Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Гейдар Алиев и москвичи


Рекомендованные сообщения

Юрий РУБЦОВ

Гейдар Алиев и москвичи

Не так давно, 23 июня, в Москве, в сквере у кинотеатра «Баку», жители района «Аэропорт» протестовали против установки в столице России памятника Гейдару Алиеву. Подобные акции протеста проходили и раньше: в декабре 2005 года в том же месте и по тому же поводу собралось около полутысячи человек. Радиостанция «Эхо Москвы», сайт азербайджанской диаспоры «Day.Az» и некоторые другие СМИ охарактеризовали тогда выступление москвичей как «националистическое», и «антиазербайджанское». Основание? Очень просто: пикетчики, среди которых задавали тон сторонники Движения против нелегальной иммиграции, держали плакаты «шовинистического содержания» и скандировали «Слава России!».

В январе 2006 года митинг протеста состоялся вновь.

Столичная мэрия попыталась успокоить страсти, сообщив, что бронзовая скульптура передана посольством Азербайджанской Республики в дар Москве. Никаких расходов городская казна не понесет, поскольку де работы по проектированию, изготовлению архитектурных гранитных деталей, установке памятника и благоустройству прилегающей территории финансируются за счет посольства. Уже имеется распоряжение об установке памятника, подписанное Ю. Лужковым.

Однако, людей разъяснения не удовлетворили. Напряженность сохраняется. Люди рассуждают: чтобы быть увековеченным в столице России, нужны зримые заслуги перед Россией, а где они в этом случае?

Не очень серьезно выглядит попытка ответа на этот законный вопрос председателя комитета по международным делам Совета Федерации М. Маргелова, который, комментируя митинг москвичей, назвал бывшего председателя КГБ Азербайджанской ССР, члена Политбюро ЦК КПСС, а в новейшее время президента Азербайджана «значительной исторической фигурой», чей вклад в укрепление связей Баку и Москвы «неоценим». В заслугу Алиеву М. Маргелов поставил то, что тот не дал Азербайджану превратиться в «фундаменталистское государство». Вероятно, так и есть, но при чем здесь Россия, Москва?

Куда более убедительно звучит мнение директора Государственного института искусствознания А. Комеча, который на заседании комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме, давшей «добро» на увековечение Г. Алиева, заметил: «Эта фигура не вызывает у меня никакого уважения. Я прекрасно помню все его хвалебные речи в адрес Брежнева. Но, простите, это путь из руководителя КГБ в диктаторы нового времени...»

За последние годы в Москве были установлены памятники Булату Окуджаве, Фритьофу Нансену, Шарлю де Голлю, Василию Сурикову, Виктору Талалихину. В качестве дара иностранных государств – Алишеру Навои, Абаю Кунанбаеву, Янке Купале. Как видим, с увековечением памяти политиков, к тому же действовавших совсем недавно, городские власти осторожничают. И правильно делают. Почему же тогда торопятся в случае с Гейдаром Алиевым?

Художественная ценность памятника невелика, его установка – вопрос политический, признал председатель комиссии при Мосгордуме С. Петров, дав понять, что от подарков отворачиваться не принято. Странная логика, - не только для монументального искусства, но и для политики.…

К слову, вклад Г. Алиева в дело укрепления отношений Азербайджана и России был отмечен еще прижизненно. В 2003 году В.В. Путин удостоил коллегу высшей российской государственной награды – ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Вручение ордена православного святого лидеру мусульманского государства было встречено у нас с недоумением - как событие за последние 300 лет беспрецедентное. И еще: «укрепление» дружбы с Россией Гейдаром, а затем Ильхамом Алиевыми как-то незаметно обернулось стремительным дрейфом Азербайджана в сторону НАТО.

Может быть, и не стоило бы говорить об этом так подробно, если бы частный случай в очередной раз (ранее были и ножевое ранение олимпийского чемпиона по плаванию А. Попова торговцем арбузами, и крушение Бауманского рынка, на котором не только торговали, но и жили десятки нелегальных мигрантов, и иные не менее выразительные случаи) не обнажил острейшую проблему Москвы – возможность бесконфликтного сожительства коренного населения с резко возросшим количеством мигрантов.

Социологам хорошо известно: если в привычную культурную среду начинают внедряться носители иной культуры, то общество бесконфликтно «переваривает» такое проникновение лишь до определенного количественного предела. Предел в данном случае известен, и он не так уж велик – 16-18%. После этого вероятность взрыва становится очень высокой. Пригороды Парижа и других французских городов пережили это совсем недавно. И никакими призывами к «толерантности» здесь ничего не изменишь, если не вести продуманную миграционную, социальную, культурную и иную политику.

Даже если указанный предел в Москве и не превышен, стрелка «манометра» общественного напряжения приближается к красной черте. Приезжий люд часто не считается с традициями и культурным укладом столицы, куда мигранты нередко прибывают на нелегальной или коррупционной основе.

Еще в конце 2003 года исследование, проведенное группой независимых социологов по заказу московских властей в рамках кампании по выборам в Государственную Думу, показало, что проблема приезжих с Кавказа волнует четыре пятых населения Москвы. Большинство участников опроса были убеждены в существовании в столице «национальных» районов, практически полностью заселенных выходцами с Юга (район «Аэропорт», по мнению местных жителей, все больше рискует стать одним из них). Согласно данным социологов, предположение о том, что «азербайджанская мафия скупает овощи, фрукты и держит высокие цены на московских рынках», воспринимается москвичами как абсолютно реальный, не подлежащий сомнению факт (как и информация о существовании в столице этнических преступных группировок, о распространенности фиктивных браков, позволяющих получить постоянную московскую регистрацию и т.п.). Этим исследованием было опровергнуто мнение о том, что «национальный вопрос» волнует лишь радикально настроенную молодежь (из которой, мол, и состоят экстремистские группировки). Так вот: массовое и неконтролируемое проникновение южан в экономику, культурную и бытовую среду Москвы тревожит все возрастные группы москвичей: 18-24 года (84%), 25-44 года (78%), 45-54 года (82%), 55-64 года (81%), свыше 65 лет (77%).

Результаты опроса подтверждают и политтехнологи, участвовавшие в кампаниях по выборам столичного градоначальника в 1999 и 2003 годах. Они отмечают: по сравнению с настроениями москвичей 4-5 летней давности назад тема под условным названием «засилье кавказцев» передвинулась с 5-го на 1-е место в списке проблем, решать которые, по мнению москвичей, нужно безотлагательно. А это означает, что в Москве исподволь формируют очаг межнационального конфликта.

Чтобы ситуация в один далеко не прекрасный день не вышла из-под контроля властей, с их стороны требуются оперативные, четкие и продуманные действия. А каковы эти действия в реальности? Ответ дает частный случай с памятником Г. Алиеву.

«Ни районная управа «Аэропорт», ни муниципальное собрание не попытались даже провести среди населения района определенную информационно-разъяснительную работу, – говорит руководитель инициативной группы, добивающейся аннулирования решения по памятнику Б. Смирнов. – Например, собрать жителей ближайших к кинотеатру «Баку» домов, выслушать их мнение, подумать заранее, как они воспримут эту "новость"». За спиной своих же избирателей муниципальное собрание района втихаря дало добро на начало работ.

Люди законным образом возмутились. Под протестом в короткий срок было собрано более 1,5 тысячи подписей. В ответ муниципалитет предложил жителям района… встретиться с представителями азербайджанской диаспоры. Общественники, рассудив, что они пока еще у себя дома, а не в гостях отказались. К азербайджанской диаспоре у них вопросов нет, а к муниципальным властям такие вопросы накопились. Было предложено провести собрание населения. Тогда муниципалитет пригрозил статьей УК РФ, в которой идет речь о возбуждении ненависти, вражды, унижении человеческого достоинства человека или группы лиц по национальному признаку (у этих чиновников полнейшее презрение к мнению коренных москвичей, за счет налогов которых муниципалы-то и существуют, унижением человеческого достоинства не считается). Вот и глава комитета по международным делам Совета Федерации М. Маргелов выразил удивление позицией московских властей: мол, власти, с одной стороны, принимают решение установить памятник Алиеву, а, с другой, префектура Северного административного округа разрешает проведение «националистического» митинга против его возведения. Ярлык – причем далеко не безобидный – представителем федеральной законодательной власти, таким образом, навешен.

Однако, карта «русского фашизма», которую сегодня пытаются разыграть некоторые из политиков при поддержке СМИ, должна быть бита.

Вставший на сторону населения жителей района «Аэропорт» депутат Госдумы Н. Курьянович в своем обращении к министру культуры А. Соколову и мэру Москвы Ю. Лужкову прямо заявил: муниципальные власти провоцируют людей. Игнорирование мнения местных жителей при установке памятника зарубежному лидеру исламского государства в столице православной страны есть прямое разжигание межнациональной и межконфессиональной розни.

А что касается памятников, то достаточно спросить: где находятся в Москве памятники Тургеневу, Бунину, Тютчеву? Не копайтесь в памяти, уважаемые сограждане, старожилы столицы: их в столице нашей Родины нет! С точки зрения московских властей, до ранга «значительных исторических фигур» эти писатели Земли Русской не доросли - в отличие от Гейдара Алиева…

http://www.fondsk.ru/article.php?id=189

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 10
  • Создано
  • Последний ответ

Да пойми, нельзя им давать ни капли послабления. Это ведь тараканы блин, стоит в дом пустить, хрен вытравишь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да пойми, нельзя им давать ни капли послабления. Это ведь тараканы блин, стоит в дом пустить, хрен вытравишь.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я тебе скажу мое видение ситуации (соеденил 2 поста в один - возможно ты их читал в других темах).

мне понравился пример с фотоном - это частица масса покоя которой равна нулю. Процес развития империи чем-то напоминает световую волну. пока "фотон был в движениии" - всё развивается своим чередом и все население интегрируется в поле русской культуры.

вот скажи щас кому что Айвазовский - армянин (даже завещал имущество армянской церкви в Феодосии) или что Суворова мама армянка -не поверят. или например с Дона если брать... известную фразу "За державу обидно" придумал и воплотил в образе Верещагина донской армянин (я еще до всех этих фашистких тем постил линк)...

и процесс шел... в Армении уже все стремились получить русское образование, говорили на русском, читали русскую классику и т.д..... еще лет 50 - и процесс мог бы стать не обратимым.

но что происходит если "фотон останавливается" - ведь фотон не существует в состояниии покоя. Когда империя перестает быть таковой.... то тогда возникает вопрос поиска своей новой государственной формы, своих новых границ, национальной идеи (т.к. имперообразующие идеи уже не работают).

поэтому и начинаются совсем другие процессы. те армяне что выросли в России - теперь "хачи". и оба убитых армянских парня - граждане России. а многичисленные армянские генералы и несколько армянских маршалов ВОВ - выходцев из Карабаха - оказывается нахлебники русского народа - это версия популярная на "патриотических" сайтах. (Вот пишу этот пост а в сюжете на ОРТ Гургена Карапетяна показывают).

и тут возникает вопрос - что делать.

я думаю - нужен цивилизованный развод. (т.е. законодательные нормы, миграционная политика, сбаллансированные межгосударственные отношения).

без плевков в душу и без разрушения того что можно сохранить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да пойми, нельзя им давать ни капли послабления. Это ведь тараканы блин, стоит в дом пустить, хрен вытравишь.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Баня это хорошо. С пивком. Правда моется только ленивый, кому чесаться лень. :D .

Не, ну хоть бы по червонцу накидывали, а то сразу двадцатник :wacko: . Я так до осени не доживу нафих.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

насчет тараканов - в газете "Иран" интересно обыграли этот пассаж

насчет подписи предыдущего юзера я категорически не согласен: "Мне надо, чтобы государство Турция перестало существовать… а культура этих ублюдков ассимилировала – хоть в курдов, хоть в арабов…"© Dizak

Культура? какая культура? культура орудовать ножом?

алфавита у них нет, все остальное ворованное, то у греков, то армян, то арабов. к курдам ассимлироваться им тоже нефиг. у тех даже ворованной нет. пусть переселяются в тюркменистан

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...