Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Инфраструктура НКР

crimson

Рекомендованные сообщения

Вот первый вопрос:

Пытался с разных вебсайтов получить представление о том какая часть из дороги Север-Юг уже построена, но безуспешно. Подскажите пожалуйста вы, а. Как я понял от Кармир Шука до Драхтик дорогу сделали, а как насчет из Степанакерта до Кармир Шука? А дальше от Драхтик в сторону Азох и далее до Гадрута? И есть ли более или менее нормальная дорога в сторону деревни Тох и деревни Мец Тахлар?

заранее очень благодарен

• Ответы 24
  • Создано
  • Последний ответ

Сразу еще один вопрос:

Как сейчас дела обстоят с опасностью на минах подорваться? Есть ли районы где такой опасности нет (ну или практически нет)? Существуют ли какие-либо карты с указанием заминированных, разминированных и непроверенных территорий? В основном меня интересует Гадрутский район, ьотя в принципе и Мартуни тоже, и район где-то от Сарсанга до Дадиванка.

crimson, вчера проезжал по дороге Север- юг до Гадрута и обратно в Степанакерт на ГАЗ 31. Дорога заняла у меня 1 час 15 минут.

На участке Степанакерт-Кармир Шука все землянные работы по расширению дороги и укладки многослойного гравия закончены полностью. На данный момент, этот участок заасфальтирован наполовину: от Степанакерта - до села Шош+ 3 км, и от села Сарушен до села Кармир Шука. Сейчас идет усиленная работа по асфальтированию участка Шош - Сарушен. У меня есть фотки, но не могу их запостить... :rolleyes:

Сразу еще один вопрос:

Как сейчас дела обстоят с опасностью на минах подорваться? Есть ли районы где такой опасности нет (ну или практически нет)? Существуют ли какие-либо карты с указанием заминированных, разминированных и непроверенных территорий? В основном меня интересует Гадрутский район, ьотя в принципе и Мартуни тоже, и район где-то от Сарсанга до Дадиванка.

Semmo, спасибо огроменное за информацию. Дело просто в том что возможно не все маршруты что меня интересуют настолько туристические.

В первую очередь меня интересует район Драхтик-Азох-Мец Тахлар-Гтчаванк-Охти Дрни-гора Тохасар-Туми-гора Дизапайт-Мокренис-Акаку-Тахот-Цакури.

Возможно я ошибаюсь, но не думаю что там сейчас бывает много туристов.

Кроме того, читал в репортах что как только повышается сельхозактивность, учащаются случаи когда люди подрываются на минах (как это было в 2004). Знахит выходит что не все сельхоз земли разминированы.

А вот карты это интересно, не знаешь как возможно их найти вне НКР, в Ереване либо в сети?

Кроме того, читал в репортах что как только повышается сельхозактивность, учащаются случаи когда люди подрываются на минах (как это было в 2004). Знахит выходит что не все сельхоз земли разминированы.

Semmo, спасибо огроменное за информацию. Дело просто в том что возможно не все маршруты что меня интересуют настолько туристические.

В первую очередь меня интересует район Драхтик-Азох-Мец Тахлар-Гтчаванк-Охти Дрни-гора Тохасар-Туми-гора Дизапайт-Мокренис-Акаку-Тахот-Цакури.

Возможно я ошибаюсь, но не думаю что там сейчас бывает много туристов.

Собираюсь, Dizak, еще как собираюсь :yes:

Думаю где-то до начала ноября приеду туда. Сперва один, а со следующего года надеюсь что сделаем так что в те края много кто будет ехать.

У меня тут еще кучка вопросов раз уж местного нашел ;) :

1. есть ли в этом районе что-то подобное гостинички или bed&breakfast?

2. интернет насколько я понимаю только в Гадруте?

3. линии телефонные есть? и если есть то качество как?

4. как там дела с водой, электричеством, (газом?)

5. есть места где можно поесть? ну что-то типа рестаранчиков, даже самых "базисных"

6. есть ли магазины или что либо где можно отовариваться при необходимости?

7. какие там большие деревни? я правильно понимач что это Мец Тахлар и Тох? а сколько там людей живут?

8. есть ли в сети где найти больше информации об этом районе (интересует все, от фотографий до статистических данных)

9. чем в основном люди живут, толюко ли сельхоз или есть еще что другое?

явно много чего забыл, но даже если на некоторые из вопросов ответ будет, буду очень очень благодарен :yes:

Извините Крымсон но это больше похоже на допрос с пристрастием .Если это не туристы ,то кто ? Думаю тем кто живёт в Армении купить эти карты не проблема ,раз они есть в продаже как говорит SEMMO.

crimson,

С удовольствием отвечу на твои вопросы, и даже готов помочь, чем смогу. Если у тебя реальный проект, смогу вывести на очень серьезного человека, который бы покровительствовал делу… Правда, тогда может придется весь бизнес вести из Мец Таглара :lol:

1. По близости, по-моему, ничего по типу “bed&breakfast” нет.

2. До следующей весны в Мец Тагларе будет интернет, это уже в процессе…

3. Телефонные линии есть, качество советское…

4. С электричеством проблем нет, а вот вода, как в большинстве сел Карабаха, только с родников… В Тагларе проблем с водой нет, а вот в Тохе были большие проблемы …

Газ бывает в редких селах… До Таглара трубу подвели, но вот уже который год не подключают…

5. В Тагларе есть ресторан-бар… Маленький, без пафоса, но сделан в национальном стиле – честно сказать, не плохо…

6. Магазинов полно – но продают только продукты и хозяйственные товары…

7. Самое большое село – Мец Таглар (второе по величине во всем Карабахе)… Точно сказать численность не могу, знаю что при союзе было под тысячу домов (село во время войны вырасло, т.к. только его и Туме не могли бомбить и обстреливать артиллерией…

Тох сильно пострадал…

8. Ссылку на фотки Таглара я тебе скину на ЛС

9. В основном сельское хозяйство, дрова, была ковровая фабрика, но сейчас пока закрылась… Есть салон красоты, кстати, говорят хороший :D

Думаю тебе будет еще кое-что интересно… Между Тагларом и Тугом летом открыли аква парк – пока это только большой бассейн рядом с рекой в очень красивом месте. Вода набирается в бассейн из отвода от реки… Вокруг стоят деревянные хижины, типа чтобы поесть, отдохнуть…

Смотри карту здесь:

http://www.armenianway.com/AW/Artsakhworld/History.htm

Выберешь Hadrut

На фотках, когда посмотришь, увидишь гору – это Ванк. На ней есть старая церковь Гтычь (см. карту)… и фотки

http://www.armenianway.com/AW/Artsakhworld/Galleries.htm

(Gtchavank)

Место очень хорошее… Местное развлечение – это ходить на пикник на пару дней на гору – там очень красиво, просто супер… шикарный вид и дикая нетронутая природа…

Кстати, это именно оттуда арабы пытались выбить мелика Дизака, и 2 года осаждали… Хрен у них че вышло :D

Дальше есть река (см. карту), на ней совершенно офигительные водопады… Правда там постоянно местных много, поэтому не знаю, как туристы там отдыхать будут… Хороший вариант – расчистить небольшой бережок у реки, поставить там что-то типа беседки и водить туда туристов на шашлык-машлык…

Можно организовать местных мальчишек, чтобы они при них рыбу ловили… Наши делают это руками (без удочек или сети) – прикольный процесс…

Ну, и наконец недалеко от Таглара (между нами и Красным базаром) есть место в горах, где делают матах… Это на развалинах храма 14 века… Процесс обычно занимает целый день, но это и приобщение к местной культуре и отдых на природе… За матах деньги брать нельзя, но например, турист может покупать петуха или барана, а местные будут его за плату довозить до места…

В оригинале туда надо с раннего утра (не позже 4-5часов) подниматься пешком 3-4 часа под светом факелов, по дороге в горы видишь рассвет, разные виды красивые… Потом там делаешь матах - кушаешь, пьешь, музыка, танцы… Еда получается очень вкусная… Шашлык жарят на шампурах из веток (обычно ореха)…

Традиция конечно уже отмирает – люди в основном уже только на машинах едут… Но это тоже прикольно – на Урале по горам рассекать… Американские горки детскими качелями покажутся :lol: Можно просто на лошадях и ишаках...

Вот еще… Хлеб до сих пор пекут только в турунах… Это типа маленькая пекарня с ямой в полу… Очень красивый процесс… А хлеб… :crying:

Не забудь о велосипедах... У нас идеальные места для этого...

В общем, пиши бизнес план! Семмо, гостиницу тебе в 5 сек огранизует :D

crimson, добавлю к словам Дизака. Около села Кармир Шука есть отличное место, где можно хорошо покушать. Ресторан стоит прямо на развилке Кармир-Шука и дороги, которая ведет к 2500 летнему карабахскому платану, кстати, тоже объекту, который лежит на туристическом маршруте по НКР.

Хозяина ресторана зовут Адик. Там обстановка не такая шикарная, как в Степанакерте, но тебя там накормят так, что пальчики оближешь . Тебя также обрадуют очень доступные цены. Всегда в наличии свежая рыба из карабахских рек, которая плавает в бассейне, ее ловят и готовят на твоих глазах, мясо ягненка, разнообразная дичь и т.д. Еще рекомендую там попоробовать мацони из молока буйвола \ гомеши мацун\, местный деревенский сыр с хлебом из тонира конечно же с местной тутовкой. После этого, гарантирую, что каждый раз, когда будешь проезжать по этой дороге, будешь там объязательно останавливаться. :rolleyes: :njam:

А вот карты это интересно, не знаешь как возможно их найти вне НКР, в Ереване либо в сети?

Dizak, Semmo, большое вам спасибо. :shljapa: Через пару часов отвечу поподробнее, сейчас на встречу должен идти

Гостиницу мы как строить не собираемся, а вот помочь с тем чтобы в этом районе кто-то мог открыть bed&breakfast можем, и раскрутить это дело на интернете так чтобы люди туда ехали, тоже можем.

Что интернет будет это очень хорошо, интернет будет нужен, а вот то что с водой проблемы уже хуже, туристы гады комфорт любят :ermm: То есть я правильно понял что в дома вода не проведена совсем ни в одной из деревень в округе?

А еще вот что интересно, читал где-то что в Тохе сохранился дворец Дизакских князей, что действительно так?

А как с климатом? Примерно как в Степанакерте? Солнце много или как в Шуши всегда туманы? А то сезон короткий выходит, вот бы еще придумать чем в холодное время года туристов туда привлечь.

Ссылку на фотки шли обязательно, а то я так ничего кроме нескольких снимков Гтича не смог найти.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...