Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

"выйти замуж"

Arm

Рекомендованные сообщения

вот интересное выражение: "выйти замуж" :)

предлагаю провести лингвоанализ основанный на традициях, социальных установках.

итак 3 пункта:

1. почему именно "выйти" а не "пойти".. и что интересно даже не "уйти".

т.е. как бы "выйти на улицу", "выйти за хлебом", за дровами... и тут уже скорее всего присутствует подтекст возможного возвращения обратно.

2. почему именно "за" муж. тут можно рассмотреть романтическую версию "за мужем как за каменной стеной"...

но опять-таки первая часть фразы "выйти".. т.е. "выйти за" играет не впользу этой версии - скорее всего "за" подразумевает именно цель, а не место расположения.

3. и наконец - почему "замуж" слитно?

на первый взгляд это говорит в пользу романтической версии.. но так ли это...?

рассмотрим внимательно - помимо того что фраза написана слитно - в ней потеряна одна буква "за мужА" Это буква "а". т.е. выражение "выйти за мужа" сначала осуществляется и живет в сознании как "выйти за муж"а потом и восе сливается в "выйти замуж" .... Теперь вспомним школьные знания о правилах русского языка. Когда сомневаешься слитно или раздельно пишется часть речи и существительное - нужно попробовать вставить между ними прилагательное - если это удается сделать то пишем раздельно, иначе - слитно. Простой пример: "навскидку" пишется вместе так как несуществует конструкции "на <прилагательное> вскидку". другой пример "это нам на руку". как видим "на руку" пишется раздельно так как существует конструкция "на <скорую и тп> руку"...

В нашем случае получается что слитное выражение "замуж" - есть ни что иное, как выдавливание из конструкции "за <(не)красивого (не)умного (не)смелого тп> мужа" прилагательного. А исчезновение буквы "А" из выражения "за мужА" - есть не что иное как грамматическая легализация этого процесса.

И вот теперь остается лишь вспомнить роль прилагательного, как части предложения характеризующего объект, т.е. позволяющего выделить его таким образом из некоего обобщенного и безличивающего множества....

вывод.....

а вывод пусть каждый(ая) делает самостоятельно.....

• Ответы 60
  • Создано
  • Последний ответ

Арм я вижу пытливост твоего ума требует все большие просторы для раздумий

неплохой анализ, вот мне стало сразу интереснен анализ слова " ЖЕНИТЬСЯ" ?

Вот глагол на вопрос что делать -Жениться, хотя я не знаток руского яз, но такое чувство что это слоово выражает какой то (постоянный) процесс делания.

Например ну типа глаголов - ПАРИТЬТСЯ, ЖАРИТЬСЯ, ДРАТЬСЯ,БАДАТЬСЯ итд :D

вопрос - что будешь делать Париться, Жениться, Кусаться - выражает будующий непрерывный процесс, или непрерывный неопределеный процесс как например - Катиться

Также этот глагол имеет сходство с глаголами в английском языке во времени как время PRESENT COMTINIUOS, (хотя и незнаток и англ яз) то есть чтото непрерывно происходящее в данный момент B) например crying, - please stop crying ! - Пожлст перестанте плакать, или - Пожалст перестанте Жениться !! )))

С другой староны анализа глагол Жениться можно сравнить по форме глагола, с глаголоми - Остепениться - Объедениться - Остановиться - Ослепиться - Испугаться - тоесть некий процесс который превращает индивидума в корень слово из которого и состоит данный глагол

Слепота - Ослепиться, то есть стать слепым

Испуг -Испугаться, стать испуганым, превраьтить часть себя в испуг, быть поглощенным в Испуг

Соответсвтено Жениться , ассимилироваться с женой, какбы быть поглошенным Женой

То есть происходит некая ассимиляция с корнем данного слова.

Следующая версия это происхождения от глаголов типа Режется -Колится-Трусится - Грызется :D тоесть происходит процесс использования корня слова в повелительном движении (продвижении)

КОЛ - Колотся - Я тебя счас Заколю ! (угрожающе-повелительно )

или - Больно Колится - Колоть.

ЖЕНА - Жениться - Я тебя счас Женю! (угрожающе-повелительно )

или - Больно Женится - Женить.

Так почему же не было названо "Взять в жены" ?(хотя так иногда гвоорят) но больше все же у всех на слуху Жениться

Что же это за страный процес "ЖЕНИТЬСЯ" и чтоже начинает происходить с мужчиной который начинает Жениться??? :D:D:D

П.С. Исправте Меня знатоки русского языка !! :D

Арм, респект за тему.

Я тоже задумывался, насколько предопределены наши мысли словами, которые мы используем для их выражения ("мысль изреченная есть ложь").

По причине возраста (и, в какой-то степени, рода деятельности), мои интересы лежат несколько в стороне от матримониальных тем замужества и женитьбы.

Меня всегда интересовало, почему русские "сидят" в тюрьме, а азербайджанцы (и, как я узнал позже, болгары) "лежат". А англичане "проводят/тратят время (spend time)" там.

А что делают армяне в тюрьме?

выйти замуж - выйти за мужчиной.

допустим в стародревние времена , когда люди жили в пещерах, пришел к вам в гости или по делам мужчина и так он понравился обитающей в пещере женщине что когда тот выходил то женщина выбежала/выскочила/вышла за ним. А раз вышла за мужчиной значит все, в этой пещере не желец, иди в мужчинину пещеру убирать, стирать, готовить, одним словом рабoтать женой

:hehe:

допустим в стародревние времена , когда люди жили в пещерах, пришел к вам в гости или по делам мужчина и так он понравился обитающей в пещере женщине что когда тот выходил то женщина выбежала/выскочила/вышла за ним.

Меня всегда интересовало, почему русские "сидят" в тюрьме, а азербайджанцы (и, как я узнал позже, болгары) "лежат". А англичане "проводят/тратят время (spend time)" там.

А что делают армяне в тюрьме?

каааак романтично :wub:

а как же классическое "палицей по голове, за волосы и к себе в пещеру"?

А можно я поумничаю? :diana:

У меня нет никаких доказательств (типа, ссылку в студию). Лет в 15, читала много классики. Насколько помню, почти всегда, в древности говорили, не вышла замуж, а ПОШЛА замуж. (то есть, пошла за мужиком своим :rolleyes: ). И по-армянски, смысл тот же. Марди гнацел, то есть гнацела за своим мужем.

А, вот почему именно женщина пошла за мужем, а не наоборот? Думаю, здесь не имеется в виду, что она ему не хвоста присела. Наверно, потому что, согласно обычаям практически всех народов, именно женщина уходит из дома своего отца в дом мужа.

Может я немножко старомоден но всё же

Выйти замыж это по моему быть,наxодится за спиной мужа.Типа как за горой...)))

Найти бы такую спину, за котрой можно было находиться не боясь, что ей прогнуться захочется :)

Может я немножко старомоден но всё же

Выйти замыж это по моему быть,наxодится за спиной мужа.Типа как за горой...)))

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...