Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Где наxодится То[у][й]би Шен

RostovtsiAlik

Рекомендованные сообщения

• Ответы 63
  • Создано
  • Последний ответ

Люди вы просто rock! :wow:

Арцив, я думаю что-нибудь придумаем. спасибо!

Ной, пожалуйста продолжайте рассказ.

Вам говорит что нибудь фамилия Xечоян или мелик-Акопян?

RA

Доргая Диана, я знаю практически всех калагинцев, которые проживали там вплоть до 1988 года и многих котрые уехали ранее. У нас был только один человек по имени Смбат, но его фамилия -Аталян. Возможно семья Петросяна?! Смбата давно уехала из Калаги, если у Вас есть уточняющие данные....где жили в последние годы, кем работал, родственники и т.д. напишите. Все Петросяны , равно как и Арутюняны в Калаге относились к моему роду, поэтому вероятность того, что я их знаю достаточно высока.

Диана, про Заргеран можно прочитать информацию также на сайте С.Карапетяна http://www.armenianarchitecture.am

Дорогой Noi (надеюсь мне простят етот оффтоп), на етой фотографии слева изображён человек по фамилии Калагян(Kalagian. Его сын Mel Kalagian заметный политический деятель в Лас Вегасе). Может быть связано с вашим селом?

Диана, про Заргеран можно прочитать информацию также на сайте С.Карапетяна  http://www.armenianarchitecture.am

Մէսրովբ արքեպիսկոպոս Սմբատեանց

Նկարագիր Սուրբ Ստեփաննոսի Վանաց Սաղիանի

Եւ միւս վանօրէից եւ սրբատեղաց

Եւս եւ քաղաքացն և գիւղօրէից, որք ի Շամախւոյ թեմի

Տփղիս, 1896

Вот нужная страница:

25. Занкаран

32. Топишен

42. Калага

Жаль, что Смбатянц посчитал ненужным описание деревень Шемахинской епархии.

Диана, если хотите взглянуть на Заргаран с космоса. можете зайти сюда..

http://www.fallingrain.com/world/AJ/25/Zargaran.html

Вот нужная страница:

25. Занкаран

32. Топишен

42. Калага

Жаль, что Смбатянц посчитал ненужным описание деревень Шемахинской епархии

• 2 года спустя...
моя бабушка из Исмаилинского района и тоже подтвердила что там был Тобишен.никого лично оттуда не знает , но помнит что на собранияx бухгалтеров оттуда были люди.

Но может и в Арцахе было такое село.

Ной, а вы не знаете Петросян Смбата , Соню из Калаги?

Диана , а бабушка не помнит Михаила Авакова, он долгие годы был Директором МТС в Тобишене

RostovtsiAlik, мне ничего не известно про село Тобишен в Арцахе (может карабахские ребята помогут). Честно говоря, ни разу не слышал о таком селе

в Карабахе.

Что же касается исмаиллинского Тобишена...поделюсь тем , что знаю.

Это село находится(теперь уже находилось) в северо-восточной части района, в предгорьях Большого Кавказского хребта (живописные места, надо сказать) среди лесов.К нему вплотную примыкало (по сути составляя один большой поселок) другое армянское село -Аванашен, в народе-Ванашен. Рядом располагалось село Гандзак, прославившееся тем, что там жил и работал известный во всем регионе целитель-костоправ - Мнацакан (сейчас он живет в Ставрополе). Сам Тобишен впервые упоминается в письменных источниках , начиная с 16 века. Об этом селе писал в своих работах М.Бархударян.Автор подробно описал церковь Сурб Аствацацин, который был частично разрушен землетрясением и отстроен в 1851 году, а также ряд средневековых хачкаров. В начале 20 века село насчитывало около 3-х тысяч жителей . Вплоть до 1950-х годов в селе функционировала армянская средняя школа( в которую до ВОВ ходила учиться чуть ли не половина армянских детей всего района).

В конце 50-годов в Тобишене были размещены десятки азербайджанских семей ....начался постепенный исход армян. К 1988 году в селе проживало около 20 армянских семей.Некоторые Тобишенцы переехали в Калагу...например семья Габриеляна Михаила. Из Тобишенцев знаю также тетю Аршалуйс ее детей (Эдик,Марина, Наира), ныне живут в Москве.

Сестра Аршалуйс (имя запамятовал) вышла замуж за карабахского парня , ныне проживают в селе Ехегнаван (Араратский район ,Армения).

О Тобишене собран также материал ( фотографии, описания надгробных плит, эпитафий и т.д)

Вот фотографии тобишенской церкви....

Ной джан спасибо за инфу, мне практически неоткуда получить информацию. Но не могу увидеть прикрепленные фотки. Ты не мог бы их мне выслать ?

А с твоими московскими знакомыми (и др. тобишенцами) можно как то списаться, хоть что то узнать ?

Алик джан, книга Бархударянца у меня есть в отсканированном варианте, только вот скорость моей связи не позволит отправить около 20 МБ. Если есть варианты передать на CD, дай знать в ЛС. Или если не нужна вся книга скоро у меня будет побольше времени, поищу в книге (к сожалению указателей нет, чтобы сразу найти) и те станицы, которые нужны вывешу здесь. А пока, надеюсь, тебя заинтересуют эти страницы из книги:

Մէսրովբ արքեպիսկոպոս Սմբատեանց

Նկարագիր Սուրբ Ստեփաննոսի Վանաց Սաղիանի

Եւ միւս վանօրէից եւ սրբատեղաց

Եւս եւ քաղաքացն և գիւղօրէից, որք ի Շամախւոյ թեմի

Տփղիս, 1896

Кстати, автор называет село Թօփիշէն [Т‘оп‘ишен].

Арцив джан, а книга на армянском ? Можно ли передать СД кому то в Ереване ?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...