Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

НАТО оставляет Абхазию и Южную Осетию России


Рекомендованные сообщения

ну пока ты Грузию к России не присоединишь... не получится приехать ))))))) так что выбирай )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 121
  • Создано
  • Последний ответ

Хавьер Солана не исключает отправку в конфликтные зоны Грузии миротворцев Евросоюза

Верховный комиссар ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана по окончании встречи в Брюсселе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили заявил, что не исключает отправку в конфликтные зоны Грузии миротворцев Евросоюза. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на телекомпанию "Имеди", в эфире которой транслировался комментарий Хавьера Соланы с переводом.

"Я удовлетворен идущими в Грузии реформами. Эти реформы важны не только для Грузии, но и всего региона. Евросоюз заинтересован в близости с этим регионом, и Грузия приближается к Евросоюзу. Отправка голубых касок Евросоюза в Абхазию и Южную Осетию не исключена. Есть и возможность, и готовность оказания такой помощи. Это касается и миротворческих миссий. Но у этих миссий должна быть точная и достижимая цель", - заявил Хавьер Солана.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Дмитрий Санакоев выступил в Европарламенте на осетинском языке

Руководитель временной администрации Цхинвальского региона Дмитрий Санакоев выступил сегодня на осетинском языке перед представителями Европарламента в Брюсселе. Он в течение 15-ти минут рассказывал европейцам о путях урегулирования грузино-осетинского конфликта и ситуации вокруг Цхинвальского региона. Об этом сообщает ИА "Росбалт".

Санакоев выступил за предоставление Южной Осетии широкой автономии европейского типа в составе грузинского государства и за прямой диалог между грузинским и осетинским народами. Он подчеркнул, что еще несколько месяцев назад невозможно было представить, что с трибуны Европарламента будет звучать осетинская речь.

- "Грузия возвращается в Европу, которая всегда была ее естественной средой, и вместе с Грузией в Европу должен вернуться мой край", — заявил он.

По мнению Санакоева, конфликт между двумя народами достался им в наследство от Советского Союза, и должен быть предан истории как трагичный и позорный период в жизни грузин и осетин. Он подчеркнул, что грузины и осетины, проживающие в конфликтной зоне, постоянно живут в страхе перед завтрашним днем, и в этом надо поставить точку.

- "Наши народы заслуживают лучшего будущего. Выход только один — прямой диалог между грузинским и осетинским народами, нейтрализация внешних и внутренних сил, их замена международными силами", - заявил Санакоев.

По его утверждению, молодым грузинским и осетинским политикам дан уникальный шанс создать прецедент мирного урегулирования конфликта на постсоветском пространстве. "Мы должны показать всем, что осетины и грузины могут, на основе взаимного уважения и доверия, построить единое государство. В этом я вижу назначение своей администрации и свое как представителя осетинского народа", — заявил Санакоев.

Он подчеркнул, что протягивает руку представителям всех политических сил Южной Осетии, и отметил важность роли европейских политиков в урегулировании грузино-осетинского конфликта.

По информации грузинской телекомпании "Рустави-2", Санакоев также заявил, что те, кто поддерживают нынешний цхинвальский режим извне, сделают все возможное для разжигания межнациональной розни и пресечения любых попыток мирного урегулирования конфликта. По его мнению, внешние силы стремятся к проведению собственной политики в регионе, и в Цхинвали работает пропагандистская машина, которая нагнетает страх в населении и сеет ненависть между грузинами и осетинами.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", со ссылкой на пресс-центр главы администрации Южной Осетии, Дмитрий Санакоев поблагодарил Европарламент от имени осетинского народа за усилия, которые евросообщество прилагает для оказания помощи Цхинвальскому региону и за принятые Европарламентом постановления по Южной Осетии.

- "Эти постановления Европарламента стали надеждой для осетинского народа", - заявил Дмитрий Санакоев 26-го июня в ходе своего выступления в Европарламенте, на 9-ом заседании комитета парламентского сотрудничества Грузия-Евросоюз.

- "По моему глубокому убеждению, ключи к урегулированию конфликта находятся именно в Европе – в Брюсселе, Страсбурге, Париже, Берлине, Вене, Братиславе, Варшаве, Вильнюсе – во всех странах и столицах свободной Европы. Ключи к урегулированию конфликта находятся и в европейской и демократической Грузии. Ключи к урегулированию конфликта находятся и в европейской и демократической Южной Осетии", - заявил Санакоев.

- "Ключ к урегулированию конфликта и в вашем активном участии, активизации европейской дипломатии. Ключ к урегулированию – в диалоге всех местных сил, некоторые из которых сегодня, к сожалению, отмежевались от мирных процессов и из-за служения внешним силам наносят вред собственному населению. Мы готовы к перестройке. Мы готовы к обновлению и строительству. Мы готовы к диалогу", - подчеркнул Санакоев.

При этом он выразил готовность к диалогу с представителями всех политических сил в Южной Осетии, "как бы трудно это не было". "Однако, это возможно только с вашим активным участием, участием европейских политиков. Будьте активными, чтобы помочь осетинскому народу и всему населению Южной Осетии. Проявите активность, чтобы мы сообща сумели сделать то, что еще недавно казалось невозможным. Если мы будем действовать вместе, то у нас есть шанс и не использовать эту возможность - преступление перед будущими поколениями", - заявил Санакоев.

По его словам, сегодня над Грузией реет знамя, под которым грузины и осетины добивались исторических побед в золотой век сильной и единой Грузии. "Я верю, что под этим же флагом нам, двум братским народам, удастся заложить основы новых совместных достижений. Я верю, что мы вместе построим современное и в то же время достойное великих предков государство, в котором наши дети будут жить счастливо. Это наша высшая цель", - заявил Санакоев.

- "Для нас Европарламент является не просто очень значительной политической организацией – он означает гораздо большее. Для моего народа Европа всегда была примером того, как можно достойно жить, преодолеть проблемы прошлого и создать такое общество, где всем людям гарантировано безопасное, достойное, мирное существование, где защищены права каждого человека и, в то же время, создана уникальная модель сосуществования всех национальностей", - отметил руководитель временной администрации Цхинвальского региона.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Автор: Тея Мархваидзе

Место публикации: газета "Ахали таоба", Тбилиси

20.06.2007 ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ МЫ ВЕРНЕМ ЦХИНВАЛИ

Саакашвили включил Кокойты секундомер.

Через несколько месяцев Цхинвали вернется под юрисдикцию Грузии. Такое обещание дал вчера президент Грузии на саммите ГУАМ в Баку. Кроме Саакашвили, в работе съезда приняли участие президенты Азербайджана и Украины.

Наверное, поэтому больше всех говорил о замороженных конфликтах президент Грузии, включивший вчера секундомер президенту непризнанной Республики Южная Осетия Эдуарду Кокойты. На бакинское заявление Михаила Саакашвили незамедлительно последовала жесткая реакция из Цхинвали. Осетины расценивают это выступление Саакашвили как начало очередного геноцида.

Об этом геноциде они говорят уже давно, во всем винят нас, но и сами не дают Господу спать спокойно. Вот почему вчера на рассвете они открыли огонь в сторону села Тамарашени.

Стрельба продолжалась несколько минут. Как утверждает грузинская сторона, осетины стреляли из автоматов, несколько раз стреляли даже из пулемета. К счастью, обошлось без жертв и разрушений.

За несколько дней до стрельбы грузинская сторона потребовала у осетин поставить точку в этом конфликте. Это требование наши предъявили в виде театрализованного представления. В воскресенье вечером в Тамарашени состоялись показ мод и концерт. Грузинские артисты надеялись навести правительство Кокойты на мысли о мире. Их ожидания не оправдались. Вскоре после концерта в направлении Тамарашени раздались выстрелы.

На этом стрельба в зоне конфликта не кончится. В Тбилиси уверены, что Кокойты будет всячески пытаться спровоцировать грузинскую сторону. У Кокойты и так голова пухнет от желания нас спровоцировать, а сейчас оно еще больше возрастет: вдобавок ко всему, наш президент включает ему секундомер.

Вчера во временные владения Кокойты (секундомер уже тикает!) прибыл госминистр Мераб Антадзе для переговоров с Борисом Чочиевым. Переговоры длились несколько часов. Встреча закончилась безрезультатно, что означает, что грузинские села останутся без воды для поливов.

Пока Кокойты занимается обезвоживанием региона, Михаил Саакашвили обещает предоставить осетинам автономию. Президент знает, что одной автономией осетин не обрадуешь, поэтому у него в запасе и другие предложения.

- Мы не только готовы предоставить автономию «Южной Осетии», не только ведем переговоры, но и выделим этническим осетинам места в центральном правительстве, - заявил Михаил Саакашвили.

Можно сказать, что Димитрию Санакоеву место в центральном правительстве Грузии гарантировано. В свое время то же самое предлагали и Кокойты – несколько лет назад розовые власти предлагали ему пост вице-премьера. Это было неофициальное предложение. Джебаевич отказался, посту вице-премьера предпочел пост президента фактической республики. Саакашвили с нетерпением ожидает того момента, когда Цхинвали вернется в состав Грузии. Он уверен, что в скором времени грузины и осетины снова заживут вместе. Такую надежду дают президенту, в частности, процессы, протекающие в селе Курта.

- Люди, раньше воевавшие друг с другом, сегодня работают в одной администрации, - с удовлетворением отметил грузинский президент на саммите ГУАМа. Михаил Саакашвили уверен, что осетины сами сделают первый шаг в объятия грузин. Чтоб завоевать сердца осетин, он прислал из Баку еще одно заявление.

- Мы дадим осетинам больше прав, чем они когда-либо мечтали. Мы сделаем все, чтобы в Грузии они себя чувствовали хорошо. Мы любим осетин, мы хотим жить с ними. Осетины не должны бояться грузин, потому что они – граждане Грузии, - говорит Саакашвили. В отличие от осетинского народа, Эдуарду Кокойты пообещали неприятностей.

- Мы встретим осетин с распростертыми объятиями, но грузинские власти предупреждают некоторых конкретных лидеров об их личной ответственности, - заявил президент Саакашвили. Говоря «некоторые лидеры», он намекал на фактического президента Кокойты.

- Президентский срок Эдуарда Кокойты истекает. Он обязательно уйдет. Через несколько месяцев проблема Цхинвальского региона будет урегулирована. У Грузии есть все необходимые для этого ресурсы, - заявил Михаил Саакашвили. По его словам, через несколько месяцев Цхинвальский регион войдет в состав Грузии.

Возвратить Цхинвальский регион нам и раньше обещали неоднократно. Уже в 1989 г. наши неформалы пытались возвратить тогда еще не потерянное Самачабло. Для чего нужно было врываться в Цхинвали – до сих пор никто понять не может. Если б не тогдашняя глупость, то сегодня, наверно, у Рокского тоннеля стояли бы грузинские молодцы, а над Цхинвали гордо реял бы флаг с пятью крестами.

Теперь обо всем этом мы можем пока что только мечтать. Эту мечту нам сперва обещало осуществить правительство Гамсахурдиа, а потом был Шеварднадзе и во время его правления эта проблема была почти улажена.

«Революция роз» радикально изменила эту ситуацию. Некоторые личности в правительстве и сегодня вслух вспоминают, как это правительство не приняло тогда предложения Кокойты: он был готов возвратить Грузии Цхинвальский регион, а взамен просил скромный пост и гарантии. Но окрыленные победой над Шеварднадзе и Абашидзе революционеры заявили Джебаевичу: не надо нам от тебя Самачабло, мы сами его вернем с помощью роз.

Тем летом караван розовых двинулся к Цхинвали. К сожалению, этими розами нам дали по башке. И тогда нам обещали: в Цхинвали войдем если не 28 августа, то 23 ноября.

С тех пор прошло уже несколько дней святого Георгия и Успения Богородицы. Во главе Цхинвали по-прежнему сидит Джебаевич. Отчаявшись сдвинуть с места этого голована, мы откопали Димитрия Санакоева. А перед тем, как его откопали, тогдашний министр безопасности обещал: «1 января идем в Цхинвали – в противном случае соберу чемоданы и уйду».

И он действительно ушел – но за несколько месяцев до 1 января. Новый год Кокойты со своей братвой встретили опять-таки в Цхинвали. И надежды населения – уже в который раз – не оправдались. А теперь нам обещает президент. Если верить этому обещанию, Самачабло должно вернуться в состав Грузии уже через несколько месяцев. Интересно, сколько протянутся эти несколько месяцев.

Как произойдет это возвращение, президент не говорит, но при этом подчеркивается, что Грузия постарается урегулировать конфликт мирным путем. Цхинвали в этот мирный путь не верит. Со стороны грузин они ожидают агрессии.

На этой неделе одно российское военное издание тоже опубликовало статью о грузинской планах на будущее. Как утверждает это издание, Грузия попытается восстановить территориальную целостность страны уже этим летом. Вот когда пригодится фактор Санакоева. Как утверждает российское издание, люди Санакоева устроят провокации на транскавказской магистрали, а потом под предлогом защиты осетин ворвутся в Цхинвали. Российское военное издание утверждает, что при этом Санакоеву будут помогать регулярные части грузинской армии.

Грузинская сторона называет умозаключения российского издания очередным бредом. А вот в Цхинвали так не думают – там уверены, что лето у них будет жарким. А через несколько месяцев там будут развеваться грузинские флаги. Ну, не знаю, не знаю – так говорит президент Саакашвили.

http://www.pankisi.info/media/?page=ge&id=10427

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Забавная ситуация вокруг Самачабло:пошли разговоры,что РФ сдает кокой ТЫ,потом РФ возбудил уголовные дела на ближайшее окружение коко,т.е. как бы первый слух потвердился вторым событием(возб уг дела).

Потом в грузинской прессе заговорили о том,что Грузия сможет сделать РФ такое предложение,от которого они не смогут отказаться.

Далее следует высказывание о "включенном секундомере".

И вот на днях коко выступил в прямом эфире Имеди предложил Диалог!

Тут возможно два варианта на мой взгляд:

1)он почувствовал,что его дни как марионетки сочтены и его РФ сменит более умной марионеткой,поэтому лучше должность в структурах Цхинвали под юрисдикцией Грузии,чем преследование в обеих странах

2)Кремль и кокой ТЫ задумали игру:театральная постановка:мы делаем вид,что меняем коко,затем коко должен предложить Тпилиси диалог и если Тпилиси откажется(так и случилось,т.к. власть действительно верит,что ситуация близка к урегулированию),то потом РФ и коко на весь мир заявят мол грузины не хотят диалога-они за войну.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Некоторые личности в правительстве и сегодня вслух вспоминают, как это правительство не приняло тогда предложения Кокойты: он был готов возвратить Грузии Цхинвальский регион, а взамен просил скромный пост и гарантии. Но окрыленные победой над Шеварднадзе и Абашидзе революционеры заявили Джебаевичу: не надо нам от тебя Самачабло, мы сами его вернем с помощью роз.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузия ввела танки в зону конфликта с Южной Осетией

Югоосетинская часть Смешанной контрольной комиссии (СКК) заявляет, что руководство Грузии взяло курс на "грубейшее игнорирование правовых и человеческих норм" в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Несмотря на предпринимаемые югоосетинской стороной меры по стабилизации ситуации и демилитаризации зоны грузино-осетинского конфликта, грузинской стороной не прекращаются провокационные действия, активно предпринимаются шаги, направленные на дальнейшую милитаризацию зоны конфликта", - говорится в официальном заявлении югоосетинской части СКК, размещенном на официальном сайте правительства непризнанной республики.

В связи с этим СКК "в очередной раз обращает внимание на провокационные действия грузинской стороны и в категорической форме требует у объединенного командования Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) решительно пресечь незаконные действия грузинской стороны". "Обращаемся к другим частям СКК (грузинской, российской и североосетинской) и международным организациям с просьбой призвать грузинскую сторону прекратить дальнейшее нагнетание напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта", - цитирует документ "Интерфакс".

В заявлении отмечены события - обстрелы осетинской территории со стороны грузинских сел, установка новых постов силовых структур Грузии на территории Южной Осетии, незаконные, по мнению Цхинвали, перемещения грузинской военной техники в зоне конфликта. Все эти события, считает югоосетинская часть СКК, дестабилизируют обстановку в зоне конфликта.

Более того, по утверждению президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты Грузия ввела в зону грузино-осетинского конфликта и тяжелую бронетехнику. "Грузинская сторона ввела в зону конфликта три танка, а также дополнительные силы сотрудников правоохранительных органов", - сообщил он.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

БТРы российских миротворцев вновь появились на объездной дороге Авневи-Никози

11:44 | 29/ 06/ 2007

ТБИЛИСИ, 29 июня /Новости-Грузия, Мельсида Акопян/. Четыре единицы бронетехники российского батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта 29 июня утром вновь появились на ремонтируемой в Цхинвальском регионе объездной дороге Авневи-Никози.

Как сообщает грузинская телекомпания «Имеди», российские миротворцы отказались комментировать свое появление в этом секторе зоны грузино-осетинского конфликта, где ведутся строительные работы на дороге, связующей села Авневи и Никози. Работы были возобновлены накануне усилиями местного населения, вынудившее российских миротворцев освободить дорогу для техники. Безопасность строительных работ на дороге обеспечивает грузинский миротворческий батальон в составе ССПМ.

По данным телекомпании, сегодня с утра жители Пронского ущелья смогли беспрепятственно добраться до своих сельскохозяйственных участков.

Население заявляет, что они смогли возобновить сельскохозяйственные работы, благодаря присутствию грузинского батальона. По их словам, более недели они боялись выйти на свои участки.

«Правительство должно заботиться о нас, а мы в свою очередь будем его поддерживать», - заявляют местные жители.

Да и строители, работающие на дороге, заявляют, что в присутствии грузинского батальона чувствуют себя в безопасности и работают с большим удовольствием, чем раньше.

Напомним, что утром в четверг около 500 жителей Пронского ущелья грузинской национальности, с государственными флагами Грузии вынудили российских миротворцев разблокировать дорогу для возобновления ремонтных работ на объездной дороге Авневи-Никози.

В ходе мирной акции протеста местные жители раскрасили БТР российского батальона Смешанных сил по поддержанию мира. В эфире грузинского ТВ были показаны кадры, где видно, как люди бросают в БТР миротворцев банки и ведра с красной, белой и зеленой краской. Разукрашенные в разные цвета БТР в итоге освободили дорогу и машины с щебнем для строительства дороги проехали по своему маршруту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не понял, почему русские препятствуют строительству дороги? Что в этом такого "нагнетающего обстановку"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...