Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Гандзасар


Arin-Berd

Рекомендованные сообщения

Думал куда бы разместить данный пост, но в разделе культура не нашел соответствующего раздела, поэтому решил разместить в разделе история, хотя тут особо обсуждать нечего, лишь надо смотреть, одухотворяться, набирать энергию, получать удовольствие от увиденного и ощущения себя частью великого армянского мира.

Тем не менее, если модераторы найдут более подходящее место для темы, могут действовать по своему усмотрению. :)

Гандзасар: храм в гаваре Мец Аранк, наанга Арцах, на левом берегу реки Хачен. Храм на расположен возле селения Ванк на одноименном холме, в котором имеются запасы сереба и других драгоценных металлов.

Казалось бы, типичное описание очередного армянского храма, ни чем особенным не отличающегося от остальных храмов армянского мира. Однако это не так.

Храм этот имеет великое значение для армянства, и сама легенда построения храма, исторические события вокруг этого храма имеют большое значение для нашей нации. Во-первых, храм этот был построен на средства венценосного князя Арцаха Асана-Джала Дола (Великого) - одного из потомков великого царского рода Аранянов-Айказуни. На территории храма до сих пор находится родовая усыпальница этого княжеского рода. Во-вторых, освящение храма произошло 20 (согласно энциклопедии, а по словам србазана 22) июля 1240 г. в день великого праздника Вардавара, имеющего глубокие дохристианские корни. Причем, что также уникально для современного армянского мира, родовая традиция продолжается предками Асана-Джалала: каждый год, представители княжеского род Асан-Джалалян и побочных родов (Айрапетяны, Атабекяны, Джилавяны и др.) именно в праздник Вардавар проводят родовое собрание в Гандзасаре и в селении Ванк. Многовековая история продолжается и сегодня! В-третьих, под алтарем этого храма хранится одна из величайших реликвий христианского мира -- голова Иоанна Крестителя. В-четвертых, храм был и остается не только духовным, но и административным центром Арцаха. В-пятых, на територии храма действовала семинария, что в то время выполняло функцию университета и академии. В-шестых, католикосы Гандзасара избирались из княжеского дома Асан-Джалалянов, были в тесных взаимоотношениях с меликами Арцаха, Сюника и Гардманка, и принимали непосредственное участие в освободительной борьбе против турецкой и персидской оккупации. Именно в Гандзасаре проходили собрания Меликского Совета Арцаха, в частности знаменитое собрание 1714 года, на котором был заключен меликский союз Пятикняжества (Хамсы). И наконец, имя Гандзасар напрямую имеет связь с недавним освободительным движением в Арцахе. Дело в том, что реставрацию Гандзасара начали в 1988 г., а первое богослужение после реставрации произошло в октябре 1989 г. Это годы начала арцахского освободительного движения, начала пробуждения самосознания армянства. В 1993 году азербайджанские оккупанты захватили Мардакерт (Джрабердское меликство) и линия фронта проходила непосредственно вблизи от Гандзасарского храма. Азербайджанцы усиленно обстреливали Гандзасар, и места от этих обстрелова видны и сейчас, но храм так и не сдался азербайджанцам. Армянские азатамартики (воины-освободители) получали крещение в Гандзасаре и сразу отправлялись на фронт - защищать землю, святыню армянского мира.

Все это и многое другое делает Гандзасар особым, уникальным храмом армянского мира. Гандзасар - это один из сакральных центров армянства, это гениальное архитектурное творение армянских мастеров, это величайшее достояние христианского мира, это наша с вами история, а также неповторимая часть мировой истории.

Побыв в Гандзасаре, нельзя не обратить внимание на уникальную архитектуру, на множество сложнейших каменных узоров и надписей на стенах, на множество знаков и символов. Первое, что приходит на ум -- это то, что предки пытались оставить какое-то пока что не постижимое для нас кодированное сообщение. Все символы знакомы, но их порядок и расположенность, пространственная ориентация, создает некое ощущение, что ты читаешь какое-то странное и пока что не понятное сообщение. Погружаешься в раздумья и начинаешь искать ответы на множества «почему» и «что». Так например сразу над входом в храм, с обех сторон высечены два льва -- каждый с одной стороны. У ног льва справа выгравирована шестиконечная звезда, а у льва слева -- ничего нет. На могильном камне князя Асана-Джала также высечена армянская шестиконечная звезда, с небольшим креном в сторону (что и делает ее армянской – такие же смещенные в сторону шестиконечные звезды часто встречаются на армянских хачкарах), а в сердцевине ее изображен знак вечности. На большой стене у входа высечен крест у подножия которого знак силы (смерти ??? -- кто-то из присутствующих сказал, что это знак смерти, далее будет фото обеих символов), а над крестом -- знак вечности. Все изображения, все символы и знаки имеют какую-то взаимосвязь. Все это было задумано нашими предками, оставившими нам сообщение в камне, словно заковавшие дух и силу Мhера в камнях, чтобы в один день Мhер-младший вышел из камня и повел свой народ к свободе.

Рассказ о впечатлениях от увиденного в Гандзасаре можно продолжить долго, но пожалуй на этом остановлюсь и предоставлю вам ссылку на документальный фильм «Гандзасар» -- рассказ о храме Гандзасар. Добавлю лишь, что я ощутил дух предков, я открыл для себя Гандзасар 22 июля 2006 г., за 1 день до начала великого праздника Вардавар (ровно 766 лет после освещения храма) и т.к. дата совпала совершенно случайно, то как-то особенно доволен своим визитом и увиденным. Я открыл для себя новый, ранее не известный для меня армянский мир, я одухотворился. Откройте же и вы для себя еще одну жемчужину армянского мира, одухотворитесь и радуйтесь, что еще один армянский край был спасен от варварского уничтожения, что этому армянскому краю более никогда не грозит судьба армянских святынь, оставленных в Нахиджеване.

Документальный фильм «Гандзасар» любезно выставленный администрацией ArmenianWay.com . Только у меня просьба, посетив Гандзасар, тамже не поленитесь все же потратить 10 USD и купить DVD. Для туриста это ничего, а для церкви -- это средства для продолжения реставрации, для духовной семинарии и прочее. :)

Если по каким-либо причинам файл не будет закачиваться, то попробуйте на следующий день. Как сообщили, на сайте стоит ограничитель трафика, т.е. за день можно скачать ограниченный объем.

Желающим узнать побольше об истории Гандзасара, рекомендую книги академика Баграта Улубабяна и академика Эдуарда Даниэляна – обе книги называются «Гандзасар». Также можете послушать в записи интервью с академиком Даниэляном на радиостанции «Вем».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 61
  • Создано
  • Последний ответ

Алтарь, под которым храниться величайшая реликвия Христианства -- голова Иоанна Крестителя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надгробный камень венценосного князя Арцаха Асана-Джала Дола (Великого) -- одного из потомков великого царского рода Аранянов-Айказуни. Камень разбит на 3 куска и грубо зацементирован. Выставлю каждый кусок по отдельности

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шестиконечная звезда со знаком вечности внутри (продолжение надгробного камня). Обратите внимание на то, что шестиконечная звезде с небольшим креном в сторону. Такая же шестиконечная звезда (т.е. с креном в сторону) встречается на хачкарах из разных регионов Армении, что дает уверенность, что это армянская шестиконечная звезда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

высеченный лев справа у входа и шестиконечная звезда у ног. Такой же лев слева, но без звезды. Этот же лев присутствует на родовом гербе Джалалянов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...