Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Что после смерти?


ARTUR2005

Рекомендованные сообщения

В животе беременной женщины разговаривают двоемладенцев. Один из них - верующий, другой - неверующий.

 

Неверующий:

- Ты веришь в жизнь после родов?

Верующий:

- Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родовсуществует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми ктому, что нас ждет потом.

 

Неверующий:

- Это глупость! Никакой жизни после родов быть неможет! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?

 

Верующий:

- Я не знаю всех деталей, но я верю, что там будетбольше света, и что мы, может быть, даже будем сами ходить и есть своим ртом.

 

Неверующий:

- Какая ерунда! Невозможно же самим ходить, и естьртом! Это вообще смешно! Да и зачем? У нас же есть пуповина, которая наспитает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь послеродов, потому что наша жизнь и так уже слишком коротка.

 

Верующий:

- Я уверен, что это возможно. Все будет просто немногопо-другому. Это можно себе представить.

 

Неверующий:

- Но ведь оттуда еще никто никогда не возвращался!Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь - это одно большое страданиев темноте.

 

Верующий:

- Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть нашажизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.

 

Неверующий:

- Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?

 

Верующий:

- Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаряей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.

 

Неверующий:

- Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтомуочевидно, что ее просто нет!

 

Верующий:

- Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда всевокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладитнаш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 554
  • Создано
  • Последний ответ

Святой Григор Просветитель /Лусаворич/, оставив послесебя на служении своего сына Аристакеса, уходит в горы. В это время он проситБога прислать к нему кого-нибудь из ангелов, чтобы узнать, куда уходят послесмерти души праведников и грешников, какой путь они проходят и что с нимипроисходит на этом пути? О своих встречах с ангелами и беседах с ними святойрассказывал Аристакесу, который изредка навещал его.

Господь Бог отвечает на просьбу св. Григора и посылаетк нему ангела, который, явившись, сказал :

- Господь Бог послал меня к тебе, чтобы я ответил натвои вопросы, спрашивай!

- О святой ангел, - стал спрашивать св. Григор, -когда душа человека покидает тело, может ли понимать и принимать решения?

Ангел: - Да, понимает и знает, что касается его самогои все, что происходит, сразу распознает - если он праведен, будет удостоенславы, а если грешен, будет отдан на мучения.

 

А что же такое душа? – продолжает св. Григор.

Ангел: - “Душа праведного похожа на свет и сияетсловно солнце’’ (2 Кор.4-16), как говорит апостол Павел. Это сказано о теле идуше. А душа грешного, как мрак, очернена грехами.

 

Св. Григор: - А как вы забираете душу грешного?

Ангел : - За душою грешника мы приходим в большомгневе и с огненным мечом. Как только грешник видит нас, от страха теряет дарречи, его глаза закрываются, голова уходит в плечи, отворачивает свое лицо ихочет убежать, но не может, потому что вокруг себя всего видит ангелов. В этовремя его духовные глаза открыты, и он ясно видит и понимает предстоящие емумрачную дорогу и мучения. Он смотрит на находящихся рядом близких и родныхлюдей и умоляет спасти его, кричит и молит, но его никто не слышит, потому чтоон не может говорить. Ему кажется, что он говорит в полный голос, но не слышнони звука, ни одного какого-либо слова.

 

Св. Григор: - Душу забирает ангел или она самаотделяется от тела?

Ангел: - Из-за боли тела душа отделяется, и ангелзабирает ее и уносит.

 

Св. Григор: На что похожа душа грешника?

Ангел: - Как я уже говорил, она вся окунута в грехах,похожа на что-то грязное и темное, от которого ужасно пахнет вонью так, чтоневозможно близко подойти.

 

Св. Григор: А как вы забираете душу праведника?

Ангел: - Когда мы приходим за душою праведника, словноприглашаем его на свадьбу. Когда он нас видит, то душою и всем существомрадуется, потому что знает - мы пришли забрать его от болей и мучений суетногомира и привести в безмерную радость и покой рая. Он, радуясь, говорит, чтоуходит от людей к ангелам, и мы забираем душу праведника и с великой почестью устремляемсяк небу.

 

На небе, на первой ступени лестницы приступают бесы,но душа праведника сияет словно солнце, и их глаза слепит сияние, и они немогут смотреть. Только слышат непрекращающиеся благословения Богу, произносимыеправедником. На этом праведнике видна печать Святого Причастия, как драгоценныйкамень от кольца, что приводит в смятение бесов и не дает им приблизиться.

 

Вторая ступень лестницы погружена в темноту, но сияниедуши праведника освещает путь его. А для грешника этот путь во мраке остается.

 

На третьей ступени очень холодно, но душа праведногонастолько согрета любовью Христа, что не чувствует холода.

 

На четвертой ступени знойно, но душе праведникапрохладно.

 

Пятая ступень полна узких троп, но дорога праведникаширока.

 

Шестая ступень состоит из сводов полных света сильнеесолнца, праведнику- восхищение .

 

Седьмая ступень - место ангелов, они радуются душеправедной и никнут от грешных.

 

На восьмой ступени Господства и Могущества, завидяправедного, встречают его славословиями и песнопениями.

 

И, наконец, душа праведника становится пред ЛицомНебесного Царя, прославляет Его, и Святой Голос говорит: “Добро пожаловать,возлюбленный сын, ты перенес страдания в мире, а теперь войди в покой”. Иангелы, неся сияющие одеяния, одевают его и уводят к святым.

 

Св. Григор: - Куда уходит душа грешника?

Ангел: - На первой ступени его встречаютмногочисленные бесы и подвергают соблазнам богатства, зависти, злости и многимдругим. Бесы поднимают большой шум и хотят отобрать душу грешника у ангелов.Беззащитная душа мучается, плачет, умоляет, - а помощи нет. Но бесы не могутзавладеть душой грешника до Суда Господня.

 

Вторая ступень темна, и грешная душа с трудомдобирается до холодной ступени и, после, обгоревшая на знойной ступени и многопострадавшая, пробирается по узким тропам, доходит до сияющей ступени, но ейтемно. Поднимается на ступень ангелов, но ангелы сникли и безучастны.

 

На восьмой ступени Господства и Могущества приказываютангелу, сопровождающему грешника, вернуться и отвести его к грешникам иоставить там до Суда Господня. В Судный День душа грешника соединится с еготелом и оба будут брошены в неугасимый пламень ада, где будут мучаться вовеки,как сказал Христос: “И они пойдут в муку вечную” /Матф. 25; 46/.

 

Св. Григор: Кто есть Бог?

Ангел: Бог Един и Свят и нет подобного Ему. Егоневозможно видеть, но праведные и святые узрят лицо Его в Судный День.

Св.Григор: - Сколько ступеней на небе и на какойступени находятся ангелы?

Ангел: На небе десять ступеней, и ангелы находятся напоследней ступени, которая называется Сиятельным небом. Местом ангелов являетсядевятый ряд и они всегда прославляют Святую Троицу.

 

Св. Григор: - Что полезнее для усопшей души - пост,молитва или милостыня?

Ангел: -Молитва и милостыня для усопших, а пост дляпостящегося. Служение Заупокойной для праведных – есть польза для усопшего, адля грешного ничто не полезно и лишено смысла.

 

Св. Григор: - Если грешник перед смертью исповедуется,покается и если со слезами попросит Святого Причастия – должно ли давать?

Ангел: Да должно, потому что Бог милостив, как сказалИисус: “Кто причастится Моим Телом и Кровью, тот во Мне и Я в нем’’. И нужноперед смертью регулярно причащаться, потому что человек не знает, когда умрет.Если не покается и не обратится, непременно осужден будет, как сказал Иисус:“Бодрствуйте, потому что не знаете, когда придет хозяин”.

 

Св. Григор: - Какой из грехов самый большой, который вдень Суда принесет стыд человеку?

Ангел: - Тот грех велик, который человек почитает замалый и не покается в нем.

 

Св. Григор: - Как искупают грех исповедание,обращение, слезы и страдания?

Ангел: - Как свеча тает от огня, и мрак бежит отсвета, так и обращение и

исповедание искупают грехи.

 

Св. Григор: - Если человек исповедует свой грех иснова согрешит, и снова покается - получит ли прощение?

Ангел: - Да, получит, как сказал Иисус: “Если согрешатпротив тебя 70 раз по 7, и покаются – должны простить’’. А Господь Бог ещеболее милостив и прощает всегда, когда согрешившие искренне каются.

 

Св. Григор: - Если человек перед смертью будетнаходиться в горах или пустыне, вспомнит свои грехи, и покается не вприсутствии священника - простится ли ему?

Ангел: - Каждый человек один раз в неделю должен исповедоваться,или в крайнем случае 5-6 раз в год. А если нет священника, пусть исповедуетсякому-нибудь. Господь примет это, потому что, все христиане, которые родились отСвятого Крещения, причастились Святым Причастием, исповедуют Святую Троицу ипоклоняются Иисусу Христу, - искуплены Святою Кровью Христовой.

 

Св. Григор: - Что такое пост?

Ангел: - Людей пост делает похожими на ангелов,сражающихся против бесов во время нападок сатаны, не дает им быть обманутыми.

 

Св. Григор: - Что такое молитва?

Ангел: - Молитва связывает душу человека с Богом,непрестанно молясь, он не согрешит.

 

Св. Григор: - Почему в псалме говорится, что смертьгрешника зла?

Ангел: - Если человек умрет не покаявшись,действительно его смерть зла. Потому что в Судный День он услышит страшныеслова. “Отойдите от Меня, проклятые, в вечный огонь. Потому что вы всегдаходили вслед дьявола”. Столь милостивый Господь Бог не прощает непокаявшегосячеловека, Он гневается на него.

 

Св. Григор: - Можно ли смерть назвать святой?

Ангел: - Когда человек умирает покаявшись, этоозначает, что он не обманулся и не принял лжи мира, он почитал себя умершим длягреховных желаний, уповал и надеялся на Царство Христа: потому его кончинадобрая. Он ждал, как апостол Павел ждал встречи со Христом, говоря: “Имеюжелание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше…’’/Филип. 1:23/. А для праведника этот мир похож на тюрьму.

 

Св. Григор: - Как будет воздано человеку за его дела вСудный День?

Ангел: - Праведники будут удостоены такой славы, окоторой апостол Павел сказал: “Что того не слышало ухо и не видел глаз и что неприходило на ум человеку”. А воображения мучения ада непостижимы уму”.

 

Св. Григор: - Какое дело полезно?

Ангел: - Покаяние, исповедь и обращение от грехов. Ктоисполнит все это, для него, несомненно, уготовано Царство.

 

Св. Григор: - Какое из дел самое плохое?

Ангел: - Самое плохое - это если человек умрет безпокаяния, таковой без сомнения удостоится вечного ада.

 

Св. Григор: - Если некто исповедует грехи, но умрет непокаявшись, что его ждет?

Ангел: - Если он полностью сожалел за свои грехи,молитва Церкви вменится ему в искупление, потому что если бы он остался живым,обязательно стал бы каятся.

 

Св. Григор: - Вышедшие из тела души, чего желают?

Ангел: - Душа праведника желает в Судный Деньвосхититься беспредельной славой Царства. А грешная душа думает о том, что ееожидает и, представляя муки ада, всегда плачет.

 

Св. Григор: - Вспоминают ли ушедшие души оставшихся вживых, или забывают всех?

Ангел: - Они обязательно помнят всех, если живые от ихимени раздадут милостыню, тогда и души усопших будут молиться за них, чтобыГосподь даровал им добрые дни и спас от разных испытаний.

В противном случае останутся без такового.

 

Св. Григор: - Души могут ли видеть, узнавать и любитьдруг друга?

Ангел: - Если бы не видели, были бы слепы. Если бы неузнавали и не любили, были бы как животные.

 

Св. Григор: - А как в Царствии Небесном любят?

Ангел: - Там нет плотской любви, а как у ангелов естьдуховная любовь друг ко другу. И все, украшенные вечной славой, с великойрадостью прославляют Господа Бога.

Здесь вопросы завершились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

большенство ответов "ангела" простым смертным не понять по причине терминологии.

те слова которые он использует (в большенстве случаев сказачно -алегорическо - повествовательно) людям не понять, разве что в примитивном и субективном понимании .

поэтому этот текст какбы более отдаляет человека от какого либо понимания описаных процессов.

плюс церковь намешала там свои идеи в угоду соим интересам.

а к слову так..

церковь то со всеми ее служителями в рясах, искрених и не искрених, о Боге то ниче незнает, и слепые ведут слепых, интересно куда придут))

кстате а откудо вообще этот текст?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После смерти человеческого "Я" уже не будет.

так что ваше "Я" пусть неволнуется,

оно умрет с телом, и другого пути для него нет.

Обычный человек и так умирает и рождается каждую секунду.

Поэтому для начало советую определится с таким явлением - как что это такое "Я", чтобы смочь попробывать осмыслить, кто или что может "жить" после так называемой смерти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вам не стыдно ставить минусы за такой текст? Не смейте ангелов писать в кавычках!

Вот такие как вы когда умирают, не могут понять, что они уже мертвые и все ходят и разглагольствуют. А если им скажешь, что ты уже умер, ни за что не поверит. И еще уверены в своих словах на все сто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

большенство ответов "ангела" простым смертным не понять по причине терминологии.

те слова которые он использует (в большенстве случаев сказачно -алегорическо - повествовательно) людям не понять, разве что в примитивном и субективном понимании .

поэтому этот текст какбы более отдаляет человека от какого либо понимания описаных процессов.

плюс церковь намешала там свои идеи в угоду соим интересам.

а к слову так..

церковь то со всеми ее служителями в рясах, искрених и не искрених, о Боге то ниче незнает, и слепые ведут слепых, интересно куда придут))

кстате а откудо вообще этот текст?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Chantal почему вы так эмоционально, и даже негативно, реагируете на мнение другого человека?

мне без разницы как писать слово ангел, написал в ковычках, так как эта абревеатура очень алегарична, кавычки дают понять то что мы ниче незнает о этом слове.

Вы знаете кто такие ангелы, видели?

и кстате еслибы вы знали мое сознание и то что случается с такими как я после смерти, то никогда такой пост выше не писалибы, темболее в такой форме :rolleyes2:

вы все ваши рассуждения на чем основываете когда так отвергаете чужое мнение - на вере, чужых идеях, книгах, желанием верить в то что комфортно для сознания или чемто еще ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Chantal почему вы так эмоционально, и даже негативно, реагируете на мнение другого человека?

мне без разницы как писать слово ангел, написал в ковычках, так как эта абревеатура очень алегарична, кавычки дают понять то что мы ниче незнает о этом слове.

Вы знаете кто такие ангелы, видели?

и кстате еслибы вы знали мое сознание и то что случается с такими как я после смерти, то никогда такой пост выше не писалибы, темболее в такой форме :rolleyes2:

вы все ваши рассуждения на чем основываете когда так отвергаете чужое мнение - на вере, чужых идеях, книгах, желанием верить в то что комфортно для сознания или чемто еще ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

наверное все те обижаные мной верующие могут сказать тебе спасибо))

хотя я конкретно никого не имелл ввиду и на личности не переходил, но среди церковных служащих неразу не видел людей которые обладали бы реальными знаниями или хотябы стремились к ним, может просто я таких не встречал))

Чтоб дать комуто какието знания, нужно самому сначало их получить, а это самый тяжелый труд в этой жизни - работа над собой, разумеется вне пределах своей личности.\легче умереть на войне героем или трусом чем как это было сказано " умереть и родится заного"

Священики обычно таким не занимаются, народ для цервки это паства и не более того.

А то что официальная религия дает, так там бога мало или вооще нема, в принцыпе запроса у людей тоже нема.

видемо каков спрос таково и предложение.

В настоящее время слово вера давно потеряло свое значение.

верой счас называют некое эмоцианально психическое (моральное) приобщение к какойлибо идее к которой наиболее склонна личность, в виду своей особености.

но по сути нет никакой разницы между человеком который верит в бога и который не верит, так как механизм веры у них одинаков, просто проявление разное.

все остальное в вашем посте это ваши фантазии по поводу хоть какогото пристрастия моего к вашей индивидуальности, что я считаю что то в вас так или так.

впрочем если вам показалось в моих постах переход на вашу личность то прошу прошения.

вы както между срок почитали мои посты, привезались лишь к внешним формам какихто слов, а в смысл который я попытался туды вставить вы неуглядели видемо, потомучто

вы сразу мои посты сгребли под какуюто грубёнку, котрая вас чемто обидела чтоли...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь мне ваша позиция ясна и я получила полный ответ. Я не невнимательно читала ваш пост и не между строк, и ни под какую гребенку (видимо прочитали эти мои слова в другой теме :shifty:) я не гребла ваше мнение :rolleyes: Если бы я получила такой ответ до этого, то отпали бы все вопросы. Нет, до сих пор в спор и на защиту Бога (особенно в этой теме) вставала, в основном, я одна и верующие молчат всегда. Был еще Кулкури, что-то не видно его. Поэтому им, по-моему, все равно кто будет прав в споре и спасибо мне они не скажут за это :smile: И насколько я поняла нас верующих очень мало на этом форуме.

Я не защищала служителей церкви так яро, как вам показалось. Об этом не было речи в посте. Кто давно меня читает, они знают, что я не отношусь к ним с большой любовью и почитанием. У меня есть некоторые разногласия, например, с церковью (не в прямом смысле), хотя туда я хожу, но очень редко. Я считаю, главная вера внутри нас, в сердце, а не в том, что ты ходишь в церковь, ставишь свечи, присутствуешь на обычных богослужениях и праздничных литургиях, исповедаешься священнику. Ну вот последний раз я исповедывалась при причащении в монастыре аж 2 года назад, и после моих грехов, он спросил: "И это все?" Ну, если я не сотворила сильный грех, а только мелкие, которые творят люди каждый день, что мне делать теперь? Не исповедываться значит, я так поняла. И потом все-таки в православной церкви иногда неловко говорить это ему в глаза, да и еще за тобой очередь. Это просто ужасное чувство. Если бы, хотя бы все происходило в "закрытом режиме". Можно также жечь свечи дома, молиться Богу у образов, исповедываться Ему и т.д. Он все слышит. Ладно, меня уже занесло. Это для ыерующих. И вы правы в том, что мы для церкви только паства и поэтому, чтобы нас стращать, они и переделали и Святое Писание и еще много чего. Сделали Бога иногда жестоким, не всегда любящим, который наказывает за грехи. Это все придумали они и это неправда. Никого Он не наказывает, наказывают сами себя люди. Я уже объяснила выше. И насчет официальной религии, которая ничего не дает людям, вы тоже абсолютно правы. И правильно, народ должен сам над собой работать в не зависимости от религии. Единственная религия для меня стоит несколько в стороне, это - буддистская. Там все-таки на ее основе у людей вырабатываются совсем другие взгляды на жизнь и мировоззрение, она одна из самых мудрых, я считаю. Но шарлатанов, попользоваться ее плодами, и там хватает.

Ну, я думаю, мы уже полностью разобрались в своих мнениях и я также прошу прощения, если вам показалось я высказалась несколько резко в ваш адрес. Но я объяснила почему в предыдущем посте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы правы, милая Шанталь, меня не видно. К сожалению, этим летом много работы, посему колоссальная нехватка свободного времени. Еле хватает на то, чтоб разбираться со своим форумом. В выходные попытаюсь прочесть, о чём тут был спор. Храни Вас Господь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Chantal а с чего вы взяли что существует грех?)) в нашем обычном понимании конечно.

С чего вы взяли что человек ответсвенен за свои поступки?)

звучит может странно но все же!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Chantal а с чего вы взяли что существует грех?)) в нашем обычном понимании конечно.

С чего вы взяли что человек ответсвенен за свои поступки?)

звучит может странно но все же!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...