Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Путешествие из Баку в Эривань...


Рекомендованные сообщения

Все мы помним недавний визит Алекпер Алиева, журналиста из Азербайджана в Ереван.. на дай.аз появилась его статья...

Путешествие из Баку в Эривань... Часть первая...

17 Июля 2006 [00:15] - Day.Az

В 1790 году великий русский просветитель, философ и писатель Александр Радищев написал свое бессмертное произведение «Путешествие из Петербурга в Москву».

Не скажу, что меня мучают лавры Радищева, но думаю, что читателям Day.Az будет очень интересно прочитать о том, как Ваш покорный слуга пропутешествовал из Баку в Эривань, которую 29 мая 1918 года Национальный Совет Азербайджана уступил Армении, и которая в момент провозглашения собственной независимости не имела даже столицы. Много воды с тех пор утекло, многое изменилось. И Эривань ныне зовется Ереваном. Что еще там изменилось? Вот для того, чтобы ответить на этот вопрос, я и отправился в путь.

О позитивной роли взятки

Приглашение посетить Ереван и принять участие в шестидневной рабочей встрече НПО и граждан Южного Кавказа, было для меня неожиданностью. С председателем Кавказского Центра Миротворческих Инициатив Георгием Ваняном, у меня была чисто профессиональная переписка, то есть виртуальное знакомство. К реальному знакомству, да еще в такое скорое время, я готов не был.

Посему, над поступившим мне предложением я размышлял долго, Кроме того, руководствуясь мудростью о том, что «одна голова хорошо, а две лучше», я поинтересовался мнением своих коллег, друзей, членов семьи. Итогом этого мониторинга общественного мнения стало мое решение принять приглашение.

«Почему бы и нет? На то мы и журналисты чтобы совершать поездки. Даже в Армению», подумал я. Сказано-сделано. И уже 5-го июля в вагоне поезда Баку-Тбилиси, началось мое хотя и не долгое, но нудное путешествие сначала до столицы Грузии, а оттуда на машине в Ереван. К счастью, в вагонах наших поездов установили кондиционеры, которые хоть как-то спасали от духоты. Но, как оказалось впоследствии, я рано радовался и поверил в то, что моя поездка пройдет без приключений.

Правда беда пришла, как говаривал гайдаровский Мальчиш-Кибальчиш, откуда не ждали. Разбудил нас утром проводник, постукивая в двери купе. Начиналась проверка и паспортный контроль. Служащие азербайджанской таможенной службы и пограничники хлынули в вагоны. Одни требовали показать содержимое багажа, другие предъявить паспорта.

Однако меня ожидал настоящий сюрприз. Вместо того чтобы мучить нас, задавать глупые вопросы и «шмонать» сумки, наши доблестные пограничники и таможенники быстренько завершили свою работу и спустя короткое время мы тронулись в путь. «Вот это да! Умеем ведь, когда хотим! Не зря нас в Совет Европы приняли», теснились в моей голове горделивые мысли о казавшейся мне чудесным сном картине. Да-да, именно сном, так и хотелось ущипнуть себя, чтобы поверить, что это явь.

Но мое блаженство длилось не долго. Аккурат до Гардабани. Там наш поезд вновь остановили, на сей раз грузинские таможенники и пограничники. Вот тогда и началось то, что я ожидал увидеть на азербайджанской границе. Как оказалось, «революция роз» никак не повлияла на уровень воспитания и вежливость проверявших нас грузин. Нам быстренько объяснили кто здесь хозяин, напрочь забыв о хваленном кавказском гостеприимстве.

Грузинские пограничники и таможенники по-хамски требовали у пассажиров открывать сумки, кричали на нас, заставляли сходить с поезда, показывать свой багаж и вообще обращались с людьми не по-людски. При этом, их хамство носило интернациональный характер и распространялось в одинаковой степени и на грузинских пассажиров. Заметив мой удивленный взгляд, проводник нашего вагона, азербайджанец средних лет проговорил: «Это после Саакашвили так стало. Сейчас как минимум застрянем здесь на три часа. Раньше они взятку получали и быстренько всех отпускали. А теперь взяток не берут, зато мучают «челночников»».

После услышанного, я, впервые в жизни, подумал о позитивной роли взятки, позволяющей избежать излишней траты времени и позитивно влияющей на гостеприимство и общий культурный уровень пограничников и таможенников. В душе моей теплилась надежда, что три часа мы здесь не простоим. Но пророчество проводника сбылось, и мы проторчали на гардабанской станции даже больше указанного проводником времени. Но все в этом мире имеет свое начало и свой конец. Закончилась и наша проверка, крики и вопль грузинских челночников и пограничников перестали сотрясать воздух и наш поезд тронулся. От перенесенных потрясений лучшим лекарством был бодрящий сон, который был прерван по прибытию в Тбилиси.

«Я люблю тебя, Родина!»

В столице Грузии нас встречали грузинские и армянские участники рабочей встречи. Здесь же были и осетины Тимур Цховребов (Союз экс-комбатантов, газета «21-ый Век») и Сергей Тадеев (Агентство по мотивации общества и социальному развитию). До Еревана мы должны были ехать на удобном микроавтобусе марки «Форд», путешествие в коем благоприятно сказалось на аппетите пассажиров.

Голод – не договор о прекращении огня и бесконечно продолжаться не может. Поэтому, остановка в Марнеули, где мы решили перекусить, была весьма кстати. Чревоугодию мы предавались в ресторане местного азербайджанца, который потчевал нас вкусными блюдами грузинской кухни.

За столом сидели осетины, грузины, армяне и азербайджанцы. Меня удивило то что, между грузинскими азербайджанцами и армянами никаких проблем не существует. Это было заметно по мирной беседе местных азербайджанцев с армянской делегацией. Вообще, наши азербайджанцы в Марнеули живут круто. По крайней мере, анаша, которая росла в огороде хозяина ресторана свидетельствовала о том, что альтернативный и весьма прибыльный источник дохода у нашего ресторатора, в прямом смысле этого слова, валяется под ногами. Правда, сам хозяин (имени называть не стану) клятвенно заверял, что «анаша сама по себе растет, и он ею не балуется». Как бы то ни было, но после вкусного обеда, поехали дальше.

Но ехали мы недолго. Оказалось, что до Садахло, приграничного района Грузии с Арменией, рукой подать. Узнав о том, что до границы оставались считанные минуты, я попросил водителя остановиться по дороге, чтобы купить сигарет. В маленьком магазинчике пожилая женщина смотрела «Лидер ТВ». «И здесь азербайджанцы!», - изумленно констатировал я. Заговорил с теткой на родном нам языке и, расплатившись нашей валютой, манатами, купил у нее пачку сигарет. Встреча с соотечественницей, живущей всего в нескольких минутах от границы с Арменией, навела меня на меланхолические мысли. И не знаю, сколько бы я еще грустил, если бы вдруг до меня не дошло что сигареты, которые стоят у нас 1 новый манат, в Садахло стоят целых 2! «Я люблю тебя, Родина!», пронеслось у меня в голове после этих математических подсчетов. На душе стало как-то веселей, и даже обычно ненавистная российская поп-музыка показалась мне весьма благозвучной музыкой. Под ее звуки мы и доехали до границы Грузии с Арменией.

Протягиваю паспорт грузинскому пограничнику. В глазах его читается изумление. Пограничник удивленно поднимает брови, и, глядя мне прямо в глаза, каким то равнодушно-страдальческим голосом спрашивает: «Вы уверены, что хотите пересечь границу Армении?» Не подумав ни минуты, я выпалил: «Да. Более, чем уверен». «Как знаете», - прошептал пограничник полушепотом и громко шлепнул штампом по моему паспорту.

От кого произошли люди?

Получив свой паспорт от грузинского пограничника, я сделал первый шаг в направлении Армении. Топая по мосту, я издали уже заметил челночников, туристов, таможенников и пограничников, которыми кишмя кишела армянская граница, На их фоне выделялись, двое, опрятно одетых, представителей спецслужб, о которых мне говорил руководитель проекта Георгий Ванян. Один из них особо выделялся своим гигантским телосложением.

Мы, то есть я, грузинский журналист Ираклий Чихладзе, тбилисский художник Михаил Иашвили и южно-осетинская братия вплотную приблизились к армянскому шлагбауму. Ребята из спецслужб сделали шаг навстречу и сухо поздоровавшись, потребовали паспорт. Я протянул паспорт напарнику «гиганта» и, прислонившись к трубе, стал ждать. На постсоветском пространстве границы везде одинаковые. Суета, возня, недовольные и удивленные лица не понимающих, куда они попали европейцев и весьма невежливые пограничники. Через пару минут «ГБ»-шники подошли ко мне и предположили переступить черту и войти в Армению. А взамен я предложил познакомиться с неразговорчивым «гигантом» и протянул ему руку:

- «Алекпер»

- «А я Фил», - сказал он.

- «Так вас действительно зовут?»

- «А какая разница? Для тебя я буду Филом», - улыбаясь парировал «ГБ»-шник и посторонился, пропуская меня.

Тогда я и сделал шаг навстречу судьбе. Согласен, «шаг навстречу судьбе» - это донельзя избитая фраза. Но в данном контексте это выражение подходило как никогда. Ибо я ступал на землю народа, с которым мы воюем почти 20 лет и который оккупировал почти 20 процентов земель Азербайджана. Ощущения были, какими-то жидкими и аморфными.

Почему-то сразу появилась потребность говорить. Говорить долго и много, но рядом никого из нашей команды не оказалось. Все куда то разбежались. Меня окружали только армяне. Много армян. Под их пристальным взором я сел в наш «Форд» и стал ждать, когда мне вернут паспорт.

А веселый Георгий Ванян, продолжал подшучивать: «Добро пожаловать в древнюю Армению. Сейчас наши древние «ГБ»-шники принесут тебе твой паспорт». Действительно прошло не более пяти минут как паспорт принесли. С волнением начинаю листать его. И, правда, никакого штампа свидетельствующего о том, что я пересек границу Армении не было. Но ведь и ежу ясно, что если человек покинул пределы Грузии из Садахло, то он может войти только в Армению. Хотя, если армянские власти решили штампов не ставить, это их право. «ГБ»-шники должны были сопровождать наш «Форд» до самого Еревана, на своем «Мерседесе». Они мне сразу объяснили, чтобы я без разрешения никуда не отлучался (даже по нужде), ничего не фотографировал и постоянно находился в поле их зрения.

- «Это для твоей же безопасности. Мы не можем гарантировать, что в Армении не найдется идиота, желающего ударить, а то и вовсе убить азербайджанца», - объяснял мне Фил.

Наш «Форд» тронулся. Ехали мы по пейзажным районам, проезжали через маленькие, большие селения. В каком то поселке городского типа, рядом с которым протекала буйная река, мы остановились, и Георгий Ванян купил огромное количество персиков и яблок.

- «Это вкусные, древние армянские фрукты. Они особенные, как весь армянский народ», сказал он. «Люди произошли от обезьян. Обезьян - первая армянская фамилия», пронеслась, после упоминания о древности всего армянского, в памяти фраза из выступления команды КВН «Новые армяне».

Что до персиков, то действительно оказались вкусными. Мы продолжили наше путешествие. Первое, что привлекло мое внимание, это безупречно ровные и чистые автотрассы Армении (так продолжалось до самого Еревана). Никаких ухабов, ям и открытых канализационных люков. «Как это они умудрились провести такой ровный асфальт?», - подумал я, но спрашивать не стал. Во-первых, потому, что был риск услышать эпос о древнем армянском асфальте, Во-вторых, пришлось бы рассказывать, что у нас, в Азербайджане, свеженанесенный асфальт, трещит по швам я буквально на следующий день.

Асфальт асфальтом, но вот мы уже и в Спитаке... Я прошу водителя сбавить скорость (кстати, наш водитель это отдельная история. По-моему он приходится родственником Шумахеру). Для меня, человека пережившего августовское землетрясение в Турции (находился рядом с эпицентром), а после возвращения в Азербайджан, октябрьское землетрясение в Баку, было интересно посмотреть, как восстановили Спитак армяне. Оказалось, что восстановили. Построили новые жилые дома, административные здания, магазины, разбили парки и скверы. Спрашиваю у Георгия:

- «Много времени и средств потребовалось на все это?»

- «И времени и денег. Но раньше город был больше конечно, сейчас он гораздо меньше стал», - ответил мне Георгий.

Темнело. На горизонте видны огни какого-то города. Спрашиваю у Георгия:

- «Это Ереван?»

- «Нет, Ты лучше поешь этих древних армянских яблок и наберись терпения. Скоро будем в Ереване», - отвечает он.

Водитель заменил русскую попсу, каким-то армянским эстрадным сборником. Под громкие звуки армяно-азербайджано-турецких мотивов, наше путешествие близилось к концу.

В населенный пункт, чьи огни я спутал с ереванскими мы заезжать не стали, а свернули направо. Это была ровная автотрасса, напоминающая чем-то сумгаитскую дорогу. Георгий поворачивается к нам и объявляет: «Господа! Через пару минут мы въедем в древнюю столицу древней Армении, город Ереван».

Въехали. Сначала показались автомастерские, потом пошла вереница жилых домов, супермаркетов, стал появляться городской транспорт, люди на остановках ночного Еревана, бары, рестораны, отели. Мы уже находились в центре города. Водитель свернул направо, и наш «Форд» остановился перед отелем «Олимпия». Отель располагался на вершине ущелья и прямо под нами протекала река Раздан. В этом отеле мне предстояло гостить 6 дней.

Продолжение следует…

Алекпер Алиев

Баку - Тбилиси - Ереван – Баку

Специально для Day.Az

http://www.day.az/news/politics/54102.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 44
  • Создано
  • Последний ответ

Путешествие из Баку в Эривань... Часть вторая…

18 Июля 2006 [09:02] - Day.Az

Меры предосторожности

В «ресепшыне» отеля «Олимпия» нас встретила миловидная, хрупкая девица, которая хлопая ресницами пропела: «Добро пожаловать в Ереван. Вы будете проживать в номере 309», и протянула мне ключи. Обменившись с ней любезностями, я потянул за собой свой рюкзак и побрел к номеру. За мной по пятам следовал Фил.

Подойдя к двери, я повернул ключ в скважине и только собирался войти в комнату, как Фил остановил меня.

Он первый вошел в номер, проверил ванную комнату, посмотрел на балкон, заглянул под кровати. «Ты бы еще в унитаз заглянул», подумал я. Но мои мысли не обладали телепатическим воздействием и Фил, он позволил мне войти, предупредив: «Через полчаса - ужин. Увидимся в ресторане». Честно говоря, меня, после утомительного пути, меньше всего волновали убийцы под кроватью. Мне дико хотелось кушать. А, поев, как мне казалось, я готов был проспать суток двадцать напролет. Но до этого не дошло, и после контрастного душа я немного пришел в себя. Посмотрел на часы, оказалось, что полчаса уже прошло. Выхожу в коридор и вижу Георгия Ваняна, который, покуривая, ждал в холле нашу группу. Мы с ним прошли в ресторан, который поразил меня обилием новых лиц за столом.

Помимо приехавших со мной грузин и осетин, за столом сидели неизвестные мне люди, с которыми Георгий Ванян принялся нас знакомить. Оказалось, что здесь присутствуют: Степан Григорян (Аналитический Центр по глобализации и региональному сотрудничеству), Нане Багратуни, (журналист, Кавказский Центр Миротворческих Инициатив), Луиза Погосян, (Кавказский Центр Миротворческих Инициатив) из Армении, Альберт Восканян (Центр Гражданских инициатив), Джулия Арустамян (НПО «Гармония») и Давид Карабекян (социолог) из нашего родного Нагорного Карабаха. Последних Георгий Ванян «ласково» называл сепаратистами и добавил что помимо сепаратистов из Южной Осетии и Карабаха, остались еще Абхазы, которые вот-вот должны приземлиться в Ереване. А летели они из Сочи.

Спор о долме

Вдруг, словно по мановению волшебной палочки, откуда-то появилась канистра грузинского вина, которая значительно облегчила процесс знакомства. Луиза Погосян (кстати, одна из организаторов проекта) произвела на первый взгляд впечатление неразговорчивой, но весьма милой девушки, которая внимательно изучала присутствующих глазами, перманентно даря нам свою изумительную улыбку (в последующие дни выяснилось, что она просто не хотела зря тратить энергию, ибо на встречах и обсуждениях Луиза говорила больше всех).

Нане Багратуни так же разговорчивостью не страдала. Она напоминала о своем присутствии лишь короткими репликами. Зато со Степаном Григоряном, который сидел рядом, мы разговорились сразу. Он приятно удивил меня, сказав, что читает мои статьи и хотел, чтобы я выступил с докладом в ереванском офисе Фонда Фридриха Эберта (Германия), на тему «Евро-интеграция в решении карабахского конфликта». Я пообещал ему подготовить доклад, и мы договорились, что через 4 дня я его зачитаю перед СМИ Армении.

Что касается членов карабахской делегации, (Карабах проходил в наших документах как «непризнанное сообщество»), то среди них выделялся бывший бакинец, ныне проживающий в Ханкенди и возглавляющий «Центр Гражданских Инициатив» Альберт Восканян. Он сидел напротив меня и в основном говорил по-азербайджански. С ностальгией он рассказывал про свою молодость, учебу и друзей в столице Азербайджана. Кстати, как я заметил, обычно, когда встречаются армяне и азербайджанцы, они начинают посылать проклятия в адрес тех, кто начал эту заваруху и сделал нас врагами. И ни кому в голову не приходит (а может и приходит) сказать, что конфликт то начали мы сами и третьи силы тут не причем. Говоря словами Сеймура Байджана - «Это наша война, это наш родной конфликт и русские ни в чем не виноваты». С Сеймуром я частично соглашаюсь, но полностью исключать роль русских в этом конфликте тоже не собираюсь. Но это так – лирическое отступление.

Дело было вечером, делать было нечего, и я решил поближе познакомиться с Джулией Арустамян. Оказалось что и она родом из Азербайджана, родилась и выросла в Мингечауре. Немного знает азербайджанский язык. После начала известных событий, в конце 80-х она вынужденно переселилась в Нагорный Карабах. Мужа потеряла на войне. Сегодня живет в Шуше и участвует в проектах миротворческих сил. Объясняет это желанием «скорейшего разрешения нашего родного конфликта». Желание, безусловно, похвальное. Одно плохо - у каждого из нас свое видение решения и свой рецепт. Но об этом позже.

А ужин, тем временем, близился к концу. Вдруг резко поднимается из-за стола Георгий Ванян и объявляет что «должен ехать в аэропорт и встречать абхазских сепаратистов». Кто-то из гостей громко возразил, что «сепаратистов становится все больше и это не честно». Данная реплика была встречена взрывом общего смеха. Смеялись и карабахские армяне, но я не знал, что происходит у них на душе. Хотя мне действительно было интересно узнать, обижаются ли они на такого рода высказывания, или нет? Георгий удалился и почему-то сразу после его ухода разгорелся спор вокруг того, блюдом какой кухни является долма. Спорили до хрипоты. Я предложил признать долму азербайджанской, но констатировать, что лучше всех ее готовят армяне, лишь бы этот бессмысленный спор прекратился.

И в это время Степан Григорян наклонился ко мне и прошептал на ухо фразу, которая поразила глубиной анализа: «Карабахский конфликт мы обязательно решим, и научимся жить в мире. Но спор о долме, будет продолжаться до самого судного дня». Эх, слышали бы эти слова содокладчики Минской группы ОБСЕ! Уверен, что тогда бы на повестке дня появились бы новые предложения по урегулированию карабахского конфликта, с учетом сохранения национальной принадлежности долмы.

«Господи! Как же похожи наши народы!»

Время шло, знакомства крепли. И вот уже во всю ширь и ввысь встал вопрос, ответ на который искал еще Чернышевский – кто виноват? В поисках ответа на этот вопрос собравшиеся начали посылать проклятья в адрес России, которая на таком маленьком клочке земли как Кавказ, рассеяла такое огромное количество конфликтов, превратив наш регион в одну большую раковую опухоль, которая метастазирует не по минутам, а секундам.

Остановились мы только тогда, когда Георгий Ванян с группой абхазских сепаратистов вошел в ресторан. Все начали знакомиться с абхазской делегацией. Это были мой коллега Даур Начкебиа, (писатель-публицист), Анаит Гогорян (журналист) и Асида Адлейба (Союз женщин-предпринимателей Абхазии). Даур мне понравился сразу. Это он, первым делом предложил прекратить обвинять во всех бедах Россию и не ругать русский народ. Все неохотно согласились.

Но вот девушки абхазки, меньше всего походили на людей собирающихся обсуждать конфликты в рамках миротворческих проектов. Обе они, особенно Асида Адлейба, смахивала на манекенщиц или туристок. Мне показалось, что они все еще не понимают где находятся и, главное, почему находятся (в последующие дни мои опасения подтвердились и на обсуждениях девушки сидели со скучающим выражением лица и вздрагивали только тогда когда кто-то произносил имя их родины - Абхазия). Надо отдать должное Дауру, который спасал абхазскую делегацию и все время на обсуждениях и встречах проявлял активность.

Новые знакомства - штука приятная. Но и спать хотелось безбожно. Наконец, к трем часам ночи, единогласно было принято решение идти спать. Завтра нас ожидал тяжелый день, загруженный график работы и долгие часы обсуждений. Все начали потихоньку расходится. С трудом волоча ноги, я добрел до номера. Лег в постель, и, следуя доброй старой традиции, взял в руки пульт (перед сном обязательно должен посмотреть телевизор, хотя бы пару минут). В Армении оказывается около двенадцати (а может и больше) каналов. Это меня поразило. А если честно я вообще позавидовал им. Набрел на один канал, где показывали клипы. «Господи! Как же похожи наши народы!», воскликнул я. Ответа не последовало. Вместо этого последовали звуки музыки – это накрашенные, толстые, безобразные бабы и усатые, брюхастые мужики пели на фоне водопадов, пальм, кустов и скал. Они бегали по лесу, прятались за деревьями, держались за ручки и крутились в хороводе, катались на лужайке, врезались в автомобилях со слезами на глазах в стены, к ним на помощь спешили грузовики и «Скорая помощь», но уже было поздно и он или она давно уже улетали в мир иной, чем вызывали кадры слез возлюбленного (ой) над могилой возлюбленной (ого). Те же самые сцены расставания, слезы, цветы и прочая мура, которая меня уже достала в Баку, преследовала меня и в Ереване.

Итог первого дня: наши песни и клипы - братья близнецы. Интересно, что меня ожидало завтра?

Продолжение следует…

Алекпер Алиев

Баку - Тбилиси - Ереван - Баку

Специально для Day.Az

http://www.day.az/news/politics/54219.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Путешествие из Баку в Эривань... Часть третья…

19 Июля 2006 [12:51] - Day.Az

Следов голода и разрухи в Эривани замечено не было.

Мой сон был прерван звонком представителей охраны, которые сообщали о том, что пора подниматься на завтрак. Быстро приняв ванну и не менее спешно позавтракав, я готов был к поездке в ереванский офис Фонда Фридриха Эберта, чтобы подготовить доклад который я собирался зачитывать перед СМИ Армении 10-го июля (об этом мы со Степаном Григоряном договаривались накануне). Мы сели в машину Степана и поехали (телохранитель сидел впереди).

По дороге я получил возможность внимательно рассмотреть Ереван. По сравнению с Баку, столица Армении это типичный, советский, провинциальный город. Но мне все равно понравилось увиденное. Что именно?

Во-первых, Ереван показался мне городом, в котором все создано для комфорта людей. Мое внимание привлекло большое количество скверов, парков и деревьев вдоль дорог; отсутствие пробок, широкие проспекты и улицы.

Во-вторых, почти все такси в городе, это автомобили «Газ-31» на которых стоят счетчики и оплата производится строго по таксе, после чего клиенту выдается чек. Машину можно вызвать, позвонив в таксомоторный парк и через пару минут такси приедет на указанный адрес.

В-третьих, придающие городу розовый оттенок дома, построенные из туфа, вполне сочетались с аккуратно расположенными вдоль дорог, рекламными билбордами, мегабордми и лайтбоксами (кстати, мне показалось, что уличной рекламы в Ереване, больше чем самих людей, то бишь потребителей).

Наблюдал я за всем этим, и думал про себя: «Черт побери, но даже при таком количестве положительных моментов, Ереван остается столицей страны, которая, мягко говоря, перессорилась со всеми своими соседями и в результате сама оказалась в проигрыше. Что же было бы, не будь этих конфликтов?»

Но, история не терпит сослагательного наклонения. И поэтому при первом же взгляде на Ереван в кие пронеслась знаменитая брежневская фраза: «Широко шагает Азербайджан!». Да, мы однозначно являемся лидером на Кавказе. И об этом говорит сравнение уровня развития Баку и Еревана. В столице Армении нет такого количества иномарок как в Баку, нет большого числа новостроек (их вообще я насчитал 6-7 во всем городе). Даже банкоматов, которые в Баку стоят почти под каждым балконом, в Ереване я насчитал несколько (оказывается пенсии, и зарплаты в Армении не выдаются через банкоматы).

Однако, все это не дает нам права обманывать себя. Ибо первые впечатления от столицы Армении таковы: рассказы о том, что Ереван гниет, рушится и крошится буквально на глазах не имеют под собой почвы. Никаких следов голода и разрухи с моей стороны замечено не было. «Диаспора им помогает, что ли?», - подумал я, вспоминая о том, что никаких природных богатств у Армении вроде бы нет. Сидевший рядом Степан Григорян будто бы прочел мои мысли. «Алекпер джан, вот ваши журналисты и НПО-шники приезжают к нам, ходят, смотрят, подтверждают, мол «да, армяне с голоду не помирают». Но по возвращению в Баку обливают грязью наш город и делают прогнозы о том, что армяне в скором времени в массовом порядке протянут ноги. Хотя понять их можно, ведь если они станут писать, что в Ереване люди не попрошайничают, и с голоду не умирают, у них наверняка проблемы начнутся», рассуждает Степан.

Я возражаю: «Господин Григорян, эти журналисты и НПО-шники занимаются самодеятельностью и просто пишут то, что им позволяет совесть. Но никто у них не просит врать и никто на них не давит. И я вам это докажу».

Спор о Карабахе

Просидев в офисе Фонда Фридриха Эберета за компьютером полтора часа и подготовив свой доклад, мы вернулись в отель. Здесь меня ожидал сюрприз. В отеле находился один из участников рабочей встречи с армянской стороны, знаменитый писатель-постмодернист Ваграм Мартиросян, чей роман «Оползни» переведен на азербайджанский и печатается в Баку газетой «Сэнэт». Я давно хотел познакомиться с ним вот судьба свела нас. Ваграм - харизматичный, высокорослый мужчина средних лет, который щеголяет в шортах и которому, как оказалось, не только шорты, но и море по колено. Мне был интересно послушать человека с нестандартным для армянина мышлением и который говорил весьма непопулярные вещи про Зория Балаяна, дашнаков и вообще про Армению.

В 12-00 началась работа. Знакомство, обсуждение плана и графика рабочей встречи. Так же мы знакомились с новоприбывшими участниками. Это были Артак Зейналян (правозащитник), Вардан Арутюнян (Центр Права и Свободы), Нино Иашвили (НПО «Дети и окружение») и, конечно же, добродушный Гурам Одишариа, писатель из Грузии, которого все называли «дядей Гурамом». Первая часть первого дня работы конференции завершилась в 16-00, после чего мы пошли обедать и знакомиться поближе. За обедом дядя Гурам несколько раз назвал Баку столицей Кавказа, от чего я возгордился и многозначительно стал смотреть на карабахских участников. Они стоически молчали. Потом мы с дядей Гурамом дружно стали «крыть» союзы писателей и обсуждать проблемы литературы в наших странах.

После обеда мы вернулись в конференц-зал и продолжили обсуждение. От стоического молчания карабахских армян не осталось и следа. Первым заговорил Давид Карабекян, которому почему-то не понравилась формулировка «непризнанное сообщество», обозначавшая Нагорный Карабах в документах мероприятия. Он говорил много и долго, из всей его исторической тирады я понял, что он хочет добиться признания «НКР» не выходя из зала, не дожидаясь и, хотя бы, в наших документах. Только я собрался открыть рот, чтобы возразить, как Георгий Ванян и Луиза Погосян сделали это вместо меня:

«Давид, дорогой, что ты хочешь? Чтобы мы написали «НКР»? Какая «НКР»? И что это решит?», - заговорили они. Не остался в стороне и ваш покорный слуга. «Давид, насколько мне известно, Армения сама еще не признала такого государства как «НКР». Это первое. Во-вторых, ты должен понять, что эта аббревиатура без кавычек, сделает невозможным участие азербайджанцев в этом проекте, ибо мы тоже «НКР» еще не признавали и вроде не собираемся», - озвучил я свои доводы…

Армянская делегация полностью поддержала меня, и Григорий заявил, что тему эту закрываем и непризнанные должны довольствоваться этой формулировкой. Мы составили график работы на завтрашний день и решили, что 8-го июля будем обсуждать темы «Становление демократии и разрешение конфликтов» и «НПО в непризнанных сообществах».

Ереван – город рока

После вкусного ужина, участники удобно устроились в своих креслах на терассе ресторана. Кто-то посасывал пиво, кто-то пил крепкий армянский кофе, некоторые просто курили и беседовали. Вдруг откуда ни возьмись, появились веселые девицы из Абхазии Анаид и Асида. Они сообщили нам весть о том, что в клубе «Stop» сегодня рок-концерт знаменитой группы «Гор и друзья».

Я был наслышан о ереванских рок-группах, но возможности послушать их, у меня не было. По-моему, такая возможность у меня уже появилась. Концерт, по словам девочек, должен был начинаться в 21-00.

Поднимаюсь со своего кресла и подхожу к Филу:

«Я еду на рок-концерт».

«Исключено! Мы не получали разрешения. Культурные мероприятия для вас не предусмотрены».

«Но я должен пойти на рок концерт».

«Вы никуда не пойдете! На рок концерте пьяная, обкуренная молодежь. Что станет с вами, если эти люди узнают, что вы из Баку? Нет! Вы никуда не поедете!»

Сидящие рядом два напарника Фила одобрительно кивали головами, подтверждая его слова. Но я действительно должен был пойти на рок концерт. Это стало делом принципа.

Я подошел к Георгию. «Господин Ванян, я хочу на рок-концерт». Георгий удивленно смотрит на меня и вопрошает: «А кто тебе мешает, дорогой? Иди куда хочешь».

«Охрана не пускает».

«Чего?! Как это не пускает?!»

Георгий, размахивая руками и бормоча, что то себе под нос на армянском, подходит к моим ангелам хранителям-телохранителям. Сначала они разговаривали мирно. Потом начали ругаться. Все это в перспективе обещало перейти в рукопашную. Тем временем шел десятый час. То есть концерт уже начался. Мои коллеги Ираклий Чихладзе и Нане Багратуни, не хотели ехать без меня и стали вместе со мной ждать, чем же кончится

эта «война».

Георгий уже начал крыть кого-то матом и параллельно звонил кому-то по мобильному (потом выяснилось, что он говорил с высокопоставленным чиновником из спецслужб Армении). Часы показывали половину десятого. Георгий сообщил мне, что ему сейчас перезвонят и дадут разрешение. Потом он снова начал ругаться с телохранителями. Ему позвонили. Он долго говорил по телефону, ругался и кричал. Я не знал чем все это закончится и сильно переживал за этого доброго и эмоционального человека, которому было не по себе, от того, что его гость не может пойти на концерт. Когда часы уже показывали 22:00, поступил звонок, позволяющий Алекперу Алиеву, то есть мне пойти на концерт. Я сказал Георгию, что того времени, что он потратил для получения для меня разрешения посетить концерт, вполне могло бы хватить для того, чтобы, дабы не мелочиться, провести также и переговоры с властями Армении и Азербайджана по поводу решения карабахского конфликта. Но в любом случае, лучше поздно, чем никого. Мы вызвали такси и вместе с Ираклием и Нане, поехали на концерт.

Автомобиль телохранителей сопровождал нас. Когда мы сошли перед клубом, Фил отвел меня в сторону и предупредил: «Прошу тебя, сиди спокойно и просто слушай концерт. Про Азербайджан и Баку ничего не говори. Предупреди своих друзей, чтоб и они не говорили. В клубе непредсказуемая молодежь, мы не можем дать тебе гарантию, что ничего не произойдет. Но мы все равно будем охранять тебя изнутри и снаружи».

Мы заходим в клуб. Дым столбом, а от музыки лопаются перепонки. Через пару минут мы с Ираклием, Нане, Джульеттой и туристками из Абхазии забыв обо всем на свете, наслаждаемся роком. Это было нечто! Если Баку это город джаза (что признают и сами армяне), то Ереван вполне можно назвать городом рока.

А тем временем «пьяная и обкуренная» армянская молодежь, с опаской поглядывала в нашу сторону. Сначала я не понял что происходит. Но когда я повернулся назад и увидел, незнакомцев, которые стояли над моей головой, с пистолетами и рациями все стало ясно. Один из незнакомцев наклонился ко мне и прошептал:

«Меня зовут Артур. Фила и его команды уже нет. Охранять тебя будем мы».

Поздоровавшись со своим новым телохранителем, я устало отвернулся. А молодежь тем временем, пыталась понять, «какая же важная персона сидит за тем столом, что его охраняют «качки» с пистолетами? Небось, сын, какого-то министра или олигарха…».

А уже на следующий день я узнал от Георгия, что спецслужбы Армении заменили моих телохранителей, по той причине, что они не могут найти общий язык с Георгием, для которого очень важно, чтобы его азербайджанские гости шастали по рок-клубам Еревана.

Продолжение следует…

Алекпер Алиев

Баку - Тбилиси - Ереван – Баку

Специально для Day.Az

http://www.day.az/news/politics/54351.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

)))))))))))))))))) Ну вот ))) как всегда.. вор асумем дранц сахи вот@ пити стехиц ктрел - чек хаватум ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

)))))))))))))))))) Ну вот ))) как всегда.. вор асумем дранц сахи вот@ пити стехиц ктрел - чек хаватум ))))

Очередно лицемерный ублюдок

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А мне понравилось. Для представителя враждебного госсударства - написано предельно честно, на грани фола. И еще учтите, что ему в глаза бросаются детали, которые вы не замечаете.

Одним словом, взгляд со стороны. Да еще к какой стороны!

Посмотрим, что будет в четвертой части.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

статья в газету "правда".

с обязательными инъекциями про "широкошагающий с кол-вом инномарок".. с установками типа "а какким бы был Ереван еслибы не"..

да вообще пишется как по шаблону - хорошие слова об отдельных "простых людях" и ониже как бы не взначай непопулярнодумают о Зории Балаяне и упрямого карабахца успокаивают некарабахские армяне ( :) ) и т.д. и т.п.

и открытой ложью: "стается столицей страны, которая, мягко говоря, перессорилась со всеми своими соседями " (только Аз-н и Турция но никак не Иран и Грузия)

да и вообще что можно сказать об этом человеке (журналисте)... либо не хватает смелости писать нечто отличное от... либо это нехватка класса. а может и комбинированный вариант.

уж лучше бы призжали просто в гости и ничего не писали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

скажу еще короче: уж лучше открытая пропоганда нежели эдакая недоискренность.

одно дело когда что-то пишет зеркало и т.п.. (и удивиться можно и посмеяться), другое дело - когда на полотне личных контактов и симпатий к "простым людям" аккуратно выстраиваются все теже самые тезисы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

всё равно ведь страх быть уличёным в предательстве национального принципа территориальной целостности наличествет.. никуда им от этого недеться.. Так вот.. если уж совершил такую "ошибку" и посетил стан злейшего врага, то уж будь добр - пиши поменьше хорошего..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

приятно было бы читать такие рассказы если бы они вообще не имели политики.

просто как например писатели, которые скажем пришут о своих впечатления, о людях которых встречают и тд. без подгонки под политический подтекст и без агитустановок.

да это нелегко - но тогда не беритесь за это дело.

либо честно пишите стандартную политическую статью, а не очерк.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Путешествие из Баку в Эривань... Часть четвертая…

«Фахреддин Абасзаде и Аликрам Гумбатов вместо «Талышстана» получат жирный шиш».

Утро, 8-го июля. После вчерашнего рок концерта, я долго не мог прийти в себя. То ли от впечатлений полученных на концерте, то ли от «лопнувших» перепонок, а может от того, что у меня так часто меняются телохранители. А тем временем, после завтрака началось обсуждение тем, вынесенных на повестку дня конференции...

Первыми выступили абхазы и осетины. Честно говоря, я не ожидал подобной агрессии с их стороны. Они критиковали грузин и Грузию на чем свет стоит. Для меня это было удивительно – я был уверен, что больше всех на этих обсуждениях, будут грызться между собой карабахские армяне с азербайджанцами. Прислушавшись к выступлениям ораторов, я обнаружил, что абхазы и осетины, говоря о компромиссах и уступках, подразумевали признание их независимости.

Слава Богу, у нас с карабахскими армянами таких проблем не было (они за всю неделю ни разу ничего плохого в адрес Азербайджана, азербайджанского народа и азербайджанских властей не сказали).

После обеда Луиза Погосян предложила участникам рассказать о проблемах существующих в наших государствах и непризнанных сообществах. Например, о том, как у нас обстоят дела со свободой слова, правами человека, демократией. Начну со своего выступления. В первую очередь я отметил, что в Азербайджане со свободой слова проблем нет. Однако, выражаясь словами Эльчина Шихлинского, я добавил, что «у противной стороны тоже есть свобода действий, и они в любой момент могут искалечить, а то и вовсе убить тех, кто воспользовался этой самой свободой слова. То есть, свобода у нас есть, просто она для всех».

Всем очень понравились слова Шихлинского, и высказанному главным редактором газеты «Айна-Зеркала» афоризму очень долго аплодировали.

«А что касается оппозиции, то она просто ликвидирована. У нас в Азербайджане нет оппозиции. Да, в наличии имеются партии, лидеры, какие-то оппозиционные издания, но оппозиции все равно нет. А рейтинг Ильхама Алиева все растет и растет...», - закончил я.

«Эх, сюда бы Акифа Наги!»

Вслед за мной слово взяла Луиза Погосян. О, это было поистине революционное выступление! Она охарактеризовала армянское общество больным. «Миф о геноциде, которым нас пичкают, сделал армянское общество закомплексованным и больным. Мы воспитываем своих детей в ненависти к туркам. В данном случае, турки для нас это Турция и Азербайджан. Нам говорят, что мы победили на войне, но в действительности весь наш регион в проигрыше, и в частности, мы сами. Никакого развития не наблюдается, ничего хорошего не происходит. Сколько может продолжаться, эта пропаганда ненависти? Мы не можем работать на перспективу, постоянно мысля ретроспективно», эти слова Луизы звучали набатом.

Эффект был велик! «Эх, сюда бы ярого армянофоба Акифа Наги! Чтобы он сказал на эти слова?», - подумал я.

А тем временем, слово было предоставлено Альберту Восканяну: «В Карабахе все песни про Отечество, и военные марши, начинаются со словами «турок враг» и заканчиваются лозунгами о «великой Армении». Я хочу помешать этому, объяснить людям, что, в конце концов, нам придется жить вместе с этими людьми», заявил он. После данного выступления, я с гордостью отметил, что ничего подобного у нас нет. По крайней мере, я еще не слышал ни одного марша или песни, где говорится об армянах и о том, что их нужно истреблять.

Наступила очередь выступать Георгию Ваняну. Ему тоже было, что сказать по поводу пропаганды ненависти. Много лет назад, когда Георгий Ванян занимался политикой, он предложил властям Армении признать территориальную целостность Азербайджана, отойти в сторону и не вмешиваться в дела карабахских армян и властей Азербайджана. «Но мои призывы услышаны не были. Армения своим вмешательством усугубила ситуацию в зоне конфликта и сегодня у карабахских армян больше антагонизма с Ереваном, нежели с Баку», - резюмировал Георгий Ванян.

Кстати, хочу напомнить читателям, что именно он, в бытность свою директором средней школы в Армении, запретил в своей школе учебники по истории. Он мотивировал это тем, что «история, которая пишется в Армении, превращает будущее поколении в инвалидов и терроризирует молодежь, которая начинает искать под каждым кустом врага турка».

Естественно, что в результате самодеятельности, которую он развернул в своей школе, он лишился работы. Но Георгий сдаваться не собирался. Он ходил по школам со своей группой миротворцев и спрашивал у детей, какие страны являются соседями Армении. Дети, по его словам, называли Францию, США, Россию. Тогда Георгий открывал карту и объяснял детям: «Вот видите, сверху Грузия, справа Азербайджан, снизу Иран, а слева Турция. Вот эти государства и есть наши соседи, с которыми мы жили, и будем жить в соседстве всегда. Сейчас существуют некоторые проблемы с некоторыми из них, но мы должны эти проблемы решать и научится жить в мире и согласии», - говорил он детишкам. Сколько после этих слов армянских детей задумалось и взглянуло на Азербайджан иными глазами – не знаю.

Но даже если всего один армянин, прослушавший рассказы Георгия Ваняна перестал видеть в азербайджанцах врагов – есть надежда на то, что будущие поколения наших народов смогут найти общий язык. И еще. Проделанную армянами работу и высказанные армянами речи я привожу специально для одного азербайджанского телеканала, который не пытается даже выслушать доводы прогрессивно мыслящих армян.

Что до дискуссии, то в ее ходе был поднят вопрос о губинских евреях, которые в этом году начали утверждать, что от армян досталось и им. Я заявил, что действительно в Губе в этом году появились евреи, утверждающие, что в массовой резне, которую устроили нам дашнаки, пострадал и их народ. На этом «еврейский вопрос» был исчерпан.

Зато я напомнил участникам рабочей встречи, о так называемых «борцах за свободу талышского народа», которые два раза собирались в Ереване и проводили свои «симпозиумы». А официальный Ереван, дабы навредить соседу, всячески содействовал сепаратистам, которые даже у себя в южном регионе Азербайджана, популярностью не пользуются и являются изгоями. «Фахреддин Абасзаде и Аликрам Гумбатов вместо «Талышстана» получат жирный шиш», - сделал я не совсем дипломатичное заявление, но суть его от формы не менялась и я продолжил, вдохновленный тем, что мой пассаж не был встречен свистом и обструкцией.» Официальный Ереван должен немедленно прекратить оказывать «гостеприимство» талышским сепаратистам, и прочим маргинальным элементам. Я понимаю, что Армения является моно-государством и ей сложно понять, что в одном государстве могут проживать нацменьшинства. Но что станет с нашим государством, если каждая этническая группа, проживающая в ней, начнет провозглашать независимость?», - вопрошал я.

Как оказалось, у армянской стороны, так же были свои претензии к Азербайджану… Джульетта Арустамян из Карабаха, заявила, что «Азербайджанское правительство должно выплачивать компенсации армянам, которые оставили в Азербайджане свое имущество, когда спасали свою жизнь». Но я даже не стал комментировать это абсурдное требование. Тем более, что следом послышался вопрос об армянской церкви в Баку. Я сказал участникам, что с церковью все в порядке, и что его огородили красивым заборчиком, отреставрировали, никакой библиотеки мы там не открывали и никаких бильярдных там нет (многие в Армении все еще полагают, что в армянской церкви, азербайджанцы играют бильярд и распивают чай)...

Самое интересное, что я сам так и не смог получить вразумительного ответа на вопрос о судьбе шушинской мечети и мне так же не смогли толком объяснить, почему горят оккупированные территории. По мнению некоторых это «матушка природа виновата», а были некоторые, которые просто не затрагивали эту тему»

Развенчанный миф: сын Зория Балаяна

В перерыве, за чашкой кофе, один мой ереванский друг, рассказал мне интересную историю из жизни «великого» Зория Балаяна, одного из инициаторов движения за отторжение Карабаха от Азербайджана, этого махрового националиста.

Итак, год 1993-ый. На улицах Армении задерживают молодых (и немолодых) мужчин, и насильно сажают в автобусы, для дальнейшего отправления их в качестве пушечного мяса, в зону боевых действий... Сын Зория Балаяна в это время проходил, по какой то улице и привлек внимание военных, которые захотели задержать его. Но молодому человеку удалось убежать от них, и он скрылся в неподалеку находящейся редакции газеты «Азг». Из редакции он позвонил своему отцу (текст разговора приведен со слов сотрудника газеты «Азг»):

«Папуля, меня хотят отправить на войну!»

«Кто хочет? Кто смеет? Ты где?»

«Я в редакции газеты «Азг». Помоги мне!»

«Оставайся на месте, никуда не выходи. Сейчас я приеду!»

И действительно приехал. Приехал и так «спас» своего сына, что его никто больше не пытался отправить на войну, до самого подписания соглашения о перемирии. «Вот такие дела! А у вас этого Зория демонизируют и наверняка думают, что патриотизм у него из ушей прет. Да все они сволочи, эти идеологи войны!», - резюмировал мой собеседник. Я спросил у него: «Вы разрешаете мне написать об этой истории в Баку. Разумеется, вашего имени в материале не будет». Он дал свое согласие.

day.az

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Врет или как?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если Луиза Погосян действительно сказала такое про геноцид, то её надо вздёрнуть за яйца..

Вообще.. армянская сторона какая то непонятная

Это я еще мягко говорю..

Сборище беспринципных "свободолюбов"

Надо уточнить.. у нас Корнелий этим занимается.. "Натравим" его на """нашу""" делегацию..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если Луиза Погосян действительно сказала такое про геноцид, то её надо вздёрнуть за яйца..
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да какая на хрен тётя..?

Если это всё правда - их надо всех трёх

Луиза Погосян

Альберт Восканян

Георгий Ванян

кастрировать.. к чёртовой матери.. чтоб такие дегенераты больше не рождались

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...