Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Лори

Celtic

Рекомендованные сообщения

Алаверди значит Аллах дал, Лори - я не знаю "лор" как по-русски, птица такая, а Aхтала - на самом деле haghtalla - победа над Аллахом. что тебе не ясно?

• 3 недели спустя...
  • Ответы 72
  • Создано
  • Последний ответ

Кстати, наверное это тот же Симон, который на грузинских форумах несет такую антиармянскую истерию и ахинею, что лучшим азербайджанским геббельсам еще надо "расти" до него. Реклама других форумов на Open Armenia запрещена, а то я бы мог сослаться на армянофобские высказывания Симони на родных гризинских форумах. Там он, конечно же, высказывается в адрес армян покрепче, чем здесь.

Честно говоря, не вижу смысла тратить время на переубеждение таких шовинистов, которые себе все уже доказали и которым мало проблем на голову своей не совсем состоявшейся страны, так еще надо подзаработать.

В дополнение к сказанному. Вот чем заняты грузинские шовинисты типа Симона:

НОВОЕ ПОКУШЕНИЕ НА НОРАШЕН

Конфликт 17-летней давности, связанный с одной из армянских церквей Тбилиси - Норашен, перерос в новую стадию, сопряженную с очевидной попыткой фальсификации исторических фактов

Несколько месяцев назад надгробные камни с грузинскими надписями вековой давности внезапно появились во дворе армянской церкви Норашен, которые, скорее всего, были привезены на их сегодняшнее место пребывания. Наш фотограф и оператор запечатлели эти камни разбросанными во дворе церкви и завернутыми в железные проволоки. В последнее время эти камни были аккуратно расположены непосредственно около стен церкви. Объяснением этому однозначно является желание "подтвердить" то, что церковь фактически является грузинской православной церковью. Согласно утверждениям грузинского священника отца Тариэла, армяне ни в коем случае не позволили бы похоронить грузинских священников перед своей церковью. В то же время, поскольку грузинские камни были привезены в Тбилиси с неизвестных могил, армянские надгробные плиты, расположенные по другую сторону церкви, подверглись актам вандализма - с них были стерты армянские надписи.

--------------------------------------------------------------------------------

ЦЕРКОВЬ НОРАШЕН РАСПОЛОЖЕНА В ТБИЛИСИ на улице Леселидзе. По левую сторону от нее находится греческая церковь, ныне трансформировавшаяся в грузинскую; справа от нее находится грузинская церковь Сиони; несколькими метрами ниже - синагога и мечеть. На протяжении многих веков различные конфессии в мире и дружбе сосуществовали рядом.

Норашенская церковь была основана в 1467г. Садатом. В 1650г. Ходжа Назар перестроил почти разрушившуюся церковь, купол которой был построен мастером Петросом. В дальнейшем церковь повторно реставрировалась в 1795-м, 1808-м и 1875годах. Во дворе церкви находятся могилы усопших Лиды Тамамшян, нескольких человек из рода Вартановых и г-жи Катаринэ Придонян. По поводу строительства улицы Армянский базар (ныне Леселидзе) в 1924-1925гг. была создана специальная группа, которая проголосовала за разрушение Норашена, однако этому противостоял Н. Северов и решение не утвердили. Сессия состоялась 2 июля 1925г. В советское время церковь использовалась в качестве архива.

В 1989г. под влиянием ультранационалистически настроенного Гамсахурдиа грузины интенсифицировали и расширили свою деятельность по отношению к церкви с целью ее превращения в грузинскую православную. Эти действия достигли кульминации в 1994г. , когда местные армяне заволновались, узнав, что все значительные книги были изъяты из архива. События показывали, что Норашен ожидает участь, схожая с участью другой армянской церкви - Кармир Аветаран, некогда самой высокой (40 метров) армянской церковью Тбилиси, уничтоженной в 1989г.

25 января 1995г. армяне, проживающие неподалеку от церкви Норашен, отмечали, что некоторые "восстановительные" работы проводились внутри церкви. Официальный протест, высказанный в адрес грузинского духовенства послом Армении в Грузии г-ном Хачатряном и президентом Армянской ассоциации милосердия и культуры г-ном Мурадяном по поводу "реставрационных" работ, отцом Тариэлом был воспринят как оскорбление. Спустя три дня армянский священнослужитель тер Егише поймал Тариэла с топором в руках при исполнении "восстановительных" работ, заключавшихся в разрушении алтаря. Тер Егише сказал ему: "Ты, который должен служить Господу, ты разрушаешь Дом Господень. Хотя бы сними с себя крест!" Отец Тариэл ответил: "Я священник и делаю то, что мне сказали".

8 ФЕВРАЛЯ НАСТЕННЫЕ НАДПИСИ МАСТЕРА ПЕТРОСА, повествовавшие о реконструкции купола в 1650г. , были уничтожены. Другие армянские надписи, два хачкара и две великолепные фрески XIX века, сотворенные представителями школы Овнатанянов, также были повреждены и уничтожены.

Несколькими днями после этих актов вандализма группа армян и фотограф не были допущены в церковь, столкнувшись с грубостью грузин и грузинского духовенства. Их атаковали, и фотограф, который пытался спасти камеру, смог уйти лишь когда одна армянка вмешалась и, потянув священника за бороду, повалила его на землю.

15 февраля церковь была освящена как грузинская православная церковь.

Спустя месяц архиепископы Гарегин и Григор приехали в Тбилиси и встретились с грузинским патриархом Илией Вторым, после чего было решено приостановить любые действия до наступления лучших времен. Церковь была закрыта.

Сегодня, после появления поддельных грузинских надгробных камней, эмоции накаляются, что может вызвать непредсказуемые последствия. Армянский священник отец Абгар не сомневается в том, что Норашен должна вновь открыть свои двери, как армянская апостольская церковь и надгробные плиты должны быть возвращены на место их происхождения.

Увы, случаи вандализма в адрес армянского культурного наследия, включая армянские кладбища, имели место и на протяжении прошлых десятилетий. Норашен - лишь один из грустных примеров среди множества прочих.

А как переводится с армянского слова Лори, кто то знает перевод?

А также населеные пункты,

Алаверди,

Ахтала

Очень интересно.

А вот мне интересно, как с грузинского переводятся Муганлы (в грузинской искаженной версии Муганло), Садахлы (в грузинской искаженной версии Садахло), Болнису (в грузинской искаженной версии Болниси), Ахмета, Яглужда (селение прямо под Тбилиси) и многие другие топонимы. По-моему, часть нынешней Грузии находится на исторических азербайджанских землях. Причем так считают и сами азербайджанцы. Они пока заняты разборками с армянами, но прийдет время, и счет будет предъявлен и грузинам. Вот тогда и поглядим, что будут распевать наши "христианские братья"-грузины.

А вот мне интересно, как с грузинского переводятся Муганлы (в грузинской искаженной версии Муганло), Садахлы (в грузинской искаженной версии Садахло), Болнису (в грузинской искаженной версии Болниси), Ахмета, Яглужда (селение прямо под Тбилиси) и многие другие топонимы. По-моему, часть нынешней Грузии находится на исторических азербайджанских землях. Причем так считают и сами азербайджанцы. Они пока заняты разборками с армянами, но прийдет время, и счет будет предъявлен и грузинам. Вот тогда и поглядим, что будут распевать наши "христианские братья"-грузины.

Симон, провокаторствуешь пока ты - тебе задали вопросы и ты не отвечаешь, а только разводишь демагогию. Я на твои вопросы ответил, где же твои, альтернативные версии армянских топонимов? И почему ты переходишь на личности? Обсуждай только точку зрения. Считай это устным предупреждением.

Я не знаю, что такое "Болниси". Азербайджанцы называют его Болнису. И меня не интересует, что там за сиони такой стоит. Вся земля с востока Грузии вплоть до Тбилиси азербайджанская. И названия, искаженные грузинами, тоже азербайджанские; я уже привел их очень неполный список. Так что надо будет возвращать азербайджанцам. Время прийдет - счет будет предъявлен. "Посеешь ветер - пожнешь бурю". Ждите.

Селтик я давно ответил, правда не здесь, а на хаястане.

Но там что то творится черти что, какие то проблемы с форумом, все перемешалось и по проподало.

Арг, пожалуйста, впредь не обсуждайте личности. Тоже - устное предупреждение.

Предлагаю обсуждать тему, а не заниматься разборками. Буду редактировать.

С вашим мнением по поводу того, что земли Болниси азербайджанские лично я не согласен. Нет этому исторически подтверждаемых доказательств, за исключением того, что население там сейчас преимущественно азербайджанское. С каких пор что-то стало значить, что азербайджанцы как-то по своему называют кусок земли? :) Уверен, что и Новая Зеландия у них называется как-то по своему. Или Арцах тоже. Названия значения не имеют, имеет значение история. И личный состав вооруженных сил. Но это я отступаю от темы, чего бы не хотелось делать...

Симон, беседы, которые ведём здесь, лучше продолжать здесь, чтоб можно было следить за их ходом. напиши ответ еще раз, если, конечно, хочешь, чтоб он дошел до адресатов.

Я не знаю, что такое "Болниси". Азербайджанцы называют его Болнису. И меня не интересует, что там за сиони такой стоит. Вся земля с востока Грузии вплоть до Тбилиси азербайджанская. И названия, искаженные грузинами, тоже азербайджанские; я уже привел их очень неполный список. Так что надо будет возвращать азербайджанцам. Время прийдет - счет будет предъявлен. "Посеешь ветер - пожнешь бурю". Ждите.

А может за Тбилиси тоже, на Запад, надо сразу определится поточней.

:up:

Селтик , а почему ты решил что Ахтала и Алаверди, все с богом связано, бог, ведь бог у мусульман Аллах.

Или ты знаешь арабский, турецкий или какой нибудь еще.

Celtic,

Я, конечно же, не против не обсуждать личности. И большое спасибо, что Вы отредактировали мое сообщение. Но мое сообщение было выдержано в том духе, в котором мне ответил этот грузин.

Меня вот интересует, почему Вы так лихо отредактировали мое сообщение, но почему-то не убрали из сообщения грузина его изначальное хамство в мой адрес? Вы не видели этих его слов: "По моему тут появился один маленьки и паршивенький провакатор, который выдает желаемое за действительное"

Так вот, я опять вынужден ответить, что маленьким паршивым провокатором является сам шовинист Симони или как там его величать. Давайте не путать причину и следствие. Он мне нахамил - я ему ответил (и весьма мягко). На что Вы, Celtic, почему-то убрали мой ответ, и оставили его хамство. ...Странная и неразборчивая манера редактирования. Это подыгрышь грузинскому шовинисту?

Касательно Болнису, Марнеуллы, Садахлы, Ахмета, Яйлуджа и т.п. - все это исконно азербайджанские земли. Со мной не обязательно соглашаться. Я лишь выражаю свое частное мнение, которое куда более логично, чем потуги представить Лори, где никогда ни одного грузина и в помине не жило, "древнегрузинской территорией".

Селтик , а почему ты решил что Ахтала и Алаверди, все с богом связано, бог, ведь бог у мусульман Аллах.

Или ты знаешь арабский, турецкий или какой нибудь еще.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Artmonton
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...