Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Приплыли. «Киликия»


PanArtur

Рекомендованные сообщения

http://www.rostov.ru/articles/guest/2006/08/18/180705/

Приплыли. «Киликия»

Этот корабль прошёл 26 стран и семь морей. В Лондоне с его борта компания BBC не только провела открытый репортаж, но и передала прогноз погоды. А Стамбул проводил его тысячами брошенных на воду цветков. На острове Сицилия к нему подъехала молодая пара на мотоцикле. Супруги объявили экипажу, что вечером они обедают у них. И уехали. «Сицилийская мафия», — подумали моряки. Вечером же сицилийцы вернулись, забрали заморских гостей к себе домой и накормили. Для чего ещё стоило пускаться в плавание на судне, сконструированном по миниатюрам киликийских кораблей XIII века, расспросила экипаж Анастасия Крестовская.

Карен Балаян занимался яхтингом, а потом стал одним из основателей клуба «Айас». В 1985 году ему и ещё трём его клубным сотоварищам пришла идея воссоздать средневековое судно, на котором киликийские купцы возили товары в Геную, Амстердам и Венецию. Поскольку чертежей от купцов не осталось, то сначала ездили по музеям, изучали миниатюры, манускрипты, древние иконы. После строительства корабля, которое заняло 11 лет, в 2002 году Карен был удостоен звания капитана корабля. А в 2004 «Киликия» вышла в рейс на Амстердам, повторяя путь средневековых армянских купцов. «Я вот до сих пор не могу понять, какого чёрта я всё это сделал! — улыбается капитан. — Но помните, как у Высоцкого: „Зачем идёте в горы вы?“. Да потому что интересно. Мы, когда были молодые, ходили в горы и что ещё только не делали! А почему сейчас нельзя? Слабо? Да нет, не слабо. Но прежде чем удалось всё реализовать, прошло 20 лет». По словам капитана, на этом судне даже самым опытным морякам приходилось учиться заново. И именно поэтому на третий год путешествия состав экипажа остался прежним. «Мы старались брать своих ребят, с которыми вместе пуд соли съели, с которыми строили этот корабль и испытывали его. Мы были в них уверены ещё до плавания, но кто знал, как кто себя поведёт в море? Сейчас же с ними можно идти хоть на край света».

Самвел Карапетян подружился с Кареном Балаяном в 1984 году, когда будущий капитан проходил у него практику. «Я фактически являюсь учителем нашего капитана. Это потом он пригласил меня на корабль капитаном-наставником. Этот корабль для меня — и новые друзья, и новые впечатления, и новые страны, и гордость за Армению». Вообще же у Самвела есть собственное судно, в Болгарии, он на нём осуществляет перевозки. Сложностей во время путешествия было предостаточно, но главным испытанием стала психологическая совместимость команды: «Важно было создать тот костяк, который сможет преодолеть все тяжести». Ещё г-н Карапетян отметил уникальность управления: «Людей с управлением таких судов, как латинский треугольник, нет. Ко многим вещам мы приходили опытным путём. Вот, например, общий вид судна нам был ясен, а где было точно расположено, скажем, рулевое весло, — этого мы не знали». И ещё, отметил капитан-наставник, в море их не выпустили бы без современных навигационных средств.

Арег Назарян связан с морем уже 26 лет. Сначала занимался парусным спортом и представлял в сборную Армении. Потом его пригласили в клуб молодых исследователей в 1985 году. Вот уже третий сезон он повторяет путь киликийских купцов. На «Киликии» он в основном работает с экипажем: следит за вахтами, за ритмом жизни на судне и обеспечением провиантом. «В летнее время — 4-7 месяцев мы плаваем, а остальные проводим дома. Мы шли из Поти, зимовали в Венеции, потом направились в Портсмут. В этом году мы дошли до Питера по морю, и по рекам до Ростова. Весь путь до Санкт-Петербурга мы плыли на двух рулевых вёслах, и только для рек временно поставили центральный руль». Самым интересным моментом для Арега стал выход в море, потому что сколько бы ни был в море, а на таком судне, всё как в первый раз. «И совершенно новые ощущения. Корабль этот трудно управляемый. К нему нужно приноровиться. В северных морях плавали под прямым парусом, а в юго-восточном Средиземноморье был латинский парус. Но мы создали себе какой-то комфорт: спим в трюме, а раньше ведь спали просто на палубе, потому что место берегли — грузили товар по максимуму».

«Боцман делает практически всё: следит за парусами, палубой и матросами», — рассказывает о своих обязанностях на корабле Мушег Барсегян. Он с шести лет занимается парусным спортом: «Поэтому для меня море — это всё». Айк Садоян — матрос, он работает с парусом и несёт вахту. Его отец — один из создателей корабля. «Я рос вместе с кораблём. С детства им заболел». Потом Айк увлекся парусным спортом. И когда корабль построили, он был рад не только возможностью выйти в море, ну и узнать, как он будет себя вести в экстремальных ситуациях. «Жизнь здесь полностью меняется. Забываешь всё то, что творится в городе, всё то, что на асфальте. И жизнь тут другая. Но знаете, когда первый раз видишь море и начинается шторм, уже это не так уже нравится». Первый шторм сломал всё, что возможно: порвались паруса, сломали весла. Так что они вышли из него с большими потерями, а потом всё реставрировали. «Тогда ведь судна были менее совершенны. Но мы справились», — не без гордости говорит Айк.

Самвел Саркисян дома никогда не готовит, потому что по профессии он инженер-электронщик. «Я попал на корабль, наверное, с божьей помощью, чисто случайно. В 1986 году на Балтийском море проводилась научная экспедиция, где отрабатывались лазерные технологии. И вот мой бывший руководитель по научной экспедиции Арег Назарян нашёл меня и сделал такое предложение». В силу того, что он непрофессиональный повар, у него нет фирменных блюд. «Все рецепты мне жена написала в тетрадку, вот я и готовлю». Других функций на корабле он не исполняет. Самвел готовит завтраки, обеды и ужины на плите, которую экипажу подарил Андрей Макаревич. А все кружки и иная кухонная утварь у него прикреплена к поверхности. На случай шторма. «Считай, что мы были больше в штормах, чем в тихую погоду. Корабль вёл себя просто прекрасно. Но чем мельче волна, это бестолковая волна, тем хуже — заливает водой. Ладожское озеро вон нас как сильно потрепало! Трёхметровая волна была. В океане восемь баллов мы так не почувствовали!» Кока мощь Атлантического океана основательно потрясла: «Это здорово. Это неописуемо. Для чего я вообще на корабле? Это ведь так романтично. Я море люблю, я бывший военный моряк. И море — это самое прекрасное воспоминание моей юности». От Батуми до Амстердама на корабле были введены ограничения в одежде и питании. Самвел кормил свою команду гречкой, рисом, изюмом, курагой, яйцами, мясом и иными продуктами. «Все продукты питания были же тогда известны, кроме картофеля и томатов. Ели мы из глиняной посуды, как в те времена. Глупо, конечно, это всё, ведь главное — проверить корабль, а вернуться на 800 лет организм не может. Ну, потешились». После Амстердама посчитали, что историческая миссия завершена, ведь именно этот город был конечной точкой путешествия киликийский купцов. А следующий этап — это уже возращение домой.

Корабль пробудет в Ростове до воскресенья, вход на него будет открыт круглосуточно. Потом поплывёт в Новороссийск. А до Еревана доберётся на трейлере. Там его спустят на воду и «Киликия» превратится в музей на воде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 20
  • Создано
  • Последний ответ
  • 3 месяца спустя...

Вот несколько информативных ссылок про "Киликию":

http://ayas-cilicia.net/

http://www.cilicia.de/ - много репортажей Зория Балаяна и фотоархив.

Ссылка на сайт Клуба Айас. См. фотографии в разделе The Ship .

Вот еще одна ссылка http://www.ayas.am/

Фотогалерея.

Вот ссылка на Дневник Армена Назаряна. «Киликия» - плавание вокруг Европы. Дневник путешествия

Фотографии к Дневнику, с комментариями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из репортажа Зория Балаяна от 14 сентября 2006 года

Последние тридцать километров «Киликия» на трейлере предолевала с помощью бойцов армянской Н-ской войсковой части под руководством полковника Хачатура Хачатряна. Они, по сути, на всем этом сложном участке занимались постоянным ремонтом грузинской дороги. И вот в 13 часов на нейтральной территории между пограничными постами Грузии и Армении трейлер остановился на час, чтобы зафиксировать факт встречи с родной землей. Первым делом от имени экипажа была отправлена телеграмма президенту Грузии Михаилу Саакашвили, в которой выражена признательность за оказанную нам помощь на всем протяжении пути по территорий дружественней страны.

По нашей просьбе губернатор Лори Генрих Кочинян привез восьмиметрвую ленту с расцветкой армянского триколора. Вскоре одетые в куртки с надписью на спине "Армения", помогавшие нам еще в Поти полковник Левон Айрапетян и контрактник Аркадий Асриян натянули над пограничными воротами финишную ленту. Под звуки гимна Армении тягач медленно тащил за собой «Киликию», которая своей грудью иссиння черного цвета корпусом коснулась красно-синне-оранжевой финишной ленты. Это произошло в тринадцать часов тридцать минут 14 сентября 2006 года.

После гимна военный оркестр сыграл несколько армянских маршей и на просвете дороги началась настоящая манифестация. Одетые в национальные костюмы дети, юноши и девушки танцевали под звуки дудука.

Напомним, что «Киликия» вышла из Еревана 24 июня 2004 года и, с честью выполнив свою историческую миссию, вступила на родную землю через 812 дней. Из них 792 на борту «Киликии» развевались государственные флаги Армении и Нагорно-Карабахской республики, исторические символы киликийских царей, князей, портов и крепостей. Развевались они вместе с флагами двадцати шести стран, в чьих территориальных водах мы шли по семи морям, замкнув круг вокруг Европы.

Сейчас мы уже можем сказать – СВЕРШИЛОСЬ!

Впереди город вечной мечты всех армян мира – Ереван.

Зорий БАЛАЯН

67d8515d0bf0.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...