Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

В Карабахе приветствуют


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

В Карабахе приветствуют уничтожение Шамиля Басаева

Среди обвинений, которые можно было выдвинуть против чеченского террориста, - его участие в навязанной Карабаху войне.

13.07.2006 GMT+04:00

Весть об убийстве террориста Шамиля Басаева вызвала ликование не только в России. Акцию возмездия одобрили во многих странах мира. В том числе и в Армении, и Нагорном Карабахе. С Басаевым у армян старые счеты... Доподлинно известно, что в конце лета 1992-го года – в разгар карабахской войны - Шамиль Басаев во главе с многочисленным отрядом чеченских боевиков по приглашению тогдашнего президента Абульфаза Эльчибея прибыл в Баку и поступил в распоряжение военного командования Азербайджана для участия в боевых действиях против армян.

/PanARMENIAN.Net/ Потенциал опытных и кровожадных бойцов Басаева решили использовать на восточном направлении. Но опыт и кровожадность не помогли чеченским наемникам. Басаев в первом же бою против карабахцев позорно бежал, оставив на поле боя десятки убитых соратников. Поражения в последующих схватках стали вызывать у него страх за собственную репутацию. Легенда о непобедимом Шамиле начала развеиваться.

Сам Басаев позже в интервью телеканалу РТР признался в том, что первое свое поражение потерпел в бою против карабахских сил под Мартакертом. Более откровенным он был в беседе с корреспондентом бакинской телекомпании «АНС». Встреча азербайджанского тележурналиста с чеченским террористом состоялась 14 июля 2000-го года на одной из баз по подготовке боевиков. Тогда в интервью он заявил: "Честно говоря, я сам вывел своих моджахедов из Азербайджана. Мы пришли в Карабах не для грабежа, не из-за трофеев, а для джихада. Но когда мы прибыли на место, то увидели, что здесь нет ни одного признака Джихада...". Басаев посетовал на то, что в азербайджанской армии было очень мало профессиональных, подготовленных командиров, которым "можно было доверять". Своих противников – карабахцев – он назвал смелыми воинами и отметил, что "армяне были лучше подготовлены к войне".

Несмотря на то, что Басаев бежал из Карабаха сразу же после начала контрнаступления армянских сил, азербайджанские генералы по сей день благодарны ему за неоценимую помощь. Вот что заявил в интервью азербайджанскому еженедельнику «Обозреватель» (номер от 7-го января 2005го года) полковник Азер Рустамов, командовавший бригадой в Физулинском районе. «Летом 1992-го года в боях неоценимую помощь нам оказали около сотни чеченских добровольцев во главе с Шамилем Басаевым и Салманом Радуевым. Но и они из-за больших потерь вынуждены были покинуть поле боя и уйти...".

Басаев признал нанесенное ему карабахцами поражение, но ненависть к армянам у него от этого только усилилась. В начале июня 2000-го года террорист обратился с открытым письмом к президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, в котором вновь заявил о своей готовности поддержать его милитаристские планы по завоеванию Карабаха. "Мы хотим заверить президента Азербайджана и в его лице весь азербайджанский народ, что мы всецело поддерживаем вашу справедливую борьбу за национальную независимость и территориальную целостность. У нас есть серьезные намерения помочь мусульманскому народу Азербайджана, после того как нанесем поражение российским агрессорам. И мы не сомневаемся, что этот день недалеко", - пишет Басаев. Это обращение было послано Алиеву лично, а также было размещено но «Официальном сайте Чеченской Республики Ичкерия». Планы своего соратника тогда пояснил идеолог масхадовского правительства - Мовлади Удугов. В интервью агентству «Медиамакс» он заявил: «После Дагестана исламские вооруженные формирования намерены освободить Карабах от армян...".

"Мы видим, что Азербайджан окружен врагами со всех сторон, и даже Иран, который должен быть вашим естественным союзником, ведет большей частью проармянскую политику. Это горько осознавать...". Это цитата уже из другого письма, которое также было адресовано Басаевым Гейдару Алиеву. Возмущенный «непоследовательностью», и «предательском» иранцев, верный союзник Алиева обращается с письмом к президенту Ирана Мохаммеду Хатами. "Почему вы помогаете Армении, когда азербайджанцы, в большинстве своем , и по вере и по этническому признаку являются вашими ближайшими родственниками?", - спрашивает он у иранского лидера.

После позорного бегства из Карабаха Басаев еще имел повод столкнуться с армянами на поле боя. Это было в основанном армянами городе Буденовск, где он захватил в заложники беременных женщин родильного отделения больницы. Известно, что первыми в бой с басаевцами вступили две местные армянские семьи. Потомки основателей города, не дожидаясь реакции военного командования, взялись отстреливать террористов из изъятых из тайников винтовок времен Великой Отечественной. Тогда террористам позволили уйти. В Беслане этот ход не прошел. В захваченной людьми Басаева школе было 33 армянина. Девять из них погибли...

Наконец-то Шамиль Басаев убит. Возмездие пришло поздно, но оно было заслуженным и адекватным. Ничего, что перед тем, как понести заслуженную кару, ему не пришлось держать ответ сидя на скамье подсудимых. Армянский народ свои обвинения предъявил ему заочно...

Артем ЕРКАНЯН

Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 37
  • Создано
  • Последний ответ
Тогда террористам позволили уйти. В Беслане этот ход не прошел. В захваченной людьми Басаева школе было 33 армянина. Девять из них погибли...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С Басаевым у армян старые счеты... Доподлинно известно, что в конце лета 1992-го года – в разгар карабахской войны - Шамиль Басаев во главе с многочисленным отрядом чеченских боевиков по приглашению тогдашнего президента Абульфаза Эльчибея прибыл в Баку и поступил в распоряжение военного командования Азербайджана для участия в боевых действиях против армян.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Позавчера по всем российским новостям, обсуждая злодеяния Басаева говорили и о его деяниях в Карабахе..
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арм отрял насчитывал более сотни бойцов. И некоторые остались там и после того как Басаев покинул Азербайджан. По тем временам отряд из 100 хорошо подготовленных бойцов был не такой уж и маленькой силой. К примеру первые регулярные подразделения Армии НКР также насчитывали по 100 бойцов (всего было 10 рот). И каждое из них представляло из себя значительную силу (по тем временам и масштабам конфликта).

Насчет бегства Басаева из НКР. Эту версию я не читал , ее мне рассказал один полковник в 2001г.

Отряд Басаева был блокирован в ущелье. Когда наши уже собирались уничтожить блокированный отряд кто то из московских генералов (!) связался с командованием АРмии Обороны НКР попросил его выпустить в обмен на горючее. После чего это же предложение последовало с аз. стороны. Отряд выпустили с условием что он вообще покинет Карабах, горючее получили.

В дальнейшем эту версию подтвеердили и другие источники так что я думаю что примерно так оно и было.

Кстати Джанбазеан может больше рассказать про эту историю и про потери чеченцев "на выходе".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ARTUR2005,

В таком случае прошу извинения за свои поверхностные комментарии. я не знаком предметно с этими событиями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ARTUR2005,

В таком случае прошу извинения за свои поверхностные комментарии. я не знаком предметно с этими событиями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я могу ошибаться и насчет "Пакистанцев" так как я читал о авиарейсе из Пакистана в Баку по которому прилетали наемники. Это вполне могли быть не пакистанцы а афганцы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я могу ошибаться и насчет "Пакистанцев" так как я читал о авиарейсе из Пакистана в Баку по которому прилетали наемники. Это вполне могли быть не пакистанцы а афганцы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...