более, учитывая плачевное состояние своей экономики и реальные возможности своей квази-армии. И то, что она фактически была разгромлена своими бывшими автономиями - Абхазией и Южной Осетией

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

по моему, никаких турецких войск в Джавахке не будет. Если будут, то будут американцы, немцы и британцы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

по моему, никаких турецких войск в Джавахке не будет. Если будут, то будут американцы, немцы и британцы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотелось бы, но интересно пойдет ли Грузия на блокаду Армении в случае блокады со стороны РФ ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

думаю, что нет. Это не в интересах Грузии. Кроме того эту блокаду нужно будет как то обосновать, что ни как не получиться.

По моему, Грузия может закрыть свои границы как морские, сухопутные, так и воздушные для российских транспортных средств, но ни как не армянских.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть еще вопрос цены транзита росс. газа по терр. Грузии, если цена для самой Грузии в 2007 году возрастет до 250 уев к примеру .
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если Россия для Грузии установит цену 250 у.е. то возможно следующее развитие:

Грузия повысит транзитную цену для армянского газа, которую платит Россия. По последним газовым соглашениям между Арменией и Россией цена в 110 долларов зафиксирована на 3 года. То есть, повышение транзитной ставки не может отразиться на Армении. Кроме того газопровод Иран-Армения сдается в эксплуатацию уже в конце текущего года.

Если же Россия повысит цену на газ для Армении, то потери для России будут намного больше:

1. Россия может оказаться не у дел в газопроводе Иран-Армения

2. Армения может свести к минимуму импорт газа из России, принимая во внимание иранский газ.

3. Армения окончательно отвернется от России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

for free

Виктор Якубян: Тбилиси готовит двойной удар по позициям Москвы и Еревана

Read in English

9 октября в Москве состоялось очередное заседание армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. В тот же день пресса сообщила о некоей договоренности, достигнутой между сторонами, которая призвана облегчить ситуацию для армянской стороны в свете экономических санкций, принятых Россией в отношении Грузии. Напомним, что санкции российской стороны, примененные в отношении Грузии после ареста и освобождения российских офицеров из Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), коснулись также и транспортной сферы, в том числе автомобильных и железнодорожных перевозок. В данной ситуации Армения оказалась в не менее затруднительном положении, чем сама Грузия.

"Транзит грузов из Армении через территорию Грузии в Россию и обратно не будет остановлен", - заявил секретарь Совета национальной безопасности при президенте Армении, министр обороны Серж Саркисян по итогам заседания комиссии в Москве. Его коллега, сопредседатель комиссии от российской части, министр транспорта РФ Игорь Левитин сделал, пожалуй, сенсационное заявление о том, что "транспортировка грузов из России в Армению и из Армении будет проходить через порт Самсун (Турция), оттуда - в порт Кавказ (Россия), а затем - в Поти (Грузия)". К концу нынешнего года, по заверению министров, между портами Кавказ и Поти будут курсировать два железнодорожных парома. Пока между этими портами ходит один паром на 20 вагонов, добавил Серж Саркисян.

Из всего вышесказанного следует сделать один вывод. Отныне поставок грузов в Армению из России по маршруту Порт "Кавказ" - Поти (Грузия) осуществляться не будет. Санкции в отношении Тбилиси, предусматривающие практически полную остановку товарооборота между Россией и Грузией, вынудили Россию пойти на поиск довольно оригинальных путей сообщения с Арменией. Здесь стоит отметить, что прямое транспортное сообщение между Арменией и Турцией прервано с самого момента обретения независимости Арменией и вряд ли в ближайшее время будет восстановлено.

Таким образом, согласно задумке, российские грузы из порта "Кавказ" будут поступать в турецкий порт "Самсун", затем переправляться практически в обратном направлении в грузинские порты Батуми или Поти, и уже затем перегоняться в Армению. Таким образом, Турция становится вторым транзитным посредником (грузины таковыми остаются в любом случае) в армяно-российском грузообороте.

К перспективам данного проектного маршрута стоит отнестись с известной долей скептицизма, поскольку здесь речь даже не в политических или технических сложностях его осуществления. В данном случае речь идет об очевидном отсутствии смысла и логики решения. Такой крюк в сторону Турции в разы поднимет транспортные расходы армянских и российских компаний, которые уже давно проторили другой маршрут Поти - Ильичевск (Украина) и вряд ли от него откажутся. Даже без крюка в сторону порта Самсун, направление Порт "Кавказ" - Поти не выдерживало конкуренции с украинским направлением в силу своего низкого потенциала. В настоящее время за один рейс железнодорожный паром по данному маршруту способен переправить всего 18 крытых вагонов.

Но дело здесь больше не в "оригинальном" выходе из ситуации, который "нащупали" российское и армянское правительства. Гораздо важнее тот настрой, который демонстрирует российская сторона. По сути, предлагая Армении турецкий перевалочный пункт, российские власти дают понять, что санкции в отношении Грузии будут носить долгосрочный характер. Можно также сделать вывод, что другой возможный маршрут сообщения с Арменией - через Каспийское море и Иран - практически не фигурирует на повестке.

В Москве министр обороны Армении Серж Саркисян провел целый ряд встреч, в том числе с руководством МИД России. По данным российской стороны, стороны обсуждали ситуацию в регионе в контексте обострения грузино-российских отношений, а также сценарии выхода Армении из создавшегося тупика.

Естественно, в ситуации массированного экономического нажима со стороны, определенные сценарии просчитывает и грузинское руководство. По некоторым данным, Грузия ведет усиленные консультации с США, Азербайджаном и Турцией относительно дальнейших своих действий. Грузинское руководство, прежде всего, готовится к ожидающемуся повышению тарифов на поставляемый из России природный газ. Источники свидетельствуют, что с 1 января 2007 года цена на газ для Грузии составит $250 за 1000 кубометров. В ответ грузинская сторона выдвинет России ответный ультиматум, согласно которому транзит газа по грузинской территории в Армению будет стоить уже не 30 долларов за перекачку 1000 кубометров газа, а $75 (после первого повышения тарифов на газ для Грузии с $55 до $110, Тбилиси поднял стоимость транзита в Армению вдвое - с $15 до $30). Данное предложение грузинской стороны, естественно, будет отвергнуто "Газпромом", что не станет "сюрпризом" для грузинских политиков. Параллельно, грузинская сторона вернется к практике несанкционированного отбора газа, который предназначен Армении.

Вместе с тем, уже 20-го января Грузия планирует получить первый газ из Азербайджана по магистрали Баку-Эрзрум. Именно с этого момента будет введен в действие план, как свидетельствуют источники, полностью одобренный Вашингтоном. Турция откажется от закупок газа из Азербайджана в пользу Грузии, что позволит Тбилиси поставить вопрос о консервации Транскавказского газопровода, который доставляет газ из России в Армению через Грузию. Таким образом, будет закрыт и вопрос приватизации данной магистрали, к чему так стремился "Газпром" и чему так упорно сопротивлялись США.

Итак, зима 2006 года станет своеобразным моментом истины в становлении новых правил игры на Южном Кавказе. Период этот станет испытанием не только для Грузии, ставшей мишенью жестких экономических санкций со стороны России, но и для Армении, ставшей невольной заложницей грузино-российских противоречий. Еревану остается надеяться на строящийся газопровод Иран-Армения, который должен быть запущен к концу 2006 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

очередная истерия нагнетаемая Кремлем... давно пора понять что Армения заложник Кремля..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот что я думаю

Хотя ТРЕБОВНИЕ "определиться" в отношении этого конфликта и было надавно адресовано армянам, но я думаю именно власти Грузии должны определиться в отношенни Армении.

Если в качетсве давления на Россию Грузия будет блокировать Армению, тогда может на действительно стоит ОПРЕДЕЛИТЬСЯ?

Причем определиться по всем вопросам, стоящим на повестке дня!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Начав транспортную блокаду в отношении Грузии Россия совершила непоправимую ошибку, которая может ей стоить потери влияния в Южном Кавказе.

Хотя Грузия до сих пор пока не ответила теми же шагами, что Россия, но сейчас у неё есть моральное право сделать то же самое в отношении России и никто в мире не посчитает этот шаг чрезмерным.

Блокада Грузией Армении - это надуманная проблема.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Ara55 Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...