Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Что после смерти?

ARTUR2005

Рекомендованные сообщения

я проводил аналогию с компьютером и пришел к выводу, что никакая индивидуальность нас не спасает.

Просто выключится компьютер и все.

Нет ни души, ни места для нее.

превращение в ноль.

• Ответы 554
  • Создано
  • Последний ответ

А что, правда были попытки найти вместилище души в физическом теле? Это ж не орган какой-то

Ну разные верования людей же увязывают душу то с мозгом, то с печенью, то с сердцем, то с легкими

И "эксперименты по выявлению души" проводили, когда умирающего клали на весы и пытались взвесить душу, разглядеть ее, вылетающую изо рта с последним дыханием.

Только это всё от нашего страха перед вечностью, перед концом и неизвестностью.

Но истина, на мой взгляд в том, что наша душа - это некая выдумка нашего же разума. А наш разум - суть взаимодействие электрических импульсов в нашей голове, в мозге, в центральном процессоре.

И в момент угасания последнего импульса умирает "душа", растворяется в вечности. Потому что нет ни души ни рая, а есть только "ничто"

Ну разные верования людей же увязывают душу то с мозгом, то с печенью, то с сердцем, то с легкими

И "эксперименты по выявлению души" проводили, когда умирающего клали на весы и пытались взвесить душу, разглядеть ее, вылетающую изо рта с последним дыханием.

Только это всё от нашего страха перед вечностью, перед концом и неизвестностью.

Но истина, на мой взгляд в том, что наша душа - это некая выдумка нашего же разума. А наш разум - суть взаимодействие электрических импульсов в нашей голове, в мозге, в центральном процессоре.

И в момент угасания последнего импульса умирает "душа", растворяется в вечности. Потому что нет ни души ни рая, а есть только "ничто"

тем не менее такие эксперименты имели место

я не говорю про потустороннее. я говорю про ПОСЛЕжизненное.

его, по моему мнению не может быть. Разум есть функция электромагнитных импульсов в мозге. Нет импульсов- нет разума, а без разума понятие души бессмысленно.

Как сказала героиня Валери Лемерсье в конце фильма "Пришельцы" :" ты не поймёшь, ты слишком любишь точные науки": )

Послежизненное то же что и потустороннее. Если предположить что есьт другая сторона, которую тоже на нашей географической карте не найти, поему обязательно нужно "пощупать душу"?: )

не так, потустороннее - то, что существует по ту сторону. мы по эту, оно - по ту. но паралелльно, одновременно.

а послежизненное,- это когда тело остынет, истлеет - вот тогда и будет послежизненное.

Точные науки тут ни при чем, просто измерить расстояние лучше линейкой, а вес - весами, а не томиком Шекспира...

душа же выдумана как объяснение разума. когда сделают первый разумный комп - все поймут, чтоошибались

"тогда в плюсе мусульмане, им светят "гурии""

Мусульманские гурии, конечно, из разряда пропагандистких уловок для полудиких бедуинов, - тогда вероятных новых адептов религии Мухаммеда. :brows: В любом случае, даже их (гурий) не следует рассматривать буквально, - "измерять линейкой"... Под ними скрываются более глубокии знания, чем это может показаться на первый взгляд.

Мне кажется, что эти гурии или хурии были заимствованы Мухаммедом из зороастризма. Там ушедших на тот свет праведников встречают прекрасные молодые девы и провожают их в рай. Что интересно, - эта прекрасная дева является символическим(!!!) олицетворением прижизненных дел самого праведника. Или иначе - его кармой.

Cоответственно, грешника там встречают уродливая старуха, - его дурная карма...

Вообще, каждую религию можно разделить как бы на две: религию для несведующего простого люда, - внешнюю; и религию тех, кто её понимает более глубоко, - внутреннюю... Ну представте себе, что Мухаммед стал бы обьяснять полудикому бедуину что такое карма и её значение для посмертной судьбы души человека. - Естественно, дикарь ничего бы не понял, и возможно послал бы Мухаммеда на три буквы... Вот и было принято решение предложить выполняющему предписание ислама бедуину эту самую гурию в как бы вполне осязаемое телесно физическое услаждение... :angel:

" Точные науки тут ни при чем, просто измерить расстояние лучше линейкой, а вес - весами, а не томиком Шекспира..."

Вне сомнений. Вы почти дословно повторили слова Ломоносова: "Плох тот ученый, который хочет душу циркулем измерить; и плох тот поп, который старается движение звезд по Псалтырю расcчитать".

"душа же выдумана как объяснение разума."

Конечно же не так. Просто мы стараемся своим разумом, - доступными нам словами и понятиями, - обьяснить то, что, в принципе, невозможно обьяснить ни человеческими словами, ни земными понятиями...

В этом и заключается сложная задача жреца - обяснить адептам человеческими словами и понятиями то, что в принципе ими обьяснить невозможно...

не так, потустороннее - то, что существует по ту сторону. мы по эту, оно - по ту. но паралелльно, одновременно.

а послежизненное,- это когда тело остынет, истлеет - вот тогда и будет послежизненное.

Точные науки тут ни при чем, просто измерить расстояние лучше линейкой, а вес - весами, а не томиком Шекспира...

душа же выдумана как объяснение разума. когда сделают первый разумный комп - все поймут, чтоошибались

1. Мне кажется, что эти гурии или хурии были заимствованы Мухаммедом из зороастризма.

2. Вообще, каждую религию можно разделить как бы на две: религию для несведующего простого люда, - внешнюю; и религию тех, кто её понимает более глубоко, - внутреннюю...

3. " Точные науки тут ни при чем, просто измерить расстояние лучше линейкой, а вес - весами, а не томиком Шекспира..."

Вне сомнений. Вы почти дословно повторили слова Ломоносова: "Плох тот ученый, который хочет душу циркулем измерить; и плох тот поп, который старается движение звезд по Псалтырю расcчитать".

4. Конечно же не так. Просто мы стараемся своим разумом, - доступными нам словами и понятиями, - обьяснить то, что, в принципе, невозможно обьяснить ни человеческими словами, ни земными понятиями...

В этом и заключается сложная задача жреца - обяснить адептам человеческими словами и понятиями то, что в принципе ими обьяснить невозможно...

Общепринято употребление слова "потусторонний" именно для обозначения того что лежит по ту сторону жизни.

Разумеется все сказанное мной не означает, что я отрицаю религию. Заповеди Христа являются для меня высшим проявлением человечности.

"1. не удивлюсь, не мог он выдумать что-то из ничего, базисом конечно же являлись старые верования, плюс христианство."

Конечно. Вообще нет такой религии, которая была бы "выдумана". В том числе и христианство. Всегда религии имеют под собой некий "базис"...

То же пятиразовое ежедневное моление в исламе из зороастризма. Идея конца света и Судного Дня в христианстве и исламе тоже из него. Христианство уворовало светлые идеи митраизма... Помните, - "Cвет с Востока"? И т.д..

"2. и это с учетом того, что ислам называют "христианством для бедных"."

Не слышал. В таком случае христианство - это ислам для богатых? LOL

"3. Вы мне очень польстили. Правда. Мне приятно, что я смог не так красиво как Ломоносов, но все же сказать одниковую с ним мысль."

Мысль логически обоснована. Поздравляю.

Плохо когда ей не следуют до конца, - пытаются обьяснить явления духовного мира "лампочками", "электромагнитнными волнами" и пр. физикой с математикой, т.е. c циркулем и линейкой в руках...

"4. ...Это очень горько, но я долго думал об этом, о том, что за жизнью. Пришел к выводу, что ничего. И Гитлер и Ганди и Сталин и мать Тереза - все они одинаково ушли в ничто. И не получили по делам своим."

Каждому по вере его.

Кстати, такая вера весьма выгодна разного рода злодеям. Гитлер со Сталиным и Талаатом её бы поддержали обеими руками... Ни о какой человечности здесь не может быть речи!

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Artmonton
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...