Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Иран объединяется с Афганистаном и Таджикистаном

Рекомендованные сообщения

Тут кое что интересное про отделение армянского языка от дургих языков. Как понимаешь, язык -- это основа формирования нации. Пока нет общности языка, речи о нации идти не может.

• Ответы 81
  • Создано
  • Последний ответ
А насчёт Египта и Авраама, а следовательно и Армении взято с научного познания Эриха Церена, а так же других книг по истории, для учащихся университетов и педогогических институтов.

вот именно, значения это не имеет, но мы и вправду древние с большим культурным наследием, и тут не совершенно все равно, кого мы древней или кто древней нас

Arin-Berd ջան,

բա մեղք չե՞ն էս էրեխեքը :D

Չնայած մոլորյալ, բայց էլի մերն են, մի քիչ ներողամիտ եղիր իրենց նկատմամբ :)

Arin-Berd ջան,

բա  մեղք չե՞ն էս  էրեխեքը :D

Չնայած մոլորյալ, բայց էլի մերն են, մի քիչ ներողամիտ եղիր իրենց նկատմամբ :)

P.S. По-армянски читаешь или тоже неавторитетно, старомодно, из всех 3-ех закавказских самая древняя и выпендристая? :)

Ararat2,

лирика про евреев, про финансово помогающих армян и про «выше-ниже» / «лучше-хуже» армянина меня вообще не впечатляет. Об этом расскажи кому-нить другому. Вопрос о языке задал не с целью выявить на сколько ты хороший / плохой армянин

или вовсе не армянин (хотя сам прокололся :) ), а с целью дать ссылку на кое-какие труды о зарубежном "арменоведении" (именно в кавычках, т.к. такое арменоведение и мой кот может писать). Труды написаны на армянском, поэтому тебе крупно не повезло. :)

А вообще, для армянина (и не только), знание языка -- это прежде всего мировоззрение. На форуме уже многократно говорилось о том, что искаженные слова искажают предмет. В данном случае под «искаженное слово» следует понимать «не знание армянского».

П.С. На будущее, евреев прежде всего объединяет религия. А армян -- язык, письменность и религия (хоть космополитичное Христианство, но все же Апостольская, достаточно пропитанная армянской традиционной религией). Потеряв одну из этих компонент, у человека связь с армянством становиться все слабее и слабее, пока человек не потеряет все компоненты и не перестанет ощущать себя армянином. Поэтому, финансово помогающие армяне Спюрка помогают ни мне и не моим детям, а себе в первую очередь. Не будет Армении, не станет и их в том числе.

• 2 недели спустя...
может Фракия -- это твоя прародина, но прародина армян -- Армянское нагорье.

Не читай ужасов на ночь, вредно. :)

Не исключено, ты прав. Может быть, я потомок пришлых фригийских племён, а ты Урарту, которые жили на Армянском нагорье.

По каким книгам я учу, написано на один постинг выше твоего. А насчёт западло, то ты не прав. Просто у - 3х Закавказких наций, есть паранойное явление, как выражение - МЫ САМАЯ ДРЕВНЯЯ И УМНАЯ нация в Мире. Особенно это подхлёствуют - Горе историки.

вот именно, значения это не имеет, но мы и вправду древние с большим культурным наследием, и тут не совершенно все равно, кого мы древней или кто древней нас

Ararat2 та ссылка меня не убедила. Я совсем другое читал, хотя и такое - тоже. Я так и не увидел ни одного вразумительного доказательство, почему существовали урарты и они были не армянами. Например, "череп урартийца", который отличается от армянского. Или что-нибудь такого. Урарту, Наири - этими названиями Урарту называли соседи. Сами "урарты" назвали себя "Федерацией Бианили" (Ванской) - вероятно, там были не только армяне, что естественно, учитывая завоевательно -экспансионистский характер этого государства, но я думаю, что армяне были основным элементом государства. Урарту выдумали в 19 веке, когда обнаружили клинописные таблички на территории Армянского Нагорья. Хотя это беспредметный спор в данной теме, думаю, нам стоит перейти в раздел истории

Арам (859 - 844 до н.э)

Сардури I (844 - 828 до н.э)

Ишвуин (828 - 810 до н.э)

Менуа (810 - 786 до н.э)

Аргишти I (786 - 764 до н.э)

Сардури II (764 - 735 до н.э)

Руса I (735 - 714 до н.э)

Аргишти II (714 - 685 до н.э)

Руса II (685 - 645 до н.э)

Сардури III (645 - 625 до н.э)

Эримена (625 - 605 до н.э)

Руса III (605 - 600 до н.э)

Сардури IV (600 - 595 до н.э)

Совсем не-армянские и неиндоевропейские имена, так? Зато хурритские :)

Что такое хурритские - мне непонятно :)

В определении языков я дилетант, конечно, но -Ар и-Эр это чисто индоевропейские приставки к именам, а -Эр это возможно, искаженная ее форма; -ури - сходная с иранскими.

Хотя понятно, этот термин придумали, чтобы оторвать Урарту от армян. Как же, интересно, в 591 году падает Урартийское государство, завоевано Мидией, в 550 году падает Мидия, а Армения освобождается от Мидии еще раньше, потому что порядка 562 года до н.э. она уже была независимой. При этом, она появляется на той же территории, но с совершенно другим народом :) Как говорят, ассимилировали несчастных урартов. Куда ж те делись за 30 лет?

Более того, страна Хайаса, соответствующая Армянскому Нагорью, упоминается еще в хеттских табличках. Хотя, вероятно, разговор не о стране идет, а объединении племен. Вполне вероятно, что Урарту есть первое государственное объединение племен, которое изначально носило характер объединения нескольких враждующих городов (это проходили шумеры раньше), а затем - обычного государства. Самое интересное, что первая географическая карта, что дошла до нас, 6й век до н.э. - упоминает об армянах к северу от Вавилонии, а также и об ассирийцах, которые были этой Вавилонией покорены, но ничего - об Урартах...

Вот еще интересный момент -

"В Бехустинской трёхязычной надписи Дария I (520 г. до н. э. ), в двух её вариантах (персидском и эламском) упоминается страна Армина, которая в третьем вавилонском варианте названа Урарту.".

А вот еще интересный момент - "В конце VII в. до н. э. Мидия и Вавилония выступают в тесном союзе против Ассирии. В 614 г. до н. э. мидяне овладели г.Ашуром, а в 612 г. до н. э. совместными усилиями союзников была взята и сожжена Ниневия. В течении нескольких последующих лет Ассирия была разгромлена и перестала существовать, как государство. По преданию, сохранившемуся в трудах Мовсеса Хоренаци, участниками этих событий были и армяне, руководимые своим вождём Паруйром. Они помогли мидянам справиться с Ассирией, за что Паруйр был увенчан короной и стал первым армянским царём"

Каким образом, армяне могли пройти через всю территорию суверенного государства Урарту (если жили, как говорится, на Северо-западе) и напасть на Ассирию?

Я считаю, что во всех этих случаях имеет место подмена понятий псевдоучеными - о том , что дескать было Урарту, а потом появилась Армения.

Лингвисты утверждают, что около 15% армянских слов - из "урартийского", хотя непонятно, как в индоевропейском языке столько неиндоевропейских слов. Если предположить, что за 2600 лет малым изменениям подверглись всего 15% слов - а остальные - сильным - многое становится на свои места...

Хотя, на истину в последней инстанции, конечно, не претендую. Мое субъективное утверждение, основанное на некоторых фактах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 6 гостей (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

6 гостей

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...