Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Астрономы лишили Плутон статуса планеты


arthur

Рекомендованные сообщения

Астрономы лишили Плутон статуса планеты

http://www.newsru.com/world/24aug2006/pluto.html

Плутон, считавшиеся до сих пор самой отдаленной планетой Солнечной системы, отныне ею не является. Такое решение принял съезд Международного союза астрономов, проходящий 24 августа в столице Чехии. Таким образом число небесных тел, подпадающих под категорию планет, сократилось до восьми, сообщает CNN.

После недели жарких споров 2,5 тысяч ученых-астрономов из 75 стран мира проголосовали за определение термина "планета", разработанное специальной комиссией. Отныне ею называется "шарообразное небесное тело, вращающееся вокруг Солнца, имеющее достаточную массу для обладания собственной силой тяготения".

Астрологи не готовы вслед за астрономами понизить статус Плутона

Основной "проблемой" Плутона стала его орбита, пересекающаяся с Нептуном, а также вопрос о его спутниках. Плутон был открыт в 1930 году американским астрономом Клайдом Томбаугом. Его занесли в класс планет, поскольку считалось, у его размеры сопоставимы с Землей. В 1970-х, когда были открыты спутники Плутона, вопрос о его статусе оставался открытым. Некоторые астрономы относили его к "транс-Нептунам", маленьким, ледяным небесным телам, которые не включаются в категорию планет.

Согласно новым правилам, в Солнечной системе осталось восемь планет - Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Одновременно вводятся группа "планет-карликов", в число которых войдет Плутон, его крупный спутник Харон и некоторые другие, довольно массивные космические объекты. В отдельную категорию вписаны "менее крупные тела в Солнечной системе", к которой астрономы отнесли астероиды и кометы.

На ассамблее проходит бурная дискуссия по поводу "планет-карликов". Как сообщил ИТАР-ТАСС один из руководителей Астрономического института Академии наук Чехии Павел Сухан, согласие практически достигнуто в том, что к категории "планет-карликов" будут отнесены четыре планеты. "Обязательной характеристикой для планет является их шарообразная форма, - подчеркнул он. - Иные небесные тела под классификацию планет не подпадают".

Ассамблея МАС сегодня завершает работу в Праге. На ней, как подчеркивают ученые, были приняты "революционные решения в области астрономии". Это, прежде всего, классификация планет, в связи с чем необходимо будет внести изменения в программы и учебники школ и вузов.

В России к этому относятся неоднозначно

Многие астрономы выражали недовольство тем, что разработка определения термина "планета" проходило в очень узком кругу, и основная масса участников съезда лишь недавно смогла ознакомиться с выработанными предложениями. Ранее российские астрономы неоднозначно оценивали вынесенную на обсуждение новую классификацию небесных тел.

"Данная классификация более полно отражает нынешнее положение дел в астрономии, она учитывает информацию о небесных телах, накопленную за последние десятилетия благодаря появлению новых средств наблюдения", - заявила "Интерфаксу" в четверг доктор физико-математических наук, руководитель отдела Института астрономии Российской академии наук (РАН) Лидия Рыхлова, которая является членом МАС.

При этом Рыхлова высказала мнение, что "говорить о понижении статуса Плутона несправедливо". "Он как был, так и остается планетой. При этом ему отводится почетное место родоначальника нового подкласса - планет-карликов", - пояснила она. Ученый-астроном признала, что введение новой классификации небесных тел "потребует внесения изменений в учебники, но эти коррективы не будут значительными и это дело не сегодняшнего дня".

Между тем в Государственном астрономическом институте им.Штернберга (ГАИШ) МГУ считают предложенную МАС новую классификацию небесных тел "административным актом, не имеющим научного значения". "Это чисто административное решение. Оно не даст нам никаких новых знаний, не вызовет никакого прогресса в астрономии. Это классификация - чистая условность", - заявил "Интерфаксу" заведующий отделом небесной механики ГАИШ Николай Емельянов.

Астрологи не готовы вслед за астрономами понизить статус Плутона

Российские астрологи считают, что выделение Плутона и схожих с ним по характеристикам тел в отдельный разряд, получивших название "плутониды" или "карликовые планеты" никак не отразится на астрологических прогнозах.

"Это чисто научная терминология, к материальной действительности это имеет мало какое отношение", - сказал в четверг ректор "Академии мировой астрологии и метаинформации", один из учредителей Союза профессиональных астрологов Борис Бойко.

По его словам, не все астрологи в своей работе используют Плутон, а те кто работают с ним, будут работать с ним и дальше. "Это все чисто научные трактовки, а к миру и нашей работе это имеет опосредованное отношение. Это вопрос исключительно терминологии", - сказал Бойко. "Хоть горшком назови, только в печку не ставь", - так астролог прокомментировал возможное изменение классификации небесных тел.

С Бойко согласен и главный редактор газеты "Астролог" Владимир Копылов. "Не сама планета физически влияет, ее гравитация, существующее притяжение планет - в астрологии учитывается символизм, определенные ритмы движения планет и их образы для моделирования", - сказал Копылов в четверг.

По его мнению, изменения определения термина "планета" в отношении Плутона среди астрологов не должно произойти. "Я считаю, что нужно оставить все, как есть, и продолжить изучать влияние Плутона", - сказал Копылов.

По его словам, астрологи в своих предсказаниях зачастую используют математические точки в космическом пространстве, которые в материальном мире не имеют массы. Вместе с тем он сказал, что в мире существует три группы астрологов, которые по-разному относятся к изменению терминологии в отношении Плутона.

Одна группа считает, что необходимо пересмотреть влияние Плутона на жизнь людей и внести корректировки в астрологические прогнозы. Другая группа считает возможным опираться в своих анализах на математические точки, в которых расположен Плутон.

"Третья группа говорит, что надо посмотреть, подумать, какие теперь новые тенденции появятся в нашей жизни и, соответственно, принять решение чуть позже", - сказал Копылов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 12
  • Создано
  • Последний ответ

Нашел фразу: "Исключение плутона из числа планет означает конец мирового господства Запада вообще и Америки в частности. И вообще окончание эры Денег..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нашел фразу: "Исключение плутона из числа планет означает конец мирового господства Запада вообще и Америки в частности. И вообще окончание эры Денег..."
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это раз.

это два.

и наконец это - три!

осталось еще пару раз поставить эту "новость" и Зайчик может пойти гулять. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот какая разница как Плутон называть? Планета или малая планета, а он все равно есть и вертится вокруг Солнца. И все тут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...