Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

В Степанакерте прошла международная научная конфер


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

В Степанакерте прошла международная научная конференция

21-24 июня в столице Нагорного Карабаха – г. Степанакерте проходила международная научная конференция "Нагорно-Карабахская Республика: прошлое, настоящее, будущее", посвященная 15-летию провозглашения НКР. В ней приняло участие более 100 ученых и экспертов из России, США, Франции, Великобритании Германии, Украины, Голландии, Армении и др.

С обращением к участникам конференции выступил президент НКР Аркадий Гукасян. «С чувством глубокого удовлетворения воспринял весть о проведении в Степанакерте представительной международной конференции, посвященной 15-летию провозглашения Нагорно-Карабахской Республики. Этот факт является еще одним наглядным свидетельством того, что наше государство состоялось», - в частности, отмечается в обращении главы карабахского государства.

В работе первого пленарного заседания конференции принимали участие премьер-министр НКР Анушаван Даниелян, предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви Паргев Мартиросян, министр образования и науки Республики Армения Левон Мкртчян, депутаты и члены правительства, представители общественности НКР. Вел заседание министр образования, культуры и спорта НКР Камо Атаян.

«Арцахцам удалось не только защитить родину от азербайджанской агрессии, но и преодолеть тяжелые последствия войны, восстановить разрушенные населенные пункты, предпринять решительные шаги для того, чтобы поставить экономику на стабильные основы. В сравнительно короткие сроки были созданы надежные предпосылки для становления демократического государства, расширения законодательного поля страны, утверждения законности и правопорядка, укоренения ценностей гражданского общества», - заявил в ходе заседания премьер-министр НКР. При этом он подчеркнул, что «усилия властей НКР направлены на окончательное урегулирование конфликта на основе принципов, полностью отражающих волю народа НКР.

«К сожалению, на нынешнем этапе переговорного этапа, который проходит под эгидой Минской группы ОБСЕ, по вине азербайджанской стороны пока не наблюдается реального прогресса. Более того, будучи неготовым к компромиссам, Азербайджан отрицает право наций на самоопределение, все настаивая на «неприкосновенности» территориальной целостности страны. Именно это обстоятельство мешает наполнить новым содержанием переговоры, развивать те положительные тенденции, которые удалось приобрести за последние более чем 10 лет при участии международных посредников», - отметил Анушаван Даниелян.

По словам руководителя карабахского правительства, несмотря на то, что конфликт не урегулирован и по сей день Нагорно-Карабахская Республика не признана на международном уровне, последовательно растет авторитет страны как де-факто независимого государства. Он выразил убежденность в том, что признание международным сообществом Нагорно-Карабахской Республики может стать гарантом пресечения агрессивных намерений Азербайджана, защиты прав человека и установления законности в целом в зоне конфликта. Премьер отметил также, что обсуждаемые в ходе конференции темы могут сыграть важную роль в процессе разрешения карабахской проблемы.

«Каждый народ живет и творит, имея перед собой великую цель независимости. Он должен сформировать на территории своей родины собственную государственность и суметь защитить ее. Эта идея столетиями сопровождала наш народ. На пути ее осуществления мы дали очень большие жертвы, имели безвозвратные потери и потери, которые нужно восстанавливать», - заявил на конференции министр образования и науки Республики Армения Левон Мкртчян.

«Международное признание Нагорно-Карабахской Республики необходимо не только исходя из сегодняшних политических соображений. Это признание - хребет независимости Армении и Нагорного Карабаха. И если мы сегодня говорим о восстановлении на своей исторической родине Армении и армянского народа, мы должны понять, что обязаны закрепить первый большой и серьезный успех нашего освободительного движения. И это закрепление происходит ежедневным трудом, посредством становления, укрепления, развития и сплочения Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики», - отметил Левон Мкртчян.

В свою очередь ректор Ереванского государственного университета Арам Симонян отметил, что нынешняя конференция - третья по счету международная научная конференция, проводимая в столице Нагорного Карабаха – г.Степанакерте.

«Мы должны воспринимать как обычное явление то обстоятельство, что Спепанакерт в ряду больших городов Армении проводит международные научные конференции, что он является центром армянской культуры, образования и науки. Наш долг - организовывать в тесном сотрудничестве с властями НКР такие конференции. Ереванский государственный университет постоянно готов вносить свою лепту в это», - сказал Арам Симонян.

На первом пленарном заседании с докладом на тему «От взрывоопасных точек к замороженным конфликтам: Нагорный Карабах, Абхазия и Южная Осетия в сравнении» выступила доктор Тесса Хофманн. Она выразила свою позицию к проблемам на Южном Кавказе в контексте геополитических интересов региональных и мировых держав, воздействия внешних сил на процесс урегулирования конфликтов.

Профессор Ашот Мелконян прочел доклад на тему: «Арцах-Джавахк: исторические параллели». Он отметил, что нельзя излишне политизировать ситуацию с Джавахком, также как и «недопустимо жертвовать Джавахком ради армяно-грузинских отношений».

Конференция продолжила свою работу в трех секциях – по истории, по культуре и по политико-правовым, социально-экономическим и философским вопросам. Секция культуры работала в старинном карабахском монастыре Гандзасар.

"Нагорный Карабах – это часть мирового сообщества, и вполне логично проведение конференции здесь". Об этом заявил журналистам участвовавший в конференции научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии Наук Виктор Надеин-Раевский.

«Конференция производит хорошее впечатление, и в первую очередь потому, что к ее работе привлечены ученые не только из Нагорного Карабаха и Армении, но и Европы. Причем это не только этнические армяне, но и немцы, бельгийцы и др., в общем - люди, которые занимаются карабахской проблемой, и она играет для них не последнюю роль. Думаю, это важно в первую очередь для ученых самого Нагорного Карабаха, местных научных сил, которые занимаются проблемой и поиском путей урегулирования, потому что кадры постоянно нуждаются в подпитке. Конференция также чрезвычайно важна и с информационной точки зрения, и с точки зрения того, как мир смотрит на этот конфликт. Мировое сообщество должно быть в курсе того, что происходит в этом неспокойном регионе", - отметил Надеин-Раевский.

«Несмотря на то, что конференция в Степанакерте научная и на ней обсуждались исторические проблемы, вопросы культуры и др., но в то же время она связана с правами человека, правом на самоопределение, и думаю, ее можно использовать как возможность лучше и более эффективно представить свои требования миру», - заявила журналистам германский арменовед доктор Тесса Хофман.

По словам ученого, продвижению процесса карабахского урегулирования мешают неучастие в переговорах Нагорного Карабаха и отсутствие анализа подлинных причин конфликта. Ученый-арменовед из Германии считает необходимым пригласить в Нагорный Карабах представителей влиятельных международных организаций с целью ознакомления с ситуацией на месте и составления реального представления о НКР и ее стремлениях.

Она отметила, что приехав в Нагорный Карабах, она выразила солидарность со страной, которая ведет достойную освободительную борьбу, реализовав право на самоопределение, и уже много лет существует как де-факто самостоятельное государство.

Тесса Хофманн уверена, что международное признание Нагорно-Карабахской Республики - дело времени.

Следует также отметить, что во время конференции руководство Лермонтовского центра России приняло решение о награждении Арцахского государственного университета медалью имени великого русского поэта Михаила Лермонтова. Медали вручил кандидат исторических наук, координатор Центра кавказских исследований Московского государственного института международных отношений, сопредседатель Лермонтовского центра России Владимир Захаров.

Ученый сообщил также, что руководимая им общественная религиозная организация Братство Всех Святых Российской Православной Церкви приняла решение о награждении ряда деятелей Нагорного Карабаха. Владимир Захаров вручил медаль "Святителя Алексея" предводителю Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископу Паргеву Мартиросяну. "Паргев Србазан известен не только у вас в Арцахе, не только в Армении, но и во многих регионах мира. Его знают, конечно, и в России. Он вложил большой труд, собрав людей и словом Божьим подняв дух народа", - отметил Захаров.

Медалью Братства «Александр Невский» награждена руководитель общественной организации "Русская община Нагорного Карабаха" Галина Сомова.

В заключение следует отметить, что научная конференция в Степанакерте была организована правительством Нагорного Карабаха с целью разносторонне представить Нагорный Карабах международной общественности. Участники конференции намерены принять обращение к международному сообществу.

Ашот Бегларян, Степанакерт

http://www.openarmenia.com/sections/reports/1359/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...