Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армения может направить в Ливан


Рекомендованные сообщения

Эксперт: Армения может направить в Ливан до трех тысяч миротворцев

Игорь Мурадян - эксперт по региональным вопросам

В 1978 году, во время печально известных событий в Бейруте, не только в Ереване, но и в Тбилиси и Баку армянское население было взволнованно и негодовало. Были организованны сборища, поступали предложения "сбора денег", но все мы ощущали тогда беспомощность и непонимание того, а в чем же наша задача. Через 10 лет, в 1988 году, несмотря на нелегкое положение в Ливане армянская община, ее политические организации сыграли большую роль в поддержке карабахского движения и самообороны.

Многие десятилетия из Ливана приходили в Армению идеи, что стало важным фактором формирования национального самосознания. В дальнейшем, отношения армян с различными общинами Ливана сыграли большую роль в создании определенного имиджа Армении в арабском и исламском мире. Это стало возможным, благодаря созданной за несколько десятилетий в Ливане разнообразной национальной инфраструктуры, позволившей армянской общине жить в этой стране полноценной национальной жизнью. У многих армян-выходцев из Ливана, проживающих сейчас в Северной Америке и Европе, понятие "историческая родина" ассоциируется не только с Арменией, но и с Ливаном. И в Ливане армяне испытывают много проблем, но эти проблемы чаще всего менее значимы, чем проблемы других общин страны. Ливан - страна, где армянский народ не только получил возможность достойно проживать, сохраняя все элементы своей культуры, но и участвовать в политической жизни, отстаивая свои интересы. Поползновения некоторых ливанских политиков, направленные против интересов армянской общины, никогда не имели основания, а неизменно возникали, как инициативы турецких спецслужб. Никогда эти попытки не находили поддержки в ливанском обществе. Совсем недавно Господь Бог призвал к себе политика, который кичился своей демократичностью и пытался внести раскол в армянскую общину.

Последние события в Ливане продемонстрировали, что эта беззащитная страна стала жертвой международного заговора, с целью лишить страну перспективы экономического и демократического развития, не допустить прецедента трансформации политического радикализма в прочно укрепившуюся парламентскую демократию, а также - возникновение в Восточном Средиземноморье современного гражданского общества и передовой экономической модели. Нефтяные реалии, также, сыграли свою роль, поскольку, как бы это ни представлялось парадоксальным наиболее приемлемым, подконтрольным и деполитизированным маршрутом транспортировки иракской нефти в западном направлении являются ни Турция, ни Персидский залив, ни иорданский порт Акаба, а Сирия - Ливан. Это направление должно стать наиболее безопасным и подконтрольным. Оно имеет стратегическую значимость, если иметь в виду, что в ближайшие 30 - 40 лет предстоит обеспечить безопасный транзит до 18,5 млрд. тонн экспортной нефти Ирака, что дало бы возможность в более спокойном режиме управлять мировыми ценами на нефть и вообще мировой политикой. Чрезмерная концентрация транзитных ресурсов нефти в Джейхане, с учетом потока иракской нефти, не может быть приемлемым с точки зрения задач диверсификации коммуникаций. Гораздо более приемлемыми являются порты Сирии и Ливана - Латакия, Триполи, Сайда.

Агрессия против Ливана не привела и не могла привести к достижению целей. Данные события не завершены, а всего лишь наступила пауза. Тем более, что помимо нефтяной генеральной цели, имеет место "суннитский заговор" против шиитского альянса, который, будучи все еще, скорее, виртуальным настораживает правителей многих государств в регионе. Немаловажным представляется "угроза", которая исходит для этих же правителей, если Сирии, Ливану и Палестинскому государству удастся переиграть и Дальний Запад и Ближний Восток и стать интегрированными в современный мир. Восточный берег Средиземного моря - это "подзабытый приют европейской стереотипности" и этим он и опасен, а не наличием "Хизбаллы", которая, прежде всего, является ливанской национально-освободительной организацией, а затем уже "Партией Бога".

В армянском обществе и политической литературе неоднократно заявлялось и отмечалось, что Ближний Восток представляет большую важность для Армении, и она должна проводить в этом регионе более широкую политику. Многие возможные направления политики Армении на Ближнем Востоке хорошо разработаны, и если МИД Армении не заинтересован в осуществлении данной политики, то это всего лишь отражает корпоративные интересы данного ведомства. Между тем, Армения, при ее скромных возможностях могла бы стать из стран Восточной Европы третьей - четвертой по уровню политического и экономического присутствия. К сожалению, общий настрой армянского общества привел к "паузе" в части национальных амбиций. Следует вспомнить, насколько неприемлемо было для многих политических и общественных групп в Армении участие небольшого отряда вооруженных сил в Ираке. Но очень скоро, этот опыт был признан позитивным не только в Армении, но и в ряде заинтересованных государств Ближнего Востока. В настоящее время Армения имеет все основания участвовать в миротворческих усилиях в Ливане. Вооруженные силы Армении обладают всем необходимым форматом для участия в такой акции. (Только 5 из 16 арабских государств превосходят Армению по масштабам Вооруженных сил). Участие Армении в миротворческих силах в Ливане стало бы важным противоборствующим фактором в игре, которую пытаются вести Израиль и Турция, всячески настаивающие на участии турецких войск в данных мероприятиях в Ливане.

Анализ реакций и позиций Западных и арабских государств к возможности участия Турции еще более убеждает в том, что Ливан стремятся обречь не только на развал, но и на полную формализацию существования данного государства, превращение его в израильский протекторат. В условиях, когда турецко-американские отношения продолжают переживать глубокий кризис, Турция стремиться изменить ситуацию, чтобы занимать более предпочтительные позиции на международной арене. Турции необходимо создать прецедент утверждения своего военного присутствия в арабском мире на институциональной основе. Это позволит одновременно укрепить отношения с арабскими государствами, выдвинуть свои претензии в Северном Ираке, еще более изолировать Сирию и одновременно обеспечить новую динамику в отношениях с Израилем.

Почему в данной ситуации, Армения должна основаться не у дел? Почему в армянском обществе продолжают целенаправленно укреплять комплекс малого народа? Армения способна отправить в Ливан от двух до трех тысяч военнослужащих. В современном мире найдутся партнеры и те, кто может способствовать данным задачам Армении. Миротворцы не имеют никакого отношения к внутренним делам Ливана, тем более к задачам в отношении "Хизбаллы". В мире насчитывается не менее 550 тысяч армян, родиной которых является Ливан. Обязанностью Армении является защита родины этих наших соплеменников.

ИА Регнум

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8
  • Создано
  • Последний ответ
Считаю, что Армения должна ввести своих миротворцев только если туда войдут турецкие
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

когда туда войдут турецкие войска, Армению в принципе никто туда больше не впустит, да и поздно будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я имею в виду не ПОСЛЕ, а в СЛУЧАЕ - если таки турки захотят туда лезть, то Армения должна войти

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АР если хочет может послать своих миротворцев. Но Задача АР это обеспечение безопасности не только граждан Армении во всём мире но и всех армян. Конечно надо знать возможна ли обеспечение армян в том или в другом регионе. Так как есть задачи есть и возможности. Необязательно посылать войска туда , хватит и помочь местным армянам создать систему безопасности на месте. Если хезбулах имеет право иметь оружие то армяне так же имеют на это право. Если кто то бомбит армянский квартал то армяне так же имеют право на ответ и должны давать ответ хотя лучше не допустить бомбордировки армянских кварталов. И во всех этих вопросах АР должен содействовать армянскому населению разных стран.

Легко называть кого то не вменяемым и при этом не предлагать ничего дельного, не думать вообще о безопасности армян того или другого региона как будто там не наши сыновья живут а чужие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не то что я категорически против, но здесь нужно принимать во внимание очень много факторов, и важнейший из них - именно безопасность ливанских армян. Насколько я понимаю, армянам до сих пор удавалось минимизировать свои потери именно благодаря своему нейтралитету в навязанной извне межконфессиональной резне. Конечно, кое кому такое отношение может показаться трусливым, но попытки Армении вести активную игру в регионе могут привести к тому, что армяне в Ливане станут восприниматься как одна из сторон конфликта. И тогда они будут не столько защищены армянскими "миротворцами" (у которых в любом случае не будет полномочий действовать самостоятельно, а возможно им придется подчиняться именно туркам), сколько станут заложниками армянской политики. Прежде всего надо руководствоваться мнением ливанских армян, а также ливанцев в целом.

И еще: страны Европы и США, у которых гораздо более насущные интересы в Ливане и несоизмеримые возможности, поостереглись посылать туда своих солдат. По видимому, и они уже поняли, что ввязаться в етот бесконечный самоподитывающийся конфликт гораздо легче, чем потом из него выпутаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...