Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

РАЗНОЕ О ФУТБОЛЕ


Pilot

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 392
  • Создано
  • Последний ответ
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Президент УЕФА Мишель Платини всецело поддержал решение контрольно-дисциплинарного комитета своего ведомства об отстранении македонской "Победы" от участия в еврокубках на восемь лет. Напомним, вчера Европейский футбольный союз пришел по итогам специального расследования к выводу, что первый матч 1-го квалификационного раунда Лиги чемпионов-2004/05 между клубом из Скопье и армянским "Пюником" (1:3) носил договорной характер.

"Я горячо приветствую твердую позицию КДК сурово наказывать любой клуб или лицо, причастное к оказанию влияния на исход футбольных матчей", - приводит слова Платини официальный сайт УЕФА. - Восьмилетняя дисквалификация - четкий и сильный сигнал того, что мы не потерпим никакого жульничества, связанного с результатами матчей".

"В последнее время исполнительный комитет УЕФА принял несколько решений, подчеркивающих эту политику. В их числе - назначение дополнительных дисциплинарных инспекторов для расследования ситуаций с подозрительными ставками, а также распространение системы по выявлению незаконной деятельности на все матчи первых и вторых дивизионов стран Европы и кубковых турниров. Никто не должен сомневаться в том, что УЕФА приложит максимум усилий, чтобы футбольные матчи в Европе были честными. Для этого будут приняты все необходимые меры", - подчеркнул руководитель европейского футбола.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Судьба футболиста

Роман Березовский. Казалось бы, у такого спокойного, взвешенного человека и карьера должна быть соответствующей. Куда там! В «сдаче» матчей обвиняли, с паспортом обманывали, а теперь вот еще по телефону угрозы выслушивать довелось… Обо всех этих случаях голкипер «Химок» и сборной Армении рассказал в откровенном интервью «ССФ». А также раскрыл тренерские секреты Анатолия Бышовца, удивил патриотичностью речей и объяснил, почему он так устал «ковыряться» в премьер-лиге.

«Урод»

– Начнем с актуального. Этот звонок перед матчем с «Ростовом» – с требованием «сдать» игру. Шок?

– Он самый. Прежде с таким никогда не сталкивался. И никто из знакомых не рассказывал, чтобы кому-то вот так звонили. Хорошо я в тот момент уже на базу приехал и мог предоставить свидетельства руководству клуба. А то бы опять пресса крайним сделала. Как вся эта история, кстати, в газеты попала – до сих пор не пойму. Мне этого не хотелось. Думал сконцентрироваться на игре…

Главный тренер Константин Сарсания и вице-президент «Химок» Михаил Щеглов тоже на базе находились. Я пока к ним спускался, еще один вызов получил, но брать не стал. Передал трубку, когда уже в третий раз номер высветился: «Послушайте, там какой-то ненормальный звонит…».

– Этот номер потом сотрудникам Химкинского УВД предоставили?

– Да, они уже после матча в клуб приезжали. Рассказал, как дело было, опера что-то спросили, записали…

– На прослушку телефон не ставили?

– Не знаю. Во всяком случае, мне об этом не говорили. И каких-то странностей в работе аппарата я не заметил.

– Недавно прошла информация, что уголовное дело по факту угроз вратарю «Химок» Роману Березовскому возбуждено не будет...

– Не скажу, что удивлен. У нас в стране органы, если захотят – найдут любого, любую информацию достанут. Видимо, им просто не очень-то хотелось этим делом заниматься (уже после разговора стало известно, что Химкинская городская прокуратура отменила первоначальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, вернув материал на проверку в УВД. – Прим.авт.).

– Шутка, провокация? Сами-то к какой версии склоняетесь?

– На шутку не похоже. Злой был разговор – сплошная брань, угрозы. Перемежалось все предложением денег – двести тысяч, четыреста... Простые хулиганы? Тоже вряд ли. Скорее – провокация. С чьей стороны – вот вопрос. Одно понял точно – меня пытались выбить из колеи…

– Получилось?

– Наоборот – мобилизовался. Очень хотелось «на ноль» сыграть. Вариант не выйти против «Ростова» даже не рассматривал. Сарсания, правда, спросил: «Сможешь?». Ответил: «Конечно». Доверие чувствовалось, и я спокойно все перенес. Столько лет в футболе – трудно чем-то удивить. Если поначалу сам факт такого звонка, повторюсь, шокировал, то потом – никаких переживаний. Если б помоложе был, может, и накручивал себя, но в 35 лет заниматься этим, по-моему, просто глупо.

– Игра завершилась поражением «Химок», как и «прогнозировал» телефонный террорист. После матча косых взглядов не заметили? Хоть вашей вины в мяче Лебеденко и не было, все-таки…

– Ничего такого не заметил. Впрочем, и не присматривался особо – неудачу переживал.

– К телефону теперь с опаской подходите?

– Опаски нет, но если высвечиваются незнакомые номера – трубку не беру.

– Поменять номер не думали?

– Этот телефон у меня очень давно. Много полезных людей его знают. Не хотелось бы связи терять.

– А тот номер, с которого вам 2 апреля звонили, сохранился?

– Конечно. «Урод». Так я его в телефонную книжку забил...

Спартаковская заноза

– Есть предположение, Роман, карма у вас – в непонятные истории, скандалы попадать…

– Я бы это судьбой назвал. У каждого человека свой путь – у меня он такой. С препятствиями, преодолением. Если думать, «почему же ко мне все это липнет?», так, знаете, до чего додуматься можно? Во всем будешь ненужный символизм искать. Одному кирпич на голову упал, другой травму получил, третий в аварию угодил… Ага, не случайно! Да нет – просто вышло так, сложилось. Каждому свое.

Насчет скандальности… Чтобы я в центре событий оказался и в определенном свете предстал – этому ваш брат-корреспондент время от времени внимание уделяет. СМИ ведь могут спустить историю на тормозах, и тогда все пройдет тихо, незаметно, а могут шумиху поднять. Увы, в моей жизни случалось именно так…

– И впервые – в 1997 году, когда экс-партнер по «Зениту» Сергей Дмитриев обвинил вас в «сдаче» матча «Спартаку». Вы потом признавались: «В душе до сих пор сидит заноза тех дней…».

– Вообще-то каждый пропущенный мяч во вратарской душе занозу оставляет. Та история… Я был молодым парнем, 22-23 года. И на меня вдруг повесили таких собак! Именно вдруг – разбирательства начались спустя год (!) после игры, когда этого человека в «Зените» уже не было…

– Дмитриева?

– Да. Вместе тренировались – все было нормально. Общались, как ни в чем не бывало, тот матч не вспоминали. Но стоило Бышовцу его из команды отчислить – проявился негатив. На «Зенит», на всех… Выходом стали надуманные обвинения в мой адрес.

– Как долго «спартаковская заноза» сидела?

– Определенное время переживал. Газеты, помню, читал – расстраивался. Сильно на меня ситуация давила. Но справился с ней еще в «Зените». Ребята, тренеры поддержали, я остался первым номером команды и, уверенно проведя сезон-1998, обо всем забыл.

– С Дмитриевым общаетесь?

– Нет, конечно. Какое тут может быть общение?! И газеты теперь редко читаю. Только если на глаза что-то интересное попадется. Со временем понял – сам должен проводить анализ собственной игры, сам для себя что-то подмечать. Когда люди со стороны этим занимаются – оценки всегда субъективные. Посмотришь – там недооценили, там, наоборот, балл завысили. И будешь голову ломать, думать – почему, да как? Этим молодые ребята, как правило, страдают. Влиянию газетных оценок подвержены. А я после той истории со «Спартаком» резко повзрослел…

От сломанного ребра до именной звезды

– Следующий скандальный эпизод случился уже в «Динамо». Матч с «Торпедо-Металлургом» осенью 2003 года…

– «Человек и закон» той игре чуть ли не целую передачу посвятил. Что-то типа: «Темные игры в российском футболе». Я сам, правда, ее не видел – ребята рассказывали.

Резонанс у поединка действительно большой был. Конец сезона, «Металлург» боролся за выживание, в очках сильно нуждался, и тут – победа над «Динамо»!

Многие потом вердикт вынесли – странная игра. Я никаких оценок давать не собираюсь. Хотя бы потому, что отыграл тогда пять минут. Свой же игрок, Виталий Гришин, в столкновении… ребро сломал. Хотел помочь, да, видимо, не рассчитал немного. Мяч отскочил, торпедовец в борьбу даже не полез – спокойно его в пустые ворота переправил. Этот курьезный гол останется единственным в матче. Но я об этом уже в больнице узнаю…

– По странному стечению обстоятельств «Динамо» как раз после того сезона рассталось с целой группой ведущих игроков. В кулуарах шептались – футболистов обвинили в «сдаче» матча «Торпедо-Металлургу»…

– Я был в команде и могу сказать, что никаких собраний на эту тему не было. Вообще ничего не было. Да, проиграли. Да, показали неважный футбол. Но если такими мерками судить, то практически к любому матчу придраться можно! «Зацепки» найти…

– Не секрет, руководство «Динамо» в те годы любило игроков на «вшивость» проверять – кто мог «сдать» матч, а кто нет. После поражений вызывали, долго беседовали. Президент Толстых, например, к таким мерам был неравнодушен…

– Когда я пришел в «Динамо» – Толстых, если и имел отношение к команде, то уже опосредованное. Так что со мной никто таких бесед не вел. Больше скажу – динамовский этап по-прежнему считаю лучшим в карьере. Проникся я динамовским духом. Знал, что выступаю за клуб великого Яшина, и гордился этим. Чувствовал себя на своем месте, болельщики ко мне тепло относились, всегда поддерживали…

– Но закончилось все тем, что «Динамо» вас на трансфер выставило…

– Да, в конце 2005 года, когда Семин пришел. Объявили: «У нас есть Овчинников, Нуну и Карчемарскас. Ты – на трансфере». Обидно было? Немного. С другой стороны – ситуация подстегнула, заставила мобилизоваться. Сейчас даже думаю, что, наверное, так честнее и правильнее – открыто говорить игроку, что он не нужен. Зачем пустые надежды давать?

– Когда у Семина в «Динамо» не получилось…

– Разные мысли в голову полезли: «Может, стоило остаться? Глядишь, пригодился бы…». Но быстро осекся – на тот момент в «Химках» сложился отличный коллектив, мы много побеждали, получали удовольствие от игры, пусть даже и выступая в первой лиге. А «Динамо» продолжало трясти. Другое дело – через год, когда Кобелев выстроил команду, и она начала показывать красивую игру, добиваться результата. Тогда, да – хотелось вернуться…

– Правда, что в «Динамо» португальский учили, чтобы с партнерами-легионерами легче общаться было?

– Учил – громко сказано. По своей инициативе пару-тройку фраз освоил. Чисто футбольных. «Один», «сзади»… Просто понимал, что это необходимо. Когда почти вся защита португалоговорящая, а мне, вратарю, – ими руководить… Иногда до смешного доходило: «в запаре» русским ребятам на английском или португальском что-то кричал. Ничего – понимали.

– Болельщики «Динамо» вас до сих пор тепло приветствуют…

– Чувствуют, видимо – «Динамо» по-прежнему в моем сердце.

– Краповый берет спецназовца не они вам подарили?

– Нет, какие-то высшие милицейские чины. Приехали на базу в Новогорск и вручили – берет и тельняшку. На 30-летие. А памятные подарки от болельщиков «Динамо» – это игрушечный клоун с футбольным мячом и надписью «Пусть все нападающие будут для тебя клоунами», и звезда…

– Звезда?!

– Имени Романа Березовского, шестнадцатой величины, в созвездии Льва – мой знак гороскопа. Дома и соответствующий сертификат стоит. В телескоп, правда, ее не видел. Как-то все времени не было заняться, посмотреть…

– Вы еще болельщиков ЦСКА отмечаете. Но со знаком «минус», за агрессивность…

– Это после того, как они мне пару лет назад чуть голову куском кресла не пробили! На «Родине» играли, там оградительная сетка за воротами высокая… Даже не знаю, как умудрились через нее перекинуть. Я этот «снаряд» увидел, когда он, в миллиметрах от уха просвистев, на поле упал. Большой такой кусок. Монеты, зажигалки – дело обычное. Но чтобы кресло…

Еще неприятно, когда лазерными указками слепят. В Самаре вот недавно было. Словно солнечный зайчик перед глазами «бегает». И, главное, никому не пожалуешься. Кто его на трибуне будет искать – «снайпера» этого? Для вратарей такие лучи – настоящая беда. Полевого-то игрока еще поймай, а мы почти все время в статичном положении...

Самокопание

– Несостоявшееся упразднение «Химок» стало одним из главных событий межсезонья-2009 в российском футболе…

– Я как раз в отпуске был – гостил у мамы на Ставрополье – друзья позвонили, сообщили – дескать, так и так, команда может прекратить существование. Удивился, конечно. Но резких движений делать не стал. Был уверен – «Химки» спасутся. Столько прошли – первую лигу, борьбу за выживание в элите. Наконец, красавец-стадион построили! Для чего, спрашивается – чтобы умереть?

– То есть агенту указаний – «Ищи мне новую работу!» – не давали?

– Во-первых, агента у меня нет. Был один человек – занимался в свое время трансферами из «Зенита» в «Торпедо», а потом в «Динамо» – но как-то не сложилось у нас. После этого я к помощи агентов не обращался. Не было ни желания, ни необходимости.

Во-вторых, повторюсь, соблюдал спокойствие. Никуда не дергался (в моем возрасте особо и не подергаешься), чувствовал, что все закончится хорошо. Спасибо фанатам и руководству – отстояли команду. Не знаю, как другие игроки, а я понимаю – перед болельщиками «Химок» теперь в большом долгу.

– Сохранив место в премьер-лиге, «Химки» сильно урезали бюджет. Как следствие, потеряли лидеров – Титова, Шоава, Чеха, не согласившихся снижать зарплаты. Березовский остался – выходит, затянул пояс. Насколько затянул – вот вопрос…

– Конечно, доходы уменьшились. В основном из-за того, что сумма контракта теперь привязана к фиксированному курсу доллара. Почему пошел на такие условия? Может, это и слишком громкие слова – но чувство долга, о котором говорил выше, все перевесило…

– Сегодня в «Химках» с деньгами все нормально?

– Есть небольшая задержка по зарплате. Не смертельная.

– А рекордную задержку помните?

– За карьеру? «Динамо» мне последнюю зарплату два года не отдавало. Выплатили лишь, когда нужные кнопки нажал…

– «Очень много будет зависеть от старта чемпионата, в прошлом году «Химки» старт провалили» – говорили перед началом сезона-2009. Сейчас та же оценка – провал?

– Конечно. Одно очко в шести матчах (после ничьей с «Кубанью» – два очка в семи играх. – Прим.ред) – положение, близкое к катастрофическому. Прошлый сезон у нас очень тяжелый получился, много отрицательных моментов, хотелось, повторюсь, реабилитироваться, но… Пока не выходит. Главная проблема – лазарет не пустеет. Состав все время меняется, сыгранности нет. Люди, которые на сборах в «основе» наигрывались – никак форму не наберут.

Тем же, кто играет, нужно в себе покопаться, причины неудач поискать. Мне, например, не мешает задаться вопросом – почему так много пропускаю? За два последних года изрядно личную статистику подпортил…

– И почему? Может, партнеры-защитники не того уровня?

– Нет, о партнерах говорить не буду – кто есть, с теми и играю. Почему пропускаю… Всего понемногу. И не везет, и не «везут»…

– Если б Кержакова не подкалывали, худшим бомбардиром называя, глядишь, на гол меньше пропустили бы…

– Я знаю этого парня, знаю, на что он способен. Еще знаю, что после «Севильи» у него был непростой период. Просто хотел его таким образом немного завести. Думаю, он не обиделся. С юмором у Саши вроде порядок. И гол тот – он ведь с «точки» забил. А я в последнее время что-то плохо пенальти брать стал. Раньше процент взятых одиннадцатиметровых к 60-ти приближался! (Березовский – рекордсмен отечественных чемпионатов по числу отраженных пенальти – 12. – Прим.ред.). А сейчас… Опытнее стал, вроде должен лучше реагировать… Может, резкость уже не та? Главное – угадываю! Но или не успеваю, или с высотой промахиваюсь, или точно в угол бьют…

– «Химки» цель перед сезоном ставили – место в десятке. На деле, похоже, опять за выживание бороться?

– Похоже, что так. Во всяком случае, нам пора об этом задуматься. Чем раньше задумаемся, тем раньше бороться начнем.

– Такое ощущение – если на этот раз вылетят «Химки», случится то, что не случилось зимой. Умрет команда…

– Все может быть. И финансовый кризис еще не закончился, и «Сатурн» результатами не блещет… Не удивлюсь, если областные власти к этому вопросу вернутся: а зачем нам две команды в премьер-лиге?

– За Сарсания игроки готовы биться? Такими темпами отставка молодому тренеру грозит…

– Должны биться! Особенно те, кто его по «Спортакадемклубу» знают. Для них он как отец, как старший брат. Да ребята землю должны грызть! Пока, к сожалению, этого нет. По разным причинам…

«Только «Химки»!»

– Вам в августе 35 лет исполнится. Сколько еще играть думаете?

– Контракт с «Химками» у меня до 2011 года. Отработаю ли… Если честно, устал во всем этом вариться. «Ковыряться», за выживание бороться… Даже ни сборы, ни перелеты так не утомили, как эта возня. Второй сезон кряду. Не знаю, насколько еще терпения хватит. Силы есть, но надоело проигрывать, пропускать… Может, после этого сезона закончу вообще. Если все так продолжаться будет. Накопилось…

– Бывает, футболисты играют до тех пор, пока «коленки не сотрутся», только потому, что ничего больше делать не умеют…

– Мой случай – тоже не представляю, чем после футбола заниматься. С одной стороны, повторюсь – «ковыряться» надоело. С другой – если заканчиваю, что дальше делать? Как зарабатывать – не знаю. Бизнеса нет. И не пробовал никогда. На это требуется время, а времени не было. Тренировать? Здесь многие факторы нужно учитывать – будет ли желание, понадобится ли кому-то тренер Березовский, сколько за это платят…

– 38-летний Андрей Тихонов не скрывает, что футболом деньги для семьи зарабатывает. Для вас денежный фактор важен?

– Конечно, как и для любого человека. Но, повторюсь, этот год – именно этот год – для меня под знаком Долга проходит. Я должен болельщикам и руководству «Химок». По-крупному. Пока, правда, не получается отдать – отплатить хорошей игрой, результатами. Хотя перед началом сезона так на это надеялся… Даже варианты никакие не рассматривал – только «Химки»! Кризис – не кризис, было все равно…

Голова Данни и премиальные Бышовца

– О завершении карьеры думаете… Может, и итоги уже подводите?

– Конечно. 35 лет почти – самое время.

– Если так, то чем довольны, чем нет?

– Доволен тем, что мечта детства сбылась – стать известным спортсменом. Из минусов… Трофеев, наверное, мог бы побольше взять. Всего ведь и выиграл – Кубок один с «Зенитом»...

Помню, кстати, как эта победа – первая для команды за долгие годы – отмечалась. Почти весь город на Невский высыпал! Совпало здорово – наша победа с Днем Санкт-Петербурга. Но и без дегтя не обошлось – команда на открытом автобусе ехала, а болельщиков, которые хотели поближе подойти – милиция дубинками колотила. До сих пор картина перед глазами. Такая победа и такое отношение к людям…

– Что в Европе поиграть не удалось – не жалеете?

– Не жалею. Был вариант с «Сент-Этьеном» в 2000 году. Четыре раза мой отъезд из «Зенита» во Францию анонсировался! Даже церемонию проводов в последний момент отменили – я должен был в домашнем матче с «Крыльями» круг почета по беговой дорожке сделать, болельщиков поприветствовать. Не сделал. Сам от «Сент-Этьена» отказался. Смутило то, что нужно было греческий паспорт получать. Подумал, какая-то афера. Да и опытные люди подсказали: «Не соглашайся». В итоге вместо меня туда Левицкий поехал. Получил этот паспорт и… Накрыли контору. Липовыми те паспорта оказались. Левицкого и еще нескольких бразильцев дисквалифицировали…

Еще был вариант с киевским «Динамо». В конце того же 2000 года киевляне проявляли интерес. Но сборная Армении как раз с украинцами в одной отборочной группе выступала. И мы проиграли домашний матч – обидно, вели 2:0, закончили 2:3. Тренер почему-то на меня бочку покатил – мол, я игру «сдал». Когда предложение поступило, вспомнил тот поединок и решил, что в такой обстановке менять Питер на Киев неправильно. Разговоры пойдут. Принял решение остаться в «Зените». Динамовцы вместо меня Филимонова взяли…

– Киев – это уровень. Но, правда, что предложением донецкого «Шахтера» грезили? Отец шахтером был (Березовский-старший работал на Шпицбергене, на Украине, а осел в Армении, где Роман и родился. – Прим.ред)…

– Угадали – в детстве за «Шахтер» болел. Не звали. И в «Спартак» не звали. Хотя мне всегда очень нравился стиль этой команды. И футболисты там были сумасшедшие! Рад, что хоть немного удалось компенсировать совместной работой с Титовым и Тихоновым в «Химках», с Романцевым в «Динамо»…

– Про Романцева говорят – особенный…

– Правильно говорят. На моем веку вообще – тренер №1. Психолог! Доносит свое

понимание футбола до игроков. Поэтому у него и с иностранцами не всегда получается. Через переводчика это сложно сделать. Донести…

– Почему, кстати, ни у него, ни у Семина в «Динамо» не сложилось, а у Кобелева вышло?

– Коллективу требовалось время и определенная очистка. Ведь многие легионеры, что у Семина с Романцевым играли, не воспринимали наш чемпионат всерьез. Не случайно из всей той компании в России сейчас только Данни остался. Еще отмечу Дерлея. Работяга!

Но – мучался с коленями…

И Данни поначалу непросто пришлось. Вспоминаю, как его в Грозном какие-то молодчики головой о кафельную стену долбанули. В перерыве дело было – несколько человек «рукав», по которому команды с поля уходили, ножом разрезали и – к нам. Здоровые кабаны! Охранники вовремя спохватились, но Данни отбили не сразу – португальца успели разок об стенку треснуть. Другой бы на его месте после такого домой запросился, а этот нет – до сих пор играет. Боец!

Возвращаясь к Кобелеву… Еще когда он сам на поле выходил, чувствовалось – способный человек. И тренерское дело – для него. Меня удивляло, когда он два раза принимал «Динамо» и команда преображалась, руководство, будто не замечая этого, делало ставку на других специалистов. Странными те решения выглядели…

– Если Романцев – лучший тренер, то с кем не было понимания?

– Наверное, с Бондаренко в «Динамо». Когда он на тренировках с рупором ходил, указания раздавал…

– Как с Бышовцем работалось? Все те истории, что про него рассказывают…

– «Левые» разговоры. У меня к Бышовцу свое отношение. Самое положительное. И тренер замечательный, и организатор. Только две истории расскажу, и вам многое станет ясно. В 98-м году у нас премиальные были за победы над «Спартаком» и ЦСКА – по 5000 долларов на человека! Бышовец выбил. Таких премиальных в «Зените» никогда не было. Да что в «Зените» – в России тогда в среднем премиальные за победу тысячу составляли. А тут – пять! Другой случай – когда однажды на сборах удалось сэкономить определенную сумму (брали средства на непредвиденные расходы, они остались), и он эти деньги не повез обратно, не себе начислил, а команде отдал…

– Вратарей принято считать не совсем обычными людьми. Самый необычный на вашей памяти?

– Тумилович. Своеобразный парень. Помню, как он прямо с поля по ходу матча уходил. Перчатки бросил и ринулся в раздевалку. Остановили… У меня такое желание тоже возникает. Даже не с поля уйти – после какого-нибудь гола взять лопату, вырыть яму и себя на этом поле закопать…

– Закончите карьеру, часть болельщиков будет ваше имя только со скандалами ассоциировать: «А-а-а, Березовский, тот самый…».

– Сегодня такого нет. Чтобы вот так, напрямую. За спиной, уверен, случается. И с трибун, бывает, кричат, но я внимания не обращаю…

Конечно, хотелось бы спортивными достижениями отметиться, запомниться. Но разу уж так выходит – ничего не поделаешь. Повторюсь – это мой путь, и я должен пройти его честно. Чтобы до конца быть честным перед самим собой. А ходить и каждому объяснять: «Я – не такой!». Пустое…

Роман Березовский

Родился 5 августа 1974 года в Ереване, Армянская ССР.

Команда: «Химки».

Амплуа: вратарь. Рост 188 см, вес 78 кг.

Карьера: с 1991 по 1993 год выступал за армянские команды «Кашкагорц» и «Сюник», в высшей лиге Армении сыграл 22 матча (пропустил 42 мяча). С 1994 года в «Зените» (Санкт-Петербург). В высшем дивизионе российского футбола с 1996 года, выступал за «Зенит» (1996-2000), московские «Торпедо» (2001), «Динамо» (2002-2005). В «Химках» с 2006 года. В чемпионатах России сыграл 281 матч (пропустил 325 мячей – рекорд российских чемпионатов).

Достижения: обладатель Кубка России (1999), победитель первого дивизиона (1996). Рекордсмен отечественных чемпионатов (СССР и России) по числу отраженных пенальти – 12.

Сборная: за сборную Армении с 1996 года сыграл 53 матча (пропустил 89 мячей).

http://defacto.am/index.php?name=news&op=view&id=319

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аркадий Андреасян: Мне стыдно, что в Армении такой президент Федерации футбола

/PanARMENIAN.Net/ Сегодня в штаб-квартире ФК «Арарат» руководство клуба, в том числе президент Грач Каприелян и новоназначенный вице-президент Аркадий Андреасян в связи с отказом ФК «Арарат» в выдаче лицензии на участие в отборочных матчах Лиги Европы созвали вторую за неделю пресс-конференцию, в ходе которой Андреасян в очередной раз выразил недовольство президентом ФФА Рубеном Айрапетяном.

«Мне стыдно за Армению, потому что у нас такой президент Федерации футбола. Как он мог так выразиться? Он же представляет страну. Мне даже стыдно аналогично выразиться, не потому что боюсь его, а потому что это не корректно. Ведь не только здесь читают газеты, но также за границей. Каждый может таким способом стать хулиганами. Но так же нельзя. Я долгие годы работал тренером, но с такой проблемой не сталкивался», - отметил Андреасян.

Напомним, что президент ФФА Рубен Айрапетян на созванной им пресс-конференции заявил, что «Размажет голову Каприеляна по асфальту…, а Аркадий Андреасян больной человек».

Аркадий Андреасян также заверил, что он не может навредить армянскому футболу и президент ФФА не имеет права вмешиваться в дела «Арарата».

«Какое имеет отношение президент ФФА к ФК «Арарат»? Какое его дело, мы забиваем или нет. Вы посмотрите, сколько мною подготовленных футболистов он украл: Агван Мкртчян, Александр Тадевосян, Галуст Петросян. А сейчас думает о нашем голкипере Геворге Празяне. Празяна я тренирую с 14 лет, его сделал футболистом я. Пусть президент ФФА скажет, почему те перспективные футболисты как Эдгар Манучарян, Жора Оганесян, которым предсказывали большое будущее, не оправдали ожиданий? Может я виноват в этом? Нет! Виноват в этом он», - сказал Андреасян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ужас, хужан этот до сих пор мешает развитию армянского футбола. Действительно стыдно, что в Армении такой президент Федерации футбола.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Из истории советского футбола

Сводная таблица за период с 22.5.1936 по 2.11.1991 г

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Сборная СССР перед поездкой в Бразилию, 1980 год. Верхний ряд слева направо: К. Бесков (старший тренер), О. Романцев, В. Бессонов, А. Чивадзе, Р. Дасаев, В. Пильгуй, Ю. Гаврилов, С. Шавло, Т. Сулаквелидзе, С. Боровский. Нижний ряд: В. Хидиятуллин, В. Евтушенко, Р. Челебадзе, С. Родионов, X. Оганесян, С. Андреев, Ф.Черенков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

«Айк» (Армения): Непрекращающийся позор: о футбольном матче между сборными Армении и Молдовы…

Вчера сборная Армении по футболу потерпела очередное бесславное поражение. Причем, уступила довольно слабой сборной Молдовы, да еще и с крупным счетом 1:4. Игра, продемонстрированная сборной Армении, действительно была позорной – футболисты, вышедшие на поле, действительно опозорили нашу страну. Мы вынуждены отметить, что сборная состоит из посредственностей, которые далеки от футбола. И надо быть слепым, чтобы не видеть, что Каспаров, мягко говоря, плохой вратарь.

Если в течение одной игры судья назначает два пенальти, и ни одно из них не удается реализовать, то это знак, вернее – сигнал тревоги. И дело тут не в Рубене Айрапетяне (президент ФФА, — ред.). В плохом положении само государство. Когда проводятся детско-юношеские турниры, руководители местных префектур идут на все, чтобы, к примеру, среди 10-летних победила именно их команда. Подкупают судей, подделывают возраст детей, угрожают организаторам турнира. В такой стране футбола быть не может. Если для того, чтобы включить юношу в нормальную команду, у родителей требуют взятку, значит в стране серьезные проблемы, и не надо удивляться тому, что сборная состоит из посредственностей. И, если быть откровенными до конца, то, видя в почетной ложе Самвела Алексаняна (один из крупнейших олигархов, — ред.), можно сразу понять, что из себя представляет наш футбол. Одним словом, футбола у нас нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В плохом положении само государство. Когда проводятся детско-юношеские турниры, руководители местных префектур идут на все, чтобы, к примеру, среди 10-летних победила именно их команда. Подкупают судей, подделывают возраст детей, угрожают организаторам турнира. В такой стране футбола быть не может. Если для того, чтобы включить юношу в нормальную команду, у родителей требуют взятку, значит в стране серьезные проблемы, и не надо удивляться тому, что сборная состоит из посредственностей. И, если быть откровенными до конца, то, видя в почетной ложе Самвела Алексаняна (один из крупнейших олигархов, — ред.), можно сразу понять, что из себя представляет наш футбол. Одним словом, футбола у нас нет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

. И, если быть откровенными до конца, то, видя в почетной ложе Самвела Алексаняна (один из крупнейших олигархов, — ред.), можно сразу понять, что из себя представляет наш футбол. Одним словом, футбола у нас нет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

hla naek mer havaqakani futbolistneric mek@ in4a grel footbalain forumum(nick@ Casilias-e in4e tuyla talis mtacel for darpasapaha u grac dzevic erevuma vor pyuniki vay footbalista )

no comments

----------------------------------------------------------------------

QUOTE (Casillas @ Aug 13 2009, 13:22 )

inch eq saxt zez drel besamb futbolic haskacox mardkanc tex......mekt verlucutyuna anum..mekt asuma inch sastavov xaxanq..duq ov eq..inch eq zeznic nerkayacnum vor marzichi tex@ verlucutyunner eq anum u sastav eq dnum...etqan haskanum eq gnaceq marzich dareq u zer tmin verluceq u sastav dreq......sax zer gracnern el kardum em..esqan ban eq grel mi 2 mitq tesa vor futbolisic qich te chat haskanuma...en mekn el grela te Minasyan@ Slava Gabrielyanic bana lsel asuma Krelu enq..ov es du exel vabshe kam ova exel qo Slava Gabrielyan@...sranic heto mekt viravorec xaxacoxnerin u marzich hat hat saxt patasxan eq talu zer amen asacneri hamar..txeq@ inchqan karum xaxum enq.....duq vabshe inch eq arel zer azgi hamar??karaq et harc@ zez taq???100 hogov karaq gaq goraq stic mtic bayc Xorvatiayic karan gan u 15 hogov zeznic barzr baletanen..vabshe zer masin mtaceq...............

ay Ararati suti baleshikner Pyunikic abijnik eq mnacel menak forumnerum eq karum greq...de dashtum mi ban areq ee..etqan lav txa eq vor xaxi jamanak karaq Pyuniki txeqi hetevic incher goraq u heto xleshi qfur uteq u zen chaneq ay eta tasib@ ov eq exel duq vabshe

-----------------------------------------------------------------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...