Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Глупый вопрос...[?]

RostovtsiAlik

Рекомендованные сообщения

• Ответы 155
  • Создано
  • Последний ответ

Арарат я обещал больше не оффтопить в этой теме.

Так что больше и не буду.

С наилучшими пожеланиями Артур :hi:

Ողջույններ!

4 СТРАНИ, и одна из них "СТРАНА ЧАНОВ":)... и опять офффф Дорогой Arciv. как трудно с тобой.. смотри, ведь твоя выдержка доказывает мои слова, а я ещо должен в открытую дверь стучать... Была "страна чанов" и то в разговорной речи, я в том смисле, что "Гаавар Чаник" не было...

Куда делись эти саки/скифы, да некуда, они стали армянами.

Но до арменизации они много чего «натворили», вот что о них пишет

Геродот (древнегреческий оригинал в латинской транслитерации, с греческими диакритиками на нашем форуме проблемы):

Ни один из древних народов не уходит с истории безследно. Его культурное наследие переходит к приемникам. Самый ощутимый скифский пласт отложился в нартском эпосе, бытующем у народов Северного Кавказа, осетин, народ ираноязычный, которые хотя не родственны самим скифам, но племенам скифского круга. Насчёт армян, никакого упоминания нет.

Можеть быт эст что-то верное для узкие глаза.Мая прабабушка Маркрит,супруга Бароняна и мат моего деда Саркис ,отец матери была Мамигонян и у ней были легко такие глаза..Смотрю на портрет когда была на 105 и я помню эту милую старушку.Она была слепая ,но расказывала мне очень интересние истории..Мой сын Артур тоже с такие глаза,а у его дочь Мериан это подчертано...Где-то читал,что характерные черти прадедов переносятьса легко измененые на потомках.

Ողջույններ!

Дорогой Lion, цитата из «Ашхарацуйц» доказывает совсем обратное и чтобы убедится в этом достаточно вспомнить, что в древнеармянском слово աշխարհ [ašxarh] имеет также значение «область, провинция». «Страна чанов» на древнеармянском языке было бы не Ճանիւք [Čaniwk‘], а Ճանեաց աշխարհ [Čaneac‘ ašxarh], если слово գաւառ [gawař] не употребляется, это еще не значит, что мы должны перевести указанный топоним как «страна чанов».

А насчет разговорной речи, я так и не понял о чем ты, я же привожу письменную фиксацию топонима на разных языках.

Lion джан, прости, но это называется флудом, а не ответом. Ты так и не ответил, какой из двух названий первичен – հայ [hay] или Հայք [Hayk‘]? Если հայ [hay] (этноним), то почему в случае с парой ուտի [uti] – Ուտիք [utik‘] ты придерживаешься обратного мнения?

А как ты думаешь все парфяне повально были богатырского телосложения, что в армянском появилось прилагательное պարթեւ [part‘ew] или же все хузистанцы были «сбродом» и вследствие этого в армянском появился слово խուժան [xužan] (ср,, древнеармянское название Խուժաստան [Xužastan]?

Не понял в чем проблема. Хоренаци, античные историки и аккадские надписи в этом случае дополняют друг друга. И здесь я не вижу никаких «плетений»

А разве я говорил такого?

Нет и еще раз нет, саки и скифы это одна и та же этническая общность, это типа hay и армянин.

Ну, я не знаю, Lion джан, что ты считаешь неудачными пособиями, но вот цитаты из «пособий»:

«Поднимите знамя на земле, трубите трубою среди народов, вооружите против него народы, созовите на него царства Араратские, Минийские и Аскеназские, поставьте вождя против него, наведите коней, как страшную саранчу» (Иеремия 51:27).  
И так, смотрим в «Библейски словарь Брокгауза» и в ней находим:
«Аскеназ [евр. Ашкеназ], старший сын Гомера, внук Иафета (Быт. 10:2,3; 1Пар. 1:5,6). Это слово в ассирийском языке обозначает скифов. В Иер. 51:27 царства Аскеназские упомянуты наряду с "царствами Араратскими и Минийскими" древней Армении. Ср., Скифы» 
Так что, дорогой Lion, страна Ишкуза в аккадских источниках, царство Ашкеназ в еврейском (в древнеармянском переводе Библии «воинство Асканазское») как по названию, так и по географическому положению четко идентифицируются со страной Σακασήνη [sakasēnē] Страбона, Sacesinae Арриана, и Շակաշէն [Šakašēn] армянской «Географии» VII в. ныне область Гандзака в АР. Куда делись эти саки/скифы, да некуда, они стали армянами. Но до арменизации они много чего «натворили», вот что о них пишет Геродот (древнегреческий оригинал в латинской транслитерации, с греческими диакритиками на нашем форуме проблемы):
«... kai hoi, hôs sumbalôn enikêse tous Assurious, perikatêmenôi tên Ninon epêlthe Skutheôn stratos megas, êge de autous basileus ho Skutheôn Maduês Protothueô pais: hoi esebalon men es tên Asiên Kimmerious ekbalontes ek tês Eurôpês, toutoisi de epispomenoi pheugousi houtô es tên Mêdikên chôrên apikonto» (1.103.3).(английский перевод, просто в сети не нашел русского перевода)«.... and he [мидийский царь Киаксар – Arciv] defeated the Assyrians in battle; but while he was besieging their city, a great army of Scythians came down upon him, led by their king Madyes son of Protothyes. They had invaded Asia after they had driven the Cimmerians out of Europe: pursuing them in their flight, the Scythians came to the Median country».

Не понял в чем абсурд. Ты не согласен с моим толкованием, указанного слова, тогда объясни сам.

Кастельно «урартского» языка, мы довольно подробно обсудили этот вопрос здесь: http://forum.openarmenia.com/index.php?showtopic=11536&st=80

А к числу горе-ученых можно со спокойной совестью отнести С. Айвазяна (вспомни хоть его чтение мецаморской арабской надписи, как древне...).

Проф. Р. Ишханян был прекрасным человеком и лингвистом-арменистом (кстати, я имел честь быть его студентом и наглость довольно часто спорить с ним во время семинаров, но, несмотря на мое бескрайное уважение к его личности и памяти, я все же не могу принять его чтения «урартского»).

Понимаешь Lion джан, ты не принимаешь гипотезу (sic!) Адонцa, но сам ничего существенного не противопоставляешь ему.

Ок, устали. Давай сузим круг обсуждения, а то так, докатимся до объемов докторской диссертации :)

P.S. Lion джан, воспользуйся, пожалуйста, функцией QUOTE, это в середине наверху панели "Ответ". Сначала надо выбрать цитируемый текст из поста оппонента (мышкой или клавой), а потом нажать на кнопку QUOTE, а то так трудно разбираться.

Ողջույններ!

Дорогой Lion, цитата из «Ашхарацуйц» доказывает совсем обратное и чтобы убедится в этом достаточно вспомнить, что в древнеармянском слово աշխարհ [ašxarh] имеет также значение «область, провинция». «Страна чанов» на древнеармянском языке было бы не Ճանիւք [Čaniwk‘], а Ճանեաց աշխարհ [Čaneac‘ ašxarh], если слово գաւառ [gawař] не употребляется, это еще не значит, что мы должны перевести указанный топоним как «страна чанов».

А насчет разговорной речи, я так и не понял о чем ты, я же привожу письменную фиксацию топонима на разных языках.

Lion джан, прости, но это называется флудом, а не ответом. Ты так и не ответил, какой из двух названий первичен – հայ [hay] или Հայք [Hayk‘]? Если հայ [hay] (этноним), то почему в случае с парой ուտի [uti] – Ուտիք [utik‘] ты придерживаешься обратного мнения?

А как ты думаешь все парфяне повально были богатырского телосложения, что в армянском появилось прилагательное պարթեւ [part‘ew] или же все хузистанцы были «сбродом» и вследствие этого в армянском появился слово խուժան [xužan] (ср,, древнеармянское название Խուժաստան [Xužastan]?

Не понял в чем проблема. Хоренаци, античные историки и аккадские надписи в этом случае дополняют друг друга. И здесь я не вижу никаких «плетений»

Нет и еще раз нет, саки и скифы это одна и та же этническая общность, это типа hay и армянин.

Ну, я не знаю, Lion джан, что ты считаешь неудачными пособиями, но вот цитаты из «пособий»:

«Поднимите знамя на земле, трубите трубою среди народов, вооружите против него народы, созовите на него царства Араратские, Минийские и Аскеназские, поставьте вождя против него, наведите коней, как страшную саранчу» (Иеремия 51:27).  
«Аскеназ [евр. Ашкеназ], старший сын Гомера, внук Иафета (Быт. 10:2,3; 1Пар. 1:5,6). Это слово в ассирийском языке обозначает скифов. В Иер. 51:27 царства Аскеназские упомянуты наряду с "царствами Араратскими и Минийскими" древней Армении. Ср., Скифы» 
Так что, дорогой Lion, страна Ишкуза в аккадских источниках, царство Ашкеназ в еврейском (в древнеармянском переводе Библии «воинство Асканазское») как по названию, так и по географическому положению четко идентифицируются со страной Σακασήνη [sakasēnē] Страбона, Sacesinae Арриана, и Շակաշէն [Šakašēn] армянской «Географии» VII в. ныне область Гандзака в АР. Куда делись эти саки/скифы, да некуда, они стали армянами. Но до арменизации они много чего «натворили», вот что о них пишет Геродот (древнегреческий оригинал в латинской транслитерации, с греческими диакритиками на нашем форуме проблемы):
«... kai hoi, hôs sumbalôn enikêse tous Assurious, perikatêmenôi tên Ninon epêlthe Skutheôn stratos megas, êge de autous basileus ho Skutheôn Maduês Protothueô pais: hoi esebalon men es tên Asiên Kimmerious ekbalontes ek tês Eurôpês, toutoisi de epispomenoi pheugousi houtô es tên Mêdikên chôrên apikonto» (1.103.3).(английский перевод, просто в сети не нашел русского перевода)«.... and he [мидийский царь Киаксар – Arciv] defeated the Assyrians in battle; but while he was besieging their city, a great army of Scythians came down upon him, led by their king Madyes son of Protothyes. They had invaded Asia after they had driven the Cimmerians out of Europe: pursuing them in their flight, the Scythians came to the Median country».
Не понял в чем абсурд. Ты не согласен с моим толкованием, указанного слова, тогда объясни сам. Кастельно «урартского» языка, мы довольно подробно обсудили этот вопрос здесь: http://forum.openarmenia.com/index.php?showtopic=11536&st=80А к числу горе-ученых можно со спокойной совестью отнести С. Айвазяна (вспомни хоть его чтение мецаморской арабской надписи, как древне...). Проф. Р. Ишханян был прекрасным человеком и лингвистом-арменистом (кстати, я имел честь быть его студентом и наглость довольно часто спорить с ним во время семинаров, но, несмотря на мое бескрайное уважение к его личности и памяти, я все же не могу принять его чтения «урартского»). Понимаешь Lion джан, ты не принимаешь гипотезу (sic!) Адонцa, но сам ничего существенного не противопоставляешь ему. Ок, устали. Давай сузим круг обсуждения, а то так, докатимся до объемов докторской диссертации :)P.S. Lion джан, воспользуйся, пожалуйста, функцией QUOTE, это в середине наверху панели "Ответ". Сначала надо выбрать цитируемый текст из поста оппонента (мышкой или клавой), а потом нажать на кнопку QUOTE, а то так трудно разбираться.

Ողջույններ!

Не понял в чем абсурд. Ты не согласен с моим толкованием, указанного слова, тогда объясни сам.

Кастельно «урартского» языка, мы довольно подробно обсудили этот вопрос здесь: http://forum.openarmenia.com/index.php?showtopic=11536&st=80

А к числу горе-ученых можно со спокойной совестью отнести С. Айвазяна (вспомни хоть его чтение мецаморской арабской надписи, как древне...).

Проф. Р. Ишханян был прекрасным человеком и лингвистом-арменистом (кстати, я имел честь быть его студентом и наглость довольно часто спорить с ним во время семинаров, но, несмотря на мое бескрайное уважение к его личности и памяти, я все же не могу принять его чтения «урартского»).

Понимаешь Lion джан, ты не принимаешь гипотезу (sic!) Адонцa, но сам ничего существенного не противопоставляешь ему.

Ок, устали. Давай сузим круг обсуждения, а то так, докатимся до объемов докторской диссертации :)

P.S. Lion джан, воспользуйся, пожалуйста, функцией QUOTE, это в середине наверху панели "Ответ". Сначала надо выбрать цитируемый текст из поста оппонента (мышкой или клавой), а потом нажать на кнопку QUOTE, а то так трудно разбираться.

Согласен с Araratci!!!

Иногда, особенно в советский период, нашы ученные как будто специално искажали правду. Некоторые из них тот же Лео или Адонц и Манандян так зорко "лоббировали" теорию (100 процент абсурдную!) пришелцев армян, что от этого дерма мы не можем избавлятса до сих пор, несмотря на просто водопад фактов про индоевропейцев, того что мы истенно-изначалные жители етой страны и тд!

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

4 гостя
    Левон Казарян Artmonton
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...