Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

В НАТО на российских танках: некоторые аспекты


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

В НАТО на российских танках: некоторые аспекты принятия военной доктрины и развития вооруженных сил Азербайджана

Как заявил недавно генерал Вахид Алиев - военный советник президента Азербайджана, к концу 2006 г. Милли меджлис должен принять военную доктрину этой страны, которая разрабатывалась уже в течение нескольких последних лет. По мнению ряда азербайджанских политологов, принятие такого документа позволит не только определить основные приоритеты военной политики, но и показать сферу реализации основных реформ в военной области, которые планируется осуществить в Азербайджане в ближайшие годы. Немаловажное значение принятие военной доктрины может иметь и для фиксации приоритетов геополитической ориентации страны и степени ее интеграции с НАТО, а также взаимоотношениям в военной области с США, Россией, а также соседями по региону.

Пока еще рано судить о том, каким будет текст документа и насколько он будет учитывать западный или же наоборот – российский подходы к созданию аналогичных концептуальных документов в военной сфере и в вопросах национальной безопасности. Скорее всего, будет предпринята попытка совместить американский/западный и российский подходы как в методике подготовки данных военно-политических документов, так и при фиксации приоритетов в сфере безопасности и внешней политики. К слову, еще в марте 2004 г. парламент Азербайджана принял законопроект «О национальной безопасности», который должен был дать основные правовые рамки деятельности в данной сфере и был призван определить правовые основы обеспечения безопасности Азербайджана. Тогда, выступая на заседании Милли меджлиса, замминистра национальной безопасности Азербайджана Фуад Искендеров сказал, что законопроект готовился четыре года и в целом отражал вопросы обеспечения безопасности страны и проблемы глобальной безопасности. Надо отметить, что тогда оппоненты от оппозиции обвинили представителей властей, что данный законопроект в целом не только отражал российский подход в подготовке документов в сфере безопасности (с упором в основном на внутренние аспекты национальной безопасности), но даже в отдельных случаях просто копировал целые предложения и определения из соответствующих российских документов – например, почти полностью в азербайджанском документе воспроизводились абзацы из Закона РФ «О безопасности» 1992 г. или «Концепции национальной безопасности России» 2000 г.

Тем не менее, в данном случае, следует предполагать, что при подготовке именно военной доктрины Азербайджана будут использованы скорее западные и натовские стандарты в принятии данных документов. Это связано во-первых с тем, что само принятие военной доктрины (равно как и Концепции национальной безопасности страны и ряда других документов) является одним из необходимым условий реализации Плана индивидуального партнерства Азербайджана с НАТО (IPAP), а во-вторых, именно в таких аналогичных концептуальных документах должны фиксироваться приоритеты страны во внешней и оборонной политике. А для Азербайджана, насколько известно, основным вектором ориентации в данных сферах объявлены интеграция с НАТО и усиление двусторонних отношений с США, Турцией и Великобританией.

В целом, можно сказать, что этот документ будет в целом носить декларативный характер, но некоторые положения, которые будут зафиксированы в нем, дадут основания судить о перспективах военного строительства страны. Особый интерес в этом плане могут также представлять чисто военные и военно-технические аспекты данного документа, для понимания реальной политики Азербайджана в этом направлении. Объявлено, что с принятием военная доктрина должна стать фундаментальной основой для проведения в стране масштабной военной реформы и параллельного усиления военного потенциала страны в ее противостоянии с Арменией и Нагорным Карабахом.

Исходя из этого, по мнению ряда азербайджанских экспертов, в доктрине должно быть закреплено, что военная реформа в стране затронет такие важнейшие сферы, как принятие концептуальных документов относительно военного строительства в стране, изменение организационно-штатной структуры вооруженных сил (с целью повышения мобильности и управляемости частей и подразделений), техническое перевооружение на новые виды вооружения и военной техники, развитие военно-промышленного комплекса, повышение уровня подготовки и комплектования личным составом, углубление военно-гражданских отношений. Отмечается также, что приоритетными направлениями должны стать лучшая подготовка командного состава (в том числе офицеров запаса) и в целом - улучшение общей мобилизационной системы обеспечения вооруженных сил Азербайджана на случай начала военных действий. Однозначно также, что попытки реализации военной реформы в этой стране вряд ли коснутся такой фундаментальной и трудноразрешимой в обозримом будущем проблемы, как полный перевод ее на профессиональную основу. Скорее всего, в Азербайджане, как и практически во всех постсоветских государствах, сохранится смешанный принцип комплектования вооруженных сил, где контрактниками будут укомплектованы только некоторые элитные части или же определенные воинские специальности, требующие более профессиональной и долговременной подготовки.

Тем не менее, в независимости от успехов и темпов реализации возможной военной реформы в Азербайджане, можно утверждать, что его вооруженные силы будут продолжать страдать от острых проблем с коррупцией, клановостью и непотизмом на всех ступенях армии, а также низкого профессионального уровня офицерского состава. Таково мнение многих западных экспертов. Это подтверждают устойчивая динамика и «глубокие традиции» в данных сферах, сложившиеся в вооруженных силах Азербайджана за «посткарабахские» годы ее существования, особенно в последний период под «чутким и компетентным руководством» нынешнего министра обороны Сафара Абиева.

Что касается развития военно-технического и военно-промышленного потенциала Азербайджана, то тут возникает определенная проблема. Несмотря на громогласные заявления высшего военно-политического руководства страны о развитии в стране собственного ВПК, однозначно ясно что даже при максимальных денежных вливаниях этого невозможно достичь с учетом нынешнего промышленного и технологического потенциала Азербайджана. Полностью обеспечить себя собственным оружием и многими видами боеприпасов Азербайджан не способен даже в отдаленной перспективе, несмотря ни на какие финансовые доходы от продажи нефти. Хотя в настоящее время республика способна своими силами обеспечить текущий ремонт определенных видов боевых самолетов и вертолетов – при некоторой модернизации эту задачу могут выполнить гражданский ремонтный авиазавод на аэродроме «Бина» или же мощности бывшего военно-транспортного аэродрома «Кала» (под Баку). Кроме того, ремонт основного самолета азербайджанских ВВС – истребителя МиГ-25 можно при определенных условиях организовать и на бывшей советской авиабазе «Насосная», где они в основном и базируются. Есть сведения, что средний ремонт истребителей МиГ-25 на этой базе уже производится с помощью специалистов из России и Украины. В Азербайджане производятся также реактивные системы залпового огня (РСЗО) и боеприпасы к ним, а также минометы и некоторые виды боеприпасов.

В тоже время, Азербайджан испытывает определенные трудности с ремонтом бронетехники. Ремонтных мощностей по ремонту танков и боевых бронированных машин (в отличие от предприятий по ремонту авиационной техники) с советского времени в Азербайджане не осталось, и еще со времен карабахской войны Азербайджан был вынужден пользоваться услугами бывшего российского 142-го ремонтного завода Закавказского военного округа в Тбилиси или же посылать свою технику на ремонт в Украину (хотя возможно определенную помощь республики сможет оказать вскоре Беларусь, с которой Азербайджан ведет активные переговоры о военно-техническом сотрудничестве). Аналогичная ситуация и в некоторых других отраслях военной промышленности, где у республики нет никаких шансов на создание в обозримом будущем собственного производства или ремонта особенно сложной военной техники или многих видов боеприпасов.

Так что, несмотря на громкие слова руководства Азербайджана о создании отдельного министерства оборонной промышленности, его было бы правильнее назвать «министерством по закупкам и импорту вооружений», так как видимо основной функцией данного ведомства станет масштабное приобретение различных вооружений в странах СНГ и Восточной Европы. Вот здесь за последние несколько лет Азербайджан действительно добился «серьезных успехов» и активная милитаризация страны с каждым годом все увеличивается. Особо активными партнерами в данной сфере являются Украина, Россия, Белоруссия, а также Болгария и Чехия. В частности, согласно только официальным сведениям, приводимым в Регистре ООН по обычным вооружениям, в 2002 г. в Болгарии Азербайджаном было закуплено 36 130-мм орудий М-46, а в Украине 72 100-мм противотанковых орудий МТ-12. В 2002 г. Грузия продала Азербайджану 6 штурмовиков Су-25. Кроме этого, было закуплено определенное количество танков Т-72 в Словакии и в Украине. Беларусь в 2005 г. также официально объявила о продаже Азербайджану 19 танков Т-72 (в азербайджанской печати сообщалось о покупке в этой стране даже 270 единиц танков, однако это представляется маловероятным). В том же 2005 г. в Украине было закуплено 25 танков Т-72 и 2 БМП-1, а также 72 120-мм минометов ПМ-38. Однако наиболее дестабилизирующим для региональной безопасности фактом милитаризации Азербайджана следует считать поставку Украиной в 2004 -2005 гг. 12 установок 300-мм реактивных систем залпового огня 9А52 «Смерч» (с дальностью стрельбы до 70 км), по своему поражающему воздействию вплотную примыкающих к категории оружия массового уничтожения.

Впрочем, Азербайджан увеличивает темпы своей милитаризации не только за счет закупок различных вооружений. В некоторых случаях ему удается увеличить свой арсенал и в результате практически безвозмездных поставок со стороны главного военно-политического союзника Армении – России. Среди последних «достижений» Баку - договоренность о передаче ему российской стороной более двадцати танков и БМП с выводимой Ахалкалакской военной базы за счет транзита ее вывода из Грузии по азербайджанской железной дороге. Кроме того, Баку пользуется льготными условиями по закупки в России новой военной техники по внутренним ценам – практически так же, как и активный член ОДКБ Армения.

Таким образом, можно утверждать, в случае принятия новой военной доктрины, которая, скорее всего будет иметь декларативный характер, Азербайджан попытается лишь зафиксировать основные политические приоритеты страны в сфере безопасности, увязав их с перспективами отношений с НАТО, ГУАМ и т.д. Но одновременно - основной акцент в развитии вооруженных сил будет сделан не на приведение их в соответствии с западными стандартами (особенно в таких сферах, как военно-гражданские отношения, подготовка личного состава и т.д.), а на масштабное оснащение оружием советского/российского производства, которое будет во все больших количествах закупаться в России, других странах СНГ, а также в Восточной Европе. При этом все это будет делаться Азербайджаном с нарушением существующих международных режимов по ограничению вооруженных сил в Европе и в условиях отсутствия какой-либо серьезной реакции со стороны мирового сообщества и ведущих держав.

Сергей Минасян

OpenArmenia

http://www.openarmenia.com/sections/articles/1538/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...