Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

ДНК мёртвых людей в живых деревьях


inverno

Рекомендованные сообщения

Biopresence: ДНК мёртвых людей в живых деревьях

Британская компания Biopresence

предложила новшество хоть и не столь практичное, зато проникнутое трогательной любовью к усопшему.

Вместо привычных надгробий компания предлагает высаживать на месте захоронения деревья, содержащие в ДНК гены покойного. Технология выращивания дерева-памятника довольно проста: кусочек ДНК умершего "встроят" в растительную клетку, которую затем поместят в питательный раствор, а через шесть месяцев появится саженец.

Авторы проекта Георг Треммель и Сихо Фукухара лично демонстрируют смысл "трансгенного надгробия"

Двое молодых людей предлагают внедрять фрагменты ДНК мёртвого человека в генетику яблони: "Надгробные плиты мертвы, а эти деревья живут. Они - символ жизни и могут быть утешением для людей, потерявших своих близких", - говорят они. Идея, что ни говори, смелая.

"Трансгенное надгробие" — так своё изобретение называют австриец Георг Треммель (Georg Tremmel) и японка Сихо Фукухара (Shiho Fukuhara) из Королевского колледжа искусств в Лондоне (Royal College of Art — RCA).

Поначалу яблоня с человеческим ДНК была чем-то вроде дипломной работы, сделанной для ежегодной выставки RCA. Спустя год Треммель и Фукухара решили превратить всё это в проект, который ныне именуется Biopresence ("Биоприсутствие").

"Моя ДНК будет жить в этом дереве. Когда я умру, моя ДНК всё ещё будет жить в дереве. Значит ли это, что я всё ещё жив?"

Авторы проекта утверждают, что способны внедрить фрагменты ДНК человека в дерево, которые станут неотъемлемой его частью. Ни генетическая структура, ни визуальный облик дерева при этом не изменятся.

Они говорят, что могли бы использовать любое дерево, но решили становиться на яблоне, библейском древе искушения.

Рассматривая ДНК, как своеобразный код жизни, Фукухара и Треммель отмечают давнюю связь человеческой смерти и деревьев, как символов жизни.

Например, в некоторых странах сажают дерево в память о недавно усопшем. То же самое делается, чтобы отметить рождение ребёнка.

"Одна из главных целей этого проекта состоит в том, чтобы вызвать вопросы и стимулировать ответы. Мы интересуемся социальными, моральными и этическими проблемами, обсуждение которых вызовет появление "биоприсутственного" дерева".

Обосновывая возможность хранения человеческой ДНК "под" ДНК дерева, друзья напоминают о том, что из 64 кодонов — дискретных единиц генетического кода в молекуле ДНК — 61 кодирует определённые аминокислоты, но есть так называемый бессмысленный кодон, при котором не происходит включения аминокислоты в белок.

Сам процесс выглядит примерно так: изо рта заинтересованного человека при помощи ватной палочки берётся образец ДНК, из него выделяется бессмысленный кодон, внедряется в клетку яблока, которую потом выращивают в лабораторных условиях, пока она не станет саженцем.

Техника, хотя и известна, достаточно сложна и дорогостояща, весь цикл из 8 шагов занимает около 6 месяцев, но в принципе, по итогам, каждая клетка дерева будет содержать человеческую ДНК.

А вот от ярлыка на яблочках, намекающего на наличие ДНК умершего человека, становится немного не по себе .

Проект дуэта так понравился британской организации NESTA (National Endowment for Science Technology and the Arts), что она выделила на его проработку 35 тысяч фунтов ($61,5 тысячи).

Вернуть эти деньги, а также заработать на проекте, Треммель и Фукухара намереваются путём продажи "трансгенных надгробий" по $35 тысяч за штуку

:)

www.membrana.ru

www.itogi.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 31
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Странный способ "увековечивания" себя :D .

Я знаю способ получше. Рожаете детей и они "сохранят" ваши драгоценные гены в половинном составе. Это гораздо больше, да и процесс приятнее :P .

В отличие от "приземленного"-одногенетического увековечивания, "мой" способ позволяет заодно увековечить наши духовные ценности .

Ну а для тех кто не имеет детей ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Извините, вот это бред... Лучше бы детей рожали...

А с генетической точки зрения могу отметить, что так называемые "бессмысленные кодоны" - некодирующие участки ДНК, скорее всего это какие-то повторы, у многих видов одинаковы. Так что все это ерунда...

Простите за резкое высказывание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Процесс передачи наследственной информации можно очень и очень романтично обставить :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я спросил у ясеня, где моя любимая

ясень ответил мне - я твоя любимая, во мне ее ДНК

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...