Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Конфликт на Ближнем Востоке


Рекомендованные сообщения

Задаётся вопрос почему именно сегодня Израиль решил начать войну?

Во первых он получил добро из США, во вторых все подготовительные работы были сделаны.

Сирийцы ушли из Ливана и в стране царило анти сирийские настроения в том числе настроение против Хазбулах, и была сильный шанс что в Ливане начнётся гражданская война. Если же начать чуть позже то политический класс Ливана могла окрепнуть. вот такой был расчёт у Израиля. Просчитались, гражданская война не началась наоборот. роль хазбулах усилился . Полнейший провал. И плюс если международные силы войдут на юг Ливана включая ферму Шабат, плюс если правительство Ливана сможет внутри страны вести политику конструктивной конкуренции Запада с Ираном и Сирией

то Ливан очень скоро начнёт процветать и инвестиции пойдут со всех сторон и всё остальное. И наконец в регионе будет хоть одна нормальная страна. Но это все понимают и конечно можно ожидать неприятных сюрпризов со всех сторон.

Что же касается родины евреев то не забывай арабы бедуины жили там очень давным давно так что не надо говорить что это земля , земля только евреев. это же было когда то страна канан (где кананцы я не знаю может их нету) но бедуины всегда там ходили со своими верблюдами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,4k
  • Создано
  • Последний ответ

В этом регионе произошла сначала христианизация народов потом исламизация и самое главное арабизация и очевидно что во всех этих процессах евреев загоняли на 2ой третий план. Те были гонения евреев со всех сторон. И для меня очевидно что Израиль имеет все основание на существование и она должна существовать, еврейский народ имеет все права на свою государственность. Но это не значит что в регионе можно устроить беспредел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После ликвидации полистенцев в Ливане Израиль оккупировал Ливан долгие года в результате возник Хазбулах цель которого было освобождения ливанской территории.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Албетрус тогда не надо было вообще уходить из юга Ливана а не оставлять малюсенький клочок земли которая никакой роли для безопасности Израиля не играло. надо найти логику а в этой операции нету логики, точнее есть сделать так чтобы не было бы стабильности и начать войну заново.

Официально мы не выходим из территорий так как в этом случае наша безопасность находится под угрозой. А другая сторона эти земли армянские земли и мы не выходим , плус существуют 500 тысяч армянских беженцев которые имеют все права на эти земли.

У Израиля ситуация совсем не такая , этот кусок (ферма блин) не обеспечивает безопасность страны и не знаем почему это держат. Священное место или что? Если священное место то надо обеспечить чтоб евреи могли туда ходить и выходить без проблем но не значит оккупировать.

израилцы не добились своего , американцы всё пытались выиграть время чтоб они пошли в глубь страны надеясь на то что Хазбула будет совсем плохо и начнйтся гражданская война но продвижение было очень медленной, спец операции провалились, и в конечном итоге американцы больше не смогли выиграть время а точнее наоборот надо было завязывать чтоб Израилю не стало совсем плохо. Вопрос не в силе Израиля вопрос внутренняя ситуация Израиля, народу там надоело из за глупостей развязывать войну и настроения против войны усиливались так как гибли солдаты, страна теряла имидж а результатов 0 , как бомбили ракеты так и бомбили города Израиля.

В Ливане же раскола и настроений против Хазбулах с провоцировать не удалось и весь Ливан в конечном итоге одержал победу.

И в Ливане и в Израиле правительство всё таки вынуждены считаться со своим народом и так как война была несправедливой со стороны Израиля она потерпела неудачу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень интересный момент был когда Ал когда (суниты вахабиты) сказали что мы не будем в стороне и будем делать то сё. В ответ Насрала шеф шиитов в Ливане сказл что пошли вы нафиг со своей помощью. И верно сказал, в Ираке Алкайда в основном убивает шиитов а тут видите ли решили помочь. А цель то была не помочь а дискредитировать шиитов Ливана. мол мы с ними значит и они террористы. ребята Хазбулах это не террористы они самолёты не взрывают они воюют. Правы они или нет радикальны или нет кому служат кому не служат совсем другой вопрос, но они не террористы. когда "ливанское армия не способно защищать свои территории то очевидно что найдутся военизированные формирования которые и будут защищать свои земли, закон природы.

но всё таки зачем Ал кайда без консультации с Хазбула сделало такое заявление? Кто их спровоцировал на это?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ребята Хазбулах это не террористы они самолёты не взрывают они воюют. Правы они или нет радикальны или нет кому служат кому не служат совсем другой вопрос, но они не террористы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

но они не террористы. когда "ливанское армия не способно защищать свои территории то очевидно что найдутся военизированные формирования которые и будут защищать свои земли
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

правильно потому что Германия проиграла. В случае ее победы ты бы мне доказывал что поляки просто ослы не расчитавшие силенок и поделом им досталось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 11 месяцев спустя...

ЦАХАЛ совершенствует боевую подготовку после операции в Ливане

Любая самая успешная война всегда выявляет проблемы, существующие и в такой отлаженной военной машине, какой является ЦАХАЛ. За несколько месяцев, прошедших после завершения операции в Ливане, ряд комиссий, созданных министерством обороны, подвергли тщательному анализу действия всех армейских звеньев. По итогам проверок армейское командование приступило к немедленному устранению выявленных недостатков и к совершенствованию военной доктрины.

Александр Шульман

ЦАХАЛ после операции в Ливане.

Любая самая успешная война всегда выявляет проблемы, существующие и в такой отлаженной военной машине, какой является ЦАХАЛ. За несколько месяцев, прошедших после завершения операции в Ливане, ряд комиссий, созданных министерством обороны, подвергли тщательному анализу действия всех армейских звеньев. По итогам проверок армейское командование приступило к немедленному устранению выявленных недостатков и к совершенствованию военной доктрины.

Проведенный анализ потерь в танках показал высокую эффективность израильских танков «Меркава» различных модификаций. Боевики выпустили по израильским танкам около 1000 ракет российского производства, что привело к повреждению 50 танков «Меркава». Из всех поврежденных танков проникающие повреждения получили 22 машины, безвозвратно потеряны только 3 машины (две Мк2 и одна Мк3), которые полностью сгорели в результате попадания ракет. Большая часть поврежденных танков вернулась в строй после ремонта еще в ходе операции в Ливане.

Танки, участвовавшие в операции в Ливане. Танк Меркава Мк4

Эта статистика говорит о том, что "Меркавы", в особенности последней модификации Мк-4, показали себя в ходе боев с самой лучшей стороны - эффективность выпущенных по израильским танкам ПТУР в пересчете на уничтоженные танки составила всего 0,3 процента.

По данным военной разведки, на момент начала военных действий у Хезболлы

не было русских противотанковых ракет - все тысячи единиц русских ПТУРов

были экстренно доставлены Хезболле в Ливан уже после начала проведения войсковой операции.

Несмотря на показанную в ходе боев высокую эффективность танков «Меркава», израильская командование прилагает усилия к их совершенствованию. ЦАХАЛ примет на вооружение систему активной защиты танков "Воздушный плащ", разработанную концерном РАФАЭЛ. Система будет установлена на танках "Меркава Мк4".

Стоимость оборудования одного танка такой системой составит от 200 до 300 тысяч долларов. Принцип действия активной защиты заключается в опознании радаром направленных на танк ракет и поражение их на расстоянии. Боевые части противотанковых ракет или гранат детонируют, не долетев до брони и тем самым значительно снижается угроза поражения бронетехники.

По мнению специалистов, большая часть ранений экипажа при обстреле противотанковыми ракетами была вызвана не взрывом боеголовки, а сотрясением "груды металла". Для снижения травматизма среди танкистов в танках израильского производства будут установлены надувные “подушки”, защищающие экипаж от ушибов и травм, аналогичные «подушкам безопасности», применяемым в автомобилях.

Важные решения приняты по защите населения приграничных районов, оказавшихся под непрерывным ракетным обстрелом с территории Ливана. Опыт тех дней доказал необходимость единого координирующего центра, занимающегося проблемами тыла. Совет национальной безопасности разработал проект создания особого Национального управле-ния по чрезвычайным ситуациям. Оно будет организовано при министерстве внутренней безопасности, в ведении которого находится полиция, и объединит действующие в настоящее время разрозненно профильные учреждения.

Под начало министра внутренней безопасности перейдет управление тыла генштаба ЦАХАЛа и пожарная служба, а служба "скорой помощи" и местные органы власти в случае чрезвычайных ситуаций будут координировать свою работу с новым управлением. Все эти службы в случае чрезвычайной ситуации будут подчинены Главному штабу израильской полиции.

Принято решение о создании противоракетных комплексов, способных защитить население приграничных городов от ракетного обстрела «катюшами». Этот проект будет осуществлять израильская оборонная промышленность. Участие в разработке принимают две израильские оружейные фирмы – Israeli Military Industries (IMI) с проектом "Волшебный щит" и RAFAEL с проектом "Щит Давида". Обе компании работают над зенитными ракетными комплексами, которые должны поражать неуправляемые снаряды с помощью миниатюрных ракет "земля-воздух". Эти ЗРК будут оснащаться радарами, способными засекать пусковые установки неуправляемых ракет, что позволит быстро уничтожать их вместе с расчетами.

Специальная комиссия во главе с гендиректором минобороны Габи Ашкенази решила отказаться от дальнейшего финансирования работ по созданию противоракетной лазерной установки Skyguard, которые ведутся американской компанией Northrop Grumman. Отказ мотивирован тем, что проект слишком дорого обходится, а использование химических лазеров опасно для окружающей среды. Кроме того пушка Skyguard имеет очень небольшую дальность и непригодна для использования в дождливую погоду и при низкой облачности.

В ходе военных действий были выявлены серьезные недостатки в боевой подготовке резервных частей и соединений. Из-за сокращений военного бюджета в последние годы почти не проводилось войсковых учений с участием резервистов, что сказалось на уровне их боеготовности. В отчете комиссии начальника Управления логистики генштаба генерал -лейтенанта Ави Мизрахи, которая проверяла обстоятельства, связанные с участием резер-вистов в ливанской кампании, изложены рекомендации по изменению закона о резервистской службе. Комиссия рекомендовала увеличить длительность резервистских сборов, а также поднять возрастную планку увольнения в запас офицеров ЦАХАЛа.

В соответствии с выводами комиссии командование сухопутных войск приняло решение увеличить на 30-40 процентов количество дней резервистских сборов. Таким образом, в течение 2007 года все резервисты боевых частей пройдут резервистские сборы, а интенсивность учений и количество призванных резервистов боевых частей вернутся на тот уровень, который был до 2000 года. В ближайшие три года рядовой состав будет призван на 80 дней, а офицерский - на 95 дней, из которых 27-30 дней - уже в 2007 году.

Это фактически означает полную заморозку закона о резервистах, согласно которому планировалось призывать на резервистскую службу не более чем на 45 дней в течение трех лет. "Количество дней, предложенное в законопроекте, слишком мало для условий, в которых мы находимся", - заявил командующий сухопутными войсками генерал-лейтенант Бени Ганс.

Главное внимание во время учений будет уделяться взаимодействию различных подразделений вплоть до уровня бригад, а также взаимодействию с другими родами войск. Большая часть резервистов будет занята на учениях, однако ряд подразделений займут места солдат срочной службы, учения которых также было решено сделать более интенсивными.

Командующий сухопутными войсками генерал-лейтенант Бени Ганс отдал приказ о введении нового графика огневой подготовки танковых частей резерва. При разработке плана учений учтены недоработки, выявленные в ходе войны. В первую очередь это касается действий экипажей в случае применения противником современных противотанковых ракетных комплексов. Будут отдельно прорабатываться элементы ведения боя в условиях сложного рельефа и при массированном артиллерийском обстреле.

В учениях, максимально приближенных к реальному бою, будут принимать участие спецподразделения, экипированные как боевики Хезболлы и владеющие тактикой шиитских боевиков. Задействовать такие подразделения на учениях предложил начальник учеб-ного центра сухопутных войск генерал-майор Узи Москович.

Структура таких подразделений будет четко соответствовать боевому порядку "Хезболлы" во время ливанской кампании. Во главе батальона встанет «полевой командир», в подчинении которого будут находиться мобильные группировки, вооруженные автоматами Калашникова и противотанковыми гранатометами российского производства. Бойцы таких подразделений должны владеть тактикой "Хизбаллы", знать ее организационную структуру, систему связи и т.п. Полученные знания бойцам предстоит применять в ходе учебных боев с регулярными пехотными и бронетанковыми бригадами ЦАХАЛа. Любопытно отметить, что в составе первого подразделения-симулятора Хизболлы проходят службу только девушки-солдаты боевых частей.

Бюджет, выделенный на учения в сухопутных войсках, увеличится с 550 миллионов шекелей в этом году до 830 миллионов шекелей в следующем, а к 2010 году должен достигнуть миллиарда шекелей.

Премьер-министр Эхуд Ольмерт утвердил увеличение оборонного бюджета страны на 2007 год. Для улучшения боевой подготовки частей ЦАХАЛа и повышения уровня безопасности гражданского населения предполагается выделить дополнительно 1,9 миллиарда шекелей. Это решение было принято в ходе состоявшегося 18 декабря совещания с участием главы правительства, министров обороны и финансов, генеральных директоров этих ведомств, а также начальника генштаба ЦАХАЛа.

С учетом этой прибавки расходы на оборону в 2007г. достигнут 53,4 миллиардов шекелей (около 13 миллиардов долларов)

Следует отметить, что после завершения Ливанской кампании система безопасности получила единовременный финансовый транш в размере 8,2 миллиарда шекелей для немедленного пополнения запасов боеприпасов, амуниции и военной техники.

отсюда

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тайная война в Ливане

Боевые действия в ходе недавно закончившейся ограниченной операции ЦАХАЛа в Ливане шли не только на земле, на море и в воздухе. Не менее важное значение имели тайные операции израильских разведывательных служб и подразделений спецназа в глубоком тылу врага. Факты о многогранной деятельности израильских «бойцов невидимого фронта» в Ливане вряд ли когда-нибудь станут известны, однако и по отголоскам тех событий, нашедшим свое отражение на страницах израильской и международной прессы можно судить о высокой эффективности действий израильской разведки и армейского спецназа.

Александр Шульман

Тайная война в Ливане

Боевые действия в ходе недавно закончившейся ограниченной операции ЦАХАЛа в Ливане шли не только на земле, на море и в воздухе. Не менее важное значение имели тайные операции израильских разведывательных служб и подразделений спецназа в глубоком тылу врага. Слаженная работа агентуры и разведки немало способствовала успеху действий израильской армии, авиации и флота. Факты о многогранной деятельности израильских «бойцов невидимого фронта» в Ливане вряд ли когда-нибудь станут известны широкой общественности, однако и по отголоскам тех событий, нашедшим свое отражение на страницах израильской и международной прессы можно судить о высокой эффективности действий израильской разведки и армейского спецназа.

Анализируя израильские и ливанские СМИ можно прийти к выводу, что в ходе операции в Ливане перед израильской военной разведкой АМАН и контрразведкой ШАБАК стояли две основные задачи: обеспечить ЦАХАЛ всей необходимой информацией об обьектах и планах Хизболлы в Ливане и не допустить проникновения агентуры Хизболлы на территорию Израиля.

"Глаза и уши "ЦАХАЛа

Судя по размаху действий израильских ВВС и ВМФ, одной из основных задач израильской разведки являлось наведение самолетов и корректировка артиллерийского и ракетного огня кораблей ВМФ на точечные цели по всей территории Ливана.

Статистика израильского «огненного вала» хорошо известна – самолеты и вертолеты ВВС Израиля совершили 15,5 тыс. боевых вылетов, уничтожив 7 тыс. целей.

В числе 15 500 боевых вылетов :

- более 10 000 вылетов боевых самолётов (истребителей и истребителей-бомбардировщиков);

- около 2 000 вылетов боевых вертолетов;

- около 1 000 вылетов транспортно-десантных вертолетов;

- более 1 300 разведывательных вылетов и

- около 1 200 транспортных вылетов.

(В этих данных не учтены вылеты израильских БПЛА)

Корабли ВМФ провели в море более 8 тыс. часов, нанеся удары по 2,5 тыс. береговым объектам.

За 34 дня на территории Ливана были повреждены или полностью разрушены 145 мостов и эстакад,136 автотрасс, в том числе стратегических,32 автозаправочные станции, 7 тыс. домов и 29 объектов инфраструктуры, в том числе, аэропорты, морские порты, электростанции и станции водоснабжения.Общий материальный ущерб, причиненный войной этой небольшой стране, исчисляется миллиардами долларов.

Известно, что военная разведка АМАН за многие годы собрала огромный банк данных на каждое из 170 селений на юге Ливана. "Мы можем сказать, что нам не встречались стратегические сюрпризы. Что касается тактических, локальных сюрпризов, то их было предостаточно", – заявил министр внутренней безопасности Ави Дихтер.

В интервью «New York Times» израильский офицер высокого ранга сообщил: «На основании точных разведданных в первые два дня войны мы уничтожили 80% пусковых установок ракет средней и большой дальности «Хизбаллы», поэтому Насралла не мог обстрелять Тель-Авив иранскими ракетами Zelzal. После запуска любых ракет «Хизбаллой» ВВС Израиля уничтожали пусковую установку в течение 45-60 секунд»

Целью израильского командования являлись только важные обьекты инфраструктуры Ливана, уничтожение живой силы противника не было актуальной задачей по гуманитарным соображениям. Во избежание жертв среди мирного населения, израильское командование впервые в мире широко использовало высокоточное оружие, способное без лишних жертв осуществлять уничтожение выбранных обьектов.

Чтобы точно знать месторасположение цели, необходим агент, который при помощи GPS-навигатора сообщит координаты места, где находится штаб или пусковая ракетная установка.

Судя по количеству пораженных целей, Ливан был буквально наводнен израильской агентурой из местных арабов. Об этом косвенно свидетельствует сообщения агенства «Дебка» о ликвидации Хизболлой одной из агентурных сетей израильской разведки, действовавшую в Бейруте и на юге Ливана. Группа занималась шпионажем в резиденции руководства и остальных членов "Хизболлы" и передавала полученную информацию израильской армии.

Агенты устанавливали жучки и оборудование для ведения наблюдения за командными постами Хизболлы, они рассыпали фосфорный порошок вокруг зданий, в которых размещались командные пункты Хизболлы, а также арсеналы ракет и пусковые установки. По этим меткам израильская авиация якобы наносила затем удары с очень большой точностью.

Еще до войны члены этой агентурной сети проникли в высшие эшелоны командования Хизболлы и передавали сообщения о дейтельности руководства и его передвижениях своих израильским кураторам. С помощью коротких анонимных звонков кураторы приглашали агентов на встречи для передачи приказов, оборудования и получения информации.

На юге Ливана действовали две ячейки этой сети, в деревнях Итрун и Бинт-Джбейль. Агенты должны были «красить» объекты бомбардировок для израильской авиации. Возглавлял ячейки израильской агентуры Махмуд Аль-Джмайель. Халиль Мансур, житель деревни Итрун, отвечал за связь между агентами через забор безопасности. Мухаммед Басем, шиит из Бинт-Джбейля, проводил полевые операции. В эту сеть удалось завербовать 20 агентов из деревень Южного Ливана, а также обитателей лагерей беженцев вокруг Тира и Сидона. Им платили по $500 в месяц за сбор разведданных.

По собщениям «Дебки», в Бейруте Хизбаллой был арестован израильский агент Файсал Муклейд, 29-летний шиит из деревни Джарджура. Он вместе с женой вступил в ряды Хизболлы. Вместе с завербованными ими агентами они быстро продвинулись до личных помощников высших военных и политических руководителей, которых они сопровождали во время поездок в Тегеран.

Разоблачение израильской разведсети на самых верхах усилило подозрительность главарей Хизболлы. Они выяснили, что израильские агенты проникли во все командные структуры Хизболлы в Южном Ливане. Теперь они ищут остатки шпионской сети. Недавно служба безопасности Хизболлы задержала двух арабов неливанского происхождения, которые фотографировали развалины к разбомбленном шиитском квартале Бейрута, и даже картографировали местность. При задержании у них были изъяты фальшивые паспорта.

Также одной из основных целей ЦАХАЛа в Ливане была и остается ликвидация высшего руководства и полевых командиров Хизболлы. И здесь помощь местной агентуры незаменима. Израиль обязан ликвидировать лидера «Хизбаллы» шейха Хасана Насраллу и пресечь поставки оружия этой организации из Ирана и Сирии. Об этом заявил в интервью, опубликованном 20 августа газетой New York Times высокопоставленный офицер ЦАХАЛа. По его словам, «проблема Насраллы имеет только одно решение - этот человек должен умереть».

Сейчас стали известны некоторые подробности охоты израильской авиации за шейхом Хасаном Насраллой. Уже в первый день Ливанской компании перед ВВС была поставлена задача ликвидировать руководителей "Хизбаллы". Согласно разведданным, Насралла находился в одном из 4 зданий в Бейруте, которые и были определены как цели для атаки. Но в конечном итоге бомбардировка этих зданий была отменена, так как могла привести к гибели сотен ливанских граждан.

Обьктами охоты стали и другие главари Хизболлы. Хизболла никогда не сообщала о гибели своих боевиков, однако эта информация становилась известна из других арабских источников. Так, по сообщению телеканала "Аль-Джазира" в результате атаки израильских ВВС в южной части долины Бекаа утром 9 августа был уничтожен один из руководителей "Хизбаллы", его жена и пятеро детей. Ливанские источники сообщают, что убитый – Хасан Насадр, один из членов руководства "Хизбаллы", близкий к шейху Насралле и несущий ответственность за организацию многих терактов.

Можно предположить, что ликвидация Хасана Насадра была осуществлена израильскими «летающими роботами». Так называют ударные БПЛА (беспилотные летающие аппараты), несушие ракеты. Рассказами об ужасных нападениях израильских «летающих роботов» полны палестинские и ливанские газеты, однако израильское командование ни разу не подтвердило эти сообщениия. Если сообщения арабской прессы соответствуют действительности, тогда можно говорить о первом в мире широком боевом применении этого абсолютно нового оружия.

Операции в тылу противника

Судя по редким фактам, просачивающимся в израильские СМИ, в ходе боевых действий вся территория Ливана стала ареной тайных операций израильских спецслужб и воздушных и морских десантных подразделений. Целью израильских десантников, судя по всему, являлась ликвидация и захват в плен командиров Хизболлы, уничтожение командных и коммуникационных центров террористов. С большой вероятностью можно предположить, что специально была сделана утечка информации только по двум операциям в тылу врага: о воздушном десанте в Баальбеке и морском десанте а Тире, хотя на самом деле таких операций было гораздо больше.

По сообщениям армейской радиостанции «Галей ЦАХАЛ» известно, что всего за месяц боев силами израильских спецназов было осушествленно не менее 20 таких широкомасштабных операций в тылу врага.

В ночь на 2 августа в городе Баальбеке, известном как "столица" Хизболлы в Ливане, что находится в 160 км от израильской границы, с вертолетов высадились десантные подразделения ЦАХАЛа. В операции принимали участие около 200 солдат и офицеров подразделений коммандос ВВС "Шальдаг", спецназа генштаба, разведки. Рейд в тыл врага, в район, где находятся штабы Хизбаллы и сосредоточены крупные силы боевиков прошел без инцидентов и потерь.

По сообщению газеты "Маарив", командование ЦАХАЛа не исключало возможности того, что два захваченных боевиками Хезболлы на границе израильских солдата , Эхуд Гольдвассер и Эльдад Регев, могли быть перемещены в больницу "Дир аль-Хикма" в Баальбеке для медицинского обслуживания. Здание, в котором ныне расположена больница, до недавнего времени принадлежало сирийской армии. Известно также, что это место служило для штабной работы командиров "Хизбаллы" и их встреч с представителями иранского Корпуса стражей исламской революции.

Один из высших офицеров ЦАХАЛа рассказал в газете "Маарив", что во время боя у больницы в Балльбеке были уничтожены несколько автомашин, на которых "Хизбалла" направила подкрепления к месту столкновения, более 10 боевиков были убиты. Операция продолжалась 4 часа, другой отряд израильских "коммандос" действовал в квартале Шейх Хабиб в Баальбеке, где были захвачены 5 человек, чья причастность к деятельности "Хизбаллы" проверяется. Один из захваченных носил имя Хасан Насралла и является, по видимому, дальним родственников генсека "Хизбаллы". Все схваченные террористы были переправлены на территорию Израиля.

В официальном заявлении после рейда в Баальбек было сказано: "Специальные подразделения, действовавшие в Баальбеке, с честью выполнили поставленные боевые задачи, в результате рейда были уничтожены 19 боевиков и получена важная разведывательная информация".

По мелькнувшим сообщениям в операции в Баальбеке был задействован спецназ военно-воздушных сил "Шальдаг"(в переводе с иврита -Зимородок). Принято считать, что назначением подразделений спецназа «Шальдаг» является поиск и спасение летчиков, сбитых над территорией противника, однако судя по операции, это далеко не так. Про «Шальдаг» известно, что в 1982 году бойцы этого спецподразделения были заброшены в Ирак и находились в непосредственной близости от иракского ядерного реактора, когда тот был атакован израильской авиацией.

В ночь на 5 августа в бой пошли морские диверсанты из 13-ой флотилии военно-морского флота (Шайетет 13). Как сообщили ливанские СМИ, около часа ночи две группы бойцов израильского спецназа высадились с вертолетов у северного въезда в город Тир. Вероятно, целью атаки был командный центр Хизбаллы, ответственный за ракетные обстрелы территории Израиля.

Командный центр Хизболлы находился в многоквартирном доме в центре тщательно охраняемого жилого квартала, населенного фанатичными шиитами – сторонниками Хизболлы. Бойцам морского спецназа удалось незамеченными проникнуть в командный центр террористов. В ходе скоротечного боя командный центр был уничтожен, были ликвидированы не менее 10 боевиков, в том числе три полевых командира Хизболлы. Неизвестное число террористов было захвачено в плен и переправлено в Израиль

Как видно из публикаций в израильских СМИ, бойцы морского спецназа приняли бой с преследовавшими их террористами, продолжавшийся четыре часа. В ходе боя было уничтожено подразделение ливанской армии, пришедшее на помощь террористами. В бою были ранены восемь израильских морских коммандо, однако всех раненных эвакуировали на вертолетах.

Наряду с активными операциями спецназов в тылу врага, командование ЦАХАЛа широко и эффективно использовало разнообразные методы психологической войны, направленные на разложение и моральное воздействие на боевиков Хизболлы и их многочисленных пособников среди ливанцев и палестинцев.

С этой целью на территории Ливана спецподразделениями ЦАХАЛа были задействованы самые современные технические средства для ведения психологической войны. Была осуществлена рассылка текстовых и голосовых сообщений на мобильные и стационарные телефоны миллионов ливанцев, в которых говорилось, что операция, которая идет на юге Ливана, направлена против террористической группировки иХезболлы, а не ливанского народа, ливанцев призывали к сотрудничеству с израильскими оккупационными войсками

Подразделения психологической борьбы ЦАХАЛа провели атаки на ливанские телевизионные и радиостанции. Так, была проведена специальная операция против телеканала Хезболлы "Аль-Манар": во время трансляции на экране появлялась неожиданная "врезка" в виде фотографий и видеороликов с многочисленными трупами боевиков. Надписи и закадровый дикторский текст гласили, что лидер террористической группировки Хасан Насрулла является лжецом, скрывающим от своих сторонников истинное число потерь в стане боевиков.

При трансляции ливанскими телеканалами вечернего выпуска новостей на экранах в течение нескольких минут - и опять же на фоне фотографии с изображением десятков трупов бандитов - появлялась надпись: "Есть большое количество трупов, таких, какие вы видите на экране. Насралла скрывает от вас эту правду".

Во время вещания радиостанции Хезболлы, работающей в диапазоне FM, вместо обычных программ неоднократно передавалась двухминутная врезка на арабском языке следующего содержания: "Хасан Насралла, пославший ваших мужчин сражаться с израильской армией, обрекает их на неминуемую смерть. Прекратите хоть на миг слушать патриотические гимны, задумайтесь и вернитесь к реальности".

Спецподразделения ЦАХАЛа провели масштабную кампанию по оповещению жителей юга Ливана о предстоящих боях путем индивидуальных обращений по телефону и разброса с самолетов листовок, призывающих население срочно покинуть свои дома и не служить живым щитом для боевиков "Хезболлы". Эти обращения, как отмечают в Израиле, были весьма эффективны: сотни тысяч ливанцев покинули свои города и деревни, служившие базами террористов, и бежали в глубь территории Ливана, тем самым лишив бандформирования Хизболлы привычного прикрытия.

Ликвидация агентуры Хизболлы внутри Израиля

В ходе военных действий в Ливане Хизболла пыталась активно использовать свою агентуру из числа израильских арабов и бедуинов, а также планировала дезорганизовать израильский тыл с помощью атак палестинских террористических организаций, полностью подконтрольных Хизболле, Ирану и Сирии. Однако израильскими службами госбезопасности были раскрыты и уничтожены шпионские группы, арестованы арабы - израильские граждане, и подавлена террористическую активность палестинцев.

Шпионская сеть Хезболлы на территории Израиля состояла из жителей приграничных с Ливаном районов - арабов и бедуинов, занимавшихся контрабандой наркотиков с территории Ливана. Наркоторговля является главным источником доходов Хизболлы, и ей не составило труда переквалифицировать наркокурьеров в свою агентуру.

Как завил офицер Главного штаба израильской полиции полковник Яаков Зигдон, связи ливанских и израильских наркоторговцев представляют серьезную проблему в сфере безопасности. Хизбалла пытается использовать любые средства для получения оборонной информации с израильской территории, - сказал полковник Зигдон. – И налаженные связи между наркоторговцами – самое эффективное из них".

Наибольший резонанс вызвал арест подполковника израильской армии бедуина Омара эль-Хайеба. Большую часть службы Эль-Хайеб провел на северной границе Израиля в подразделении бедуинов-следопытов, в 1996 году был тяжело ранен при погоне за боевиками "Хизбаллы" и потерял глаз. Он считался одним из самых успешных офицеров-бедуинов, сделавших карьеру в ЦАХАЛе. В связи с тяжелым ранением Эль-Хайб получил инвалидность, однако вернулся в строй и был назначен ответственным за агитационную работу среди бедуинов.

Омар Эль-Хайеб был арестован около четырех лет назад по подозрению в передаче агентуре "Хизбаллы" секретной информации о дислокации израильских сил на ливанской границе и графика ее патрулирования. 18 июня 2006 года, незадолго до на начала боевых действий в Ливане, военный суд приговорил его к 15 годам тюремного заключения по обвинению в шпионаже, контактах с вражескими агентами и наркоторговле. Военный суд также постановил лишить его офицерского звания и немедленно уволить его из рядов вооруженных сил. С начала судебного разбирательства Эль-Хайеб находится в военной тюрьме.

За последние годы в бедуинском поселке Бейт-Зарзир, где проживал Омар эль-Хайеб, были обезврежены две преступные группы, занимавшиеся шпионажем в пользу Хизбаллы, и банда наркоторговцев, также связанная с ливанскими террористами.

Вскоре после начала боевых действий в Ливане был арестован еще один житель бедуинского поселка Бейт-Зарзир Риаду Мазарибу (30). Он обвиняется в шпионаже в пользу врага в военное время, в сотрудничестве с вражеским агентом, а также в наркоторговле. Риад Мазариб был арестован полицией в июле 2006г.. В ходе следствия выяснилось, что Мазариб познакомился с ливанским посредником из Ливана до начала военных действий на северной границе. Вместе они разрабатывали план переброски наркотиков из Южного Ливана в Израиль через пограничную деревню Раджар. Для осуществления связи Мазариб передал посреднику сотовый телефон.

Через три дня после того, как начались боевые действия в Южном Ливане, посредник позвонил Мазарибу и попросил его передавать информацию о передвижениях израильских войск и о местах падения «катюш» Хизбаллы. Он пояснил, что в обмен на эту информацию можно будет получить безопасные каналы контрабанды наркотиков в Израиль. Мазариб согласился.

При ведении боевых действий против Хизболлы подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ЦАХАЛа вели напряженную войну с электронной разведкой противника. Хизболла активно использовала данные перехватов телефонных разговоров на территории Израиля.

Источником информации для противника становились, в частности, разговоры израильских военнослужащих по мобильным телефонам коммерческих сетей. Эти разведданные Хизболла получала из Сирии, где находятся построенные Россией станции электронной разведки. Эти станции эксплуатируются совместно двумя странами. Другая часть разведданных поступала со станций, построенных в Сирии Ираном. Такие выводы содержатся в материале, напечатанном в британском журнале "Джейнс". Сирия подписала с Россией соглашеие о разведке несколько лет назад, аналогичное соглашение с Ираном подписано год назад. Таким образом, Россия оказалась косвенно причастна к снабжению "Хизбаллы" разведанными.

Еще одним успехом израильских спецслужб в ходе боевых действий в Ливане стало предотвращение вооруженного мятежа палестинцев, на который большие надежды возлагали Хизболла и ее иранские и сирийские союзники. Израильский Центр изучения терроризма предал гласности данные, содержащиеся в отчете израильской контрразведки ШАБАК о попытках палестинских террористов открыть третий фронт (кроме Ливана и Газы) во время войны в Ливане – в Иудее и Самарии.

За этими попытками стоят палестинские террористические организации из сектора Газы, Иудеи и Самарии. Ведущую роль среди них занимают бандформирования палестинцев Танзим из Шхема, напрямую управляемые Хизбаллой. В ходе войны в Ливане шейх Насралла передал палестинским террористам указания – усилить террористическую деятельность, провести в максимально большом количестве теракты-самоубийства и похищения. Цель - открыть третий фронт против Израиля, и создать у "сионистского врага" ощущение, что бойцы джихада взяли его в клещи.

Благодаря эффективной работе израильских спецслужб, все эти совместные усилия палестинских и ливанских террористов полностью провалились.В июле-августе 2006г., во время боев в Ливане, силы госбезопасности Израиля предотвратили 9 попыток похищения и терактов-самоубийств шахидов-смертников непосредственно перед их осуществлением. Кроме этого, были предотвращены более 20 терактов, находившихся на различных стадиях подготовки.

В рамках оперативной деятельности контрразведки ШАБАК были задержаны 396 палестинских боевиков, среди них 12 потенциальных террористов-самоубийц, арестованных перед выходом на проведение теракта. Большинство задержанных - 177 человек - относятся к группировке ФАТХ/Танзим, были арестованы 76 боевиков ХАМАСа и 62 боевика "Исламского джихада".

В июле-августе не прекращались поиски похищенного в Газе израильского солдата Гилада Шалита. В ходе этих поисковых операций, проводившихся подразделениями ЦАХАЛа, было ликвидировано более 300 палестинских террористов, в том числе и участники похищения израильского солдата, более 1300 палестинцев было ранено.

отсюда

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЦАХАЛ совершенствует боевую подготовку после операции в Ливане

Проведенный анализ потерь в танках показал высокую эффективность израильских танков «Меркава» различных модификаций. Боевики выпустили по израильским танкам около 1000 ракет российского производства, что привело к повреждению 50 танков «Меркава». Из всех поврежденных танков проникающие повреждения получили 22 машины, безвозвратно потеряны только 3 машины (две Мк2 и одна Мк3), которые полностью сгорели в результате попадания ракет. Большая часть поврежденных танков вернулась в строй после ремонта еще в ходе операции в Ливане.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тайная война в Ливане

В интервью «New York Times» израильский офицер высокого ранга сообщил: «На основании точных разведданных в первые два дня войны мы уничтожили 80% пусковых установок ракет средней и большой дальности «Хизбаллы», поэтому Насралла не мог обстрелять Тель-Авив иранскими ракетами Zelzal. После запуска любых ракет «Хизбаллой» ВВС Израиля уничтожали пусковую установку в течение 45-60 секунд»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Израильских агентов арабы обычно пускают на шнурки. Чтобы поубавить аппетит у будущих потенциальных агентов.

Ольмерта, собсно, на эту авантюру раскрутили американцы. В контексте американо-иранского противостояния ))))

А кроме того что они расхерачили 1/2 Ливана, Израиль не добился не одной из целей.

Хасан Насрулах все там же, Хезбола все там же, Иран восполнил их боезапас с гаком. Имидж у Хезболы в арабском мире теперь выше крыши.

А Израиль арабы ненавидят еще больше ( казалось бы куда уж еще там ).

Жаль что Шурик Шульман не рассказал о том как иранские офицеры сломали изральские коды и фронтовая связь противника прослушивалась в режиме реального времени владеющим ивритом персоналом Хезболы.

Или о подземной системе снабжения Хезболы, когда наступающая сторона не могла понять что, а главное, каким образом по ним только что звездануло ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вам чужую войну месить не надоело ?

Лучше подумайте почему до основания Израиля на этой земле жило 300 тыс христиан, а теперь и трети нет ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...