Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Думы о Лезгистане…


Рекомендованные сообщения

ДАГЕСТАНСКИЕ МИТИНГИ С ПРИЦЕЛОМ НА СОЗДАНИЕ ЛЕЗГИНСКОЙ АВТОНОМИИ

http://www.zerkalo.az/rubric.php?id=8096

http://www.chernovik.net/article.php?pid=170&aid=3440

Думы о Лезгистане… [Выпуск № 36 за 8 Сентября 2006 года]

Хаким Курбан|Фото Егора Сорокина

За последние годы об истории, языке, культуре, литературе и национальных проблемах лезгинского народа на русском языке издано несколько солидных книг. И одним из последних трудов является книга Анели Ордухановой «Лезгинский словарь» (Баку, 2006). Эта книга – не обычный словарь, а интересное по содержанию и оригинальное по структуре публицистическое произведение, в котором автор рассматривает важные проблемы разделённого на две части лезгинского народа (воссоединение лезгин Азербайджана и Дагестана, создание национальной республики, повышение экономики и др.), высказывает свои суждения, которые часто вызывают вопросы и возражения.

Лезгинский вопрос

Автор живёт и работает в Азербайджане, поэтому многие его выводы, мягко выражаясь, весьма далеки от реалий. Несмотря на явное ущемление интересов малочисленных народностей в АР, Ордуханова, тем не менее, выступает против национально-освободительного движения лезгин, негативно отзывается о народном движении «Садвал» («Единство»). Она отмечает, что в 60-х годах в Нагорном Карабахе армяне подняли бунт, который «тихо и без шума подавили, зачинщиков арестовали», а через двадцать лет они опять восстали и совсем ушли из-под власти азербайджанцев. Это автор считает результатом «мягкотелости и политической близорукости» властей. Таким упрёком автор, видно, подсказывает, как им поступить с другими народностями, стремящимися к самоопределению: лезгинами, аварцами, талышами и др.

Чтобы отбить охоту у лезгин к свободе и самоопределению, Ордуханова огульно заявляет: «Лезгистан – это просто идея. Потому что такой страны на карте нет». А о том, как Азербайджан появился на карте, как при советской власти тюрки-азери стали азербайджанцами, она молчит. Речь ведёт о большом этносе – азербайджанцах – и малом этносе – лезгинах: большой этнос в республике имеет все права, а малый – никаких.

При чтении книги Ордухановой создаётся впечатление, что автор делает всё, чтобы поддержать позицию властей АР в умалчивании и отрицании «лезгинского вопроса». Так, она вспоминает Гюлистанский договор 1813 года, согласно которому часть лезгинских земель отошла к Бакинской губернии, другая часть – к Дагестанской области. Автор делает «ценный» вывод: «…Так был положен конец идее единой лезгинской государственности». Разве идее кто или что может положить конец?! Автор даже не задумывается о справедливости или несправедливости такого договора. И не спрашивает: «Почему кабальный договор стран-захватчиков должен решить судьбу целого народа? Не отменить ли его?» И отменили: 28 сентября 1991 года в с. Касумхюр на Съезде лезгинского народа была единогласно принята Декларация о воссоединении лезгинских земель и создании Республики Лезгистан. Правда, данное решение пока не претворено в жизнь, но и никаким юридическим органом не отменено, т. к. это самое справедливое решение, выражающее волеизъявление народа. Так же поступили и талыши, которые в 1993 году объявили свою автономию.

Автор признаёт, что лезгины Азербайджана тяготеют к Российской Федерации, т. к. там есть работа, высокие зарплаты и пенсии. Почему таких условий нет в АР? Почему лезгины в АР – «гости», а не полноправные граждане? Почему лезгины не указаны в Конституции республики (азербайджанцы Дагестана указаны в Конституции РД и пользуются всеми правами)? Почему лезгинский народ в АР бедствует и поэтому расселяется по всему миру?

Ордуханова с гордостью отмечает, что после развала СССР (советский строй она считает «чудовищной системой, искусственно навязанной огромной стране») Азербайджан стал независимой демократической республикой. Однако не объясняет, почему в демократичес-кой республике плохо живётся малочисленным её народам.

и далее...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ

Как стало известно корреспонденту ИАЦ «Кавказ», в Закатальском районе

http://www.chernovik.net/article.php?pid=171&aid=3482

Азербайджана, неподалёку от райцентра Закатала, начато строительство военной базы.

Предполагается, что база начнёт функционировать уже весной следующего года. На базе расположится военный контингент, ныне дислоцированный в старой крепости, находящейся в горах над райцентром, укреплённый новой техникой. Численность солдат и офицеров в крепости сегодня не превышает 500–600 человек.

Напомним, что во время восстания аварцев летом 2001 г. оружейные комнаты гарнизона крепости были захвачены аварцами, в результате чего 8 азербайджанских солдат погибли в перестрелке. В крепость ведёт множество тайных подземных проходов, хорошо известных местным аварцам. Исходя из этого, а также в целях сохранения военного контроля в районе, азербайджанское военное руководство строит новую надёжную базу у Закаталы. Населению города сообщили, что после передислокации военного контингента на новую базу старая крепость станет музеем истории. Тем не менее, наблюдатели считают, что новая база будет функционировать вместе со старой. А в регион передислоцируют дополнительные военные формирования. Усиление азербайджанских воинских подразделений региона связано с напряжённой этнической ситуацией в Закатальском регионе Азербайджана, исходящей из дискриминационного отношения азербайджанского руководства к аварскому населению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

пустой звук. ни лезгины, ни талыши не подымуться на национально-освободительное движение. Вся верхушка, которая могла бы повести народ за собой, погрязла в коррупции. Как не удивительно, но коррупция держит Азер-ан единым. Вон и МО, лезгин по национальности, но кого это волнует? В реале он азер-ец, кроме того -- враг Лезгистана. :/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Напомним, что во время восстания аварцев летом 2001 г. оружейные комнаты гарнизона крепости были захвачены аварцами, в результате чего 8 азербайджанских солдат погибли в перестрелке.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

просто несколько цитат из газеты о существовани котрой узнал из вашего Зеркала.

Так , что нечего на Зеркало пенять.

То что солдаты не погибли - хорошо. За всех говорить не стану но у меня ненависти к вам нету.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Взято отсюда

http://www.azdiaspora.org/forum/index.php?topic=37.0

Re: Lazgi dilinin Azarbaycanda tadrisi

« Ответ #6 : Вчера в 23:47:04 »

--------------------------------------------------------------------------------

Цитировать

Onlar da qisa muddat arzinda 1,2,4 cu sinif darslilarimizi takrar chap etdilar, 3 cu sinif uchun darsliyi isa yazdirib birinci dafa chap etdilar...

Рабил, не слишком ли? Европа чуть правительству штаны не сняла за эти учебники, а ты обратился и они бегом исполнили твою просьбу? Не смеши нас, пожалуйста, очень прошу. Посмотри что повыше творится.

Если они не будут выполнять ваших требований (а не просьб), то мы их живьем, вместе с их государством закопаем и башдаши не поставим. Хотят править? Пусть правят как обязаны. А вообще-то никто требования восстановления ТМАР не отменял.

Худиев и Омаров ответили Евросовету в письменном виде, что с 1993 года и по сей день никакого оскорбляющего национальное достоинство талышей фильма "Гара йара"(Сибирская язва) не было снято и никогда по госТВ не транслировалось. Ты об этом правительстве пишешь? Я их в гробу видал, их отцы с матерями - гара йара и подлые твари. Может бвть ты не вырос на этом фильме Омарова, который показывают каждый август? Скажи мтнщикам, что мы отправили видеозапись с канала АзТВ(гос) в Страсбург. Пусть там посмотрят на произведение ТВ Ильхама Алиева и его папаши.

Всем ученикам хватило учебников? Учителей отправили на переподготовку по методике талышского языка? Кафедры открыли в университетах? ТВ и радио 24 часа в сутки "толышидэ бэ гэпе"? Где? Когда? Почему не чешутся? Почему не выполняют своих обязанностей? Или талыши не платят налогов или они не погибают пачками в агдамах и муровах? Нахеры там что ли воюют? Из шести погибших - три талыша, слушай сводки. Нас что половина населения, так где же наша половина бюджета, черт вас за ногу?

Или опять на международных сходняках-конференциях будут нам головы морочить? Пусть найдут среди нас продажных сволочей и назначают в администрацию, но даже этого они не могут. Да и не смогут, иншалла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...