Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армяно-еврейские созвучия


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

Армяно-еврейские созвучия Из истории

Армяне и евреи. Когда представители двух древнейших народов земли, пережившие величайшие империи, образовавшие самые влиятельные диаспоры современности, стали осторожно, но последовательно искать пути друг к другу? Чего больше в этом неуверенном движении навстречу - иллюзии несовместимости или иллюзии родства?

Для армян дорогого стоил визит главного раввина Израиля господина Метцгера в Армению, в Ереван. Он молился у Мемориального комплекса в Ереване о невинных жертвах геноцида армян 1915 года, произнес слова скорби и официального подтверждения геноцида.

Конечно, тут же с обеих сторон посыпались комментарии политиков и национальных деятелей, пытавшихся поставить культурный обмен двух народов в зависимость от условностей политического или экономического характера. Но как существование государства Израиль не исчерпывает вневременной сущности народа Израиля, так и интересы армянства выше безусловной необходимости политического признания геноцида.

1915 год. Если сегодня по этому вопросу нет схождения интересов между государствами Израиль и Армения, то можно ли отрицать такую возможность в будущем и создавать препятствия к контактам и культурному обмену сегодня? Очевидно, визит господина Метцгера и его однозначные высказывания по геноциду не оставляют вопросов. Главный раввин Израиля ступил на землю, на которой никогда не гнали и не преследовали евреев, не истребляли, поэтому он ступил как на родную ему землю.

Нет на земле места, где евреи не имели бы древней религиозной общины. И в то же время стало общим местом говорить, что вот, например, «армянских евреев» нет. Существующая сегодня в Армении еврейская община состоит из потомков тех евреев, которых в свое время «партия и правительство» направили на работу в союзную социалистическую на то время республику. И в то же время армянин легко уживается в еврейской среде и растворяется в ней. Как говорят со стороны, «армянин может быть более евреем, нежели настоящий еврей, также еврей в армянской среде теряется, ибо это его натуральная среда».

Но где те нити, связи, которые могли бы привести к общему истоку армян и евреев? Вот некоторые исторические свидетельства.

В ереванских книжных магазинах на площади Республики свободно и по очень доступной для приезжего цене можно купить пособие по грабару (древнеармянскому языку) на армянском языке, изданное Ереванским государственным университетом в 2003 году. На страницах 54-ой и 55-ой находим отрывок (для чтения) из труда Павстоса Бузанда «О разоренных городах армянских». В самом вольном и непридирчивом чтении можем представить себе такую картину итога армяно-персидской войны: «…И переселили из города Арташата 9 тысяч еврейских домов (семей), которых пленил Тигран Аршакуни в Палестине, и 40 тысяч армянских семей. … Взяли и большой город Ервандашат и переселили оттуда 20 тысяч домов армян и 30 тысяч домов евреев. … И город Багреванд взяли и переселили из него 5 тысяч домов армян и 8 тысяч евреев. … И город большой Заришат взяли и из него 14 тысяч домов евреев переселили и 10 тысяч домов армян. … Взяли и неприступный (дословно — крепкий) город Ван и из него увели 5 тысяч домов армян и 18 тысяч домов евреев».

Итак, почти во всех городах древней Армении (за исключением одного, Арташата) число плененных евреев превышает пленных армян. На тот исторический момент в Армении персами было пленено евреев 79 тысяч домов-семей! Если учесть, что семьи у армян и евреев традиционно были патриархальные, а детей было с десяток, то цифра получается впечатляющая.

Кто не знает, что знаменитые армянские нахарарские (княжеские) роды Багратуни и Гнуни были еврейскими по происхождению? Тому свидетельством и отрывок из Истории Армении Мовсеса Хоренаци и другие древние источники.

Да, повторяют, что Тигран Великий в пору своего могущества пленил достаточно евреев в Палестине и переселил их в, условно, южные области Великой Армении.

В современной Республике Армения в селе Ехегис обнаружили надгробные камни 11-13 вв. с надписями на иврите и хозяйственные постройки, предметы. Раскопками в летние месяцы занимаются армянские ученые и израильский профессор Майкл Стоун из Иерусалимского Университета. Результаты археологических исследований не сказать, что широко известны публике. Говорят, что к фрагментам от этого кладбища плохие подъездные пути и армянские власти всё «обещают этим заняться».

Если исторические данные позволяют нам говорить, что евреев в Великой Армении было достаточное число, то тогда вопрос, какой след могли оставить в армянской культуре? В труде Егише «О Вардане и войне армянской» есть следующие слова древнего летописца:

«И число благородных женщин, павших в войне, привести не могу, ибо больше тех, кого не знаю, нежели знаю. Потому что поименно лично знаю только пятьсот душ из них (павших). … Все они облеклись в одну добродетель веры. …Подобно мужьям, и более их, исполнились терпением. Не только в утешение духу приняли надежду о невидимом войске вечном, но и по страданиям плоти понесли еще большее притеснение (испытание). Ибо хотя у каждой из них были служанки, не различить было среди них, где госпожа и где прислуга ее, потому что все они в одной участи лежали на земле голой. ….Не было у каждой повара и хлебопека по обычаю благородных (родовитых) особ, именитых, но все общее. И встреча субботы была у них по обычаям отшельников, живущих в пустынях. Никто никому не поливал на руки воду, и полотенце не подавал, и не было им мыла и елея. Не положили перед ними святых чаш для веселия…»

В оригинале на грабаре то, что приводим как словосочетание «встреча субботы», отражено одним словом «шабатhамут». Действительно, «Шабатhамут» - это начало субботних обрядов, вечер пятницы, когда начинается очередная суббота (шабат)». Само слово «шабат» в армянском заимствовано из иврита, равно как и «суббота» в русском языке.

Встреча шаббата («ликрат шаббат») сопровождается у иудеев особыми религиозными обрядами, весельем, характерной праздничной трапезой. Непременно до субботы каждый иудей должен полностью омыться, сменить платье на праздничный наряд и приготовиться праздновать субботу, покой, отдохновение от будничных дней недели. В общем, должно быть все готово, чтобы в субботу только праздновать и читать Тору и радоваться в Господе. Даже готовить еду в субботу не разрешается, но можно приготовить в пятницу для субботнего дня заранее.

Возникает закономерный вопрос: с чем имеем дело в отрывке из исторической рукописи Егише «О Вардане и войне армянской»? Значит ли, что армянские княжны были научены праздновать шаббат по Торе, а в стесненных условиях побежденных были вынуждены освящать по заповеди седьмой день недели «по обычаю уединившихся в пустыне» (без омовений тела, смены платьев и роскошного застолья)?

Интересно, что в Библии на грабаре 24-й по счету Псалом отмечен как тот, который принято читать «в первый день после шаббата» (на армянском — «миашабатhун»). Это не противоречит иудейской традиции, по которой все 150 псалмов делятся по количеству дней в неделе. Исправный иудей каждый день читает положенную на этот день «порцию» псалмов (до 30 на день), и 24-й Псалом в иудейской традиции как раз предназначен на первый день недели, то есть в современное воскресенье.

Евреи, армяне и сирийцы (арамеи-христиане) могут быть признаны естественными и законными правопреемниками той древней культуры, которая сложилась в процессе контактов и слияния хурритской и арамейской общностей, не сохранившихся на сегодня «в первоначальном облике».

Как ни парадоксально, два великих народа пока не способны устроить так свои государства, чтобы они были способны хотя бы на относительную самостоятельность во внешней политике. Но мир быстро меняется. «Удельный вес» ислама в Турции возрастает с каждым днем.

Если говорить об армянах, то им пока вполне достаточно было бы усвоить сегодня, что в современном мире есть евреи, как проводники влияния экспортируемой с Запада культуры либерализма, которая размывает берега традиционной культуры по всему миру. И этому явлению среди консервативных религиозных евреев есть четкое определение как Эрэв Рав (Великое смешение), понимаемое как прямая угроза самому народу Израиля. И вместе с тем есть евреи, строго придерживающиеся Торы, живущие принципами и идеалами Израиля как света и благословения миру.

Одним из выразителей такого понимания Израиля можно назвать общественного деятеля Израиля, публициста, широко известного среди русскоговорящих России и Израиля, толкователя Священных Писаний Авигдора Эскина. Недавно Авигдор Эскин сочетался браком с армянкой из Москвы, вполне владеющей армянским языком и приверженной родной культуре в не меньшей мере, чем еврейской.

Смешанные армяно-еврейские семьи – не новость, но можно сказать, что плоды такого союза сердец в будущем обещают быть богаче прежнего.

Арарат Гркикян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 20
  • Создано
  • Последний ответ
Гость Джанбазеан

Корни наших народов едины Разное

Дорогая редакция «Ноева Ковчега»! По национальности я грузин, уроженец Абхазии. Судьбе было угодно, чтобы после грузино-абхазского конфликта я оказался в Саратове. Я историк по образованию, всю жизнь интересовался древней культурой Армении, ее влиянием на культуру мировой цивилизации. Особенно преклоняюсь перед армянским народом за вклад в сохранение христианства.

Мне очень нравится ваша газета, политически выдержанная, чего не хватает многим СМИ, зачастую преднамеренно призывающим к межнациональным распрям. Ваша газета тактично пропагандирует историческое и культурное наследие своего народа, при этом не умаляя достоинства других народов и государств.

Такой подход к реалиям жизни очень уместен и совпадает с моим видением. Огромное спасибо вам за это! А что касается взаимоотношений грузин и армян, то не мешало бы нам помнить, как много у нас схожего - культура, топонимика, происхождение имен и фамилий, их схожесть, наконец , исторические судьбы двух братских народов, все это красноречивое доказательство единых исторических корней наших народов.

Прочел от корки до корки очередной ваш номер, мысленно заново прожил прошедшие годы по статьям о старом Тбилиси, о моем закадычном друге Овивяне, лучшем представителе самобытной команды «Арарат». А интервью с Софико Чиаурели – разве это не призыв к дружбе и братству народов? Разве должны сегодня спорить братские народы о том, чья святая Шушаник? Разве это важно? Этот исторический персонаж является неотъемлемой частью моего и армянского народов, как и судьба великого Параджанова и подобных ему мировых светил.

У меня много друзей в гостеприимной Армении, я часто бывал там, не чувствуя границ. Разве геноцид армян, ужасы Спитака – не мои незаживающие раны?

Древний Эребуни, глыба мировой культуры Матенадаран, Цахкадзор, Севан – разве можно все это забыть? Я горжусь, что общался с Католикосом всех армян Вазгеном и целовал его руку. Может быть, в наше время, принесшее, по моему убеждению, разруху и междоусобицу, в том числе и в моей личной жизни, мои интернациональные взгляды покажутся старомодными. Что ж поделаешь, я так воспитан.

Желаю вашей газете процветания.

С искренней симпатией

Юрий Чантурия

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Джанбазеан,

я не вижу тут ничего того, чтобы относилось к ДК...

как насчет того, чтобы переместить в подфорум "Гражданское обшество"?

там несколько подобных тем...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ANCA надеется, что суд Массачусетса отклонит антиармянский иск турецкого лобби

25.07.2006 14:01 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Верховный судья штата Массачусетс Марк Вольф огласил дату слушаний по иску Турецко-Американской ассоциации (АТАА), которая представила в собрание штата материалы, отрицающие Геноцид армян. Слушания назначены на 18 сентября, сообщает Армянский Национальный Комитет Америки (АNCA). Иск был направлен против двух учителей и студентов, которые преподавали и, соответственно, изучали историю Геноцида армян.

«Мы рады, что суд назначил слушания и думаем, что он отклонит этот иск. Авторы обращения в суд активно поддерживают Анкару в отрицании Геноцида армян, тем самым наносят ущерб правде, терпимости и растущему мировому движению по предотвращению Геноцида», - отметил представитель ANCA в Массачусетсе Шаристан Ардалян.

АNCA также сообщает, что после того, как иск был представлен, прокурор штата выступил с ходатайством об отклонении иска. В поддержку отклонения иска выступили Еврейский альянс права и социальных акций, Национальная ассоциация цветных, Ирландский иммиграционный центр, которые отметили, что представленные АТАА материалы, отрицающие геноцид, по сути подтверждают, что трагедия 1915 года является именно «геноцидом».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армяне и евреи. Когда представители двух древнейших народов земли, пережившие величайшие империи, образовавшие самые влиятельные диаспоры современности, стали осторожно, но последовательно искать пути друг к другу?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Недавно, хотя мне уже немало лет, услышал от отца про существование особой группы - нахичеванских арменизированных евреев (армянские имена, фамилии, язык). Называются - "зок". Кто еще знает что-то про них?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, в какой именно стране армянская диаспора пользуется таким огромным влиянием, большим, чем ирландцы и итальянцы в Америке, индийцы в Англии, арабы во Франции и турки в Германии? Короче, фтопку аффтара.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю отчасти это объективно сказано.Армяне США и России достаточно богаты ,но влиятельны ли они .Это конечно достаточно спорно .
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...