Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

О "богохульстве".

Ширванзаде

Рекомендованные сообщения

Интересно уснать мнение активных участников данного раздела открытого армянского форума - что такое "богохульство" в их понимание.

Это оскорбление веры, национальной принадлежности, попа, а может религии того или иного человека, или это оскорбление Творца Неба и Земли?

• Ответы 246
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

богохульство это прежде всего оскорбление самого себя

Шмидт,

Во-первых, отредактируй, пожалуйста, свой постинг.

Во-вторых, это не тоже самое. В примере, который ты привел, это простое оскорбление, когда размышления о сущности Иисуса — это всего лишь мнение.

Каждый имеет право на свое мнение, и при этом должен уметь уважать своего собеседника. Можно не соглашаться с ним, но не оскорблять.

Потом, я не понимаю, почему разговоры об Иисусе вызывают такую негативную реакцию.

Я лично имею свои представления и считаю Иешуа из Назарета одним из великих пророков, учения которого смогли изменить курс истории цивилизации. По всей видимости, не было другой личности, внесшей изменения таких масштабов.

Но я не считаю его богом, так как имею свои представления о божеской сущности, представления, которые очень сильно отличаются от традиционных взглядов. Однако это не говорит, что я не уважаю мнения, допустим моей матери или сестры, приверженных именно библейским традициям.

Я не говорю, что твержу истину, и что все так как я описал. Я может быть и ошибаюсь, но я выражаю свою лишь точку зрения. Тоже самое я могу, например, соотнести и к твоим словам.

Надеюсь, я выразился понятно.

:shljapa:

CEPNYC джан- если человек не является закоренелым марксистом, то для него разговоры о нацпринадлежности Христа являются не менее оскорбительными.

CEPNYC джан- если человек не является закоренелым марксистом, то для него разговоры о нацпринадлежности Христа являются не менее оскорбительными.

http://www.bigpi.biysk.ru/encicl/articles/...79/1002379A.htm

БОГОХУЛЬСТВО (греч. blasphemia), любой оскорбительный или непочтительный акт, слово или намерение в отношении Бога или святыни. Обычно этот термин ассоциируется с сознательным кощунством или поруганием святыни. В Ветхом Завете он часто подразумевает отрицание или отвержение Бога (Лев 24:16; Пс 74:18; Иез 20:27). В Новом Завете евреи обвиняли в богохульстве Христа (Мф 9:3, 16:65; Лк 5:21; Ин 10:36) на том основании, что он присвоил себе атрибуты и прерогативы Бога; однако отвержение евреями Христа здесь расценивалось также как богохульство (Лк 22:65; Деян 13:45, 18:6, 26:11). В Новом Завете говорится об особом виде богохульства – «хуле на Духа Святого» (Мк 3:28-29). В некоторых христианских странах богохульство ранее рассматривалось как гражданское преступление, хулиганство, нарушение общественного порядка, а если оно осуществлялось в печатном издании, приравнивалось к диффамации и клевете. В настоящее время богохульство редко преследуется в юридическом порядке.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%...%82%D0%B2%D0%BE

Богоху́льство (др.-греч. βλασφημια, лат. blasphemia, от Бог и хула) — один из грехов, действие, слово или помысел, направленные на оскорбление Бога или святыни.

Как особенно тяжкое преступление, по Закону Моисееву, подлежало для природного еврея и для чужеземца смертной казни, которая совершалась через побиение камнями (Левит. 24, 10—16, 23).

В христианстве крайним видом богохульства считается хула на Святого Духа, которая, в отличие от любой другой хулы, не прощается (Матф. 12:31)

В Иудаизме признавать Иисуса Мессией, (по гречески Христос) считается богохульством:

«Первосвященник спросил Его и сказал Ему: Ты ли Христос, Сын Благословенного? Иисус сказал: Я; … Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал: на что еще нам свидетелей? Вы слышали БОГОХУЛЬСТВО; как вам кажется? Они же все признали Его повинным смерти». Марк 14.61-64.

Иудаизм не признает в Иисусе обещанного пророками Мессию, и отвергает учение о воплощении Божества во Иисусе, считая это богохульством и попыткой человека поставить себя на один уровень с Богом.

«Я и Отец – одно» (сказал Иисус). Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его… «хотим побить Тебя камнями за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом» Иоанн 10. 30-33.

Ветхозаветнее пророчество о царе Тирском, которого считают прообразом Люцифера, может иудеями применятся к Иисусу:

«За то, что вознеслось сердце твоё и ты говоришь: «я бог, восседаю на седалище божьем, в сердце морей» и, будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с умом Божьим, … ты умрёшь… смертью необрезанных» Иезекиль 28.2-10

Во-вторых, это не тоже самое. В примере, который ты привел, это простое оскорбление, когда размышления о сущности Иисуса — это всего лишь мнение.

Каждый имеет право на свое мнение, и при этом должен уметь уважать своего собеседника. Можно не соглашаться с ним, но не оскорблять.

Потом, я не понимаю, почему разговоры об Иисусе вызывают такую негативную реакцию.

Я лично имею свои представления и считаю Иешуа из Назарета одним из великих пророков, учения которого смогли изменить курс истории цивилизации. По всей видимости, не было другой личности, внесшей изменения таких масштабов.

Но я не считаю его богом, так как имею свои представления о божеской сущности, представления, которые очень сильно отличаются от традиционных взглядов. Однако это не говорит, что я не уважаю мнения, допустим моей матери или сестры, приверженных именно библейским традициям.

Я не говорю, что твержу истину, и что все так как я описал. Я может быть и ошибаюсь, но я выражаю свою лишь точку зрения. Тоже самое я могу, например, соотнести и к твоим словам.

Cпасибо за ответы.

Давайте с уважением относиться к каждому изложенному здесь мнению. Каждое из них имеет свои основания и доводы... Использовать свое личное положение, решать за всех, в данной многогранной теме - как бы не совсем верно...

Мне же лично понравился ответ NaaNa:

"богохульство это прежде всего оскорбление самого себя"

По моему, в этом есть глубокий смысл. Ведь каждый из нас носит в себе частицу Бога...

• OpenArmenia Club
Cпасибо за ответы.

Давайте с уважением относиться к каждому изложенному здесь мнению. Каждое из них имеет свои основания и доводы... Использовать свое личное положение, решать за всех, в данной многогранной теме - как бы не совсем верно...

Мне же лично понравился ответ NaaNa:

"богохульство это прежде всего оскорбление самого себя"

По моему, в этом есть глубокий смысл. Ведь каждый из нас носит в себе частицу Бога...

"И если развить эту мысль, то оскорбляя даже "чужих" богов, мы унижаем "своего" бога в себе."

Cогласен NaaNa.

Кстати, заключение слов "чужих" и "своих" в кавычки и написание слова "богов" c прописной буквы - весьма предусмотретильное действо...:)

Творец-то один. Cледовательно и частица, о которой идет речь, в нас (в арменизме она - ар) от Единственного...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...