Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузия идет на конфликт


Pilot

Рекомендованные сообщения

Грузия идет на конфликт

18.07.2006 6:17 | Polit.ru

Сегодня парламент Грузии решает вопрос о миротворцах. На внеочередном заседании рассматривается проект постановления "О миротворческих операциях в зонах конфликтов в Грузии", сообщает РИА "Новости"

Согласно сведениям источников в парламенте, в тексте документа, составленном на основе выводов правительства Грузии, функционирование российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии оценивается "крайне негативно". Также в проекте постановления говорится, что парламент поручает правительству Грузии довести до сведения российской стороны решение о признании пребывания миротворческих сил не соответствующим законам Грузии и принять меры по их выводу из зон конфликта.

Документ поручает правительству Грузии провести диалог об изменении мандата миротворцев в зонах конфликтов замены российских миротворцев на международный контингент. Однако в проекте постановления не называются сроки выполнения этих решений. В то же время в процедуре обсуждения документа и голосования не намерены участвовать депутаты от грузинской оппозиции, мотивирую решение тем, что постановление носит общий характер, не включает конкретных дат и, поэтому, вряд ли будет результативным.

Ранее вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов сообщил, что Россия проконсультируется с Абхазией в случае принятия грузинским парламентом решения о выводе российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта. Со своей стороны глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил накануне, что одна из сторон грузино-абхазского конфликта может поставить вопрос о выводе российских миротворцев, но в любом случае решение должно приниматься на уровне глав государств СНГ.

При этом министр сослался на заявление о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта от 4 апреля 1994 года. По его мнению, вывод миротворческих сил может сказаться на ситуации в регионе, "повлечь за собой дестабилизацию положения не только непосредственно в зоне конфликта, но и на Северном Кавказе в целом".

В зону грузино-абхазского конфликта Коллективные силы СНГ по поддержанию мира были введены 21 июня 1994 года в соответствии с Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За 12 лет в зоне конфликта погибли 112 российских военнослужащих. В Южную Осетию смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского) был введен на основании Дагомысского соглашения 1992 года. В состав каждого из батальонов входит 500 человек. Ротация российских миротворцев в Южной Осетии проходит, в соответствии с установленными нормами, раз в полгода.

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=8268797

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 25
  • Создано
  • Последний ответ

Грузия выгоняет российских миротворцев

18.07.2006 9:36 | NEWSru.com

Парламент Грузии на внеочередном заседании во вторник рассмотрит проект постановления о пребывании российских миротворческих сил в зонах абхазского и югоосетинского конфликтов.

Как сообщили источники в парламенте, в тексте документа, составленном на основе выводов правительства Грузии, функционирование российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии оценивается "крайне негативно", передает РИА "Новости".

В проекте постановления говорится, что парламент поручает правительству Грузии довести до сведения российской стороны решение о признании пребывания миротворческих сил не соответствующим законам Грузии и принять меры по их выводу из зон конфликта.

Кроме того, правительству Грузии поручается провести диалог об изменении мандата миротворцев в зонах конфликтов замены российских миротворцев на международный контингент.

В постановлении, отметили в парламенте, не будут указаны сроки вывода российских миротворцев, однако правительству будет поручено "принять все меры для того, чтобы российские миротворческие силы в кратчайшие сроки покинули зоны конфликтов в Абхазии и бывшей Югоосетинской автономной области".

"В случае дальнейшего пребывания там российских миротворческих сил урегулирование конфликтов невозможно", - говорится в проекте постановления, которое цитирует ИТАР-ТАСС.

В процедуре обсуждения документа и голосования не намерены участвовать депутаты от грузинской оппозиции. Свое решение они объясняют тем, что постановление носит общий характер, не включает конкретных дат и, поэтому, вряд ли будет результативным.

После принятия парламентом этого постановления, решением правовых вопросов по выводу миротворческих сил займется МИД Грузии, который потребует денонсации договоренностей, касающихся ввода Коллективных сил по поддержанию мира в зоне абхазского конфликта (1994 г.) и Смешанных сил по поддержанию мира в зоне югоосетинского конфликта (1992 г.).

В понедельник министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил журналистам, что правительство Грузии выполнит постановление парламента о выводе российских миротворцев в случае его принятия.

"У меня нет сомнений, что правительство Грузии выполнит решение парламента о выводе миротворцев из страны", - сказал Окруашвили.

11 октября 2005 года парламент Грузии поручил правительству страны "активизировать переговоры с РФ и международными организациями с целью полного и неукоснительного выполнения обязательств, взятых миротворческими силами в Цхинвальском регионе и в зоне абхазского конфликта".

В принятом тогда единогласно постановлении отмечалось, что в случае отсутствия прогресса в этом вопросе парламент начнет процесс прекращения миротворческой операции в зонах конфликтов.

Россия спросит мнение другой стороны конфликта

Как сообщил в минувшую субботу вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов, Россия проконсультируется с Абхазией в случае принятия грузинским парламентом решения о выводе российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта.

"Ответ очень простой: Россия спросит мнение другой стороны конфликта", - сказал Иванов, отвечая на вопрос журналистов.

В свою очередь, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил в понедельник, что одна из сторон грузино-абхазского конфликта может поставить вопрос о выводе российских миротворцев, но в любом случае решение должно приниматься на уровне глав государств СНГ.

"Этот вопрос касается всего переговорного процесса и не может быть решен в одностороннем порядке, поскольку это приведет к ревизии базового документа - заявления о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта от 4 апреля 1994 года", - подчеркнул глава МИД непризнанной республики.

По его мнению, вывод миротворческих сил может сказаться на ситуации в регионе, "повлечь за собой дестабилизацию положения не только непосредственно в зоне конфликта, но и на Северном Кавказе в целом". В зону грузино-абхазского конфликта Коллективные силы СНГ по поддержанию мира были введены 21 июня 1994 года в соответствии с Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За 12 лет в зоне конфликта погибли 112 российских военнослужащих.

В Южную Осетию смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского) был введен на основании Дагомысского соглашения 1992 года. В состав каждого из батальонов входит 500 человек. Ротация российских миротворцев в Южной Осетии проходит, в соответствии с установленными нормами, раз в полгода.

В феврале этого года два парламентских комитета Грузии - по обороне и безопасности и по внешним связям - уже обсуждали вопрос о дальнейшем пребывании российских миротворцев в Южной Осетии. Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава утверждал, что миротворцы не выполняют свои функции.

"Миротворцы по мандату должны были разоружить незаконные вооруженные формирования и не допустить их дальнейшего формирования. Кроме того, миротворцы должны были вывести из зоны конфликта тяжелую военную технику и не допустить ее дальнейший ввод", - заявлял госминистр.

В Москве намерения парламента Грузии принять решение о выводе российских миротворцев из Южной Осетии вызвало серьезную озабоченность.

"В Москве вызывает самую серьезную озабоченность намерение парламента Грузии принять решение о выводе российских миротворцев из Южной Осетии", - отметил тогда в интервью РИА Новости директор 4-го Департамента стран СНГ МИД РФ Андрей Келин.

По его словам, позиция грузинской стороны относительно вывода российских миротворцев из Южной Осетии - "это смесь недопонимания по некоторым аспектам двусторонних отношений".

"Российская сторона постаралась донести до грузинской стороны, что односторонние действия в столь деликатном вопросе урегулирования отбросят, скорее всего, весь мирный процесс к нулевой отметке. Будет нанесен серьезный ущерб двусторонним отношениям", - указал представитель МИД РФ. "Непросчитанные до конца действия грузинской стороны могут привести к дестабилизации в регионе", - добавил Келин.

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=8269309

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

pilot, ваша способность находить длиннющие новости уникальна. пожалейте нас, родимый, не выкладывайте все сюда...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузия просит встречи

Михаил Саакашвили заверил, что Грузия не будет мириться со статус-кво и с «затягиванием времени» в вопросе конфликтов

18 июля 2006, 11:21

Фото: ИТАР-ТАСС

Текст: Кирилл Комаров

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал предложение российского лидера Владимира Путина об урегулировании конфликтов в Абхазии и Южной Осетии «провокационным и аморальным». 21 июля Саакашвили просит Путина встретиться с ним. А сегодня парламент Грузии намерен принять постановление с требованием «в кратчайшие сроки» вывести российских миротворцев из зоны абхазского и югоосетинского конфликтов.

Последние провокации грузинской военной полиции в отношении российских дипломатов и миротворцев фактически разрушили недолгое затишье в российско-грузинских отношениях.

«У руководства Грузии по Южной Осетии имеется очень конкретный план мирного урегулирования» МИД России направил в Тбилиси ноту протеста, заседание Смешанной контрольной комиссии было сорвано, Грузия объявила об отзыве своей подписи под договором о вступлении РФ в ВТО, а в штабе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-югоосетинского конфликта заявили, что «из-за подготовки Грузии к ведению боевых действий в Южной Осетии» необходимо восстановить в составе миротворческого контингента звено боевых вертолетов.

На фоне этих событий Михаил Саакашвили «протянул России руку дружбы». 21 июля он намерен приехать в Москву и просит встречи с Владимиром Путиным. Помощник президента России Сергей Приходько подтвердил, что к российской стороне поступила просьба из Тбилиси о проведении встречи президентов РФ и Грузии, и не исключил, что такая встреча состоится.

На этих переговорах Михаил Саакашвили рассчитывает «обсудить с ним (Путиным) все проблемы и все до конца выяснить». По утверждению Саакашвили, «рука дружбы, которую мы (Грузия) протянули России, все еще находится в том же состоянии».

Правда, это не мешает грузинскому лидеру называть предложения Владимира Путина по урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии «провокационными и аморальными» («узнеоба» - по-русски «безнравственность», «аморальность»). Напомним, 6 июля на интернет-конференции Путин сравнил ситуацию в непризнанных республиках и в Чечне: «Пусть так же, как и мы в Чечне, проведут референдум», – предложил он. «Мы с уважением относимся к принципу территориальной целостности государств. Но нельзя не уважать мнение населения, проживающего на той или иной территории, по устройству своей жизни», – сказал Путин.

И вот Саакашвили ответил на предложенный план Путина. «Любые заявления о том, что в Абхазии должен быть проведен референдум, который узаконит ее отделение от Грузии, провокационны и будут восприняты несерьезно международным сообществом», – цитирует его «Интерфакс». «Главное, что должно быть сделано в Абхазии, по нашему мирному видению этого вопроса, – это возвращение всех беженцев, защита прав человека и абсолютный учет интересов всех этнических групп», – заявил Саакашвили.

Он заверил, что Грузия «не будет мириться со статус-кво» и с «затягиванием времени» в вопросе конфликтов. Он уверен, что «в Грузии нет этнических конфликтов, а имеются навязанные ей политические конфликты, связанные с силами, имеющими старый советский менталитет и пытающимися присвоить хотя бы часть соседних территорий и создать как минимум проблемы для Грузии». И нет никаких международных механизмов, с помощью которых можно было бы отобрать у Грузии эти территории.

Саакашвили напомнил, что «у руководства Грузии по Цхинвальскому региону (Южной Осетии) имеется очень конкретный план мирного урегулирования». Главная составляющая часть этого плана – вывод российских миротворцев.

Кстати, сегодня парламент Грузии собирается на внеочередное заседание, чтобы принять постановление по выводу миротворческого контингента. В проекте постановления, правда, не отмечается дата вывода, однако, как передает ИТАР-ТАСС, указывается, что это должно быть осуществлено «в кратчайшие сроки».

В России считают, что грузинская сторона не вправе в одностороннем порядке принимать решения о дальнейшем пребывании российских миротворческих сил в Абхазии и Южной Осетии, так как военные там действуют на основе мандатов СНГ, ООН и ОБСЕ.

Владимир Путин, судя по всему, не рассчитывает на прорыв российско-грузинских отношений после встречи с Саакашвили. «Я с удивлением услышал, что в Тбилиси был создан Музей оккупации. Я спросил моего коллегу Михаила Николаевича (Саакашвили), о какой оккупации идет речь, кто кого оккупировал», – сказал Путин и напомнил, что в сталинские времена руководство органов безопасности состояло по большей части из выходцев из Грузии. «Так что сама постановка вопроса кажется странной», – отметил президент. «Такие решения не способствуют нормализации отношений», – добавил он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Российских миротворцев выгоняют из Грузии

18 июля 2006, 13:31

Парламент Грузии сегодня единогласно принял постановление о выводе российских миротворческих сил из зон абхазского и югоосетинского конфликта.

В постановлении не указаны конкретные сроки «начала процесса вывода миротворческих сил с территории Грузии», однако правительству поручается «незамедлительно начать процедуры по прекращению миротворческой операции в Абхазии и бывшей Югоосетинской автономной области и выводу из Грузии миротворческого контингента, находящееся в стране под эгидой СНГ».

Теперь решением правовых вопросов по выводу миротворческих сил из зоны конфликта займется МИД Грузии и потребует денонсации договоренностей, касающихся ввода Коллективных сил по поддержанию мира в зоне абхазского конфликта (1994 г.) и Смешанных сил по поддержанию мира в зоне югоосетинского конфликта (1992 г).

Между тем, как заявил ИТАР-ТАСС руководитель абхазского МИД Сергей Шамба, «решение о пребывании миротворческих сил в зоне конфликта должны принимать руководители стран СНГ». «Одна из сторон конфликта может поставить вопрос о выводе миротворческих сил, однако окончательное решение должно приниматься на уровне глав государств СНГ», - подчеркнул он в понедельник.

«Российские миротворцы останутся в зоне югоосетинского конфликта вне зависимости от решения грузинского парламента», - заявил в Цхинвали лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты. «Именно Россия является гарантом мира и стабильности и мы ей очень благодарны», - отметил он.

http://www.vz.ru/news/2006/7/18/41946.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Между тем, как заявил ИТАР-ТАСС руководитель абхазского МИД Сергей Шамба, «решение о пребывании миротворческих сил в зоне конфликта должны принимать руководители стран СНГ». «Одна из сторон конфликта может поставить вопрос о выводе миротворческих сил, однако окончательное решение должно приниматься на уровне глав государств СНГ», - подчеркнул он в понедельник.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.regnum.ru/news/turkey/674875.html

В Турции открылись курсы адыго-абхазского языка

В столице Турции Анкаре открылись курсы по обучению преподавателей адыго-абхазских языков. Об этом сообщает инетернет-ресурс Кавказский узел, со ссылкой на информацию члена исполкома Международной черкесской ассоциации Надждет Хаттам (Мешвез), репатриант из Турции, живущий в Адыгее более 15 лет. По его словам, это стало возможно благодаря действиям Евросоюза, который, в частности, выделил около 90 тыс. евро на реализацию данного проекта. Рассчитан он на один месяц, по окончании которого 40 специалистов получат сертификаты Министерства образования Турции. Эти 40 человек, отметил Мешвез, знают родные языки - восточный или западный диалекты адыгского языка, диалекты абхазского языка, в первую очередь, абазинский. И в основном им предстоит овладеть методикой преподавания. В последствии подготовленные специалисты смогут обучать адыго-абхазским языкам как в турецких школах, так и открывать свои собственные.

Для участия в проекте в Турцию отправятся знающие названные диалекты Мурат Табиш, профессор гуманитарного института Кабардино-Балкарии и Людмила Сибо, профессор, преподаватель абхазского языка. Член исполкома Международной черкесской ассоциации Надждет Хаттам (Мешвез) полагает, что осуществление этого проекта будет способствовать самоидентификации представителей адыго-абхазских народов в Турции, а также их объединению. Отметим, до последнего времени адыги и абхазы Турции, как, собственно, и другие малые народы, не имели возможности не только изучать родные языки, но и говорить на них в общественных местах. И нынешние изменения связаны с желанием Турции вступить в Евросоюз

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Непосильная задача

18.07.2006 17:26 | lenta.ru

Парламент Грузии принял решение вывести из Южной Осетии и Абхазии российские войска

Взявшись очистить грузинскую территорию, а именно таковой в Тбилиси считают земли Абхазии и Южной Осетии, от российских миротворцев, депутаты парламента Грузии решили идти до последнего. Предварив наиболее отважные шаги в этом направлении длительной артподготовкой в виде потока провокаций и обвинений в адрес миротворческих контингентов, законодательное собрание республики приняло решение, расцененное на берегах Куры как "историческое" - парламент поручил правительству (грузинскому) вывести подразделения (российские) из зон конфликтов. Как известно, в Южной Осетии расквартировано около 500, а в Абхазии около 1300 российских военных.

Депутаты даже объясняют премьеру Зурабу Ногаидели, как следует избавиться от россиян. Правда, формулировки, что и не удивительно для столь серьезного документа, выбраны обтекаемые. В первом пункте парламент "поручает правительству Грузии начать обязательные процедуры по скорейшему прекращению так называемых (!) текущих миротворческих операций в Абхазии и бывшем автономном округе Южной Осетии, аннулированию соответствующих международных соглашений и международных структур и незамедлительному выводу вооруженных сил Российской Федерации с территории Грузии".

При этом грузинский кабмин одновременно должен провести необходимую работу по привлечению в Южную Осетию и Абхазию замены россиянам, для чего следует "ознакомить международное сообщество, соответствующие международные организации с собственными планами по мирному урегулированию конфликтов, пути их имплементации и руководствоваться принципом широкого сотрудничества для достижения цели".

Дабы жители самопровозглашенных республик не слишком артачились, а до последнего времени артачились они по полной программе, Ногаидели и его подчиненные должны, как передает агентство "Новости-Грузия", "активизировать работу по правильной информированности населения Абхазии и бывшего автономного округа Южной Осетии с целью максимального восстановления доверия, для утверждения всемирно признанных стандартов мирной, демократической жизни на всей территории Грузии".

Поясняя необходимость изгнания миротворцев из зон конфликтов, депутаты делают ссылки на суровую реальность, которая заключается в поголовном вооружении абхазских и осетинских "сепаратистов". Происходит это, разумеется, с легкой руки российских солдат, а не в ответ на семимильные шаги, которые делает сама Грузия, наращивая свою военную мощь. Куда там, Грузия-то как раз, по мнению парламента, проводит "мирную политику", но, увы, все предложения Тбилиси полюбовно урегулировать конфликты с отколовшимися автономиями пресекаются в Цхинвали и Сухуми на корню. И доля вины России в этом немалая, убеждены грузинские депутаты.

Как уже говорилось, сами депутаты (кстати, представители оппозиционных партий обсуждать и голосовать за постановление отказались, мотивировав это тем, что оно все равно не будет действовать) крайне высоко оценили результат своей работы. "Это постановление носит исторический характер", - заявил в ходе обсуждения документа председатель комитета по внешним связям Константин Габашвили. Он напомнил, что парламентарии Грузии в октябре 2005 года "приняли в расчет интересы правительства России и дали некоторый срок миротворцам для улучшения своей деятельности в зонах конфликта на территории Грузии". "Но российские политические и военные круги, видимо, не смогли правильно оценить создавшееся положение", - указал депутат.

Да, действительно тема миротворцев в этом году звучала в прессе гораздо чаще, чем раньше. Но сомнительно, что в этом есть хоть какая-то доля вины самих военных, которые то и дело попадали в разные переделки после того, как грузинская сторона предпринимала не совсем объяснимые действия, как, например, захват автомобиля миротворцев в феврале этого года. Каждый раз после таких инцидентов в Тбилиси поднимался шум, а дееспособность миротворцев становилась предметом оживленной критики.

Что касается сроков, которые депутаты дали Ногаидели на вывод россиян, то, по словам председателя парламентской временной комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Шоты Малашхия, 15 октября 2006 года истекает срок мандата миссии ООН по наблюдению в Грузии, связанный с пребыванием российских миротворцев в республике. "Мы надеемся, что к этому сроку завершится процесс вывода российских миротворцев", - подчеркнул Малашхия, добавив, что "если возникнут проблемы с выполнением данного постановления, парламенту придется принять еще одно постановление, касающееся объявления незаконным пребывания российских вооруженных сил на территории Грузии со всеми вытекающими оттуда последствиями".

Понятно, что вытекающие откуда-то последствия могут обернуться серьезными проблемами, в первую очередь, для самой Грузии, попытайся она своими силами избавиться от миротворцев. Скорее всего, даже имея на руках "исторический документ", в Тбилиси будут апеллировать к ООН, ОБСЕ и другим международным организациям. Выступая в начале июля в Совбезе ООН спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе подвергла резкой критике Россию за поддержку абхазских властей, досталось и самим миротворцам, которые, по словам главы депутатского корпуса, снабжают Сухуми оружием. В связи с этим спикер призвала продолжить миротворческую операцию в самопровозглашенной республике под эгидой ООН. Призывы к этому звучали с грузинской стороны уже давно, тем более, что выбор у Тбилиси велик - прислать своих миротворцев на Кавказ изъявляли готовность некоторые прибалтийские республики и даже отдельные официальные лица Украины допускали возможность переброски в зоны конфликтов "жовто-блокитных" военнослужащих.

К сожалению для грузин, сами власти Южной Осетии и Абхазии такую возможность не допускают даже теоретически. Официальные лица этих республик делают заявления в поддержку российских контингентов изо дня в день, что, правда, полностью игнорируется в Тбилиси. И все же, надо думать, Грузии придется столкнуться с печальной реальностью, которая говорит о том, что нормативные документы, с любовью выпестованные в Тбилиси, де-факто не имеют в самопровозглашенных республиках никакой силы. И не исключено, что даже в случае замены россиян, абхазы с осетинами, по примеру жителей Крыма, не отправят восвояси, предположим, латвийский батальон. Причем, учитывая темпераментный характер жителей указанных республик, дело вполне может дойти до драки.

Позиция самовозглашенных проста - или россияне или мы сами справимся с охраной своих рубежей. В Тбилиси должны понимать, что попытка нарушить такой расклад привет лишь к обострению ситуацию, вплоть до вооруженного противостояния. Но соблазн избавиться от миротворцев из РФ оказался сильнее здравого смысла.

В конце концов, министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили не отказывался от своего знаменитого обещания встретить новый, 2007-й, год в Цхинвали. Вряд ли главе Минобороны стоит рассчитывать на то, что без российских миротворцев осетины окажут ему более радушный прием, чем тот, который он может встретить сейчас. Хотя парламент Грузии вполне способен законодательно оформить пребывание своего министра в Южной Осетии. Они могут. Они все могут.

PS: Уже вечером во вторник президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что примет решение относительно выполнения постановления парламента о выводе российских миротворцев "после встречи в Москве с президентом России Владимиром Путиным".

Петр Бологов

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?ph=1&mid=8274880

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Российских миротворцев назвали оккупантами

18.07.2006 21:48 | © Вести.Ru

Парламент Грузии потребовал лишить Россию миротворческого мандата на территории Абхазии и Южной Осетии. Наводить порядок в неспокойных республиках Грузия предлагает международной полиции. Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе принятое решение уже назвала историческим.

Видеоматериал ©Вести.ru

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе принятое решение назвала историческим. Такой пафос объяснить несложно - уже несколько лет стремление убрать российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии стало для грузинского руководства чуть ли не главной национальной идеей. Причем с каждым месяцем, с каждым днем антироссийская истерия усиливается. И вот после недавнего открытия в Тбилиси Музея советской оккупации оккупантами назвали российских миротворцев. "Российские военные - это уже не миротворцы, они оккупировали эту территорию и собираются защищать свои интересы", - считает лидер партии "Единое национальное движение" Майя Надирадзе.

Никто в грузинском парламенте не вспомнил сегодня о 112 российских солдатах и офицерах, кто ценой своей жизни в период ожесточенных боев развел воюющие стороны и много лет обеспечивал мир на конфликтных территориях. За это время еще 240 миротворцев получили ранения. И вот теперь, оказывается, они - оккупанты.

В Южной Осетии и Абхазии такими оценками возмущены. "За все эти годы, с 94-го, с тех пор, как находится здесь миссия, каждые полгода Совет Безопасности ООН, рассматривая ситуацию в этом регионе, высоко оценивал роль миротворческих сил. Грузинский парламент, приняв такое решение, совершенно очевидно демонстрирует, что грузинское руководство целенаправленно пытается дестабилизировать ситуацию в зоне конфликта", - говорит министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокоев добавляет: "Российские миротворцы были, есть и будут в зоне урегулирования грузино-осетинского конфликта и грузино-абхазского конфликта".

Из заявления грузинского парламента: "Действия российских вооруженных сил в Абхазии и бывшей Югоосетинской автономной области представляют один из главных барьеров на пути мирного урегулирования конфликтов". И это после многочисленных провокаций против российских миротворцев.

Заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных сил РФ генерал Валерий Евневич только что вернулся из этого региона, где в прошлую субботу его и российского дипломата вопреки статусу задержали и после издевательской проверки отпустили. По его словам, в Абхазии и Южной Осетии ему задавали один и тот же вопрос: "Неужели вы уйдете?" "Потому что понимают, что как только российский солдат покинет эту территорию, там опять прольется кровь. Кому-то выгодно, чтобы мы ушли оттуда, развязать кому-то руки", - объясняет Валерий Евневич.

Но, видимо, новой войны и добивается Грузия, поскольку уже давно очевидно, что добровольно свою независимость ни южные осетины, ни абхазы не отдадут. Значит, есть только один вариант - сила. Тогда действия грузинского руководства по дискредитации российского контингента вполне логичны. Правда, Михаил Саакашвили постарался немного смягчить заявление парламента. "Мы примем окончательное решение после того, как я поеду в Москву на встречу с президентом России. Мы сейчас согласовываем параметры этой встречи, и, надеюсь, она состоится вовремя", - сказал он.

Историческая победа грузинского парламента все же не получилась безоговорочной даже в зале заседания. До единодушия пока очень далеко.

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=8276028

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После консультаций с Бушем Саакашвили выгоняет российских миротворцев

Россия же рассматривает принятое постановление как провокацию, направленную на нагнетание напряженности и ликвидацию договорно-правовой базы мирного урегулирования грузино ...

Россия предпримет все возможное, чтобы не предотвратить дестабилизацию ситуации в Южной Осетии и Абхазии, заявили в МИД РФ.

http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=ww...ry=Russia&cat=0

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Путин не принял "подарок" Саакашвили

Россия считает постановление парламента Грузии "О миротворческих силах в конфликтных зонах" провокацией. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении МИД РФ. "Считаем, что язык ультиматумов, который Грузия использует в отношении российских миротворцев, контрпродуктивен. Односторонние решения не могут вести к отмене соответствующих международных соглашений. Наша позиция остается неизменной - принятие парламентских постановлений о выводе российских миротворцев чревато лишь новым кризисом и гуманитарной катастрофой", — подчеркивается в документе.

О том, что грузинские власти удачно выбрали время для принятия решения, пишет сегодня "Время новостей". "Своеобразный "подарок" преподнес грузинский президент Михаил Саакашвили своему российскому коллеге Владимиру Путину накануне собирающегося в конце недели в Москве неформального саммита лидеров СНГ. Кстати, г-н Саакашвили попросил Путина об отдельной встрече. Однако теперь не факт, что она состоится", - предполагают авторы материала в газете.

Во вторник, сразу после принятия постановления, МИД России расценил его "как провокационный шаг", "недостойную попытку переложить ответственность с больной головы на здоровую". Вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов и вовсе считает, что вывод российских миротворцев может спровоцировать гражданскую войну в Грузии.

http://info.trud.ru/shortnews.php?id=35626

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россия отказала гражданам Грузии в эвакуации из Ливана

Глава парламентского комитета по вопросам защиты прав человека Елена Тевдорадзе сообщила, что российское посольство отказалось помочь выбраться из Ливана гражданам Грузии. Грузия не имеет своего посольства в Ливане, в этой связи ее граждане обратились к российским дипломатам, где и получили отказ.

По словам Елены Тевдорадзе, об этом ей стало известно от родителей тех граждан. "Поэтому мы должны подключить к решению этого вопроса министерство иностранных дел и обратиться за помощью к, наряду с российским, посольствам и других стран", - считает глава комитета по вопросам защиты прав человека в грузинском парламенте.

Грузинский парламент обратился к МИД Грузии с просьбой незамедлительно оказать помощь своим гражданам, которые находятся в зоне ближневосточного конфликта. В то же время, спикер грузинского парламента, Нино Бурджанадзе, считает возможным обратиться к России за помощью в вопросе эвакуации грузинских граждан из Ливан.

"Мы не находимся на грани военных действий с какой-либо страной, и я думаю, что какими бы сложными ни были, в частности, отношения, проблем в оказании гуманитарной помощи не должно возникать... Для МИД Грузии наверное не будет трудным обратиться если не к России, так к другим государствам, которые согласятся на оказание помощи гражданам Грузии, которые оказались в зоне военных действий", - считает Нино Бурджанадзе.

18 июля проводится первая операция по эвакуации российских граждан с территории Ливана. Около 300 россиян будут доставлены в Сириию.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 1 анонимный, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    1 анонимный
    Гено Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...