Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Беслан


*Sashik*

Рекомендованные сообщения

У развалин бесланской школы N1 утром 1 сентября начались траурные мероприятия, посвященные памяти жертв самого страшного в новейшей истории России теракта. В Северной Осетии траурные мероприятия будут проходить три дня. В России 3 сентября — день завершения бесланского кошмара — стало Днем памяти жертв терроризма.

В 8:30 по московскому времени, в минуту, когда два года назад в бесланской школе N1 началась торжественная линейка, зазвучала траурная музыка. Она будет играть в течение всего 1 сентября. В 9:15 — в минуту, когда 1 сегтября 2004 года в школу ворвались боевики, была объявлена минута молчания.

Родные и близкие жертв трагедии находятся в спортзале школы, где три дня бандиты держали заложников. К разрушенному зданию школы приходят люди с цветами, ставят свечи, возлагают венки. Венки и цветы уже возложили полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и заместитель генпрокурора РФ по ЮФО Иван Сыдорук. В школу прибыла делегация спецназа ФСБ России во главе с Таймуразом Калоевым. Траурное мероприятие посетили епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан и муфтий Северной Осетии Мурат Тавказахов.

В полдень на мемориальном кладбище Беслана, где похоронены жертвы теракта, был открыт памятник сотрудникам спецподразделений «Альфа», «Вымпел» и МЧС, погибшим при освобождении заложников. Учащиеся школ Беслана выпустили в небо 333 белых шара — по количеству жертв террористического акта. После этого состоялось возложение цветов и венков к Древу скорби — памятнику, возведенному на мемориальном кладбище Беслана.

Вечером на стадионе «Спартак» во Владикавказе начнется траурное музыкальное мероприятие «Беслан. Два года спустя». В нем примут участие Валерий Гергиев, Иосиф Кобзон, Никита Михалков, Людмила Гурченко, Армен Джигарханян, Александр Розенбаум, солисты Мариинского и Северо-Осетинского музыкальных театров. Впервые будет исполнено новое сочинение осетинского композитора Жанны Плиевой Sospeso («Недосказанное»).

Во всех домах Северной Осетии сегодня вечером в память о жертвах теракта зажгут свечи.

2 сентября во дворе школы N1 в течение всего дня будет продолжаться возложение цветов. Днем в Доме культуры Беслана начнется выступление Воронежского государственного симфонического оркестра под управлением Рамона Торельдо (Испания), посвященное памяти погибших при теракте.

3 сентября с раннего утра во дворе школы также будут вспоминать погибших, приносить цветы и читать молитвы. В 13:05 по всей республике будет объявлена минута молчания.

Сегодня стало известно, что срок следствия по основному уголовному делу, возбужденному в связи с терактом в школе 1 в Беслане 1-3 сентября 2004 года, продлен.

«Следствие по данному делу продолжается. Срок расследования продлен до января. Все оценки будут даны по окончании следственных мероприятий», — заявил заместитель генпрокурора РФ по ЮФО Иван Сыдорук. По его словам, «дело расследуется» решение будет принято в рамках закона.

По словам заместителя генпрокурора, в настоящее время проводится комплекс различных следственных оперативных мероприятий, назначен ряд экспертиз, проводятся эксперименты. «Эти действия проводятся с приглашением женщин Беслана», — добавил Сыдорук.

Кроме того, сказал заместитель генпрокурора, продолжается сбор свидетельств очевидцев и участников трагических событий. В частности, в настоящее время опрашивается ряд представителей МЧС и силовых структур, которые «принимали участие в погашении этого конфликта», — добавил Сыдорук. «Здесь устраняем противоречия, которые есть», — отметил он.

Напомним, что в результате захвата террористами школы N1 в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках оказались 1 тыс. 120 человек. При проведении спецоперации 918 из них были спасены. Число жертв теракта к сегодняшнему дню возросло до 333 человек — от полученных травм скончались еще двое бывших заложников.

Непосредственно во время трагических событий погибли 317 заложников, в том числе 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей.

728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

31 террорист был уничтожен. Единственный захваченный живым — Нурпаши Кулаев — приговорен Верховным Судом Северной Осетии к пожизненному лишению свободы. Он признан виновным в терроризме, убийстве, захвате заложников, бандитизме и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ

Вечная память погибшим. Никогда не забыть тех дней...как прикованные смотрели на экран телевизора и молились за спасение детишек...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По польскому телевидинию тоже показывали Бесла и события позапрошлого гоода, также трауры по многим городам в том числе и в москве, по погибшим во взорваных домах, но особо приятным для журналистов было очередные подколы Москвы.

Показывали с одной стороны траур во многих городах в том числе и беслана , по жертвам тераризма, а с другой стороны веселе, танцы, салюты в москве на день города, и интервью некоторых москвичей, которые гвоарили типа а что нам праздники отменять из за траура или помнить эти события все жизнь.

Совпали даты конечно неудобно, и траурные церемонии по многим городам и день города москвы .

Вечная память погибшим, и сил ихним блиским...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    operit Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...