Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

В Карабахе приветствуют


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Вобщем .."знакомые все лица" :)

Кстати если я скажу какая структура помогала переправить часть афганцев в Карабах ты мне точно не поверишь. У меня сейчас нет ссылки нужно поискать документ в архиве. Как только так сразу. Помогало ЦРУ. :)

===

хм... получается что при помощи властей Ирана?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 37
  • Создано
  • Последний ответ

Артур,

ты шутишь?

Власти Ирана & ЦРУ. Да еще и Басаев (который типа с ГРУ сотрудничал)....

тут без литра не разобраться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Артур,

ты шутишь?

Власти Ирана & ЦРУ. Да еще и Басаев (который типа с ГРУ сотрудничал)....

тут без литра не разобраться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Знакомые все лица – воевал ли Бен-Ладен в Карабахе?

Недавно мировые СМИ распространили заявление Хекматияра, в котором он призывает своих сторонников и всех афганских моджахедов присоединиться к «Аль-Каэде» Бен Ладена. Известно, что Хекматияр был одним из наиболее известных полевых командиров времен советско-афганской войны, впоследствии достигший политических высот. Корр. ИАА ДЕ-ФАКТО попросил политолога Левона МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА поделиться своими соображениями о причинах трансформации политических взглядов этого человека.

- Никакой трансформации во взглядах Гульбеддина Хекматияра, на мой взгляд, не произошло. Просто он решил предать гласности то, чем активно занимается уже много лет. Напомню, что подпитываемый оружием и деньгами США и Англии Хекматияр действительно быстро выдвинулся в разряд наиболее популярных полевых командиров Афганистана, а после вывода советских войск из этой страны вскоре стал премьер-министром. Однако еще в годы афганской войны Хекматияр, не довольствуясь щедротами заокеанских спонсоров, или, вернее, пользуясь их молчаливым согласием, наладил производство и поставку на мировой рынок сильнейших наркотиков, что приносило ему огромные барыши. Известно, к тому же, что в годы войны он познакомился и тесно сотрудничал с будущими террористами Усамой Бен Ладеном и Хаттабом. Возможно, что и с другими известными своей человеконенавистнической деятельностью террористами.

- Как же он, будучи премьер-министром, мог сотрудничать с террористами?

- Хекматияр торговал всем, что имело цену на черном рынке. А Бен Ладен и Хаттаб поставляли ему арабских наемников, за каждого из которых он получал полноценной валютой от спонсоров афганских моджахедов. Героин, оружие, человеческие жизни - все это исключительно прибыльный «бизнес», и ничем из этого он не брезговал. Кстати, именно Хекматияр договорился о предоставлении Азербайджану отрядов афганских наемников для ведения боевых действий против Армии Обороны НКР. Естественно, за немалую мзду. В Степанакерте хранится множество документов, свидетельствующих о том, что летом 1993 года заместитель министра внутренних дел Азербайджана Р. Джавадов встретился в Кабуле с премьером Хекматияром и договорился с ним о координации действий против «карабахских сепаратистов». Сразу вслед за этим в Карабахе появились афганские моджахеды, трупы которых все чаще стали устилать склоны карабахских гор. Попавший в плен афганец Б. Баберзаи показал, что по окончании контракта они должны были получить по пять тысяч долларов США. Как оплачивались услуги самого Хекматияра - мне не известно.

- Сколько афганских моджахедов, по вашим данным, воевало на карабахском фронте?

- Не менее полутора тысяч. Это немалая цифра, учитывая расстояние между нами и Афганистаном. Кроме того, против карабахцев воевали арабские, и турецкие, и чеченские наемники. «Боевое крещение» в горах Карабаха прошли Хаттаб и Басаев, Гелаев и Арсанов... Многие из прославившихся впоследствии своей нечеловеческой жестокостью террористов хорошо известны карабахцам. Знакомые все лица... В конце прошлого века в некоторых мировых СМИ промелькнула информация о том, что в Карабахе воевал и «сам» Бен Ладен, но точных сведений об этом нет. Хотя о том, что ячейки «Аль Каэды» существовали и существуют в Баку, хорошо известно многим разведкам мира, в том числе и ЦРУ.

Достоверно одно: в те годы руководство НКР неоднократно информировало мировое сообщество о том, что против самоопределившейся и строящей свою государственность страны воюет практически все интернациональное террористическое сообщество. Армяне предупреждали, что если это зло не пресечь на корню, завтра оно разрастется до глобальных масштабов. Что, к сожалению, и произошло. И вовсе не случайно, что все враги НКР в конце концов оказались в едином лагере врагов всего человечества, в том числе и США.

- Откуда же у разрушенной экономики постсоветского Азербайджана нашлось столько денег, чтобы рассчитаться с целой армией наемников?

- В деньгах Азербайджан не был стеснен. Вернее, платил тогда не Азербайджан. Еще А. Эльчибей, первым, кстати, наладивший контакты с террористами, заинтересовал деловой мир азербайджанской нефтью. В Азербайджан потянулись многие серьезные американские и другие нефтяные компании. Не желая воткрытую «мараться» участием в военных действиях, они создали в Азербайджане фиктивную «нефтяную компанию «Мега ойл», которая спонсировала многие финансовые обязательства Баку. Кстати, в те годы, будучи в США, я был немало удивлен удивлен тем, что в этой стране о компании «Мега ойл» и не слыхали.

В обмен на помощь Азербайджан обязывался поделиться со стоящими у истоков «Мега ойл» компаниями прибылью от будущих нефтяных потоков. Интересно, что с недавних пор некоторые независимые азербайджанские журналисты пытаютя выявить причины тех кабальных условий, на которых Азербайджан передал иностранным компаниям право на немалые проценты каспийской нефти. Отговорки официальных лиц сводятся к тому, что, дескать, у Азербайджана в те годы не было опыта ведения экономических переговоров. На самом деле все гораздо проще: это возврат ссуды, использованной в годы Карабахской войны для оплаты наемников. Справедливости ради надо сказать, что с чеченцами Азербайджан рассчитываля оружием и боеприпасами, необходимыми им для борьбы с Россией.

-Вы не допускаете, что прибывшие из Афганистана, Чечни, Турции и т.д. вояки не были наемниками? Возможно, их привело в Карабах чувство исламской солидарности.

- Такая точка зрения, безусловно, имеет право на существование. Тем более, что многие террористические организации прикрываются звучными исламскими названиями. Тот же Хекматияр, один из крупнейших производителей героина в мире, отравляющего, в том числе, здоровье мусульман, возглавлял партию «Хезби Ислами», сотрудничал с Исламским движением Узбекистана, исламистами Пакистана, партией «Джамаа Ислами». Уверен, что на людях он никогда не забывает помянуть Всевышнего, читать намаз пять раз в день. Однако от истинного ислама он очень далек.

Судите сами. В свое время Хекматияр демагогически рассуждал об исламских братьях и единоверцах в Азербайджане, не забывая получать за это деньги от «кафиров» янки. В то время он не обращал внимания на то, что будучи мусульманином-суннитом, он помогал мусульманам-шиитам. Сегодня он клянется в верности Бен Ладену, человеку, развязавшему невероятный по жестокости кровавый террор в Ираке против мусульман шиитов. О какой исламской солидарности может идти речь? Заркауи, Бен Ладен, Басаев, Хекматияр – все они очень далекие от ислама люди, признающие только одного Бога – деньги.

В современной мировой политике понятие религиозной солидарности – не более, чем блеф. Будь это не так, не взрастили бы американцы того же Бен Ладена или Хекматияра, англичане не давали бы пристанища чеченским террористам, а Заркауи не отправлял смертников на убийство мирных мусульман, не подрывал величайшие исламские святыни в Ираке. Ведь даже сегодня, после страшных терактов в Америке, Испании, Индонезии, Англии, Египте заправилы мировой политики разделяют террористов на «хороших» и «плохих». В результате вновь погибнут совершенно безвинные люди. Такова жестокая логика терроризма и не менее преступного поощрения этого уродливого явления. Хекматияр – далеко не первый представитель мирового терроризма, предавший своего хозяина. И, кстати, не последний.

ИАА Де-Факто

http://www.karabakhopen.com/sections/news/723/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что, к сожалению, и произошло. И вовсе не случайно, что все враги НКР в конце концов оказались в едином лагере врагов всего человечества, в том числе и США.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если раельно смотреть на похождения Басаева, то создается впечатление, что это действительно агент спецуры периодически выходивший из-под контроля. Уж слишком "вовремя" для властей происходили его некоторые "акции". Власть всегда заигрывала с подобными людьми, притом любая (вспомнить хотя бы дореволюционного Азефа) без исключения. Что никоим образом не снимает ни грамма ответственности с этого вурдалака.

Среди многих была озвучена следующая версия его ликвидации. В Грузии наши военные (непонятно какие) искали контактов с чеченами для продажи украденного оружия. В роли "продажных прапорщиков" выступали спецслужбы. Была сделана закладка (маяк-детонатор и небольшое количество весьма мощной взрывчатки), которая активировалась со спутника определенным сигналом, ведь проверка на "закладки" происходит, как правило, сразу после покупки. В общем Басаев не был конкретной целью, да и успех был гарантирован 50Х50.

Когда грузовик с активированным маячком подъехал к одному из "убежищ" Басаева в Ингушетии и остановился, операторы не знали, кто выйдет для проверки партии (там находилась и взрывчатка). Подозревали, что будет кто-то из главарей, но конкретно Басаева не ожидали. Естественно, когда Басаев вышел, оператор, не посвещенный во все тонкости, активировал подрыв.

Такая неожиданная ликвидация (незапланированная) м вызвала некоторый шок у верхушки спецслужб, которые, вполне возможно, пока не планировали его "списание". Это же косвенно подтверждают и последовавшие сумбурные объяснения и спонтанные действия (в т.ч. объявление амнистии).

Лично моё мнение, что Басаев работал на спецуру, преследуя какие-то свои интересы и его "ликвидация" не была спланирована.

Но в любом случае я рад, что Господь покарал этого упыря и прервал его кровавый путь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сам_такой,

В твоей версии о случайном уничтожении Басаева есть еще одна случайность - то что он произошел накануне саммита G8.

Есть еще версия о том что выходе Басаев давно вышел из под контроля спецслужб России и что типа взрывчатка пришла из Ирака через Турцию и будто сотрудничали спецлужбы США и России. Т.е. якобы США помогли России на основе какогото паритета накануне саммита G8. Хотя я в это не верю... слишком долго и неуловимо Басаев скрывался на относительно небольшой территории Чечни и это при том что пол-Чечни на стороне Кадырова. Ну и конечно же действия Басаева приходились (как бы это цинично не звучало) как нельзя кстати для России (спецлужб). Например поход на Дагестан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет, а что? Чем тебя карабах опен не устраивает?

Кстати это интервью газете Демо , помнишь как то было интервью с ними ? У Деимо и сайт вроде есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я имею ввиду на содержимое интервью.

например о деятельности Гульбеддина Хекматияра по переправке наемников и т.п.

есть нейтральные линки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вобщем то это общеизвестный факт, он известен в т.ч. и в нейтральных СМИ аж с 1993г. Я могу тебе выслать книгу Айка Демояна там затронут в т.ч. и этот аспект, есть ссылки на конкретные источники в международных СМИ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

Басаев был запасным "пугалом" для Кадырова сейчас пугала нет ........

Эта ситуация невыгодна РФ как ни пародоксально...............................

Дело в том, что основания у меня для этих высказываний есть, так сказать многие из нас может быть когда то служили ............. и мне кажеться могут делать выводы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...