Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Великая идея и мелкие исполнители


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

Великая идея и мелкие исполнители

В конце 19 века, убедившись в тщетности славянофильства, как геополитической доктрине, представители российской анти-западнической аристократии попытались создать доктрину евразийства, как альтернативу мощной тенденции разночинной русской интеллигенции поиска путей в идеях Западного мира. Евразийскую идею разработали блестящие умы, причем на основе разработок еще более выдающихся русских мыслителей. Однако, евразийская идея вовсе не является аналогией некой российской державы, и тем более – заменяющей российское государство. Советские идеологи и геополитики, заинтересовавшись евразийской идеей в 20-тых годах, довольно быстро отказались от данного проекта, так, как уяснили, что евразийство радикально вычеркивает русскую составляющую из конструкции советской системы. Советская система предполагала определенную составляющую в части русского этнического национализма. Ибо евразийство означает выхолащивание русскости из России.

С распадом советской империи, возникла необходимость в новой геополитической идеологии для российского государства и после экстренного пересчета ряда предложений, остановились на ограниченном числе идей, среди которых явилось и евразийство. Евразийство – особая доктрина господства над определенным пространством Восточной Европы и Северной Азии, которое объявляется некой доминантой над Земной поверхностью и кто контролирует это пространство, тот в известном смысле господствует над миром. При этом, данная доктрина избыточно заполняется противоречивыми идеологическими пассажами, на потребу определенной многомиллионной группы пост-советского общества, весьма отдаленно представляющей себе социальные и политические доктрины.

С уходом от власти режима Б.Ельцина, стало ясно, что до разработки адекватной геополитической доктрины далеко, а носители «нового курса» нуждаются в философском оформлении внешней и внутренней политики. Время от времени в России устраиваются спектакли с пропагандой евразийской идеи, участники которого, весьма различным образом выполняют порученные роли. Одни вполне искренне воспринимают эти постановки, другие – относятся к этому с изощренным цинизмом. Нынешней Россией правят далеко не евразийцы, а корпорации – нефтяные, газовые, алюминиевые, металлургические, лесные, рыбные, залото-алмазные, военно-промышленные, военные, информационные, информационно-разведывательные, партийно-политические, региональные, этнические и этно-религиозные, которые обладают многомиллиардными активами, огромными лоббитскими возможностями. Данные корпорации приобрели опыт осуществления вполне самостоятельной внешней политики, в различных геополитических направлениях и поэтому внешняя политика России столь «разорвана» и противоречива, а МИД России это вовсе не та организация, в котором сосредоточена полнота внешней политики. Вокруг центров российской власти сформированы сильные лоббистские группы, которые обладают возможностями, каких никогда не было у лоббистов ни в США, ни в Европе. И вообще-то, в этом нет ничего плохого. Наоборот, Россия сейчас остро нуждается инструментариях организации общества, государства и пространства. Олигархический контекст организационных структур, видимо, необходимая составная часть современного пост-индустриального общества. Но насколько, эти структуры способны воспринять и солидаризироваться с адептами геополитических доктрин. Это всегда и до нынешних дней является проблемой таких государств, как США или Великобритании (европейцам и японцам в этом смысле легче, у них и геополитические задачи значительно скромнее и возможностей для абстрагирования больше).

Для такой многосложной властной конфигурации, включающей, большей частью, сугубо частные интересы, ничего не стоит хорошо оплачивать офис в Москве, десяток офисов в регионах и организовывать претенциозные фуршеты раз в год, где присутствуют министры, губернаторы, архиреи и юродивые. Налажена издательская деятельность, наряду с интереснейшими работами, публикуется маргинальная литература, насыщенная эклектикой, надуманными идеями, обращенными к временам протопопа Абакума и попа Гапона. Предпринимается попытка создания всероссийской политической партии евразийского свойства. Однако, современные апостолы евразийства явно предендуют на нечто особенное, но особенного не получается, а получается все та же московская тусовочная банальность. Но наряду с данным витринным евразийством существует иная евразийская «партия», представляющая миллионы русских людей, патриотов своей страны, готовые защищать свою Родину о кого угодно, с Запада и с Востока.

В настоящее время, евразийская идея монополизирована группой функционеров, представляющих собой самовлюбленных великовозрастных недорослей, готовых прислониться к любому предложению. Кстати, так и происходило на протяжении последних 15 лет. К кому только не прислонялись. Одним из факторов, который обусловил привлекательность этой группы людей, является их совершенная неспособность к проведению политической деятельности, неспособность более-менее адекватно оценивать текущие политические события и тем более – к политическому прогнозированию. Создается впечатление, что часть из этих евразийцев, при некоторых обстоятельствах могут быть признаны недееспособными.

Нынешний этап «евразийского движения» в России характеризуется медовым месяцем с Турцией (возможно с подачи «Газпрома»), хотя многие годы Турция клеймилась ортодоксальными евразийцами, как страна с «разорванным цивилизационным» статусом, являющейся типичной левантизированной страной, агентом США и атлантизма. Что бы сказал один из отцов-основателей евразийской доктрины князь Трубецкой о Константинополе? Если современное евразийство индифферентно к идеологии, то может быть, стоило бы пользоваться иным термином, например, «корпоративизмом»? Вынашивается мысль о том, что дружба с Турцией это тот прием, с помощью которого можно автоматически решить проблемы в Центральной Азии, на Кавказе и даже в исламском мире. Ничего не может быть глупее. Отношения России со странами Центральной Азии и с большинством народов Кавказа, вернее кавказскими народами, несомненно, имеют самодостаточный характер, а Турция, как «посредник» будет играть роль «лисы, которую впустили в курятник». В исламском мире авторитет Турции не высок, а ее политическое влияние весьма сомнительно. Турция, помимо доктрины пантюркизма, давно вынашивает доктрину неоосманизма, что направлено на абсорбцию не только близко-лингвистических этносов, но и кавказских и балканских народов по всему периметру границ Османской империи. Зачем же Турции делиться с Россией своей «зоной влияния»? Впрочем, это не сюжет для небольшого рассказа.

«Россия – евразийская страна». В этом не может быть сомнений. Если России суждено сохранить свой статус великой державы, то не на путях геополитической двусмысленности, а в евразийской парадигме. Именно к России, испытывающей евразийскую напряженность, есть неподдельный интерес и на Западе и на Востоке. Только евразийская Россия способна приобрести верных союзников, как Российская империя приобретала на протяжении 300 лет.

Как выразился Николай Васильевич Гоголь, - «Россия такая страна, что когда про какого-нибудь коллежского асессора скажут что-нибудь плохое, то все коллежские асессоры от Петербурга до Камчатки примут это на свой счет». Поэтому оставим «евразийцам» их евразийскую идею с стамбульскими базарами и анталийскими пляжами. Евразийство - это главный экзамен российского общества в начале 21 века и хочется верить, что он будет выдержан с честью.

Игорь Мурадян

OpenArmenia

http://www.openarmenia.com/sections/articles/1435/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

Если бы г-н Мурадян мог излагать попроще , цены бы ему не было в нашей политике.

Увы его трудно понять даже нашим политологам, тем более действующим политикам, неотягощенным особо интеллектом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я вообще не амечал особого политического момента, связанного с Евроазийцами. Дугин и Ко - маргиналы.

Может я чего-то не знаю?

Просто, действительно, действует на нервы их обжимансы со всевозможными турками и тюрками. Но я не уверен, делает ли это особую погоду и создаёт ли это специальный фон, на котором строится реальная политика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я вообще не амечал особого политического момента, связанного с Евроазийцами. Дугин и Ко - маргиналы.

Может я чего-то не знаю?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...