Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Скончалась Сильва Капутикян

utkarsh

Рекомендованные сообщения

• Ответы 145
  • Создано
  • Последний ответ

Похороны известной армянской поэтессы Сильвы Капутикян состоятся 29 августа

Гражданская панихида по известной армянской поэтессе Сильве Капутикян состоится 28 августа в 18:00 (17:00 мск). Об этом сообщила правительственная комиссия, созданная в связи с кончиной известной поэтессы, которую возглавляет премьер-министр Андраник Маргарян.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, 29 августа в 11:00 (10:00 мск) в здании Театра оперы и балета им. А.Спендиарова состоится прощание с поэтессой, после которого похоронная процессия направится в Пантеон в парке им. Комитаса в Ереване.

Напомним, что 25 августа на 87-м году жизни скончалась известная армянская поэтесса, академик Национальной Академии наук Армении, лауреат государственных премий Сильва Капутикян. Она является автором более 60 книг на армянском и русском языках, а также переводов на языки народов СССР и дальнего зарубежья.

regnum.ru

О нет, Она с нами , Её караваны ещё в пути - Ван, Киликия - слезы и кровь взывают к отмщению. Она и только Она , Та которая в дремучую пору всеобщего марксизма, заставили вспомнить о армянской душе атеистическую массу хмел отех тхек. Свобода Арцаха завоёвана и кровью Её сердца. Меч Андроника , Нжде, Дро, Слава Тиграна , Величие Хайка , в пантеоне поклонения и Слово Поэтессы заставившее нацию подняться с колен.

Чтобы жить мне долго

Благодарность свою приношу я

Всем, кто радость дарил мне большую,

Кто желал мне и щедро и нежно

Жизни долгой, счастливой, успешной:

Чтобы беды меня не касались,

Чтобы явью мечты оказались,

Чтоб обиды меня миновали

И опасности не волновали.

Я ловлю ваше каждое слово —

Постараюсь — и буду здорова…

Я согласна, друзья, я согласна,

Пожелания ваши прекрасны!

Только как равнодушным остаться,

Встретив полуголодного старца

И ребенка, продрогшего в стужу, —

И пройти, отвернувшись к тому же?

Как с предательством, с ложью столкнуться,

Встретить подлость — и не ужаснуться?

Связи с жизнью порвать — да и мимо,

Безмятежно и невозмутимо —

Лишь бы дням моим дольше продлиться?!

Мне подобная жизнь не годится.

(Перевод Елены Николаевской)

СЛОВО СЫНУ

Едва забормотал ручей,

Едва над зеленью долин

Запела птица меж ветвей -

Заговорил и ты, мой сын.

Ты слово первое сказал

На древнем нашем языке,

Губами детскими припал

К бессмертным струям в роднике.

Мой сын, тебе я отдаю

Наследство. Обещай беречь,

Как ценный клад, как жизнь свою,

Армянскую родную речь.

Гремел в пустынях наш язык,

Звенел у края горных троп,

Стрелою Гайка* в мир проник,

Ему учил народ Месроп*...

На свитках письменами стал,

Стал нашим знаменем в веках

И вел народ меж диких скал

Под небом в хмурых облаках.

На нем о тяжкой доле пел

Изгнанник вечный - армянин,

Язык наш песнею гремел

В дни испытующих годин.

Бывало, пела мать, грустя,

Мне колыбельную на нем,

Теперь к тебе, мое дитя,

Пришел он сквозь века ручьем.

Журчи весеннею водой,

Как птица щебечи в садах,

Пусть станет наш язык седой

Ребенком на твоих устах!

Храни его, да будет он

Так чист, как Арарат в снегах,

Храни его для всех времен,

Как незабвенных предков прах.

Ты защищай его везде,

Как защитил бы мать свою,

Придя на помощь к ней в беде,

Сражаясь за нее в бою.

Не запятнай же чистоты,

Куда бы ты ни правил путь.

И если мать забудешь ты -

Армянской речи не забудь!

ՉԿԱ ԱՅԼԵՎՍ ՀԱՅՈՑ ԲԱՆԱՍՏԵՂԾՈՒԹՅԱՆ ՄԵԾ ՏԻԿԻՆԸ

Եվ այսպես, մեր մեծերից մեկն էլ գնաց, գնաց խառնվելու անմահների երամին: Քիչ թե շատ կարդացած մարդու համար այս բառերը հասկանալի ու ճշմարտացի կհնչեն, ոչ թե` հավուր պատշաճի: Այնքան շատ բանաստեղծներ, գրողներ, արվեստի մարդիկ են մարել: Սիլվա Կապուտիկյանի պարագան այլ էր: Նույնիսկ նրան չսիրողները չեն կարող հավատալ, որ մեր մեծերից մեկն էլ գնաց: Այս այսպես է: Թեր ու դեմ լինելու խնդիր չկա:

Գնաց: Ինձ թվում է` մի քիչ խռոված, որովհետեւ ինչպես մի ճշմարիտ բանաստեղծ, չէր կարող գոհ լինել: Եվ այս դժգոհությունը նրան թշնամացրել էր շատ-շատերի հետ, նրանց հետ, ովքեր երգում են պալատներում, ովքեր գոհ են ամեն ինչից (այդպիսի խեղճուկրակներ շատ կան), ովքեր ամեն ինչից դժգոհ են` եւ մեր այսօրվա վիճակից, եւ մեր պատմությունից, եւ մշակույթից, դժգոհ ե՛ւ Սիլվա Կապուտիկյանից, ե՛ւ վերջինիս քարկոծող միջակությունից... Ամեն ինչ խառնվել է իրար, բառն, ինչպես կասեր Պարույր Սեւակը, կորցրել է իր իմաստն ու կշիռը:

Եվ ահա այս անկշիռ բառերի անբան գործունեության ֆոնի վրա Սիլվա Կապուտիկյանը մնաց այն հազվագյուտ մտավորականներից մեկը, ով իսկապես այս երկրի, մեր ժողովրդի հազվագյուտ պահապանը մնաց: Ուրիշները, որոնք իրենց, չգիտես ինչու, նույնպես մտավորական են համարում (ասես դա մասնագիտություն է) անվերջ փոխեցին իրենց գույնն ու կաշին` ժամանակի իշխանություններին հաճոյանալու համար: Վաղը նրանք նույն ոճով վատ կխոսեն այսօրվա իշխանությունների մասին, նոր նորերից ակնկալիքներ ունենալով: Այդպես է: Եվ շատ քչերի թվում Սիլվա Կապուտիկյանը այն բացառիկներից մեկը եղավ, որ ընդվզեց անարդարությունները տեսնելով, ընդվզեց որովհետեւ ճշմարիտ բանաստեղծը խոնարհ ու հլու ապրելու իրավունք չունի երբեւիցե:

Սիլվա Կապուտիկյանի գործունեությունը վաղը, մյուս օրը շատ ավելի ճշմարիտ գնահատականի կարժանանա: Ու թեեւ, ինչպես ամեն մի մահկանացու, նա նույնպես թերություններ ուներ, բայց ոչ ոք իրավունք չունի (խոսքը բարոյական իրավունքների մասին է) նրա մասին վատ խոսք ասել: Նա իր թերությունների եւ սայթաքումների մասին ասել-գրել է: Ավելին ասելու ոչ ոք իրավունք չունի:

Տիկին Սիլվան «Ազգ»-ի փնտրված ու սիրված հեղինակներից է (էր չենք ասում, որովհետեւ ժամանակի ընթացքում հույս ունենք հրապարակել նրա հետ մեր վարած հարցազրույցները եւ զրույցները, որոնք շատ բան են ասում): Տիկին Սիլվան շատ հաճախ իր հարկի տակ հյուրընկալել է մեզ՝ «Ազգ»-ի աշխատակիցներին: Այդպիսի հանդիպումները չեն մոռացվում երբեք:

2005 թվականի նոյեմբերի 22-ին տիկին Սիլվան մեր թերթում տպագրեց «Տա Աստված, որ ես սխալ դուրս գամ» հրապարակախոսությունը, որտեղ ցավ է ապրում Հայաստանի համար:

Կարդացեք Սիլվա Կապուտիկյան, լուրջ եւ ուշադիր կարդացեք եւ խորհեք ձեր ապրած-արածների համար: Ժամանակ շատ ունեք:

ՍԵՐԳԵՅ ԳԱԼՈՅԱՆ

http://www.azg.am/?lang=AR&num=2006082901

Хмммм....

По всей видимости форумчане не совсем хорошо информированы о нашей великой поэтессе.

Кто например знал, что она подписала коллективное письмо осуждающее Б.Пастернака за публикацию романа "Доктор Живаго" на Западе? Это при том, что подписанты этого письма романа не читали, и о содержании не были в курсе.

Говоря о стихах тоже нельзя не вспомнить стихи о партии, пионерии и комсомоле.

Можно так же отдельно остановится на том, что совестью народа лауреат сталинской премии С.Капутикян стала в 88-ом, когда она начала бороться с тем, что всю свою жизнь восхваляла.

Засим могу отметить, что говорить о ней что-то, что не есть факт, а может быть моим личным отношением - не буду.

Римская поговорка "О меиртвых либо ничего, либо хорощо" мной принимается.

Хмммм....

По всей видимости форумчане не совсем хорошо информированы о нашей великой поэтессе.

Кто например знал, что она подписала коллективное письмо осуждающее Б.Пастернака за публикацию романа "Доктор Живаго" на Западе?

молодые конечно не знают, не помнят.

наша великая была из писательских... бонз и при тех и при этих.

и стихи ее мягко говоря не фонтан.

вот вам цитата для примера:

Мой сынок ещё едва лепечет,

Мало слов в его несвязной речи.

Я его сажаю на колени.

"Кто, шепчу, - там на портрете? - Ленин".

Ручку, что теплом моим согрета,

Улыбаясь, тянет он к портрету.

Так вот, с каждым новым поколеньем

В каждый дом приходит снова Ленин.

С.Капутикян, 1952 г.

мир ее праху.

В те времена все хвалили Ленина, Сталина, Революцию и т.д. Кто не хвалил, тот умирал.

О чём писал Чаренц в своём "Амбохнер@ Хелагарвац"?

Кого хвалил Максим Горький?

Но они всё равно остались великими писателями.

Сильва Капутикян многократно доказывала, что она великая патриотка и дай бог каждому из нас сделать хоть половину того, что она сделала для нашего народа.

Царство ей небесное.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...