Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Лори

Celtic

Рекомендованные сообщения

andrej72 приветсвую.

Это одна из книг, под редакцией армнского автора, которая собрала воедино очень много неправды и пытается выдать за истину, да и то чтоб мы в это все поверили, книгу я эту почивал и с ней знаком, издана она автором, и там не указано даже какую она ученую степень имеет, ведь это же при серьезном вроде научном ужреждении, а именно я могу дать некоторые коменты сразу , по приведенной цитате:

1.

Например, в XIII в. Иване Закарян (Долгорукий)

• Ответы 72
  • Создано
  • Последний ответ
Прчоел я эту тему, в ней по-моему ничего кроме обвинений нету. А все-таки Лори - это прекрасный край со своей историей. Вот хорошо было бы узнать об истории Лори побольше. Я прочел статью нашего друга Симона о Лори http://www.nukri.org/index.php?module=pnFo...opic&topic=1398

Очень интересно. Хотелось бы услышать и армянскую версию.

P.S. давайте не будем никого оскорблять и обвинять.

Этот компетентый историк, сразу "немного" искажает историю, ведь нет ни одного исторического свидетельства, которое бы говорило, что грузинский феодалальный род, имевший курдское происхождение, испытавший армянское влияние, служивший на службе у грузинской короны, носящий грузинскую фамилию Мхаргрдзели, на самом деле оказывается были Закарянами, это есть подлог.

А непосредственно на вопрос, могу сказать, что в армянской литературе тор чсто я читал, в том числе указаннывх авторов, на эту пишетсмя только то, что богатую литературу армян халкедонитов, уничтожили в борьбе с армянами монофизитами и ее нет, вот и все что пишут и говорят, а почему предпологают, что богатая и была ли она вообще мне непонятно.

Я нашел ссылку в интернете на цитату, приводимую Арцивом:

Призвали двух сыновей амирспасалара Саргиса Мхаргр-дзели: Захарию и Иванэ, людей мудрых, мужественных, хорошо испытанных, к тому же и по родовым преданиям верных царям, за что они были сильно любимы дедами самой Тамар, а также и отцами. К ним обратила взоры Тамар,— это тоже богу доверила она, —и пожаловала их и дала [33] Захарии милостиво должность амирспасалара, а младшему по годам Иванэ — должность мсахуртуцухеса 26. Эти люди достойны были быть людьми: хотя они по вере были армяне, но зато всячески почитали православие. Иванэ был прекрасным знатоком священного писания, в силу чего постиг он кривизну веры армян 27, перекрестился и стал истинным христианином.

в данном случае она говорит об грузинском храме Ахтале, но при этом недоговаривает, что храм этот построен занового, тело здания новое, хотя на том же месте, получается что вдруг это культовое сооружение, вдруг раз и перекрестили на другую веру, там абсолютно новое здание, которое датируется началом 13 века.

А вот, что пишет о Плиндзаханке армянский историк 13-го в. Киракос Гандзакеци:

К этому времени царство грузинское ослабело, ибо находилось оно в руках женщины по имени Русудан, дочери Тамар, сестры Лаша, внучки Георгия, - женщины развратной и сладострастной, как Шамирам. Ей не нравились мужчины, которых ей предлагали, со многими была она в связи, но осталась вдовой. Делами царства управляла при помощи военачальников Иванэ, его сына Авага, Шахиншаха, сына Закарэ, Ваграма и других. И так как незадолго до этого умер Иванэ, его повезли и похоронили в Пхиндзаанке, где он основал в отнятом у армян [монастыре] грузинский (т.е. халкидонитский - Arciv) монастырь; власть его перешла к сыну его. Но никто [из них] не мог противостоять невообразимому стремительному вихрю, поэтому все они бежали и попрятались в замках, где только могли

Есть информация,что в Лори проживают удины.Это беженцы бежавшие из Варташена в 90-х.Если кто-то знаает об удинах проживающих в Армении напишите.

Есть информация,что в Лори проживают удины.Это беженцы бежавшие из Варташена в 90-х.Если кто-то знаает об удинах проживающих в Армении напишите.

Вся беда в том, что я не знаю конкретно где.Мне сообщили, что в каком то лагере для беженцев вроде.А где именно ни могу сказать.

Вся беда в том, что я не знаю конкретно где.Мне сообщили, что в каком то лагере для беженцев вроде.А где именно ни могу сказать.

• 5 лет спустя...

<br /><br /><br />

ну моя папа мне не гаварит об етом ничиво . у миня ест бабушка 2 армян. но тут я прачитал што фамиля ломсиашвили родом из Абарана и мне интиресно ето правда ???

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Artmonton
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...