Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Лицемерие и ошибочность новой русофобии Запада


Рекомендованные сообщения

Лицемерие и ошибочность новой русофобии Запада "The Guardian", Великобритания)

Критика Путина за отсутствие демократии и экспорт энергоресурсов неоправданна и вредна для обеих сторон

Джонатан Стил (Jonathan Steele), 30 июня 2006

В условиях, когда до саммита "Группы восьми", который будет проводить в России Путин, остается две недели, западные аналитики и политические деятели изливают на эту страну потоки критики. Часть этой критики справедлива, однако в целом она страдает огромной предвзятостью. Русофобия вернулась. Предвзятостью была наполнена и речь вице-президента США Дика Чейни в Литве. Его обвинения России в отсутствии там демократии стали самой грубой атакой Соединенных Штатов с момента падения коммунизма. Но на практике это выступление стало примером двойных стандартов. Ведь после него Чейни отправился в Казахстан, где превозносил президента этой страны, чьи выборы страдали гораздо большим количеством нарушений, чем выборы Путина.

Речь Чейни была вызывающей, она прозвучала как предупреждение Москве о том, что та не должна принимать хорошие отношения с администрацией Буша как должное. Два сенатора-консерватора, республиканец Джон Маккейн (John McCain) и демократ Джо Либерман (Joe Lieberman) даже предложили Бушу не ехать на саммит, если Путин не исправит свое поведение.

На новое отрицательное отношение к России влияют три фактора: это усиление самовластия Путина, укрепление независимости Москвы на мировой арене и ее растущая роль как поставщика нефти и газа.

Как отмечается в докладе Центра внешней политики "Россия и "Группа восьми": оценка встречи в верхах", ослабление демократии при Путине является неоспоримым фактом. Он усилил контроль над средствами массовой информации, ужесточил правила регистрации новых политических партий, поднял порог голосов избирателей для прохождения партии в парламент с 5 до 7 процентов. Введя голосование в местных избирательных округах по партийным спискам, он практически лишил независимых кандидатов возможности баллотироваться.

Все эти действия заслуживают сожаления. Однако они являются лишь продолжением тенденции к централизации власти Кремля, которая появилась более десяти лет назад при Борисе Ельцине. И они никак не объясняют внезапного изменения позиций Запада - ведь западные государства совершенно спокойно одобрили применение Ельциным танков для разгона российского парламента в 1993 году, а также предвзятое и тенденциозное телевизионное освещение выборов 1996 года в его пользу. Будучи неспособными к самокритике, западные политики со своими нападками в адрес России по поводу недостатков демократии выглядят весьма неубедительно.

Независимость России во внешней политике - это новый фактор. И именно в нем может крыться реальная причина недовольства Вашингтона Путиным. В этом плане довольно важна была реакция президента на тирады Чейни.

В своем обращении к Федеральному Собранию, прозвучавшему несколькими днями позже, он с полной невозмутимостью лишь трижды упомянул Соединенные Штаты Америки. Один раз это было лестное упоминание Нового курса Рузвельта, который отчасти стал моделью для России. Второй раз это была скрытая, без упоминания имен, критика глобальных амбиций и обособленности США: "Мы же видим, что в мире происходит. Как говорится, 'товарищ волк знает, кого кушать'. Кушает и никого не слушает. И слушать, судя по всему, не собирается". И наконец, он упомянул Соединенные Штаты в списке ряда стран и региональных группировок, которые Россия считает важными. В этом списке США оказались в одном ряду с Китаем, Индией, Латинской Америкой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. В отличие от этого, Евросоюз он назвал "крупнейшим партнером" России.

Это очень важный сдвиг. Поскольку распад Советского Союза сделал США единственной мировой имперской державой, некоторые западные политики и государственные деятели стали свысока смотреть на Москву - как будто она больше нуждается в Западе, чем Запад в ней. Но Путин, чья страна благодаря высоким мировым ценам на нефть и газ получает огромные прибыли, демонстрирует, что такое отношение неверно. Будучи активным сторонником "многополярности", он уже не считает, что отношения России с Вашингтоном имеют главный приоритет. И очевидно, он получает удовольствие, когда администрация Буша умоляет его помочь с Ираном.

Экспорт энергоресурсов - это новая сила России. Но это отнюдь не означает, что Россия будет использовать эту силу безответственно. Внезапное прекращение поставок российского газа в Украину этой зимой стало для русофобов красной тряпкой и сигналом тревоги. Они заговорили о том, что Россия использует энергоресурсы в качестве рычага давления, оружия или, как сказал Чейни, "инструмента запугивания и шантажа". Прекращение подачи газа было довольно неуклюжим шагом в переговорах о ценах. Оно не было напрямую связано с политикой. Но удар репутации России был нанесен, и подачу газа быстро восстановили.

Чтобы продавать энергию, на нее должны быть покупатели. Являясь крупнейшим поставщиком, Россия точно так же обеспокоена монополией единого покупателя, как западные потребители - монополией единого поставщика. Для России имеет прямой коммерческий смысл искать новых клиентов в Китае, Японии и Индии, а также покупать акции энергетических компаний Великобритании и других европейских стран, занимающихся сбытом. И в этом нет никакой зловещей угрозы. Единственная ошибка, допущенная во время спора с Украиной, не должна уничтожать многолетнюю репутацию Москвы как надежного поставщика энергоресурсов, каким она была даже в напряженные годы холодной войны, в начальный период правления Рейгана.

Кое-кто предлагает Европе создать своего рода "энергетическое НАТО", в рамках которой Запад свел бы до минимума российские закупки и создал новую дорогостоящую систему трубопроводов в ЕС, чтобы любая страна, лишенная поставок из России, могла получить топливо от соседей. Все это ерунда. Для Евросоюза гораздо выгоднее и лучше заключать с Россией долгосрочные контракты на всех этапах энергетической цепочки и создавать сеть интегрированных поставок и взаимовыгодного сотрудничества, которую никто не захочет разрывать.

Специалист по России Марго Лайт (Margot Light) отмечала недавно: "Россия нашла для себя мягкую силу". Другие страны для обретения политических преимуществ за рубежом уже давно используют свое экономическое, культурное и дипломатическое влияние, однако предшественник России Советский Союз при отсутствии иных рычагов всегда с готовностью прибегал к жесткой военной силе.

Сейчас, когда Россия приспосабливается к новой обстановке, происходящие с ней изменения следует приветствовать, а не смотреть на них как на новую "российскую угрозу". Как заявил на этой неделе в Москве Путин, "принцип "то, что позволено Юпитеру, не позволено быку" для современной России абсолютно неприемлем". Между Россией и рядом бывших советских республик существуют трения, но это вполне естественно. Для нормализации отношений между бывшей метрополией и ставшими независимыми экс-колониями понадобятся десятилетия. Учитывая свою собственную недавнюю историю, западноевропейские страны не должны требовать нереальных темпов. Им не следует подстрекать государства к созданию антироссийского лагеря.

Те, кто хочет изгнания России из "Группы восьми", неверно понимают предназначение этой организации. Она создавалась не в годы холодной войны для распространения демократии. Это была группа государств, обеспокоенных низкими темпами роста, инфляцией и торговыми спорами. Понимая то, какую большую опасность создают выбросы углерода и климатические изменения, "Большая восьмерка" должна быть расширена за счет включения туда Индии, Бразилии и большого, но недемократического Китая. Вместо того, чтобы назойливо преследовать Россию, давайте превратим "Группу восьми" в клуб ведущих загрязнителей окружающей среды и постараемся изменить экологическое поведение его членов и других стран.

http://www.inosmi.ru/translation/228498.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 28
  • Создано
  • Последний ответ

Лицемерное отношение к России ("The Financial Times", Великобритания)

Если политика Соединенных Штатов по отношению к России будет продолжаться в том же ключе, то в результате может возникнуть кризис, который на десятилетия разрушит ее отношения с Западом

Анатоль Ливен (Anatol Lieven), 31 мая 2006

Будучи европейцем, можно многое делать или думать в отношении России. Но нельзя сделать одного - не обращать на нее внимания. Возможно, через столетие Соединенные Штаты Америки совсем перестанут интересоваться тем, что делает Россия. Однако этого нельзя сказать о тех, кто живет с ней на одном континенте.

В настоящее время внутренние проблемы Евросоюза привели к тому, что Европа все больше тянется в хвосте американской политики, хотя порой начинает жаловаться и пытается взбрыкивать. Если политика Соединенных Штатов по отношению к России будет продолжаться в том же ключе, то в результате может возникнуть кризис, который на десятилетия разрушит ее отношения с Западом.

Это в особенности относится к давлению США, нацеленному на скорейшее расширение НАТО за счет вхождения в этот альянс Украины. Согласно проведенным опросам общественного мнения, против такого присоединения выступает две трети украинцев. Если Запад на самом деле расширит НАТО за счет Украины, то он примет на себя постоянное обязательство по защите этой страны не только от России, но и от внутренних восстаний и волнений. Такое обязательство будет сохраняться независимо от того, как в перспективе изменится геополитическое соотношение сил или ситуация внутри Украины.

Такое обязательство - и такой потенциальный кризис - были бы приемлемы в том случае, если бы Запад был уверен в своей способности противостоять России на территории бывшего Советского Союза; если бы он мог быстро подкрепить украинское членство в НАТО вхождением этой страны в Евросоюз и полной социально-экономической и политической интеграцией с Западом. Однако, как показывают события в Украине и самом ЕС, такая надежда практически несбыточна.

Результаты мартовских парламентских выборов в этой стране продемонстрировали глубокий раскол в обществе по вопросу будущего этого государства. А тем временем, европейские официальные лица в частной обстановке прямо говорят о том, что в условиях нынешней экономической стагнации Западной Европы и проблем первого раунда расширения Евросоюза членство Украины в ЕС в обозримом будущем невозможно. Одновременно с этим, вызовы мусульманского мира и Китая вскоре заставят американскую мощь отвлечь свое внимание от Европы.

Основополагающая проблема Европы в формулировании своей политики в отношении России носит концептуальный характер. Отношение Европы к этой стране строится на убеждении в том, что Россию надо заставить принять те внутренние и международные правила поведения, которым следуют страны-члены ЕС. А поскольку Россия далеко не всегда придерживается таких правил, жесткий подход Европы к ней выглядит в первом приближении вполне оправданным.

Такой европейский подход к соседям пользуется определенным успехом, например, в случае с Турцией. Однако Европа проявляет неизмеримо большее терпение и учтивость, наблюдая за мучительным прогрессом Турции в последние десятилетия, чем в отношении России за годы после распада Советского Союза.

Когда речь заходит о России, европейский подход испытывает два очевидных недостатка. Первый состоит в том, что, в отличие от Турции, России не дают даже отдаленной надежды на членство в Евросоюзе в обмен на выполнение правил ЕС. Конечно же, Россия, в отличие от Турции, вряд ли когда-нибудь станет членом НАТО. Таким образом, от России требуют огромных уступок в сфере безопасности, но взамен не предлагают никакой западной помощи.

Вторая проблема Европы состоит в том, что пример ЕС на сегодняшний день - не единственный в мире. Есть еще один крайне влиятельный воспитатель - США. Прикрываясь все менее убедительным лозунгом защиты "демократии" и "свободы", администрация Буша на деле преследует крайне прагматические интересы максимального усиления власти и влияния Америки и ослабления реальных и мнимых соперников.

Примером такого прагматизма являются действия Дика Чейни (Dick Cheney). Это было настоящее шоу, когда после своего выступления в Вильнюсе с критикой России за отсутствие там демократии, вице-президент США сразу направился укреплять связи с нефтяными диктаторами Казахстана и Азербайджана, пытаясь втянуть их в антироссийский альянс. Сталкиваясь с таким грубо прагматичным американским подходом прямо на своих границах, Россия в ответ проводит очень схожую политику, что вряд ли должно кого-то удивлять.

В связи с этим западным политикам стоит провести небольшой мыслительный эксперимент, призвав на помощь игру воображения. Представьте себе реакцию господина Чейни, а также в целом американского истэблишмента и населения на те геополитические требования, которые по своему характеру и масштабам были бы схожи с предъявляемыми сегодня России. Как бы они отреагировали на включение Мексики во враждебный США международный военный альянс? Как бы им понравилось свержение режимов в странах Центральной Америки, зависящих от США, или изгнание американского флота из Перл-Харбора?

Неважно, насколько "демократическими" были бы эти процессы. Соединенные Штаты встали бы насмерть, чтобы помешать их осуществлению. Не знаю, станет ли Россия биться насмерть в какой-то момент в будущем. И даже не хочу проводить эксперимент подобного рода.

Автор статьи является старшим научным сотрудником Фонда "Новая Америка". В октябре издательство Pantheon опубликует его новую книгу, написанную в соавторстве с Джоном Халсменом (John Hulsman), "Этический реализм: Взгляд на роль Америки в мире" (Ethical Realism: A Vision for America's Role in the World)

http://www.inosmi.ru/translation/227828.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Путин и любой, кто будет у руля России, находится перед страшно сложной дилеммой-с одной стороны нужна демократия, чтобы развивать экономику и культуру и не возбуждать руссофобские настроения на Западе, с другой стороны, надо сохранить страну от развала, что не совместимо с демократией.

Все другие империи прошли этап развала , им гораздо легче, а Россия во-время не развалилась, теперь мучается сама и других мучает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все другие империи прошли этап развала , им гораздо легче, а Россия во-время не развалилась, теперь мучается сама и других мучает.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Glukhov - чёт вы батенька спешите похоронить Россию. Должен вас слегонцухи разочаровать. И вот в чем дело.

Россия-матушка является владелицей 1/4 мировых запасов леса. И главный хранитель данных запасов в Евразии. И это гораздо серьёзнее, чем нефть, газ и прочая хрень. К тому же возобновляемый ресурс.

Так вот, традиционно русские умели и любили сохранять лес. Поэтому и выбиты были финские племена, известные своим хищным отношением к лесу. Как и все европейцы. А русские лес умеют хранить, несмотря ни на что. Можете смеятся, но пока не разучаться русские леса хранить, не видать захватчикам России, как своих ушей. Ибо сама мать-природа этого не допустит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Glukhov - чёт вы батенька спешите похоронить Россию. Должен вас слегонцухи разочаровать. И вот в чем дело.

Россия-матушка является владелицей 1/4 мировых запасов леса. И главный хранитель данных запасов в Евразии. И это гораздо серьёзнее, чем нефть, газ и прочая хрень. К тому же возобновляемый ресурс.

Так вот, традиционно русские умели и любили сохранять лес. Поэтому и выбиты были финские племена, известные своим хищным отношением к лесу. Как и все европейцы. А русские лес умеют хранить, несмотря ни на что. Можете смеятся, но пока не разучаться русские леса хранить, не видать захватчикам России, как своих ушей. Ибо сама мать-природа этого не допустит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:D Чурки получаются как раз когда лес рубят.

А если серьёзно, то нельзя всё мерять на доллары, технологии и пр. Этот "лесной" фактор тоже сбрасывать нельзя. Но это уже оффтоп.

Реально что Запад, что Штаты (наследник Британской имперской политики в худшем проявлении) абсолютно незаинтересованны в России, которая будет иметь всесторонне развитую экономику. Ведь Россия самодостаточна в сырьевом плане (за редким исключением) в отличие от той же Европы с её высокотехнологичной, но сильно зависимой от поставок сырья экономики. Вот здесь и наблюдается попытки превратить Россию в сырьевой придаток евроэкономики.

Пример с тем же лесом и Финляндией. Финны спонсируют лизинг лесозаготовительной техники, покупают сразу за наличку сырьевой (ствол на 3 части) лес, но прилагают все усилия для закрытия пилорам, и наотрез отказываются покупать "деловую древесину", которая в 4-5 раз дороже. Свои леса они кстати весьма серъёзно извели. Остальная Европа это сделала еще в 16-м веке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

Оно дык вестимо так а кагда по ягоды пойдем да чудь белоглазая кочевряжеться почнет то поди и коромыслом можно огреть а так мы народ смирный разным мудрым науком пообучен и зело искусен в книгопечатании не даром когда в лгендах да сказах наших Иванушка то дураков сын как рассупониться как разудит то плячо и итить............................

Моралитэ: Пиву на Руси быть пошто леса то рубить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

незнаю как там в древней Руси но леса щас вырубаются самым примитивным и варварским способом. и круглый лес идет заграницу.

из-за границы же покупается мебель из пресованных опилок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

вестимо так лес рублять и людишки государевы за кордон немцу толкают а мы бедолашные голь сермяжная на земле от дедов прадедов сиротинушками стали...........люди чорныя злыя понаехали на святу Русь красно солнышко денжища заколачивают свету не дают а имя им кавказский люд зело злой и на кулачках биться могет борзо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну насчет на кулачках биться не нать перебарщивать, у нас бойцы и получше ваших есть и статью ладнее и числом поболе, да и удалью получше задались. Люди чорныя к лесу допуску не имают, бо жуть как непривычны воны до работы, токмо зело перекупом занимаются за что терпят убыток товарный и телесный от люда лихого, коих воны скинхетками кличуть. И попросят скоро люд сей собрать манатки, откроють пред ними врата градов русских и скажуть : "Чист путь ваш пред вами, идить с миром, зла мы на вас не держим, а что вам сделали лихого, не обессудьте".

И пойдет люд сей аки племя моисеево по пустыни, стеня и рыдая, там будет плач и скрежет зубовный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сам_такой,

опять одна и таже песня. Но то что на славянском, то благодарствую - оценил. а вот типа не работают и т.д. вот не надо. вкалывают и похлеще и на стройках и везде где можно. да и лес на дальнем востоке не совсем русские люди рубят.

ну а то что сами порядок не можете навести и беречь ресурсы земли-матушки - то кто ж тут окромя вас (кстати не только русских, а усех граждан всея Руси) виноват? Вот доколе порядок с природными ресурсами не наведете до сих пор и будете винить инородцев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот доколе порядок с природными ресурсами не наведете до сих пор и будете винить инородцев.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арм, а пошто во втором лице то глаголешь? Ты ж ведь, вестимо, тоже гражданин государства расейскага, али оно тебе, басурманину, чужое? :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...